Сокращение гладких мышц желудка

Сокращение гладких мышц желудка thumbnail

.. , ..

   .       (),   .   [2,3]. (, ). , –   .

,  

– () — , ,   (, )           . ,     – .   – . .   ,     ,   ,     , ,   . , ,           ,   [10].

  ,   .  , .     ,   (   ,   , )   (   , – )   .            .

  ,      ,   , ,   () .

, , ,   ,     [10].

   ,       .

    , –   ().   , . , , ,   ,   .

  ,  , 4  — , ,  . ,   , .     , . ,   ,   ,   .   ,      — [10].

-, , , , . – (-), ,  33      ,       . – .   – .     .   –    30-80% (    80%).   , . ,   – , , ,   .

,   ,     ,   , ,      –   .   ,   ( ).

,  1-2 .  ,  . 30-80 , ,   .     ,  ,   .   [3,11].

    ;      0,5  2  . , , ,     , .         (     ). ,     .       .     ,     2,5 ( «» ). ,    ,      .   , ,      4-10   .       ,     .

    ,   ,     [11].

. .     ,   .   ,     .     , 1,5-2 ,  3  . , 1 , ( 30 ), 3 ,      , 5 , () «» [10].

  : , , «»   .   , . :     ,   , «»   . ,   —   , , ,     .   , ,     .

    .  , , ,   – , .     , (   , ), , ,   , .

,   ( –   ) ,   . .   ()   ,   .  80 %     [5,8,9].

     , –  ,   .   – , , .   – –  59 % .  18,2-61,5% .     . ,  —   . ,  —   .      40 — 80 % . ,   , , , ,   [1,12,13].

–       ,   .  ,   –  . ,         .

.       — « » .    70%  100%.

:

  •   , (   , )

Griffith  ,  1966 ,   – Harvey  1976 .     ..  1979 [7].

  .   ,     [4,5].

    , (),       .

  37 ,   0,6. 1,5-2 .  ,   ,   , .   —   .  — 90 .

  ,    1    -.     .

, ,   ,   .

  .   , , .

,   (   – )       ,   ,  , .

 .

:

)          

)    

)

) – .

) : 1/2— ,       ; 60 —   60    ; 12 —   .

   12:  ,  ,     ,    12, .

:

  •     ;
  • ,     ( , , -)   ;
  • , ,     ;
  •     ( , ),
  • , ,   ,   ;
  •  
  •   ;

  :

  •      ;
  • .

() . ,  ,     .

  .           99 ().         ,   , ,   ,  –   ,    .

.    300  1000   .     .    — , , ( ),   99.       «» .   , ,   ( )     .     , .     [6].

,    .  —   ,     . 99mTc-HIDA     1,1   1  .   .

1)    —     1 ,  — 90  (90 ).

2)  40– 60-  — .

3)   —- -,   .

  «»   «HIDA»   :

1) : ,

2)    —   .

3) ,  :

)       — – ,

) ()   ,

) ,   .., ..(1983) ,   ,

) () ,

) ,       ( ).

  .       .     ,   : 12   [6].

,   ,     .

  99    : 1  — 52    (), 2  — 35    (  11  ), 3  — 12    . , :   , , , , , , , .

.   .

      ,  , .

 1

,  

  n=50   n=34 – n=12
%%%
 ..36,0411,8433,3
½24,0617,6
..  ½510,0411,818,3
1020,01441,2541,7

  ,   .    — 41,7% ;  14 (41,2%)   ,    1  ;  10 (20,0%)    .

, ,       ,     .   2.

      ,  76,5%  64,0% .  42,0%  .     (52,9%).  41,2%      (32,0%)   .

2

  n =50   n =34
%%
3264,02676,5
2142,0926,5
1326,01852,9
816,0926,5

()  15 (15,2%) ,  23 (23,9%) .    2 (2,1%) .

 12-   :      87,8% ,  95,7% ,    26,5%  ,    81,9% .   3.

 3

 12
12  12
21,2%9,1%57,6%12,1%
.21,8%4,3%69,6%4,3%
18,1%9,1%54,6%18,1%

 12     : 1  —   12 —5,9%, 2  —   12 — 14,9%, 3  —    — 31,3%, 4  —    12 — 29,9%, 5  —  — 7,5%.   4 ,   .

 4

 12    

 12
12345
n = 333,0%18,2%30,3%27,3%9,1%12,1%
n=2313,0%8,8%34,8%34,8%4,3%4,3%
n=1118,1%27,3%27,3%9,1%18,1%
n=675,9%14,9%31,3%29,9%7,5%10,4%
Читайте также:  Как магний действует на желудок

  ,   3  4   12- .

    3  4   34,8% ,      30,3%  27,3%      −27,3%.

(  )     (18,2%)   (18,1%).   (1)   1  2  (3,0%  13%).   9,1%-4,3%-9,1% .

 12    18,1% ,  12,1%       4,3%   .

,   .    42%      . –  89,6%  12.

    .

(),  20-40 .   ,  ,       ,   , ,    .

,    α1- ,     .   .       .    ,   , α1-   ,    ,          .

 ,  ,   .     .

 — 15  (    ). (   , , ,  , , ), , (), .  10    5  ,  83% 12   . 2-   200   2        , 12, , .

,   , ,   , , , .     (, )   .

  12, ,   400   .

  1. .. ,   // . . ., ., . — 1997. —  5. — . 83-88.
  2. ..   // . . — 2001. —  8. . 37-38.
  3. .. // Consilium-medicum. — 2002. — .1.,. — . 20-23.
  4. ..   : … – . .- ., 1998. — 234 .
  5. ..       : … . . . — .,2002. — 158.
  6. .., .. . ., 1984.-12.
  7. .. –   – : …… ., 1978. — 159.
  8. ..    // . — 2001. —  11 — . 34-38.
  9. ..     // . . ., ., . — 1998. —  2. — . 33-39.
  10.  ., . – . // «», 1997.-  3.- . 740 — 783.
  11. ..    // Consilium-medicum.  — . — 2003. — .3-6.
  12. Kim D.Y., Myung S.J., Camilleri M. Novel testing of human gastric motor and sensory s: rationale, methods, and potential applications in clinical practice// Am J Gastroenterol. — 2000. — V.95,  12. — P. 3365-73.
  13. Shaffer E.A. Control of gall — bladder motor // Aliment. Pharmacol.Ther. — 2000. — Vol.14. Suppl.2. — P. 2-8.
  • ( )

    ..

  • ( )

    ..

  • : ,

    ..

  • .. , ..

  • ..

  • : ,

    ..

  • ,

    . ., . .

  • .

    ..

  • .. .

    ..

  • :

    .., .., ..

  • ..

  • ,

    .., .., ..

  • .., .. – , .

  • – . , , .

    ..

  • : ,

    .. , ,

  • .. ,

  • :

    .., .., .., .., .., .., .., ..

  • ..

  • .. , .. , .. , .. , .. .

  • .. , .. . , 86, 2

  • .

    .. , –

. , !

Источник

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Читайте также:  Метастаз рака желудка в легкие

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

Одно из условий жизнедеятельности – поступление…

Источник

14.5.5. МОТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА

Длительность
механической обработки пи­щевого
содержимого в желудке может варьи­ровать
от 3 до 10 ч в зависимости от химичес­кого
состава, физических свойств и количе­ства
принятой пищи.

А.
Рецептивная релаксация желудка.
Во
время приема пищи и в первые минуты
после его прекращения происходит
рефлекторное расслабление мышц
фундального отдела же­лудка — возникает
рецептивная релаксация (Кеннон). Она
проявляется понижением внутриполостного
давления, тонуса желудка и угнетением
сократительной активности мышц
фундального отдела при его заполне­нии
пищевым содержимым. Такая реакция
обеспечивает объемную адаптацию желудка.

Спустя 5—30 мин
после приема пищи мо­торная деятельность
желудка усиливается. Характер пищевой
моторики и ее амплитуд­ные значения
зависят от вида поступившей в желудок
пищи.

Б.
Пейсмекер желудка.
Сокращения
на­полненного пищей желудка первоначально
возникают в области малой кривизны
вблизи кардии, где локализован пейсмекер
(водитель ритма), задающий максимальную
частоту со­кращений мышцам других
областей желудка. Сокращения, возникающие
в области малой кривизны, распространяются
на область тела желудка и его антральный
отдел, достигая пилорического сфинктера.
Однако не каждое сокращение, возникающее
в области малой кривизны, достигает
дистального конца же­лудка. Оно может
затухать в теле или в ант-ральном отделе
желудка в зависимости от ис­ходной
силы сокращения мышц малой кри­визны
и возбудимости мышц фундального и
антрального отделов.

В.
Типы и виды сокращений желудка.
В
на­полненном пищей желудке возникают
три основных вида движений: перистальтические
волны, систолические сокращения
терми­нальной части пилорического
отдела и тони­ческие сокращения.

Перистальтическим
называют
циркуляр­ное сокращение полосы мышц
желудка, рас­пространяющееся в
проксимодистальном на­правлении. Это
движение осуществляется благодаря
последовательному, строго коор­динированному
сокращению зон по окруж­ности желудка
и расслаблению ранее сокра­щенных
участков. Перистальтические волны
возникают на малой кривизне вблизи
кардии и распространяются по направлению
к пило-рическому отделу. Частота
перистальтичес­ких волн в области
малой кривизны желудка у человека
составляет около 3 циклов/мин. С такой
же частотой сокращаются мышцы фундального
и пилорического отделов, а так­же
пилорического сфинктера. Скорость
рас­пространения перистальтических
волн в же­лудке человека равняется 1
см/с и увеличива­ется в пилорической
части до 3—4 см/с.

В течение первого
часа после приема пищи перистальтические
волны слабые, в дальнейшем они усиливаются
по мере при­ближения к антральной
части желудка.

Систолические
сокращения.
Терминаль­ный
антральный сегмент сокращается как
функциональная единица, что приводит
к значительному повышению внутриполостно-го
давления. Во время антрального
систоли­ческого сокращения порция
желудочного со­держимого через
открытый пилорический сфинктер переходит
в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся
часть желудочного содер­жимого
возвращается в проксимальную часть
пилорического отдела. Такие движения
же­лудка обеспечивают перемешивание
и пере-

тирание пищевого
содержимого, его гомоге­низацию. В
результате этого образуется новая
порция желудочного химуса, которая с
помощью систолических и перистальтичес­ких
сокращений эвакуируется в двенадцати­перстную
кишку.

Тонические
волны

сокращения
большой амплитуды и длительности,
оказывающие давление на пищевое
содержимое, сдвигая его из фундального
отдела в антральную часть желудка. Они
также способствуют бо­лее эффективной
механической обработке желудочного
содержимого и его эвакуации в
двенадцатиперстную кишку.

Желудок
обладает пластическим тонусом,
т.е.
способностью стенок полого органа
со­хранять постоянное напряжение и
внутрипо-лостное давление независимо
от объема, из­меняющегося при его
наполнении или опо­рожнении. Для
сохранения стабильного дав­ления в
желудке при изменении его объема
необходимо также синхронное изменение
длины исчерченных мышц брюшной стенки.
Поэтому постоянство внутрижелудочного
давления регулируется не только
свойствами гладких мышц и интраорганной
нервной сис­темой, которые определяют
степень напря­жения мышечной стенки
желудка, но и цент­ральными нервными
механизмами, контро­лирующими
внутрибрюшное давление.

При баллонной
гастрографии (рис. 14.9) регистрируется
три типа волн со­кращений желудка:

• I
тип — простые монофазные волны не­большой
амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним
периодом у человека 20 с (с час­тотой
3 цикла/мин);

Читайте также:  Если повышенная кислотность желудка чем лечить

• II
тип — монофазные волны 20-секундно-го
ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большейамплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих
типа волн являются перисталь­тическими
сокращениями желудка;

• III
тип — сложные волны, состоящие из двух
компонентов: серии ритмических со-

кращений
II
типа и повышения давления от исходного
(базального) уровня не более чем на 10 см
вод.ст. Истинной волной III
типа является второй компонент измене­ния
давления продолжительностью от 1 до 5
мин, на который накладываются волны II
типа (см. рис. 14.18).

В
пилорической части желудка преоблада­ют
перистальтические сокращения (типы I
и II)
и сравнительно редко обнаруживаются
волны III
типа.

14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА

А.
Нервная регуляция.
Влияния
коры. Условнорефлекторные влияния на
моторику желудка были обнаружены еще
в лаборато­рии И.П.Павлова. Разговор
о вкусной еде усиливает моторику желудка,
а отрицатель­ные эмоции, возникающие
при виде и запахе плохо приготовленной
пищи, при неопрят­ной обстановке ее
приема, тормозят ее. Раз­дражение
миндалевидных ядер и поясной из­вилины
коры большого мозга вызывает
крат­ковременное угнетение, сменяющееся
усиле­нием моторной функции желудка.
Передние и средние отделы гипоталамуса
преимущест­венно стимулируют, а задние
главным обра­зом тормозят моторную
деятельность желуд­ка. Возбуждение
центра голода латерального гипоталамуса
также оказывает преимущест­венно
ингибирующее влияние на сократи­тельную
активность мышц желудка.

Эфферентные влияния
ЦНС на моторику желудка передаются с
помощью блуждающе­го и симпатического
нервов. Возбуждение низкопороговых
нервных волокон при раз­дражении
блуждающих нервов и выделении в нервных
окончаниях ацетилхо-лина оказывает
стимулирующее влияние на моторику
желудка: увеличивает силу и часто­ту
сокращений, повышает скорость
распро­странения перистальтических
волн. Возбуж­дение высокопороговых
волокон блуждаю­щих нервов оказывает
ингибирующее влия­ние на моторную
деятельность желудка, обу-

словленное
активацией нехолинергических
неадренергических нейронов и выделением
в их нервных окончаниях тормозных
медиато­ров: ВИП, АТФ. Нехолинергическое
неадре-нергическое торможение обеспечивает
ре­цептивную релаксацию желудка и
понижение тонуса пилорического сфинктера.

Возбуждение
симпатических (а д-ренергических) нервных
воло­кон оказывает тормозящее действие
на мо­торику желудка: уменьшает
амплитуду и час­тоту сокращений,
скорость распространения перистальтических
волн. Исследования пос­ледних лет
показали, что в составе чревных нервов
содержатся также серотонинергичес-кие
волокна, возбуждение которых оказывает
сильное стимулирующее действие на
мотори­ку желудка (рис. 14.10). Возбуждение
симпа­тических волокон и активация
а- и (J-адрено-рецепторов
вызывают повышение тонуса пи­лорического
сфинктера.

Рефлексогенные
зоны.
Безусловнорефлек-торные
влияния на моторную функцию же­лудка
возникают при раздражении рецепто­ров
рта, глотки, пищевода, самого желудка
(при его наполнении и сокращении), тонкой
и толстой кишки, других внутренних
орга­нов.

Рефлексы.
Акт
жевания
приводит
к реф­лекторному повышению тонуса
желудка, а акт глотания — к его понижению.
Заполне­ние желудка вызывает его
рецептивную ре­лаксацию.

Рефлекторные
изменения моторной функ­ции желудка
отмечаются также при измене­нии рН
пищевого содержимого, воспринима­емого
хеморецепторами слизистой оболочки.
Раздражение механорецепторов желудка
при­водит к рефлекторному повышению
частоты эфферентных импульсов в
блуждающих и чревных нервах, благодаря
чему осуществля­ются моторные рефлексы
с желудка на желу­док и другие органы.

Местное раздражение
механорецепторов желудка пищей, вводимой
через фистулу не­заметно для собак,
приводит к рефлекторно­му усилению
желудочной моторики, появле-

нию перистальтических
сокращений. Такая моторная реакция
желудка на местное раз­дражение
обеспечивается местным и цент­ральным
рефлекторными механизмами, за­мыкающимися
соответственно в интраму-ральных
ганглиях стенки желудка и в ЦНС.

Фундоантральный
моторный рефлекс
воз­никает
в результате раздражения механоре-цепторов
фундального отдела желудка и про­является
рефлекторным усилением сократи­тельной
активности мышц антрального отде­ла.
Рефлекс усиливает перемешивающую и
размельчающую деятельность пилорического
отдела и эвакуацию его содержимого в
две­надцатиперстную кишку. Механическое
раз­дражение пилорической части
желудка вызы­вает антрофундальный
тормозной рефлекс,
выражающийся
в угнетении моторной дея­тельности
фундального отдела. Рефлекс обес­печивает
ослабление моторики фундальной части
желудка при перегрузке пилорического
отдела и ретропульсии — возвращении
недо­статочно обработанного содержимого,
не эвакуированного в двенадцатиперстную
киш­ку во время «антральной систолы»,
в прокси­мальную часть антрального
отдела желудка.

После
поступления порций желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку вступа­ет
в действие тормозной
энтерогастральный рефлекс.
Он
имеет универсальный характер и возникает
при воздействии механических и различных
химических стимулов на механо-и
хеморецепторы тонкой кишки. Механичес­кое
раздражение кишечника, а также дейст­вие
содержащихся в химусе химических
ве­ществ вызывает рефлекторное
угнетение мо­торики желудка.

Моторная и
эвакуаторная деятельность желудка
рефлекторно тормозится при раздра­жении
рецепторов илеоцекального сфинкте­ра,
слепой, ободочной и прямой кишки. При
воспалительных процессах в илеоцекальной
области, в толстой и прямой кишке
наруша­ются моторика желудка и
эвакуация его со­держимого, что может
приводить к тяжелым желудочным
заболеваниям.

Б.
Гуморальная регуляция.
В
гуморальной регуляции моторной
деятельности желудка важную роль играют
гастроинтестинальные гормоны. Гастрин,
мотилин, серотонин, гис-тамин,
панкреатический полипептид, инсу­лин
стимулируют моторику желудка, а секре­тин,
ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят
сократительную активность мышц желудка.
Регуляторные пептиды оказывают как
пря­мое влияние на гладкие мышцы
желудка, так и опосредованное — через
нейроны энте-ральной нервной системы.

Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник