Сокращение гладких мышц желудка

.. , ..
. (), . [2,3]. (, ). , – .
,
– () — , , (, ) . , – . – . . , , , , , . , , , [10].
, . , . , ( , , ) ( , – ) . .
, , , , () .
, , , , [10].
, .
, – (). , . , , , , .
, , 4 — , , . , , . , . , , , . , — [10].
-, , , , . – (-), , 33 , . – . – . . – 30-80% ( 80%). , . , – , , , .
, , , , , – . , ( ).
, 1-2 . , . 30-80 , , . , , . [3,11].
; 0,5 2 . , , , , . ( ). , . . , 2,5 ( «» ). , , . , , 4-10 . , .
, , [11].
. . , . , . , 1,5-2 , 3 . , 1 , ( 30 ), 3 , , 5 , () «» [10].
: , , «» . , . : , , «» . , — , , , . , , .
. , , , – , . , ( , ), , , , .
, ( – ) , . . () , . 80 % [5,8,9].
, – , . – , , . – – 59 % . 18,2-61,5% . . , — . , — . 40 — 80 % . , , , , , [1,12,13].
– , . , – . , .
. — « » . 70% 100%.
:
- , ( , )
Griffith , 1966 , – Harvey 1976 . .. 1979 [7].
. , [4,5].
, (), .
37 , 0,6. 1,5-2 . , , , . — . — 90 .
, 1 -. .
, , , .
. , , .
, ( – ) , , , .
.
:
)
)
)
) – .
) : 1/2— , ; 60 — 60 ; 12 — .
12: , , , 12, .
:
- ;
- , ( , , -) ;
- , , ;
- ( , ),
- , , , ;
- ;
:
- ;
- .
() . , , .
. 99 (). , , , , – , .
. 300 1000 . . — , , ( ), 99. «» . , , ( ) . , . [6].
, . — , . 99mTc-HIDA 1,1 1 . .
1) — 1 , — 90 (90 ).
2) 40– 60- — .
3) —- -, .
«» «HIDA» :
1) : ,
2) — .
3) , :
) — – ,
) () ,
) , .., ..(1983) , ,
) () ,
) , ( ).
. . , : 12 [6].
, , .
99 : 1 — 52 (), 2 — 35 ( 11 ), 3 — 12 . , : , , , , , , , .
. .
, , .
1
,
n=50 | n=34 | – n=12 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
% | % | % | ||||
.. | 3 | 6,0 | 4 | 11,8 | 4 | 33,3 |
½ | 2 | 4,0 | 6 | 17,6 | – | – |
.. ½ | 5 | 10,0 | 4 | 11,8 | 1 | 8,3 |
10 | 20,0 | 14 | 41,2 | 5 | 41,7 |
, . — 41,7% ; 14 (41,2%) , 1 ; 10 (20,0%) .
, , , . 2.
, 76,5% 64,0% . 42,0% . (52,9%). 41,2% (32,0%) .
2
n =50 | n =34 | ||
---|---|---|---|
% | % | ||
32 | 64,0 | 26 | 76,5 |
21 | 42,0 | 9 | 26,5 |
13 | 26,0 | 18 | 52,9 |
8 | 16,0 | 9 | 26,5 |
() 15 (15,2%) , 23 (23,9%) . 2 (2,1%) .
12- : 87,8% , 95,7% , 26,5% , 81,9% . 3.
3
12 | ||||
---|---|---|---|---|
12 | 12 | |||
21,2% | 9,1% | 57,6% | 12,1% | |
. | 21,8% | 4,3% | 69,6% | 4,3% |
18,1% | 9,1% | 54,6% | 18,1% |
12 : 1 — 12 —5,9%, 2 — 12 — 14,9%, 3 — — 31,3%, 4 — 12 — 29,9%, 5 — — 7,5%. 4 , .
4
12
12 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
n = 33 | 3,0% | 18,2% | 30,3% | 27,3% | 9,1% | 12,1% |
n=23 | 13,0% | 8,8% | 34,8% | 34,8% | 4,3% | 4,3% |
n=11 | 18,1% | 27,3% | 27,3% | 9,1% | 18,1% | |
n=67 | 5,9% | 14,9% | 31,3% | 29,9% | 7,5% | 10,4% |
, 3 4 12- .
3 4 34,8% , 30,3% 27,3% −27,3%.
( ) (18,2%) (18,1%). (1) 1 2 (3,0% 13%). 9,1%-4,3%-9,1% .
12 18,1% , 12,1% 4,3% .
, . 42% . – 89,6% 12.
.
(), 20-40 . , , , , , .
, α1- , . . . , , α1- , , .
, , . .
— 15 ( ). ( , , , , , ), , (), . 10 5 , 83% 12 . 2- 200 2 , 12, , .
, , , , , , . (, ) .
12, , 400 .
- .. , // . . ., ., . — 1997. — 5. — . 83-88.
- .. // . . — 2001. — 8. . 37-38.
- .. // Consilium-medicum. — 2002. — .1.,. — . 20-23.
- .. : … – . .- ., 1998. — 234 .
- .. : … . . . — .,2002. — 158.
- .., .. . ., 1984.-12.
- .. – – : …… ., 1978. — 159.
- .. // . — 2001. — 11 — . 34-38.
- .. // . . ., ., . — 1998. — 2. — . 33-39.
- ., . – . // «», 1997.- 3.- . 740 — 783.
- .. // Consilium-medicum. — . — 2003. — .3-6.
- Kim D.Y., Myung S.J., Camilleri M. Novel testing of human gastric motor and sensory s: rationale, methods, and potential applications in clinical practice// Am J Gastroenterol. — 2000. — V.95, 12. — P. 3365-73.
- Shaffer E.A. Control of gall — bladder motor // Aliment. Pharmacol.Ther. — 2000. — Vol.14. Suppl.2. — P. 2-8.
- ( )
..
- ( )
..
- : ,
..
.. , ..
..
- : ,
..
- ,
. ., . .
- .
..
- .. .
..
- :
.., .., ..
..
- ,
.., .., ..
.., .. – , .
- – . , , .
..
- : ,
.. , ,
.. ,
- :
.., .., .., .., .., .., .., ..
..
.. , .. , .. , .. , .. .
.. , .. . , 86, 2
- .
.. , –
. , !
Источник

Анатомическое строение желудка
Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
- часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
- примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
- между этими отделами расположено тело желудка;
- а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.
Строение стенки желудка
В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.
Особенности строения слизистой оболочки желудка
Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
- обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
- главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
- добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Желудочный сок и пищеварение
Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.
Моторика и переваривание пищи в желудке
В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?
Одно из условий жизнедеятельности – поступление…
Источник
14.5.5. МОТОРНАЯ
ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Длительность
механической обработки пищевого
содержимого в желудке может варьировать
от 3 до 10 ч в зависимости от химического
состава, физических свойств и количества
принятой пищи.
А.
Рецептивная релаксация желудка. Во
время приема пищи и в первые минуты
после его прекращения происходит
рефлекторное расслабление мышц
фундального отдела желудка — возникает
рецептивная релаксация (Кеннон). Она
проявляется понижением внутриполостного
давления, тонуса желудка и угнетением
сократительной активности мышц
фундального отдела при его заполнении
пищевым содержимым. Такая реакция
обеспечивает объемную адаптацию желудка.
Спустя 5—30 мин
после приема пищи моторная деятельность
желудка усиливается. Характер пищевой
моторики и ее амплитудные значения
зависят от вида поступившей в желудок
пищи.
Б.
Пейсмекер желудка. Сокращения
наполненного пищей желудка первоначально
возникают в области малой кривизны
вблизи кардии, где локализован пейсмекер
(водитель ритма), задающий максимальную
частоту сокращений мышцам других
областей желудка. Сокращения, возникающие
в области малой кривизны, распространяются
на область тела желудка и его антральный
отдел, достигая пилорического сфинктера.
Однако не каждое сокращение, возникающее
в области малой кривизны, достигает
дистального конца желудка. Оно может
затухать в теле или в ант-ральном отделе
желудка в зависимости от исходной
силы сокращения мышц малой кривизны
и возбудимости мышц фундального и
антрального отделов.
В.
Типы и виды сокращений желудка. В
наполненном пищей желудке возникают
три основных вида движений: перистальтические
волны, систолические сокращения
терминальной части пилорического
отдела и тонические сокращения.
Перистальтическим
называют
циркулярное сокращение полосы мышц
желудка, распространяющееся в
проксимодистальном направлении. Это
движение осуществляется благодаря
последовательному, строго координированному
сокращению зон по окружности желудка
и расслаблению ранее сокращенных
участков. Перистальтические волны
возникают на малой кривизне вблизи
кардии и распространяются по направлению
к пило-рическому отделу. Частота
перистальтических волн в области
малой кривизны желудка у человека
составляет около 3 циклов/мин. С такой
же частотой сокращаются мышцы фундального
и пилорического отделов, а также
пилорического сфинктера. Скорость
распространения перистальтических
волн в желудке человека равняется 1
см/с и увеличивается в пилорической
части до 3—4 см/с.
В течение первого
часа после приема пищи перистальтические
волны слабые, в дальнейшем они усиливаются
по мере приближения к антральной
части желудка.
Систолические
сокращения. Терминальный
антральный сегмент сокращается как
функциональная единица, что приводит
к значительному повышению внутриполостно-го
давления. Во время антрального
систолического сокращения порция
желудочного содержимого через
открытый пилорический сфинктер переходит
в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся
часть желудочного содержимого
возвращается в проксимальную часть
пилорического отдела. Такие движения
желудка обеспечивают перемешивание
и пере-
тирание пищевого
содержимого, его гомогенизацию. В
результате этого образуется новая
порция желудочного химуса, которая с
помощью систолических и перистальтических
сокращений эвакуируется в двенадцатиперстную
кишку.
Тонические
волны —
сокращения
большой амплитуды и длительности,
оказывающие давление на пищевое
содержимое, сдвигая его из фундального
отдела в антральную часть желудка. Они
также способствуют более эффективной
механической обработке желудочного
содержимого и его эвакуации в
двенадцатиперстную кишку.
Желудок
обладает пластическим тонусом, т.е.
способностью стенок полого органа
сохранять постоянное напряжение и
внутрипо-лостное давление независимо
от объема, изменяющегося при его
наполнении или опорожнении. Для
сохранения стабильного давления в
желудке при изменении его объема
необходимо также синхронное изменение
длины исчерченных мышц брюшной стенки.
Поэтому постоянство внутрижелудочного
давления регулируется не только
свойствами гладких мышц и интраорганной
нервной системой, которые определяют
степень напряжения мышечной стенки
желудка, но и центральными нервными
механизмами, контролирующими
внутрибрюшное давление.
При баллонной
гастрографии (рис. 14.9) регистрируется
три типа волн сокращений желудка:
• I
тип — простые монофазные волны небольшой
амплитуды (до 5 см вод.ст.) со средним
периодом у человека 20 с (с частотой
3 цикла/мин);
• II
тип — монофазные волны 20-секундно-го
ритма (с частотой 3 цикла/мин), но большейамплитуды (10—50 см вод.ст.). Оба этих
типа волн являются перистальтическими
сокращениями желудка;
• III
тип — сложные волны, состоящие из двух
компонентов: серии ритмических со-
кращений
II
типа и повышения давления от исходного
(базального) уровня не более чем на 10 см
вод.ст. Истинной волной III
типа является второй компонент изменения
давления продолжительностью от 1 до 5
мин, на который накладываются волны II
типа (см. рис. 14.18).
В
пилорической части желудка преобладают
перистальтические сокращения (типы I
и II)
и сравнительно редко обнаруживаются
волны III
типа.
14.5.6. РЕГУЛЯЦИЯ
МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
А.
Нервная регуляция. Влияния
коры. Условнорефлекторные влияния на
моторику желудка были обнаружены еще
в лаборатории И.П.Павлова. Разговор
о вкусной еде усиливает моторику желудка,
а отрицательные эмоции, возникающие
при виде и запахе плохо приготовленной
пищи, при неопрятной обстановке ее
приема, тормозят ее. Раздражение
миндалевидных ядер и поясной извилины
коры большого мозга вызывает
кратковременное угнетение, сменяющееся
усилением моторной функции желудка.
Передние и средние отделы гипоталамуса
преимущественно стимулируют, а задние
главным образом тормозят моторную
деятельность желудка. Возбуждение
центра голода латерального гипоталамуса
также оказывает преимущественно
ингибирующее влияние на сократительную
активность мышц желудка.
Эфферентные влияния
ЦНС на моторику желудка передаются с
помощью блуждающего и симпатического
нервов. Возбуждение низкопороговых
нервных волокон при раздражении
блуждающих нервов и выделении в нервных
окончаниях ацетилхо-лина оказывает
стимулирующее влияние на моторику
желудка: увеличивает силу и частоту
сокращений, повышает скорость
распространения перистальтических
волн. Возбуждение высокопороговых
волокон блуждающих нервов оказывает
ингибирующее влияние на моторную
деятельность желудка, обу-
словленное
активацией нехолинергических
неадренергических нейронов и выделением
в их нервных окончаниях тормозных
медиаторов: ВИП, АТФ. Нехолинергическое
неадре-нергическое торможение обеспечивает
рецептивную релаксацию желудка и
понижение тонуса пилорического сфинктера.
Возбуждение
симпатических (а д-ренергических) нервных
волокон оказывает тормозящее действие
на моторику желудка: уменьшает
амплитуду и частоту сокращений,
скорость распространения перистальтических
волн. Исследования последних лет
показали, что в составе чревных нервов
содержатся также серотонинергичес-кие
волокна, возбуждение которых оказывает
сильное стимулирующее действие на
моторику желудка (рис. 14.10). Возбуждение
симпатических волокон и активация
а- и (J-адрено-рецепторов
вызывают повышение тонуса пилорического
сфинктера.
Рефлексогенные
зоны. Безусловнорефлек-торные
влияния на моторную функцию желудка
возникают при раздражении рецепторов
рта, глотки, пищевода, самого желудка
(при его наполнении и сокращении), тонкой
и толстой кишки, других внутренних
органов.
Рефлексы.
Акт
жевания приводит
к рефлекторному повышению тонуса
желудка, а акт глотания — к его понижению.
Заполнение желудка вызывает его
рецептивную релаксацию.
Рефлекторные
изменения моторной функции желудка
отмечаются также при изменении рН
пищевого содержимого, воспринимаемого
хеморецепторами слизистой оболочки.
Раздражение механорецепторов желудка
приводит к рефлекторному повышению
частоты эфферентных импульсов в
блуждающих и чревных нервах, благодаря
чему осуществляются моторные рефлексы
с желудка на желудок и другие органы.
Местное раздражение
механорецепторов желудка пищей, вводимой
через фистулу незаметно для собак,
приводит к рефлекторному усилению
желудочной моторики, появле-
нию перистальтических
сокращений. Такая моторная реакция
желудка на местное раздражение
обеспечивается местным и центральным
рефлекторными механизмами, замыкающимися
соответственно в интраму-ральных
ганглиях стенки желудка и в ЦНС.
Фундоантральный
моторный рефлекс возникает
в результате раздражения механоре-цепторов
фундального отдела желудка и проявляется
рефлекторным усилением сократительной
активности мышц антрального отдела.
Рефлекс усиливает перемешивающую и
размельчающую деятельность пилорического
отдела и эвакуацию его содержимого в
двенадцатиперстную кишку. Механическое
раздражение пилорической части
желудка вызывает антрофундальный
тормозной рефлекс, выражающийся
в угнетении моторной деятельности
фундального отдела. Рефлекс обеспечивает
ослабление моторики фундальной части
желудка при перегрузке пилорического
отдела и ретропульсии — возвращении
недостаточно обработанного содержимого,
не эвакуированного в двенадцатиперстную
кишку во время «антральной систолы»,
в проксимальную часть антрального
отдела желудка.
После
поступления порций желудочного химуса
в двенадцатиперстную кишку вступает
в действие тормозной
энтерогастральный рефлекс. Он
имеет универсальный характер и возникает
при воздействии механических и различных
химических стимулов на механо-и
хеморецепторы тонкой кишки. Механическое
раздражение кишечника, а также действие
содержащихся в химусе химических
веществ вызывает рефлекторное
угнетение моторики желудка.
Моторная и
эвакуаторная деятельность желудка
рефлекторно тормозится при раздражении
рецепторов илеоцекального сфинктера,
слепой, ободочной и прямой кишки. При
воспалительных процессах в илеоцекальной
области, в толстой и прямой кишке
нарушаются моторика желудка и
эвакуация его содержимого, что может
приводить к тяжелым желудочным
заболеваниям.
Б.
Гуморальная регуляция. В
гуморальной регуляции моторной
деятельности желудка важную роль играют
гастроинтестинальные гормоны. Гастрин,
мотилин, серотонин, гис-тамин,
панкреатический полипептид, инсулин
стимулируют моторику желудка, а секретин,
ХЦК, ГИП, ВИП, глюкагон тормозят
сократительную активность мышц желудка.
Регуляторные пептиды оказывают как
прямое влияние на гладкие мышцы
желудка, так и опосредованное — через
нейроны энте-ральной нервной системы.
Соседние файлы в папке ПИЩЕВАРЕНИЕ
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник