Сок растения от язвы желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может привести к появлению необходимости строгого соблюдения диеты, а также лечения медикаментозным путем. Как известно, продукты можно разделить на полезные и вредные. Что касается соков, то здесь требуется особый подход.
Один и тот же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается.
Соковая терапия
Существует определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени. Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие рекомендации:
· Картофельный сок является единственным, который можно пить утром на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не рекомендуются.
· Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям брожения, вздутия и метеоризма.
· Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.
· Одним из основных показателей является свежесть. Большинство полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.
· Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.
Зачастую люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами. Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами.
Придерживаться общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же, нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным восприятием его организмом.
Фруктовые соки
К горячо любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом соблюдении определенных правил.
Что нельзя пить при повышенной кислотности
Кислотность желудка повышается при употреблении следующих видов сока:
· апельсинового,
· яблочного,
· лимонного,
· вишневого.
В связи с повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.
Таким образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при заболевании язвой желудка.
Фруктовые соки, которые можно пить
Напитки из персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно разрешенными.
Приготовление сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод, что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный из сладких яблок.
Кисели и желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для человека, страдающего язвой желудка.
Фреши из овощей
Рацион больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.
Сок из томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или находящимся в периоде ремиссии.
Сок из картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.
Употреблять фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку позже в нем происходит накопление множества соланина.
При язвенной болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя минимум десятидневные перерывы.
Для наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.
Сок из капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.
Морковный сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.
Свекольный сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком. Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы. Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.
Таким образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей. Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Целебные травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны, прежде всего, обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
К ним относятся следующие растения:
- аир болотный
- алтей лекарственный
- девясил высокий
- календула лекарственная
- капуста белокочанная
- лен обыкновенный
- облепиха крушиновидная
- подорожник
- ромашка аптечная
- сушеница болотная
- тысячелистник обыкновенный
- шалфей лекарственный
- шиповник коричный
- ятрышник пятнистый
- Используются также:
- чистотел
- солодка
- окопник лекарственный
- синюха голубая
- зверобой полынь
Внимание! Не приобретайте лекарственные растения вне аптечной сети. Прием лекарственных растений обязательно согласуйте с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом.
В настоящее время роль фитотерапии в комплексном лечении больных язвенной болезнью существенно уменьшилась, что обусловлено разработкой и внедрением в клиническую практику современных высокоэффективных противоязвенных лекарственных препаратов. Больным, как правило, рекомендуют использовать сборы лекарственных трав в период ремиссии в качестве профилактики или для лечения сопутствующего гастрита.
Народные рецепты от язвы желудка и 12-перстной кишки
- Свежеприготовленный сок моркови принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
- Сок свежей белокочанной капусты принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
- Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/4 стакана натощак. Прием пищи разрешается через час.
- Схема лечения: сок принимать 10 дней подряд, 10 дней – перерыв, вновь принимать сок 10 дней подряд.
- Отвар очищенного от кожуры картофеля принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Отвар готовить ежедневно.
- Резаную траву зверобоя (укрыть дно пол-литровой стеклянной банки) залить оливковым маслом. Лекарство готовить на водяной бане в течение 6 часов, затем процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
- Взять по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника, смешать сырье, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Настаивать, укутав одеялом, в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или спустя 1,5 часа после еды.
- Облепиховое масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.
[1], [2]
Мед при язвенной болезни
Мед при язвенной болезни обычно принимают по 1 столовой ложке за 1,5 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. Мед перед употреблением растворить в стакане теплой воды.
При пониженной секреторной функции желудка мед принимать непосредственно перед едой, растворяя 1 столовую ложку в стакане прохладной воды. Курс лечения – до 2 месяцев.
Единственное противопоказание для лечения медом – индивидуальная непереносимость пищевого продукта.
Прополис при язвенной болезни
При язвенной болезни можно принимать 2%-ный, 4%-ный спиртовой экстракт прополиса из расчета 20 капель с водой или с молоком за 1,5 часа до еды или спустя 1,5 часа после еды 3 раза в день.
О возможных противопоказаниях и продолжительности курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Язвой желудка врачи называют заболевание системы пищеварения, при котором на слизистой оболочке этого органа возникают локальные повреждения. После их заживления на поверхности желудка остается рубец. Опасным рецидивом данной болезни (10-15% случаев) является так называемая перфорация (прободение) язвы, приводящая к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Согласно медицинской статистике, язвой желудка чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста.
Основным симптомом язвенной болезни являются «голодные боли», возникающие в верхней части желудка (эпигастральная область). К ним часто присоединяются симптомы общего характера: изжога, кислая отрыжка, рвота, тошнота, диарея, снижение аппетита.
Почти половина людей, страдающих язвой желудка, испытывают боли малой интенсивности. У трети пациентов они, напротив, резко выражены. Болевые ощущения могут возникать или усиливаться в результате физической нагрузки, при употреблении острой либо соленой пищи, длительных перерывах между едой, курении и употреблении алкоголя.
Симптоматика язвенной болезни желудка четко связана с приемами пищи, а ее течение носит сезонный характер (обострение происходят весной и осенью).
Характерным признаком данного заболевания является снижение или исчезновение боли после еды, приема соды, антисекреторных препаратов (омез, фамотидин), а также антацидных лекарств (алмагель, фосфалюгель, гастал).
Ночные боли – еще один сигнал, свидетельствующий о язвенном поражении желудка. Чаще всего они возникают под утро (в 4-5 часов) и вынуждают больного принимать препараты, обволакивающие слизистую и защищающие ее от желудочного сока.
Причины, вызывающие язву желудка
Одна из самых распространенных причин язвенной болезни- нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.
В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.
Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.
Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.
Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.
Лечение язвы желудка средствами фитотерапии
Практика показывает, что гастрит и язву желудка следует лечить только травами и растительными препаратами (например, маслами). Лекарственные травы не только восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и устраняют расстройства нервной системы, приводящие к язвенному поражению. Травы не дают побочных действий на желудок и другие органы. Отчего болезнь возвращается вновь. Вот какие растения я рекомендую применять в составе сборов при комплексном лечении данного заболевания:
– ромашка аптечная;
– календула лекарственная,
– корни валерианы;
– полынь обыкновенная;
– душица;
– пижма;
– сушеница топяная;
– зверобой.
Некоторые лекарственные травы хорошо снимают воспаления и спазмы, оказывая вяжущий эффект. Это тысячелистник, ромашка аптечная, хвощ полевой и корень алтея.
В фитосборы нужно включать растения, обладающие обволакивающим действием. Они снимают остроту болевого синдрома при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) и обострении язвенной болезни. Это семя льна и подорожника, лист мать-и-мачехи, корень аира, лапчатка гусиная.
Поскольку язва желудка крайне редко встречается в «чистом» виде и сопровождается холециститом, гастритом, дуоденитом с колитом или панкреатитом, то в сборах должны присутствовать травы с желчегонным, слабительным, ветрогонным и вяжущим действием: бессмертник, зверобой, плоды укропа, шиповника.
С опасной кислотолюбивой бактерией хеликобактер, повреждающей стенки желудка, помогают бороться такие травы:
– сушеница топяная;
– полынь обыкновенная;
– мокрец (звездчатка);
– зверобой;
– лист бёрезы;
– календула лекарственная;
– ромашка аптечная;
Учитывая перечисленные свойства трав, фитотерапевты рекомендуют приготовить для лечения язвы желудка следующий лечебный сбор:
– листья березы – 7 частей;
– клевер луговой и ромашка аптечная – по 3 части,
– сушеница топяная – 9 частей;
– ноготки лекарственные (календула) – 5 частей,
– тысячелистник и полынь обыкновенная – по 1 части.
Тщательно измельчив и перемешав указанные травы, 1 столовую ложку полученного сбора нужно заварить ½ литра кипятка. После настаивания в течение 1 часа процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день (через 1 час после еды и перед сном).
Лекарственные травы комплексно действуют на организм, затрагивая в той или иной степени все его системы и органы. Это также следует учитывать при лечении язвенной болезни желудка.
В частности, необходимо брать в расчет воздействие ряда растений на систему половых гормонов. Так, например, хмель, шалфей, клевер и солодка содержат достаточно большое количество эстрогенов (женские половые гормоны).
Другие травы усиливают выработку организмом эстрогенных гормонов. Это зверобой, ромашка аптечная, пижма, лапчатка гусиная, полынь обыкновенная. Снижение количества эстрогенов, наблюдаемое в период обострения язвы желудка, делает разумным и полезным применение указанных трав.
Очень ценным для лечения является язвозаживляющее (регенерирующее) действие некоторых растений. Такой эффект проявляют:
– сушеница топяная;
– аир болотный;
– зверобой;
– календула лекарственная;
– ромашка аптечная;
– хвощ полевой;
– крапива двудомная;
– чайная роза (лепестки);
– пижма.
Весьма полезны при язвенном поражении желудка кровоостанавливающие свойства лекарственных растений. Здесь мы снова встречаем своих «старых знакомых»: зверобой, хвощ, крапиву, горец почечуйный и лапчатку гусиную. Включая их в состав фитосборов, можно предупредить желудочные кровотечения.
На стадии обострения язвы желудка, кроме диетотерапии и дробного питания, соблюдения режима психического и физического покоя, можно использовать сбор, содержащий звездчатку (мокрец), зверобой продырявленный, ромашку аптечную и валериану. Готовят его следующим образом:
Берут по 1 чайной ложке каждое из перечисленных растений, смешивают их и заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Принимают по 1 столовой ложке каждый час на протяжении первых суток. После этого в течение 10 дней настой пьют по 2 столовых ложки 4 раза в день за 1 час до еды и перед отходом ко сну.
На следующие десять дней лечения готовится настой из таких трав: трава и клубни топинамбура, календула, ромашка аптечная, семя льна. Дозировка, приготовление и схема приема аналогичны первому рецепту.
При сильных болях следует использовать сборы, состоящие из корней валерианы, ромашки аптечной и сушеницы топяной.
При кровотечениях (если лечащим врачом не рекомендовано оперативное вмешательство) применяется крапива, ромашка аптечная и зверобой.
Если язва желудка осложнена холециститом, то применяют сбор из пижмы, зверобоя и ромашки аптечной.
Хорошо зарекомендовал себя при лечении язвы желудка в сочетании с гастритом с повышенной кислотностью многокомпонентный фитосбор, который готовят по такому рецепту:
Смешать 3 части сушеницы топяной, 3 части мокреца, 2 части цветов аптечной ромашки, 2 части цветов календулы, 4 части плодов шиповника, 2 части семян льна, 2 части травы топинамбура, 2 части травы репешка, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы, 1 часть лепестков чайной розы, 1 часть плодов укропа, 1 часть листа крапивы.
1 столовую ложку полученного сбора поместить в термос и залить ½ литра кипятка. Настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать 4-5 раз в день за 30 минут до еды по ½ стакана.
Что касается травы полыни и пижмы, которые успешно борются с хеликобактер и другими паразитирующими микроорганизмами, то их я рекомендую включать в данный сбор на курсы, длительностью 10 дней.
Курс лечения от 2 до 3 месяцев без перерыва. Даже если боли отступили раньше, приём настоя трав следует продолжать совместно со специальной диетой до полного рубцевания язв и заживления слизистой. Т.е. Пить 10 дней сбор с горечами (полынью или пижмой), затем 20 дней стандартный сбор, затем опять 10 дней сбор с горечами.
В связи с естественным привыканием организма к одному и тому же составу трав, после 3-месячного их применения следует на время поменять тактику лечения. Это относится к особенно запущенным случаям, когда 3 месячного лечения сборов трав от язвы было недостаточно.
Следующим этапом для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки я рекомендую применять отвар исландского мха (цетрарии) совместно с Терпентиновым масляным бальзамом (масляный раствор кедровой живицы) курсом 1 месяц.
Затем 1 месяц следует пропить водный настой измельчённого клубня ятрышника (салепа), известного своими великолепными обволакивающими и заживляющими язвы свойствами. Слизь салепа рекомендую совмещать с приёмом Тыквенного масляного бальзама, основным направлением которого является восстановления работы печени и желчного пузыря.
После пройденного курса лечения травами и маслами можно будет пройти обследование и оценить результат. При необходимости после некоторого перерыва курс можно повторить. Даже в случае успешно зарубцевавшихся язв и исчезновения симптомов заболевания я рекомендую продолжать питаться щадящей для желудка пищей, не злоупотреблять жареными, копчёными, солёными блюдами. Масляные бальзамы употреблять в пищу регулярно, пить травяные чаи. Готовый сбор трав №56 “При гастрите, язве желудка” продаётся в нашем магазине.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Приготовьте сами масляный бальзам!
Желудок и кишечник вылечат травы!
Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ
Ятрышник пятнистый или лечебная сила салепа
Живительная сила живицы
Источник