Соевый соус вред для желудка

Соевый соус вред для желудка thumbnail

Применяя соевый соус при гастрите, необходимо знать, какую пользу или вред он несёт. Чтобы не спровоцировать обострение болезни пищеварительного канала, рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Использование простых блюд, обогащённых полезными веществами, позволяет снять все симптомы заболевания с пониженной секрецией желудка и при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты входят в состав

Среди продуктов питания соевый соус пользуется большой популярностью в восточной кухне и не только. Его активно применяют в качестве натуральной приправы для мясных и рыбных блюд, для заправки всевозможных салатов. Соя привлекает внимание своим кисловатым привкусом и остротой.

В составе этого продукта присутствуют следующие компоненты:

  • бобы сои;
  • пшеница;
  • кукурузный сироп;
  • чистая вода;
  • карамель;
  • соль.

Это стандартный набор ингредиентов для приготовления классического соевого соуса. Но, встречаются рецепты, где добавляют картофельную муку, мясной бульон, кукурузный крахмал, томатную пасту.

Существует два процесса приготовления восточной заправки:

  1. Естественный способ, отличающийся трудоёмкостью и требующий наличия, кроме бобов сои, зерна пшеницы. Они добавляются к сое и происходит совместный процесс брожения на протяжении 5–6 месяцев, в некоторых случаях ещё больше.
  2. Искусственный метод, зарекомендовавший себя, как наиболее простой и быстрый, необходимо 2–3 дня. Для ускорения процесса используют кукурузный сироп и карамель. Эти два компонента обеспечивают приправе густую консистенцию и приятный вкус.

Для информации! Из синтетических составляющих некоторые производителя добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса, которые способствуют очень быстрому процессу брожения и придают продукты более выраженный аромат.

Положительные характеристики соевого соуса

Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:

  • нормализует за счёт группы витаминов B работоспособность всего организма;
  • регулирует обменные процессы, благодаря никотиновой кислоте (витамину PP);
  • помогает справляться со стрессовыми состояниями, восстанавливать ткани (аминокислоты гистидин вместе с валином);
  • нормализует углеводный обмен (изолейцин);
  • способствует формированию и поддержанию кожной ткани (цистеин);
  • благоприятствует усвоению кальция (лизин).

Для информации! Применяя в пищу этот соус, человек способен очень быстро восстановиться после перенесённого инфаркта.

Как влияет соус на желудок при гастрите

Чтобы понять, можно ли соевый соус при гастрите, необходимо разобраться о влиянии этого продукта на желудок. Гастроэнтерологи об употреблении соевых продуктов отзываются вполне положительно, но при условии, что это не острый гастрит.

Вводить в рацион больного этот продукт можно. Главное, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов, являлся высококачественным товаром и применялся в малых нормах. В случае употребления соуса сомнительного происхождения с применением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, то появляется вероятность усиления болевых ощущений и ухудшения общего состояния пациента. Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Допустимая частота применения соевого продукта для пациентов, страдающих гастритом, составляет до трёх раз в неделю.

Соевый соус запрещён при гастрите на стадии обострения, возобновить его применение возможно только после наступления ремиссии.

Правила выбора соуса

Чтобы не вызвать обострение в пищеварительном тракте, рекомендуется более ответственно подходить к выбору продуктов питания, в частности, добавок из сои. Лучшим вариантом будет приобретение товара в проверенных торговых точках и от известных фирм. Покупая пикантную заправку на рынках, где не придерживаются норм хранения товаров, можно нанести ослабленному органу серьёзный вред.

При выборе товара необходимо:

  • ознакомиться с информацией на этикетке, где указывается дата производства, срок годности, условия хранения и состав. Среди составляющих не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса;
  • обратить внимание на запах, цвет и консистенцию продукта. Натуральный соус будет прозрачным, со слабым кисловатым ароматом и вязкой консистенцией. Некачественный товар будет выделяться синтетическим резким запахом, вкусом, коричневым цветом, учитывая в его составе карамель.

Натуральный товар, поскольку в его составе отсутствуют синтетические вещества, не имеет слишком продолжительного срока хранения. Ещё одним важным моментом является стоимость товара. Натуральный продукт будет стоить дорого.

Соевый соус из натуральных компонентов и от проверенных производителей не может нанести вред здоровью человека, страдающего на гастрит.

Как приготовить самостоятельно

Среди рецептов приготовления заправки простым и доступным считается следующий вариант изготовления:

  • возьмите 100 г бобов и проварите их в течение двух часов, пока они не станут мягкими;
  • измельчите их при помощи блендера;
  • добавьте овощной бульон, сливочное масло по 2 ст. л., пшеничную муку 1 ст. л. и щепотку морской соли;
  • все ингредиенты хорошо перемешайте и прокипятите на плите;
  • доведя жидкость до кипения, снимите с огня;
  • соевый соус готов.

Чтобы лечение гастрита оказалось действенным, рекомендуется соблюдать строгую диету. Поэтому к выбору восточной заправки необходимо подходить как можно ответственнее, изучая информацию на упаковке.

Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.

Читайте также:  Дипломная работа по медицине язвенные болезни желудка

Источник

соевый соус при гастрите   Каждый человек, заболевший гастритом, прекрасно понимает, что диетические ограничения в питании довольно строгие, а многие продукты питания запрещены. К числу опасных и вредных при гастрите продуктов относятся и разнообразные соусы. Некоторые из них разрешены к употреблению, а некоторые запрещенные. В настоящее время, очень сложно отказаться от любимых нам соусов и специй, ведь употребление их стало очень популярным в кулинарии. Самые обычные блюда при помощи соуса становятся намного ярче, ароматнее и вкуснее. Любимым из них для многих людей по праву считается соевый соус. Здесь возникает вопрос: «Можно ли соевый соус при гастрите и как часто можно добавлять его в еду?». Врачи не скрывают своего весьма сомнительного отношения к применению в пищу соевого соуса при гастрите. Но, тем не менее, никто точно не говорит о его вреде и запрета пока что на этот продукт при таком недуге тоже не существует.

Что собой являет соевый соус и из чего он состоит

   Среди соусов, соевый почетно занимает одно из первых мест в восточной кухне и уже давно представлен в кулинарии других регионов. Он широко используется в мясных и рыбных блюдах, применяется при приготовлении различных салатов. Соя, как продукт, придает блюдам легкий кисловатый привкус с остротой.

   Кроме сои, в состав этого коричневого соуса входит несколько компонентов:

  • Соя;
  • Зерна пшеницы;
  • Очищенная вода;
  • Сироп из кукурузы;
  • Соль;
  • Карамель.

   Это классический рецепт, который на протяжении многих столетий не изменялся. Но разные производители стараются добавить свою изюминку. Они пытаются изменить рецепт, добавляя в него другие ингредиенты, например: картофельную муку, кукурузный крахмал, мясной бульон или томатную пасту.

соевый соус при гастрите   Сегодня известно, что используется две технологии для приготовления соевого соуса:

  1. Естественная
  2. Искусственная.

   Естественный метод более трудный. Для него требуются не только соевые бобы, а также пшеница, которые соединяются и в дальнейшем бродят. Эта процедура довольно продолжительная и приходится ждать не менее 5-6, а иногда и больше, месяцев.

   С другой стороны существует искусственный метод, который очень простой в изготовлении добавки из сои и занимает всего-навсего 2-3 дня. Что бы процесс работал намного быстрее, в состав добавляют карамель и кукурузный сироп. Они придают этой жидкости более густой консистенции и сочный вкус. Но еще для ускорения процесса могут добавляться синтетические вещества: ароматизаторы, дополнительные усилители вкуса и т.д.

Полезные свойства соевого соуса

   Как и любой продукт, этот соус имеет свои плюсы и минусы. В кулинарии он используется в очень маленьких дозах, по сравнению с майонезом или кетчупом, а вкус нечем не хуже. Что касается самого человека, стоит отметить такие положительные стороны:

  • Дарит свежесть, активность и бодрость.
  • Препятствует преждевременному появлению морщин и оттягивает старение.
  • Нормализует работу нервной системы, устраняя излишнее нервное напряжение.
  • Уменьшает менструальную боль, а также боль в период постменопаузы.
  • Соевая жидкость воздействует на работу системы кровообращения, успокаивая сердце.
  • Улучшает слаженное функционирование печени и желчного пузыря, а также способствует выработке «правильного типа» холестерина.

   Кроме этого, в состав соевого соуса входят полезные и нужные человеку витамины и минералы, которые улучшают цвет, упругость и тонус кожи, а также возвращают ей прежнюю молодость. Так же, соевая жидкость отлично нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Соевый соус польза и вред

Употребление соевого соуса при гастрите

   Большинство современных диетологов вполне уверены, что соус из сои для людей, больных гастритом, не представляет угрозы здоровью, но только не во время обострения болезни. Это связано с тем, что соя, при болезнях органов пищеварения, не входит в немалый список запрещенных продуктов. Но нужно понимать, что нужно соблюдать правильное количество и качество. Соевый соус должен быть исключительно натуральным, высококачественным изделием и употребляться в блюда в рекомендуемой дозе.

В том случае, если соевый соус был изготовленный по натуральной рецептуре, со строгим соблюдением технологических требований и всех необходимых этапов, а также правильно употребляемый (то есть в небольших количествах), он не принесет никакого вреда больному, страдающему гастритом.

   Если вы собираетесь использовать в своем рационе соевый продукт сомнительного качества, приготовленный с использованием химических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других веществ, это может усугубить течение заболевание, усилить неприятные болезненные ощущения и намного ухудшить общее самочувствие больного. Такой соус лучше не употреблять.

Для того, чтобы соус был для вас полезным и не оказал отрицательного воздействия на воспаленный желудок, его желательно кушать не больше 2-3 раз в неделю с любимыми продуктами. В период обострения гастрита желательно отказаться от употребления соевых продуктов до наступления ремиссии.

Как выбрать качественный соевый соус

   Чтобы не сделать еще хуже своему воспаленному желудку, необходимо очень серьезно отнестись к выбору правильных продуктов питания, среди которых и соевая добавка. На полках магазинов представлены различные производители, поэтому покупать соус рекомендуется известных вам изготовителей и в проверенных магазинах. Нежелательно покупать на рынках, ведь там не соблюдаются необходимые температурные режимы, которые быстро портят любые продукты.

Читайте также:  При заболевании желудка запах изо рта

   Не спешите бросать выбранный соус из сои в корзину. Сначала следует тщательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть:

  • дата изготовления
  • срок годности
  • пометка о доставке и хранении в соответствующих условиях.
  • также, на этикетке должны быть перечислены те ингредиенты, которые входят в состав пасты.

Среди ингредиентов не должно быть никаких химических веществ, консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок.

   Определить качество соевого соуса вам помогут органолептические свойства: цвет, консистенция, запах. Если соевый соус натуральный, он должен иметь прозрачный цвет, легкий кисловатый аромат и вязкую, слегка тянущуюся консистенцию. К сожалению, многие производители хитрят, скрывая то, что они на самом деле изготовляют. Они упаковывают жидкость в черные или коричневые стеклянные бутылочки. Только дома, открыв бутылочку, можно понять натуральный ли соус вы приобрели.

Продукт, который был получен химическим путем, имеет коричневый цвет за счет карамели, а так же неестественный резкий вкус и запах.

соевый соус при гастрите   Что касается срока годности, нужно помнить, что во время процесса производства простой натуральной добавки из сои, производители не используют синтетические компоненты. Это значит, срок годности такого продукта не может быть очень длительным. Нужно понимать, что при приготовлении добавки из натуральных компонентов расходуется много ресурсов и времени. Поэтому стоимость такого продукта намного выше других продуктов. Изделие высокого качества требует больших затрат и не может стоить дешево.

   Соевый соус при гастрите не запрещен, и гастроэнтерологи разрешают пациентам добавлять его в свой рацион. Ведь как уже говорилось, эта добавка обладает многими положительными свойствами. Единственное, что не стоит забывать – не нужно экономить на своем здоровье, лучше отдавать свое предпочтение проверенным, высококачественным и натуральным продуктам, употребляя их в разумных количествах.

   Подводя итог, стоит отметить, что сам по себе соевый соус, как добавка к еде, при гастрите совершенно безопасный и даже в какой-то степени полезный, если правильно его употреблять. Так же, он придает вашим любимым блюдам особый, необычный, пикантный вкус, что исключает лишнюю необходимость дополнительного использования разных других пряностей, острых, жирных и вредных для человека соусов. А вот тот продукт, который изготовленный по современной, вредной, химической технологии, категорически запрещен при гастрите. Такие некачественные соевые добавки будут опасны и для совершенно здорового человека. Лучше такие продукты не употреблять. Отличить соевый соус, изготовлен натуральным путем от такого же, но сделанного химическим способом, очень просто. Для этого достаточно всего лишь очень внимательно изучить содержание этикетки на бутылочке перед покупкой, а так же, обратить внимание на состав, срок хранения и его стоимость. Не забывайте, качественный продукт никогда не будет дешевым. Очень часто узнать его в магазине можно сразу по подозрительной низкой цене.

Источник

  • 29 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Гастритом называют распространенное заболевание, при котором необходимо строгое соблюдение диеты. Благодаря специальному питанию больной сможет защитить желудок от неблагоприятных последствий. Но можно ли употреблять при гастрите соевый соус? Об этом рассказано в статье.

Состав

Соевый соус занимает важное место в азиатской кухне. Его используют в мясных, рыбных блюдах. Применяют для заправки салатов. Соя делает блюда на вкус легкими, остро-кислыми. Кстати, сегодня этот продукт используется и у россиян.

при гастрите соевый соус

Соус состоит из:

  • сои;
  • пшеничных зерен;
  • очищенной воды;
  • кукурузного сиропа;
  • карамели;
  • соли.

Это классический рецепт, востребованный на протяжении нескольких столетий. Правда, некоторые производители меняют рецепт, добавляя в него такие компоненты, как кукурузный крахмал, картофельная мука, мясной бульон и томатная паста. При гастрите соевый соус выбирать необходимо очень осторожно.

Технологии приготовления

На сегодняшний день применяются 2 технологии получения соуса – естественная и искусственная. Для приготовления продукта по первому методу нужны не только соевые бобы, но и пшеница. Компоненты соединяют и оставляют для брожения. Процедура очень длительная. Составляет она не менее 5-6 месяцев.

можно ли при гастрите соевый соус

Искусственный способ приготовления длится 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс, добавляется карамель, кукурузный сироп, которые делают жидкость густой и сочной по вкусу. В продукт включают ароматизаторы, усилители вкуса и синтетические компоненты.

Польза

Соевый соус имеет множество полезных свойств. Благодаря этому улучшается самочувствие и укрепляется здоровье:

  • человек становится бодрым и активным;
  • защищается от преждевременного старения;
  • устраняется нервное напряжение, восстановление нервной системы;
  • уменьшаются боли при менструации и при климаксе;
  • оказывается благоприятное влияние на сердце и сосуды;
  • улучшается работа печени, вырабатывается нужный холестерин.
Читайте также:  Прыщи на лице как вылечить желудок

В составе продукта содержатся ценные витамины и микроэлементы, нормализующие цвет и тонус кожи. Она становится молодой и упругой. Продукт восстанавливает обмен веществ, поэтому его применяют при похудении. Полезен также соевый соус при гастрите. Нужно лишь знать меру, чтобы не навредить здоровью.

Вред

При гастрите соевый соус и специи не противопоказаны, употребляются в меру. Но с превышением нормы могут причинить и вред. В этой приправе содержатся пептиды, сужающие кровеносные сосуды, что приводит к скачкам давления. Из-за некачественной сои на коже может появиться раздражение. Особенно это касается людей, подверженных аллергии. Этим людям употреблять данный продукт нежелательно.

можно ли соевый соус при гастрите

Натуральный соус, прошедший ферментацию, считается менее опасным. Но, опять же, не следует употреблять его в большом количестве. Тем более при подагре и сахарном диабете. Огромную опасность представляют товары, в которые вместо оригинальных продуктов добавляют заменители. В качестве альтернативы используется продукт на основе соляной кислоты. Он может причинить немалый вред здоровью. Настоящая восточная добавка к пище безопасна.

Употребление

Можно ли соевый соус при гастрите? Этот продукт разрешен, но не во время обострений. Считается, что при заболеваниях ЖКТ соя не является запрещенной. Но это касается только натуральных, качественных продуктов. При гастрите соевый соус не принесет вреда, если он будет изготовлен с соблюдением требований. Важно употреблять его в небольшом количестве.

Если же в питании будет присутствовать некачественный соевый продукт, в составе которого присутствуют ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, это усилит болезненные симптомы и ухудшит состояние больного. Чтобы соус не имел отрицательного воздействия на желудок, его необходимо употреблять ограниченно – не чаще 2-3 раз в неделю. А во время обострений он вообще не должен входить в питание. Поэтому разрешен соевый соус при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной.

Применение

Добавляют этот продукт обычно в блюда восточной кулинарии. Хотя сейчас существуют рецепты и прочих кухонь мира, в которые включена эта специя. В азиатских странах она также ценится: умеренное применение делает вкус блюд разнообразным. Часто готовится курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза.

соевый соус при гастрите желудка

Жидкость светлого цвета делает блюдо нежным, а при использовании темного соуса пища обретет прекрасный аромат и консистенцию. При употреблении некалорийного продукта в небольшом количестве вреда для здоровья не будет. Противопоказания нейтрализуются при добавлении в блюдо капельки соуса.

Приготовление

Для получения специи необходимы:

  • бобы сои – 0,24 кг;
  • бульон из овощей или грибов – 100 мл;
  • мука пшеничная – 32 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль морская – 5-7 г.

Соевые бобы необходимо залить чистой водой на 8 часов. Далее их нужно поставить на медленный огонь. Варить до того, пока они не станут немного сморщенными и мягкими. Лишнюю жидкость нужно слить, а из бобов создать пюре. Сделать это можно в блендере.

соевый соус при гастрите с повышенной кислотностью

Пюре нужно переложить в кастрюлю, смешать его с растопленным маслом. Бульон перемешать с мукой, а потом взбить его, чтобы в жидкости не было комков. Необходимо добавить бульон, перемешать, добавить соль, а по желанию – сушеный имбирь (в виде порошка) или красный перец. Соус надо поставить на плиту и довести до кипения. Продукт варится пару минут, его необходимо помешивать, а затем убрать с огня.

Специю нужно поместить в стеклянную емкость для хранения, ее нужно плотно закрыть. После остывания ее убирают в холодильник. Следует учитывать, что если емкость будет открытой, срок годности снижается до месяца.

Противопоказания

Учтите! Специю не следует употреблять при:

  • заболевании почек;
  • ожирении;
  • непереносимости компонентов;
  • нарушении белкового обмена;
  • проблемах со щитовидной железой.

Выбор

Чтобы соевый соус при гастрите не ухудшил состояние желудка, его нужно правильно выбирать. Приобретать продукт необходимо в проверенных магазинах, а вот на рынке этого делать не следует. Перед покупкой нужно ознакомиться с этикеткой – на ней должна быть информация о том, что соус изготовлен при помощью брожения в естественных условиях.

Важно ознакомиться с составом. В составе качественного продукта не могут содержаться консерванты и синтетические компоненты. К признакам натурального соуса относят прозрачный цвет и вязкую, тянущуюся консистенцию. Но некоторые производители наливают жидкость в темные бутылочки. Продукт, изготовленный химическим способом, имеет коричневый цвет, который получается из-за карамели, а также неестественный резкий вкус.

при гастрите соевый соус и специи

Следует учитывать, что во время изготовления натуральной добавки не применяются консерванты и синтетические вещества. Поэтому сок годности такого продукта непродолжителен. Да и цена его несколько выше.

Таким образом, соевый соус при гастрите желудка не относится к запрещенным. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в питание. Эта добавка имеет многочисленные положительные свойства. Главное, нужно выбирать качественные и натуральные продукты, а также употреблять их в меру.

Источник