Содержимое желудка в полость живота

, . (. ventriculus) , . ( ) 1 . :
: 1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. (). 9. . 10. . 11. . 12. . 13. , . 14. . :
. , , . 1430 , 1016 , 10,5 , 3264 , 23 ( 6 ), 34 ( 8 ). 1,5 2,5 ( ). ( 70 ) 150 . (, ):
( ; . plexus submucosus) , , ( ; . plexus myentericus) . ()
, , , . , ( ..). A (IgA), , . (. , .. .), , . . , , . , . (. ) , , 125350 ( .. .). , , . , . 711 . , , . , , . (), , , , .
: , () , , , ( ), ( ). , . , , : 80100 /, 2,55,0 /, 2035 /. 2530 % . 2 . , : , , , , , , . . . ( ) ( .. .).
1,52,0 . , 1,52,0 . 7,0 . 1,37,4 . -, , – , – . ( – ) . , . () , , , ( ). ( .., 2009):
2,53 , . 11,5 , 2,53 . , – . : () (). . . . , ( ) (. . ). . . . , . ( ), – .
, ( 3 ). . . . , , :
( – ) :
, . , , . , . . , , -, ; -, ; -, . ( .. .). . : , ( ), (). () , , , . , , , . , . 35 % , , 26 % G-, . D-, . ( ..):
, , , 30 . , . 103104/ (3 lg /), 44,4% Helicobacter pylori (5,3 lg /), 55,5% (4 lg /), 61,1% (3,7 lg /), 50% (3,2 lg /), 22,2% Candida (3,5 lg /). , , , . 2,73,7 lg /. , Helicobacter pylori . 10 % . – . 2005 . , ( Helicobacter pylori) : Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. ( , , ) , , . , ( ). Helicobacter pylori, , , , , , Candida ( ..). Engstrand L. (2012), , Helicobacter pylory, : Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas Gemella, (. phylum) : Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria Fusobacteria. , 12- ( .. .) Helicobacter pylori Helicobacter. , -H. pylori , , , -. Helicobacter heilmannii, , , Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis Helicobacter suis. , -H. pylori , – ( .. Helicobacter pylori- V / ). (.):
* . :
: , :
GastroScan.ru : , , , . , ,
GastroScan.ru , . |
Источник
Гастроэнтeрология
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ) – очень распространенная патология: по разным данным, до 46% населения России страдают от нее, в то время как главный симптом ГЭРБ – изжога – выявляется у 20-40% населения по всему миру. Правильное лечение и модификация образа жизни помогут предотвратить постоянный заброс содержимого желудка в пищевод, лежвщего в основе заболевания.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – крайне распространенное хроническая болезнь, которая характеризуется тем, что содержимое желудка (а иногда и 12-перстной кишки) «забрасывается» в пищевод или даже в ротовую полость, что приводит к возникновению неприятных симптомов, включающих изжогу, отрыжку, неприятные ощущения во время глотания.
Содержание:
- Что происходит при ГЭРБ?
- Факторы риска возникновения болезни
- Симптомы заболевания
- Диагностика заболевания
- Осложнения болезни
- Как лечить?
Случайный рефлюкс является нормальным явлением и может случаться у маленьких детей и взрослых зачастую сразу после еды. Большинство таких эпизодов кратковременны и не являются причиной неприятных симптомов. У пациентов с ГЭРБ рефлюкс происходит постоянно, как правило, в сопровождении неприятных симптомов.
Что происходит при ГЭРБ?
Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости поступает в желудок через пищевод – особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоев), которые расширяются и сокращаются, чтобы постепенно продвигать пищу к желудку путем совершения специальных волнообразных движений. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.
На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц – нижний пищеводный сфинктер (НПС). После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению. Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка.
Бывает так, что сфинктер ведет себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной “заброса” содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приема пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.
У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомом заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же это происходит?
Факторы риска возникновения болезни
- Ожирение – люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, благодаря чему увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
- Беременность – по всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота. Как правило, явления рефлекса проходят после родов.
- Особенности диеты и образа жизни – некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса НПС под их влиянием.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком. У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.
Симптомы заболевания
Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются:
- Изжога – это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приема пищи
- Отрыжка – это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.
Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя:
- Боль в верхней половине живота
- Боль / жжение за грудиной
- Затруднение глотания (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия)
- Хронический ларингит / охриплость голоса (просиходит из-за кислотного содержимого желудка, раздражающего голосовые связки)
- Постоянная боль в горле или сухой непродуктивный кашель
- Ощущение комка в горле
- Тошнота и / или рвота
- Частый афтозный стоматит, кариес
Обязательно следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- Стойкие трудности или постоянную боль при глотании (например, ощущение, что пища застревает в горле)
- Выраженная боль за грудиной, не проходящая после приема пищи, или в целом длящаяся более 15 минут (в особенности, если она началась после физической нагрузки, сильных эмоциональных переживаний)
- Возникновение рвота темного цвета (как кофейная гуща) или появление черного стула
- Постоянная рвота
- Стойкое отсутствие аппетита
- Снижение веса, несмотря на прежний рацион
В особенности стоит обратить внимание на эти симптомы пациентам старше 60 лет: эти состояния могут быть признаками других, более опасных для вашего здоровья состояний.
Диагностика заболевания
Диагноз «ГЭРБ» устанавливается на основании совокупности типичных симптомов и клинической картины болезни, а также результатов дополнительных инструментальных методов обследования.
В случае необходимости врачи назначают следующие исследования для диагностики этой патологии:
- ЭГДС (эзофагастродуоденосокпия) – это эндоскопическое обследование, которое позволяет врачу непосредственно исследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): ротоглотку, пищевод и желудок, при помощи небольшой гибкой трубки, оснащенной камерой, вводимой пациенту через нос или рот. Эндоскопом врач также может «забрать» часть слизистой оболочки пищевода или желудка для подробной морфологической оценки.
- Суточная рН-метрия – это исследование рН пищевода является прямым способом измерения частоты рефлюксов. Исследование заключается в введении тонкой трубки со специальным датчиком через нос в полость пищевода. Датчик остается на месте в течение 24 часов. Доктора оценивают время, в течение которого отмечаются нормальные и патологические значения рН; общее количество рефлюксов за сутки, количество рефлюксов продолжительностью более 5 мин, наибольшую длительность рефлюкса.
- Пищеводная манометрия – это обследование позволяет с помощью специальных катетеров, вводимых через нос или рот оценить сократительную активность пищевода, его перистальтику, работу пищеводных сфинктеров.
Осложнения болезни
У большинства людей с ГЭРБ не развивается серьезных осложнений, при условии, что они получают адекватное лечение. Однако, у людей с тяжелой формой ГЭРБ, могут возникнуть следующие проблемы.
- Эрозивный эзофагит – это состояние, при котором слизистая оболочка пищевода повреждена (эрозирована) от постоянного воздействия на нее кислого содержимого желудка. Это приводит к образованию обширных и глубоких язв, которые могут кровоточить.
- Стриктура пищевода – эта патология пищевода, которая опосредована образованием рубцовой ткани, приводящей к сужению просвета пищевода и его укорочению. Рубцовая ткань образуется на месте язвенного поражения слизистой оболочки пищевода агрессивным желудочным соком.
- Пищевод Барретта – это очень грозное осложнение ГЭРБ, которое возникает, когда нормальные клетки, выстилающие слизистую оболочку пищевода заменяются другим типом эпителия («кишечного» типа). Этот процесс обычно является результатом длительного повреждения слизистой оболочки пищевода из-за долго текущей ГЭРБ. Клетки патологического эпителия имеют определенный риск превращения в злокачественные раковые клетки с течением времени. Поэтому Пищевод Баррета считается предраковым состоянием, а пациентам, имеющим данную патологию, рекомендуется периодически выполнять контрольные ЭГДС для выявления ранних признаков онкологических состояний.
- Болезни ЛОР-органов и обострения заболеваний дыхательных путей: если агрессивный желудочный сок периодически попадает в горло, то он может быть причиной возникновения воспаления голосовых связок, хронической боли в горле (ларингита или фарингита). Кроме того, иногда небольшое количество кислота может попадать из полости рта в дыхательные пути, вызывая симптомы легочных заболеваний или обострения бронхиальной астмы.
- Заболевания зубов и полости рта: повторяющиеся эпизоды рефлюкса являются причиной разрушения зубной эмали, являясь основной причиной кариеса и других стоматологических патологий.
Как лечить?
Лечение ГЭРБ проводится в зависимости от частоты и тяжести симптомов, а также от наличия или отсутствия осложнений.
- Изменения образа жизни
- Снизьте вес и носите удобную, не утягивающую живот одежду: так вы снизите внутрибрюшное давление
- Спите на кровати с приподнятым изголовьем (хотя бы на 12-16 см): хотя большинство людей испытывают изжогу только в течение первых 2-3 часов после еды, некоторые просыпаются с изжогой и ночью. Приподнятое изголовье кровати, поднимает голову и плечи выше, чем желудок, позволяя гравитации предотвратить заброс кислоты. Важный совет: лучшие приподнять изголовье своей кровати, положив что-то под ее ножки или иным способом, но не прибегая к использованию дополнительных подушек: это может стать причиной неестественного изгиба тела, что увеличит давление на желудок, усугубляя рефлюкс.
- Соблюдайте диету: некоторые продукты вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что может является причиной рефлекса. Стоит ограничить потребление кофеина, шоколада, алкоголя, мяты, жирной пищи. Если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются после того, как вы съели определенные продукты или напитки, разумно ограничить их прием.
- Откажитесь от курения: слюна помогает нейтрализовать кислоту, а курение уменьшает количество слюны. Курение также снижает давление в нижнем пищеводном сфинктере и провоцирует кашель, вызывая частые эпизоды рефлюкса.
- Избегайте поздних приемов пищи: лежа с полным желудком, вы можете увеличить риск рефлюкса. Планируя прием пищи по крайней мере за 2-3 часа до сна, симптомы заболевания могут быть значительно уменьшены.
- Медикаментозное лечение
ЛЕГКИЕ РЕФЛЮКС-СИМПТОМЫ
- Антациды нейтрализуют желудочную кислоту быстро и обычно используются для кратковременного облегчения симптомов изжоги. Нейтрализующий эффект длится только около 30-60 минут после каждой дозы. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
- Альгинаты нейтраизуют кислоту в области пищеводно-желудочного перехода, вспениваются и формируют механический барьер, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Эффект этого барьера-«плота» длится до 4-4,5 часов. Эти препараты могут быть назначены курсом, для лечения, затем принимаясь пациентом «по требованию».
- Антагонисты гистаминовых рецепторов снижают выработку кислоты в желудке. Они более эффективны в облегчении изжоги, их действие длится дольше; как правило, эти препараты могут быть рекомендованы пациентам с легкой формой заболевания курсом лечения.
УМЕРЕННЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ РЕФЛЮКС-СИМПТОМЫ
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – препараты наиболее эффективные для снижения уровня желудочной кислоты. Оптимальная дозировка препарата подбирается врачом и, как правило, назначается на длительный срок (до 8 недель или более), после чего большинство людей могут прекратить принимать эти лекарства.
Если симптомы болезни не улучшаются даже после длительного (и, возможно, не одного курса лечения препаратами в стандартных схемах лечения), возможно, у вас имеется “рефрактерная” ГЭРБ.
В таких случаях ваш лечащий доктор может рекомендовать одно или несколько из следующих действий:
- Увеличение дозы ИПП или переход на другой ИПП
- Добавление других лекарств (например, антагонисты гистаминовых рецепторов)
- Проведение дополнительных методов обследования для исключения других проблем
- Рассмотрение вопроса о хирургическом лечении
- Хирургическое лечение: «антирефлюксная» хирургия включает в себя восстановление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (если она есть) и укрепление нижнего пищеводного сфинктера. Наиболее распространенная хирургическая процедура называется лапароскопической фундопликацией Ниссена. Эта процедура включает обертывание верхней части желудка вокруг нижнего конца пищевода.
После такой операции большинство людей испытывают симптомы, включающие затрудненное глотание и вздутие живота. Эти симптомы обычно исчезают со временем, но могут сохраняться длительно. Несмотря на это, большинство людей обычно остаются довольными результатом операции.
Помните, даже обычная изжога может оказаться серьезной проблемой!
Будьте внимательны к своему здоровью, всегда прислушиваясь к своему организму!
Источник

Анатомическое строение желудка
Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
- часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
- примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
- между этими отделами расположено тело желудка;
- а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.
Строение стенки желудка
В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.
Особенности строения слизистой оболочки желудка
Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
- обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
- главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
- добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Желудочный сок и пищеварение
Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.
Моторика и переваривание пищи в желудке
В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ДВУЛИЧИЕ: ЧТО ТАКОЕ ХИМЕРИЗМ КРОВИ?
Зомби, вампиры… Считается, что все эти вымышленные…
Источник