Собственно желудком в сложном желудке млекопитающих является
Т.Н. ЛАШКИНА,
учитель школы №23, г. Сызрань
При выполнении заданий надо на
прилагающейся карточке соединить линиями точки
в той последовательности, которая указана в
единственном правильном ответе на вопрос. При
правильном ответе на все вопросы задания на
карточке появится рисунок.
Задание 1. «Верблюд» (рис. 1)
А. Точечный график к заданию 1
Б. Правильно выполненное задание 1
1. Туловище млекопитающих высоко
поднято над землей благодаря:
а) удлиненным костям конечностей (1–6–7–15);
б) расположению ног под туловищем (1–4–6–2);
в) большему, чем у пресмыкающихся, числу отделов в
конечностях (1–4–7–2).
2. Ушные раковины имеют:
а) все млекопитающие (18–10–24–21);
б) все млекопитающие, за исключением постоянных
обитателей морей и океанов (18–5–21–24);
в) все млекопитающие, за исключением видов,
ведущих водный и подземный образ жизни
(18–21–24–18).
3. Глаза у млекопитающих:
а) имеют веки с ресницами (11–12–23–8–16);
б) не имеют ресниц (11–12–8–9–16);
в) не имеют век (11–12–23–16–8).
4. Живорождение развито:
а) у всех млекопитающих (20–22–17–13);
б) у всех млекопитающих, за исключением
однопроходных (20–22–13–17);
в) у всех млекопитающих, за исключением сумчатых
(20–22–17–18).
5. Вороньи кости в поясе передних
конечностей сохранились у:
а) однопроходных (11–3–10–14);
б) однопроходных и сумчатых (11–3–14–10);
в) однопроходных, сумчатых и рукокрылых
(11–10–14–3).
6. Длина шеи млекопитающих,
например жирафа и слона, связана с:
а) разной длиной тел шейных позвонков
(2–15–19–20);
б) разным количеством шейных позвонков
(2–15–20–19);
в) разным количеством и разной длиной тел шейных
позвонков (20–2–15–19).
7. Собственно желудком в сложном
желудке млекопитающих является:
а) рубец (14–5–10–18);
б) сетка (5–14–12–17);
в) книжка (14–17–5–18);
г) сычуг (14–5–18–17).
8. Зубы в ячейках челюстных костей
находятся у:
а) всех млекопитающих, которые их имеют
(1–7–9–16);
б) всех млекопитающих, за исключением сумчатых
(1–7–16–9);
в) всех млекопитающих, за исключением сумчатых и
насекомоядных (1–9–16–7).
(Правильные ответы: 1–4–6–2;
18–21–24–18; 11–12–23–8–16; 20–22–13–17; 11–3–10–14;
2–15–19–20; 14–5–18–17; 1–7–9–16.)
Задание 2. «Олень» (рис. 2)
А. Точечный график к заданию 2
Б. Правильно выполненное задание 2
К отряду парнокопытных относятся
следующие животные:
1. Верблюд одногорбый (32–29–1–4).
2. Вилорог (4–25–9–36).
3. Благородный олень (15–40–23–1).
4. Африканский осел (6–11–38–21).
5. Овцебык (8–11–17–7).
6. Сайгак (35–26–5–39).
7. Толсторог североамериканский (14–3–20–15).
8. Лама (21–6–37–8).
9. Кулан (39–37–5).
10. Кабан (36–18–30–14).
11. Лось (39–27–6–10).
12. Газель Гранта (7–28–34).
13. Шетлендский пони (25–32–35).
14. Снежный козел (19–38–2–24).
15. Индийский слон (17–6–19–24).
16. Бегемот карликовый (10–22–31–19).
17. Носорог черный (35–37–11–6).
18. Кистеухая свинья (1–29–37–8).
19. Сибирская косуля (34–21–33).
20. Азиатский тапир (19–2–21).
21. Лошадь Пржевальского (26–39–29).
22. Зебра Грэви (8–27–6–38).
23. Индийский буйвол (24–16–12–33)
24. Мул (33–16–24–21).
25. Жирафа масайская (4–32–13–35).
(Правильные ответы: 4–25–9–36;
15–40–23–1; 8–11–17–7; 35–26–5–39; 14–3–20–15; 36–18–30–14;
39–27–6–10; 7–28–34; 19–38–2–24; 10–22–31–19; 1–29–37–8;
34–21–33; 24–16–12–33; 4–32–13–35.)
Задание 3. «Собака» (рис. 3)
А. Точечный график к заданию 3
Б. Правильно выполненное задание 3
1. Предками млекопитающих, жившими
200–230 млн лет назад, были:
а) зверозубые ящеры (10–16–22–4);
б) плезиозавры (16–30–22–4);
в) хищные динозавры (10–1–16–22);
г) птеродактили (16–23–22–4).
2. Зубы млекопитающих снаружи
покрыты:
а) дентином (26–21–30–28);
б) эмалью (26–21–28–12);
в) хитином (16–2–26–21);
г) хрящом (16–26–21–28).
3. Количество шейных позвонков у
жирафа равно:
а) семи (26–30–2–23);
б) девяти (26–28–30–2);
в) одиннадцати (30–23–2–26);
г) двенадцати (2–26–23–30).
4. В состав скелета нижней
конечности млекопитающего не входят:
а) берцовая кость (5–31–18–13);
б) бедренная кость (31–18–5–13);
в) кости кисти (5–31–23–13);
г) кости стопы (13–23–5–2).
5. У всех млекопитающих грудная
полость отделена от брюшной мускулистой
перегородкой, которую называют:
а) брыжейкой (27–8–25–19);
б) ганглием (27–25–8–19);
в) кутикулой (13–27–25–8);
г) диафрагмой (13–27–8–19).
6. Кровь в сердце млекопитающих:
а) только венозная (11–29–9–14);
б) смешанная (11–14–29–1);
в) только артериальная (1–9–29–14);
г) не смешанная (11–29–1–14).
7. Кровеносные сосуды, идущие от
сердца к легким и несущие венозную кровь,
называются:
а) легочными артериями (10–17–9–11);
б) легочными венами (10–11–17–9);
в) сонными артериями (9–25–10–11);
г) яремными венами (9–10–17–11).
8. Ушная раковина характерна для
подавляющего числа видов млекопитающих. Она
развита у:
а) мышей (14–25–19);
б) слепышей (19–8–25);
в) китов (14–19–25);
г) дельфинов (25–27–14).
9. Из слуховых косточек характерна
не только для млекопитающих, но и для первых
наземных позвоночных:
а) молоточек (18–5–23);
б) стремечко (5–18–23);
в) наковальня (5–6–18).
10. Большинство млекопитающих
обладают тонким обонянием. Однако запахов почти
не различают:
а) хищные млекопитающие (20–13–7);
б) парнокопытные (20–24–13);
в) китообразные (13–20–7);
г) непарнокопытные (7–13–20).
11. Шерстный покров отсутствует у
всех:
а) тюленей (15–26–3–12);
б) китов (4–15–3–12);
в) слонов (3–4–26–15);
г) носорогов (3–30–4–15).
12. Одиночный образ жизни ведет:
а) еж обыкновенный (18–6–24–7);
б) сайгак (18–20–7–6);
в) суслик крапчатый (18–6–7–24);
г) волк (18–24–20–7).
(Правильные ответы: 10–16–22–4;
26–21–28–12; 26–30–2–23; 5–31–23–13; 13–27–8–19; 11–29–1–14;
10–17–9–11; 14–25–19; 5–18–23; 13–20–7; 4–15–3–12;
18–6–24–7.)
Продолжение следует
Источник
Пищеварительная система
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы ((4) пары) — выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд особенностей.
Для млекопитающих характерны щёки и губы, которые отграничивают пространство перед зубами — предротовую полость.
Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережёвывается зубами в ротовой полости. Мускулистый язык способствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.
В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.
По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.
Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец) — он разделяется на рубец, сетку, книжку и сычуг.
Пища в рубце подвергается брожению, затем поступает в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где пережёвывается. Потом пища поступает в книжку и сычуг. В этих отделах происходит её окончательное переваривание.
Из желудка пища поступает в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает сок из поджелудочной железы и желчь из печени, которые облегчают процесс переваривания пищи.
Из двенадцатиперстной кишки пища передвигается далее по тонкому кишечнику, где происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.
У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком — аппендиксом). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи (клетчатки).
Органы дыхания млекопитающих состоят из дыхательных путей и лёгких.
Дыхательные пути:
- носовая полость;
- гортань;
- трахея;
- бронхи.
В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своём местонахождении, об отношении друг к другу.
Трахея и бронхи хорошо развиты.
В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в (50)–(100) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).
Газообмен происходит в альвеолах лёгких.
Вдох и выдох осуществляются при участии межрёберных мышц и диафрагмы.
Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:
сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;
увеличение объёма лёгких;
обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;
расслабление межрёберных мышц;
- уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.
Дыхательная система участвует и в терморегуляции. Виды, у которых потовые железы развиты слабо, испаряют воду с поверхности языка. Так в жаркую погоду количество выдыхаемого за (1) минуту воздуха у собак возрастает примерно в (30) раз. В результате увеличивается и количество испаряемой воды.
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Два круга кровообращения.
Сердце млекопитающих имеет полную перегородку и состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.
Имеется только левая дуга аорты, отходящая от левого желудочка, стенки которого толще, чем у правого.
При движении по телу кровь проходит два круга: большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия; малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.
Венозная кровь собирается от внутренних органов в воротную вену печени, а затем в заднюю (нижнюю) полую вену. От головы венозная кровь возвращается в сердце по верхней полой вене.
У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные.
Теплокровные животные — это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму). Образующаяся в них моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу — наружу.
В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг (большие полушария). Его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток, покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами.
Высокоразвитый головной мозг обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное приспособительное поведение млекопитающих.
Например, животное отвечает реакцией настораживания или прислушивания на любые новые раздражители (поворачивает голову, глаза и уши в сторону нового объекта или раздражителя) — это ориентировочный рефлекс. Центр ориентировочных рефлексов находится в среднем мозге.
Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью (ВНД), связанной с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.
У млекопитающих хорошо развиты все органы чувств. Органов зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания помогают животным находить пищу, ориентироваться в пространстве, распознавать на расстоянии особей своего вида или врага.
Большинство наземных млекопитающих обладает тонким обонянием (у многих из них обоняние имеет важное значение при поиске пищи).
Органы слуха хорошо развиты.
У Млекопитающих появляется наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо). Млекопитающие улавливают звуки ушными раковинами (многие животные имеют подвижные ушные раковины и поворачивают их в том направлении, откуда исходит звук).
За барабанной перепонкой, в среднем ухе расположены три слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко.
Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами (прозрачная мигательная перепонка, как это было у пресмыкающихся и птиц, недоразвита).
Острота зрения и степень развития глаз у млекопитающих связаны с условиями существования. Особенно большие глаза имеют те, кто ведёт ночной образ жизни, а также обитатели открытых ландшафтов (лошади, зебры, антилопы).
Различать многие цвета способны лишь обезьяны.
Органы осязания представлены вибриссами — осязательными волосами.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Трайтак Д. И., Суматохин С. В. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.
Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.
https://cdo-bio.ru/zoologiya
https://school-collection.edu.ru
https://zmmu.msu.ru
https://biolicey2vrn.ru
https://mainecoon-club.ru
https://www.eurocatfancy.de/ru1/nav/about-cats/cat-anatomy/ear.asp
Источник

Анатомическое строение желудка
Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
- часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
- примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
- между этими отделами расположено тело желудка;
- а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.
Строение стенки желудка
В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.
Особенности строения слизистой оболочки желудка
Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
- обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
- главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
- добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Желудочный сок и пищеварение
Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.
Моторика и переваривание пищи в желудке
В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Источник