Снизить кислотность желудка содой

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Заболевание очень распространенное — в острой или хронической форме им страдает не менее 60% населения планеты. Причин, вызывающих острый и хронический гастрит много, симптомы крайне неприятные и игнорировать их невозможно. Откладывая визит к врачу, больные стараются облегчить состояние народными средствами, одно из них — пищевая сода. Можно ли лечить гастрит содой, и в каких случаях употребление соды при гастрите оправдано?
Формы гастрита
На начальной стадии гастрит может протекать без симптомов, но рано или поздно болезнь проявляется, выбивает из привычной колеи, лишает сил и настойчиво требует лечения. Слизистая оболочка желудка может воспалиться из-за повышенной или пониженной кислотности.
Гастрит – распространенное заболевание, основной симптом – боль в животе
Гастрит со сниженной кислотностью
Считается, что этой формой страдают любители обильных застолий и алкоголя. Бурная молодость человека, не привыкшего себе отказывать, в зрелые годы оборачивается расстройствами здоровья, и гастрит обязательно входит в «пакет». Конечно, это не единственная причина снижения кислотности, нельзя сбрасывать со счетов бактериальную природу заболевания, нарушение режима питания и «нервную почву».
Возможно, вас заинтересует: Лечение изжоги содой: польза или вред
Низкая кислотность дает о себе знать следующими симптомами:
- Ощущение переполненного желудка. Даже небольшая порция вызывает чувство распирания и тяжести во время еды или сразу после нее.
- Не очень интенсивные, по постоянные и изматывающие, ноющие боли.
- Подташнивание после еды и по утрам.
- Металлический привкус и неприятный запах изо рта. Часто появляются заеды и стоматит.
- Отрыжка с запахом сероводорода (тухлого яйца).
- Частые запоры или поносы, нерегулярный стул.
- Урчание в животе.
- Метеоризм.
- Усиленное слюноотделение.
Гастрит с повышенной кислотностью
Кислотность повышается у тех, кто привык питаться на ходу и всухомятку. Частенько люди не находят времени для полноценных обедов, питаются на работе бутербродами и фастфудом, а по вечерам утоляют голод, не заботясь о правилах ЗОЖ. При таком отношении даже крепкий организм не может долго работать без сбоев — рано или поздно звучат первые звоночки в виде изжоги, а через некоторое время к ней присоединяются боли и остальной гастритный букет:
- Голодные боли. Дискомфорт может появляться при длительных перерывах между приемами пищи, но иногда они начинаются уже через час после еды.
- Интенсивная боль в области солнечного сплетения. Спазмы и жжение бывают настолько сильными, что не дают спать по ночам.
- После еды болевые ощущения проходят.
- Спонтанно возникающая изжога, не зависящая от приема пищи. Изжогу удается снять препаратами и веществами, нейтрализующими кислоту, в том числе пищевой содой.
- «Неправильная» еда вызывает расстройство желудка с диареей, тошнотой и рвотой.
- После употребления кислых продуктов появляется изжога с отрыжкой.
Возможно, вам будет интересно: Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты
На ранних стадиях гастрит с пониженной и повышенной кислотностью может протекать бессимптомно.
Видео: симптомы гастрита
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori
Сейчас уже известно, что причиной язвы желудка и гастрита в 85 процентах случаев является Helicobacter pylori. За это открытие в 2005 году ученые Робин Уоррен и Барри Маршал были удостоены Нобелевской премии. Бактерия была известна задолго до этого, но в научном сообществе царило убеждение, что в кислой желудочной среде микроорганизмы выжить не могут. Изменить мнение заставили многочисленные исследования, однако до сих пор непонятно, почему Helicobacter pylori, присутствующий в организме практически каждого человека, не всегда приводит к развитию болезни.
Возможно, вас заинтересует: Почему ощущается привкус соды во рту
- Несбалансированное и нерегулярное питание
Слизистая желудка одинаково часто воспаляется от недоедания и переедания.
Привычка к употреблению слишком горячей и холодной еды, газированных напитков, плохое пережевывание пищи, питание всухомятку и переедание травмируют слизистую оболочку желудка.
- Злоупотребление алкоголем
Неумеренное употребление спиртных напитков не только нарушает кислотно-щелочной баланс, алкоголь разрушает печень и поджелудочную железу. Кислотность нарушается и восстановить ее нормальный уровень при разбалансированной пищеварительной системе крайне сложно.
- Медикаменты
Слизистая воспаляется при регулярном употреблении некоторых противовоспалительных и разжижающих кровь препаратов, к которым относятся глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства. Также влияют на кислотность сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников.
Одной из причин гастрита называют неконтролируемый прием медикаментов
- Глисты
Врачи считают, что некоторые виды глистов провоцируют развитие гастрита.
- Наследственная предрасположенность
Если кто-нибудь в роду страдает язвой или гастритом, нужно контролировать режим питания, прием лекарств и образ жизни. Замечено, что склонность к воспалению желудка передается по наследству.
Возможно, вас заинтересует: Как применять соду при цистите
- Дуоденальный рефлюкс
При этом диагнозе содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в полость желудка и раздражает слизистую. Боли возникают после еды и сопровождаются изжогой и метеоризмом, горечью во рту и желтым налетом на языке.
- Стрептококковая и стафилококковая инфекции, кишечная палочка
Эти возбудители вызывают гнойное воспаление стенок желудка и острый гастрит. Также острое воспаление вызывают вирусные инфекции, но такая реакция, как правило, наблюдается у ослабленных другими болезнями людей.
Нормальная кислотность и как ее определить
Кислотность желудка зависит от содержания соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. Уровень кислотности изменяется, когда мы видим аппетитное блюдо, чувствуем вкусные ароматы или едим. При приеме лекарств, алкоголя и других обстоятельствах состав желудочного сока также варьируется.
В норме кислотность в разных отделах желудка находится пределах от 0,86 до 7,3-8,3 рН.
Основной фермент, необходимый для переваривания пищи — пепсин. Он действует в кислой среде желудка, но для продвижения пищи по пищеводу кислота должна быть нейтрализована. Поэтому различаются кислотная и нейтрализующая зоны желудочной полости, в которых показатели кислотности существенно отличаются.
Гастрит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Лечение будет разным.
Организм здорового взрослого человека вырабатывает два литра желудочного сока в сутки — это вязковатая и бесцветная субстанция без запаха. Соляная кислота образует в желудке среду, губительную для патогенных бактерий.
- Если желудочного сока мало и его кислотность низкая, в пищеварительную систему проникают возбудители болезней, нарушающие микрофлору. Усложняется переваривание пищи, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов, снижается иммунитет.
- При слишком высокой концентрации соляной кислоты нарушается внутренняя оболочка желудка, что нередко приводит к образованию язв.
Также читайте: Как вылечить почки с помощью соды
Определение уровня кислотности самостоятельно
В амбулаторных условиях для определения уровня рН применяют зондирование или ацидотестирование по моче. Вместе с клинической картиной исследования позволяют врачу поставить правильный диагноз. Узнать точные показатели в домашних условиях не получится, но сориентироваться и понять, пониженная или повышенная кислотность вызывает дискомфорт, можно:
- Лакмусовая бумага. Положите полоску лакмуса на язык примерно за час до еды. Тест нужно провести несколько раз, а потом сопоставить результаты. Синий цвет — пониженный уровень, красный — повышенный, фиолетовый — нейтральный.
- Лимон. Понюхайте или лизните лимон. Если рот наполнился слюной, кислотность высокая. Если лимон кажется некислым, уровень понижен.
- Сода. Четверть чайной ложки пищевой соды растворите в стакане холодной воды и выпейте натощак. При высокой кислотности немедленно появится отрыжка и небольшая изжога. Если никакой реакции нет, кислотность низкая.
- Пшенная каша с маслом при высокой кислотности вызывает изжогу.
- Яблочный сок при низкой кислотности кажется сладким, а при высокой — кислым.
Стоит обратить внимание: Как правильно принимать соду в лечебных целях
Как успокоить гастрит
Гастрит доставляет немало неудобств, неважно, вызван он высокой или низкой кислотностью. При первых симптомах желательно провести обследование и пройти курс лечения, иначе болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет сложно. Врач назначит препараты и пропишет диету с учетом кислотности.
- При высокой кислотности нужно принимать обволакивающие лечебные составы, такие как отвар семени льна, а в рацион придется включить овсянку и некислый кисель. Прекрасный лечебный эффект оказывает щелочная минеральная вода, которую нужно пить теплой за час-полтора до еды.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую.
- Питаться нужно дробно — маленькими порциями 5-6 раз в день.
- В период обострения основу рациона составляют мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и отварные, овсянка, гречка, рис, картофель, вареные яйца и т. п. Еда не может быть кислой, острой, жареной, копченой и консервированной. Диета достаточно жесткая, но только так можно остановить обострение.
Отвар семени льна назначают при гастрите с повышенной кислотностью
При низкой кислотности аппетит обычно плохой. Для стимулирования выработки желудочного сока нужно пить кислые соки и есть овощи и фрукты, пробуждающие аппетит. Диета гораздо мягче, чем при высокой кислотности, допускаются тушенные и запеченные блюда. Исключить нужно жесткую пищу, жирные мясо и рыбу, крепкие бульоны, копчености, консервы, грибы и другие «тяжелые» продукты.
Можно ли лечить гастрит содой
Видео: лечение гастрита травяными отварами с содой
Помогает ли сода при гастрите
О том, что сода снимает изжогу, знает каждый, у кого изжога была. Терпеть пекущие боли невозможно, а половина чайной ложки снимает жжение. Поэтому даже медики, которым лучше остальных известно, что вылечить гастрит содой нельзя, иногда прибегают к спасительному методу.
- Вступая в реакцию с соляной кислотой, сода образует угольную кислоту с выделением воды и углекислого газа. На короткое время уровень кислотности снижается, но «шипучка» крайне негативно действует на слизистую желудка.
- Полость желудка наполняется газом и если есть язвы, о которых человек может не знать, не исключено их прободение.
- После нейтрализации соляной кислоты, ее выработка активизируется, и состояние может усугубиться.
Гастроэнтерологи не рекомендуют содовые растворы при гастрите. Снижая кислотность, бикарбонат натрия убирает изжогу и боль, но не устраняет причину заболевания.
В качестве средства «быстрого реагирования» сода допустима, но принимать ее от гастрита можно в исключительных случаях.
Статья о соде натощак: Стоит ли пить соду натощак и как правильно это делать?
Видео: сода от гастрита по Неумывакину
Сода от гастрита
При повышенной кислотности
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что лучшей профилактикой гастрита является правильное употребление раствора соды.
Для стабильного пищеварения нужно:
- Растворить в стакане теплой воды или молока треть чайной ложки пищевой соды.
- Принимать раствор перед едой три раза в день.
Чтобы снять приступ гастрита с повышенной кислотностью и изжогу:
- Растворить в 200 мл воды чайную ложку мела и щепочку бикарбоната натрия.
- Настаивать 10 минут.
- Выпить маленькими глотками, не спеша.
- От изжоги и тошноты
После еды нужно маленькими глотками выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки пищевой соды. Нельзя запивать соду водой, даже если вкус раствора не нравится — порошок вступит в реакцию, не дойдя до желудка, и может обжечь слизистую горла.
Злоупотреблять содой при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, чтобы не спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты и не усугубить состояние.
Соду при гастрите следует употреблять нечасто – только для того, чтобы снять приступ и если нет других лекарств под рукой
- Препараты для снижения кислотности
Кроме лекарств от бактерии Helicobacter pylori, которая очень часто вызывает нарушение кислотности, существуют две группы препаратов:
Антациды
Нейтрализуют кислоту желудочного сока и снимают боль, изжогу, тошноту. Эти препараты широко известны, продаются без рецепта и применяются, когда в этом возникает потребность.
- Маалокс
- Алмагель и Алмагель нео
- Фосфолюгель
- Ренни
- Гевискон
- Гастал
Антисекреторные
Снижают выработку соляной кислоты. Препараты относятся к одной из двух групп:
- Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Соляная кислота производится в минимальном объеме и не поступает в желудок. Самые известные: Ранитидин и Фамотидин.
- Ингибиторы протонной помпы. Действие более длительное, целиком или частично блокируют синтез ферментов, связанных с выработкой кислоты. Препараты: Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.
Лекарства эффективны, убирают изжогу быстро и надолго, но принимать их долго и бесконтрольно нельзя, чтобы полностью не уничтожить клетки, продуцирующие соляную кислоту.
При пониженной кислотности
При низкой кислотности может быть изжога, но вызвана она не избыточной выработкой соляной кислоты, а другими причинами. Прием соды в данном случае противопоказан.
Возможно, вас заинтересует: Как вылечить стоматит с помощью соды
Лечение гастрита с пониженной кислотностью направлено на предупреждение атрофии оболочки желудка, восстановление выработки ферментов и нормального пищеварения. Эта форма гастрита встречается реже, чем повышенная кислотность, но ее последствия часто более тяжелые. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания является хеликобактерная инфекция.
При гастрите со сниженной кислотностью соду можно принимать только с крайней осторожностью и эпизодически, для снятия неприятных симптомов. Чтобы предупредить изжогу, откажитесь от газированных напитков и сладостей после еды, не укладывайтесь отдыхать на низкое изголовье, не носите тугие пояса.
При любой форме гастрита важно соблюдать диету. Откажитесь от жирных и острых блюд, а также от сладостей
Польза и вред соды при гастрите
Народная медицина широко применяет полезные свойства гидрокарбоната натрия в лечении желудочных проблем.
Полезное действие:
- Бактерицидное. Организм очищается от токсинов и вредных бактерий, которые могут вызывать неполадки в работе пищеварительной системы.
- Ощелачивающее. Кислота нейтрализуется и слизистые не раздражаются.
- Обезболивающее. Боль не снимается полностью, но состояние значительно облегчается.
- Антирефлюксное. Предотвращается проникновение кислоты к слизистым.
Вред
Передозировка щелочи опасна для здоровья. При длительном приеме соды в количестве более чайной ложки в сутки слизистая теряет полезную слизь, защищающую желудок от образования язв и содержащую полезную микрофлору. Традиционная медицина отрицает лечебный эффект NaHCO3, а при гастрите с пониженной кислотностью считает соду опасной. При высокой кислотности бикарбонат натрия допускается только при отсутствии лекарств и необходимости снять острые симптомы.
Беременным запрещено лечить гастрит содой
Противопоказания
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сниженная кислотность желудка.
- Беременность и период лактации.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
- Детский возраст.
Также читайте: Как содой погасить сильную изжогу во время беременности — советы, рецепты
Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте рекомендованные дозировки соды и начинайте с минимального количества, постепенно повышая количество щелочи до разрешенного объема. Не начинайте курс лечения содой, не проконсультировавшись с врачом, поскольку неправильное употребление щелочного раствора может привести к обострению болезней.
Источник
По разным причинам сегодня люди обращаются к нетрадиционной медицине. Некоторые верят, что этот метод действенный, а врачи и фармацевтические компании говорят не правду и выпускают подделки. Как сода при гастрите влияет на желудок и можно ли ее вообще принимать?
По мнению некоторых этот минерал нейтрализует кислотность, что помогает устранить изжогу. Но, почему этот метод не всегда эффективен и к тому же небезопасный? Что необходимо делать, чтобы не нанести вред организму? Как правильно ее употреблять и стоит ли?
Для чего принимают соду?
Сода – порошкообразное белое вещество, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами. По этой причине используют ее,чтобы устранить воспалительные процессы, очистить организм, разжижать кровь и сосуды. Важно помнить, что гидрокарбонатом натрия излечить болезнь невозможно. Поэтому без назначений и консультаций врача, не стоит заниматься самолечением. Некоторые люди считают, что она является панацеей от многих заболеваний. Давайте посмотрим так ли это?
Миф 1. Сода при изжоге – лучшее средство
Что происходит после того, как сода попадает внутрь желудка? Происходит химическая реакция, при которой выделяется углекислый газ, раздражающий стенки желудка, а также кишечника. Этот процесс провоцирует выделение новой порции соляной кислоты, нарушая работу ЖКТ. Да, сначала ощущается облегчение, изжога исчезает, но после этого наступает ухудшение состояния. Избыток NaHCO3 в организме нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к отекам, повышению давления. Поэтому, применять ее лучше в редких случаях, как средство для скорой помощи, если рядом нет других антацидов. Появление изжоги может быть проявлением серьезного заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту.
Миф 2. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей
Зависимость от вредных привычек может быть сформирована не только на физическом, но и на психическом уровне. Она возникает постепенно при увеличении дозы и постоянного употребления, какого либо из веществ. При психической зависимости человеку поможет только достижение состояния комфорта. Сода не поможет избавиться от зависимости ни в одном из случаев, также она не заменяет вещество и его действие. Она может временно снять синдром похмелья, уменьшает жажду пить. Но, важно помнить, что чрезмерное или регулярное употребление противопоказано тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как сода влияет на выработку соляной кислоты.
Миф 3. Эффективна при профилактике и лечении рака
Многие сегодня стараются найти лечение раковых заболеваний. Некоторые рекомендуют обращаться к альтернативному лечению. Одним из дешевых методов считают соду. Неужели такой простой порошок может быть таким эффективным и бороться с тяжелым недугом, без облучения и химии? Во время болезни злокачественные клетки прогрессируют, провоцируя активный рост опухолей, так как иммунитет перестает с ними бороться.
Сода не лечит аналогичные заболевания, тем более она опасна, если применять бесконтрольно и без оснований. Даже для профилактики рака NaHCO3 бесполезен, так как рак вызывается не грибком Candida, а накоплением мутаций в клетках. Мнение о лечении гидрокарбонатом натрия расходятся, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Необходимо помнить о последствиях, которые могут возникнуть: нарушение работы желудка, отложение солей.
Миф 4. Сода поможет сбросить лишние килограммы и очиститься от шлаков
Можно похудеть после приема пищевой соды, только не без вреда для здоровья. Специалисты утверждают, что для очищения организма существуют почки, печень, этого достаточно, чтобы устранять вредные вещества. Согласно некоторым высказываниям она расщепляет жиры, снижает аппетит, что содействует снижению веса. Но, не все с этим согласны, тем более, что для желудка она вредна, особенно если человек страдает заболеваниями ЖКТ.
Попадая в желудок, сода тормозит переваривание пищи, поэтому и пропадает аппетит. Однако, если кислотность была в норме до приема пищи, орган начинает реагировать и выбрасывать порцию желудочного сока. NaHCO3 до этого времени теряет свое действие, желудок повреждается, появляется эрозия, а впоследствии язва. При пониженной кислотности прием соды приводит к атрофическому гастриту и других проблем связанных с ЖКТ.
Миф 5. Помогает снизить кислотность желудка
При разных уровнях рН в организме человека происходят химические реакции, к которым ткани довольно чувствительны. Поэтому даже незначительные изменения могут нарушить работу ферментов. Пониженный уровень кислотности – это показатель относительный. Когда выполняется сброс соляной кислоты, он повышается. Но, кроме сока в орган попадает еще желчь, вызывая горечь во рту. Сода не будет действовать, как лекарство и целебные ее свойства в таком случае не доказаны.
Сода при гастрите: все за и против
Гастрит – это болезнь, при которой воспаляются стенки желудка, которые впоследствии повреждаются, и отслаивается слизистая оболочка. Лечение чаще всего проходит двумя методами – это диета и медикаменты. Предлагается множество других альтернативныхвариантов, избавляющих от болезней ЖКТ. Употребление гидрокарбоната натрия – это одни из более распространенных. Но, возникает вопрос, является ли пищевая сода при гастрите эффективной, способна ли она устранить последствия заболеваний?
Несмотря на то, что сам по себе порошок имеет много положительных свойств, гастроэнтерологи категорически против того, чтобы при гастрите употреблять его. Она удаляет болезненные ощущения, дискомфорт, но вылечить болезнь не сможет. Кроме того, эффект от соды кратковременный. Стоит учитывать, что прием соды может вызвать сильные кровотечения в желудке. Так как сода является абразивным средством, под ее воздействием даже разрушается зубная эмаль. Тогда что можно сказать о тонких стенках желудка. Стоит сразу отметить, что сода не была предусмотрена для лечения таких серьезных заболеваний.
Пониженная или повышенная кислотность у вас в желудке, запомните, сода при гастрите – не самый подходящий метод лечения. Соединяясь с желудочным соком, она становится угольной кислотой. Это вещество плохо влияет на стенки органа, вызывая язвы. При употреблении большого количества NaHCO3 происходит обратный процесс, усиливается кислотность в желудке.
Отзывы людей о лечении содой
По совету знакомой женщина пила содовый раствор, хотела справиться с заболеванием. Применяла его по рекомендации, начиная с маленьких доз и постепенно увеличивая. Результатов не заметила, но приступы изжоги прошли. Желудок болел и дальше, хотя курс лечения составлял три недели. Теперь принимает лекарство, которое прописал врач.
Некоторые отзываются о лечении положительно, так как почувствовали облегчение. Специалисты в этой области говорят о том, что лекарства на основе двууглекислого натрия помогаю хорошо и позволяют надолго забыть о гастрите. Но, также необходимо понимать, что не у всех одинаково реагирует организм, это зависит от состояния здоровья и какие осложнения могут быть после недуга. Часто требуется комплексный подход, поэтому без визита к врачу прием средства лучше не начинать. Самолечение нередко приводит к осложнениям и последствия предсказать трудно.
Вред соды для желудка и организма
Даже если при эрозивном и атрофическом гастрите удалось снять боль содой, необходимо все равно подумать о медикаментозном лечении. Особенно опасно такое лечение при пониженной кислотности, ведь при реакции желудке кислота выделяет воду и углекислый газ. Он вредит стенкам желудка и приводит к их прободению. Есть и другие негативные последствия приема:
- грозит, застоем в кишечнике и запорами;
- страдают другие слизистые оболочки организма, обжигает и вызывает раздражение;
- сода – это природный слабительный препарат, увеличивая дозировку можно вызывать проблемы в кишечнике;
- гашеная сода слишком горячей водой вызывает реакцию провоцирующую ожог слизистой.
Противопоказания
Пищевая сода как и другие средства имеет противопоказания. О них необходимо помнить при употреблении. Запрещается принимать:
- при язвах желудка;
- низком уровне кислотности;
- во время беременности и во время лактации;
- когда наблюдаются аллергические реакции и непереносимость вещества;
- детям.
И так, можно ли соду при гастрите? Лучше отказаться от принятия раствора, потому, что неправильное употребление может ухудшить состояние и спровоцировать новые заболевания ЖКТ.
Чем можно и нужно заменить соду при изжоге и гастрите?
Чаще всего гастрит в хронической стадии лечится амбулаторно. Лечение назначается медикаментозное, а также народными средствами. Изжога – это неприятные ощущения от которых хочется как можно быстрее избавиться. Но, как это сделать самым лучшим образом?
Медикаменты
Антибактериальные препараты применяются в том случае, когда язвенная болезнь была спровоцирована бактериальными инфекциями. Врач приписывает антибиотики в дополнение с лекарствами, позволяющими понизить уровень кислотности. Что это за препараты:
- «Омепразол»;
- «Амоксициллин»;
- «Кларитромицин»;
- «Метронидазол».
Ряд антацидов, снижающих кислотность, а также негативное воздействие на стенки желудка.они заживляют язвы, снижают рецидивы:
- Фосфолюгель;
- Гастал;
- Маалокс;
- Алмагель;
- Ренни».
Лекарства анти секреторные, уменьшающие содержание соляной кислоты, блокирующиегистаминовые рецепторы внутри органа. Основными из этого ряда препаратов – это «Фамотидин», «Ранитидин». Если присутствует тошнота, частая изжога эти лекарства лучше не принимать.
Холинолитические лекарства подавляющие возникновение кислоты в желудке. Одним из самых распространенных является Гастрацепин. У него высокая антисекреторная активность, практически без побочных эффектов, но, замедляет продвижение пищи.
Травы и другие средства
Кроме лекарственных препаратов справиться с болью помогут травы, эффективные, не менее полезные, натуральные средства. Рассмотрим часто применяемые:
Картофельный свежевыжатый сок. Плод богат каротином, антиоксидантами, крахмалом, протеинами, веществами, которые при термической обработке разрушаются. Поэтому сырые клубни необходимо потереть на терке, выжать сок и сразу же выпить на голодный желудок, пока он не потерял своих целебных свойств. Кушать можно через полчаса. Курс лечения 10 дней.
Облепиховое масло. Содержит большое количество каротинодов, которые оказывают заживляющее действие. Витамины группы Е и В, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты мягко обволакивают слизистую оболочку, устраняют дискомфорт при гастрите. Принимать 2 раза в день по 10 мл перед едой в течении месяца.
Мед с алоэ. Алоэ усиливает выработку соляной кислоты, сокращение стенок желудка. Особенно полезно при гипоацидном гастрите. Растение не должно быть моложе 3 лет. Сок 1 ч. л. смешать с медом, употреблять 3 раза на день, 3 недели.
Прополис. Как спазмолитическое и заживляющее средство, восстанавливает микроциркуляцию, обезболивает. Настой приготавливается на спирту, поэтому применять с осторожностью. Употреблять каждый день по 15 мл натощак 2 недели.
Соду также заменяют травами. Все настои, которые содержат горечь рекомендуется применять до приема пищи за полчаса.
- Мать-и-мачеха. Сухие листья 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить, процедить, пить три раза на день
- Корень одуванчика. Главное выкопать корень после того, как растение отцветёт. Резать их надо непосредственно перед приготовлением, заранее подвялив. Отвар приготовить на водяной бане 1 ст. л. на стакан горячей воды, готовить полчаса.
- Тысячелистник. Одну ложку измельчённых листьев залить чашкой кипятка, варить в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении 30 минут. Процедить и добавить воды до первоначального объема.
- Корень аира. Для устранения изжоги достаточно пожевать этот корень, проглотить и запить водой.
Заключение
Независимо от того, для чего вы хотите использовать пищевую соду, для устранения изжоги или лечения гастрита, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельные решения могут привести к ухудшению состояния здоровья. Разрешается ее применение в крайне редких случаях, если риск навредить минимальный. Частое употребление может привести к обострению и нарушению работы кишечника.
Источник