Сметана при язве желудка

Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.

Основные принципы диеты

Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:

  • обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
  • удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).

Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.

Основные принципы питания при болезнях желудка:

  • частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
  • мелкие порции;
  • теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
  • соль в рационе регламентируется или исключается;
  • из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
  • деление пищи на запрещенную и разрешенную;
  • исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
  • отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
  • соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
  • построение диеты по индивидуальному принципу.

Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.

Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).

Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.

Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.

Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.

Молочные продукты в питании

Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:

  • свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
  • высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
  • молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.

В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.

Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.

Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.

Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.

Противопоказания и риски

Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.

Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.

Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.

Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.

В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.

Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.

Молоко

Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.

В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.

В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.

Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.

Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.

Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.

Читайте также:  Винегрет при язве желудка рецепты

Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.

На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.

В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.

Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.

Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).

Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.

Кефир

Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.

Они делятся на 2 группы:

  • получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
  • изготовленные путем смешанного брожения.

К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.

Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.

Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.

Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.

Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.

Йогурт

Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.

Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.

При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.

Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.

Творог

Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).

Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.

Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.

Сыр

Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.

Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.

Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:

  • с приправой из перца и зелени;
  • плавленые мягкие сыры;
  • рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
  • копченые сыры и сырные палочки.

Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.

Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.

Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.

Читайте также:  Иза чего может быть язва желудка

Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?

Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.

Сливочное масло

Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.

Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.

Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.

Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.

Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.

Источник

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается стол №1а или №1б. Когда состояние больного улучшается, его переводят на диету №1 или №5. При данном заболевании рекомендовано употреблять только те продукты, которые не являются сильными возбудителями желудочной секреции.!

Принципы, на которых основаны современные представления о лечебном питании при язвенной болезни, вырабатывались постепенно и периодически колебались от полного голодания до рациона с очень высокой калорийностью.

Подробно об особенностях лечебного питания при язвенной болезни рассказывается на этой странице.

Питание больных язвенной болезнью: диета № 1а

В соответствии с современными представлениями, механически и химически щадящие противоязвенные диеты № 1а и № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки показаны только в том случае, если ярко выражены симптомы обострения. Ои назначаются всего лишь на 2-3 дня.

Диету № 1а называют диетой с пониженной энергоценностью (за счет углеводов и незначительно — белков и жиров), в ней ограничено количество поваренной соли, исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу для питания во время обострения язвенной болезни готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают больному преимущественно в жидком или кашицеобразном состоянии.

Супы — слизистые, мясо и рыба — в виде суфле, овощи — гомогенизированные, каши жидкие протертые с молоком. Яйца — всмятку или в виде парового омлета. Из фруктов — кисели или желе. Творожное суфле. Исключены горячие и холодные блюда, пряности и закуски.

Калорийность диеты № 1а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет 1900—2000 ккал. Белков — 80 г (60—70 % животные), жиров — 80—90 г (20 % растительные), углеводов — 200 г. Соли — 8 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь — молоко.

Примерное меню диеты № 1а:

  • 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: суп овсяный слизистый, куриное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар шиповника, молочный крем;
  • ужин: молочная протертая рисовая каша, молоко;
  • на ночь — молоко.

Диета №1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Диета № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки назначается в стадии затухающего обострения и как переход к диете № 1.

Калорийность диеты — 2500—2600 ккал, белков — 90 г (60—70 % животные), жиров — 90—95 г (25 % растительные), углеводов — 300—350 г. Соли — 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания при затухающем обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 6 раз в день. На ночь — молоко.

В отличие от предыдущей диеты, здесь разрешаются сухари, до 100г в день; протертые супы, протертый творог, молочный или сметанный соус.

Примерное меню диеты № 1б при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • 1-й завтрак: паровой омлет из 2 яиц, манная каша на молоке, молоко;
  • 2-й завтрак: молоко;
  • обед: рисовый протертый молочный суп, мясное паровое суфле с картофельным пюре, яблочное желе;
  • полдник: отвар шиповника, сухарики;
  • ужин: творожное паровое суфле, фруктовый кисель;
  • на ночь — молоко.

Питание при язвенной болезни желудка и12-перстной кишки: диета №1

Затем больные переводятся на диету № 1, которая, рекомендуется большинству больных в фазе обострения.

Эта диета стимулирует процессы регенерации в пораженной слизистой оболочке, способствует нормализации функций кишечника, восстанавливает аппетит и в целом положительно влияет на общее самочувствие больного. Пищу дают в вареном, но не протертом виде. Ее цель — уберечь желудок от механического и химического раздражения, обеспечить быструю эвакуацию пищи, добиться снижения секреции желудочного сока. В рацион включают отварное мясо, рыбу, отварной картофель, отварную вермишель, лапшу, макароны, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, пудинги, творог, сливочное масло, некислую сметану, некислую простоквашу, белый черствый хлеб, супы из круп, овощей, негрубые сорта мяса, птицы, рыбы (отварные, куском), спелые фрукты, ягоды в запеченном или отварном виде, ягодные и фруктовые соки, творог, молоко, омлеты, пудинги и сырники творожные.

Принимать пищу надо 5—6 раз в день. Диета № 1 содержит белков — 90—100 г (60 % животные), жиров — 100 г (30 % растительные), углеводов — 400—420 г, калорий — 2800—3000 ккал, соли — 10—12 г, жидкости — 1,5 л. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.

Вот как выглядит меню диеты № 1 при язвенной болезни:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухарики;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом; морковно-яблочный рулет, чай с молоком;
  • на ночь — молоко.
Читайте также:  Если при язве сильно болит желудок

Стол диеты №5 при язвенной болезни

Далее рекомендуют рацион без механического, но с химическим щажением желудка — меню диеты № 5. При язвенной болезни исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Зато повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Стол диеты №5 при язвенной болезни исключает употребление очень холодных блюд.

  • Из хлебных изделий исключают очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • Из супов исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи;
  • Из мясных продуктов — жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
  • Из рыбных продуктов — жирные виды рыб, копченую и соленую рыбу, консервы;
  • Из круп следует исключить бобовые;
  • Из овощей — шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи;
  • Из сладостей — шоколад, кремовые изделия, мороженое; из жиров — свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
  • Из молочных продуктов следует ограничить сливки и жирное молоко, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Не рекомендуются также жареные яйца и яйца вкрутую. Конечно, не следует в этот период употреблять уксус и горчицу, перец и хрен. Поменьше пить черного кофе и какао.

Примерное меню диеты № 5 при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки выглядит следующим образом:

  • завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная молочная каша, чай;
  • перекус: печеное яблоко;
  • обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица с рисом в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба с картофельным пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • на ночь: кефир.

Постепенно питание больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки приближается к обычному.

В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется более частый прием пищи, поскольку пища обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу.

В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

Важная рекомендации по питанию для больного язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки: обязательным является исключение сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Следует избегать консервированных продуктов, копченостей, острых приправ, жареных блюд. Очень важно отказаться от курения, алкоголя, употребления газированных напитков.

Полезные и вредные продукты при язвенной болезни желудка

К вредным продуктам при язвенной болезни, являющимся сильными возбудителями желудочной секреции, относятся:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К полезным продуктам при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, являющимся слабым возбудителям секреции желудочного сока, относятся:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
  • пюре из отварных овощей (из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовке;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированные растительные масла в натуральном виде.

Общие рекомендации при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью желудка следует придерживаться общих рекомендаций, представленных ниже.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе — и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Такая пища оказывает минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и больше раздражают желудок, чем отваренные в воде или на пару.

Сильное механическое воздействие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Меньше раздражают желудок блюда, температура которых близка к температуре в желудке — 37 °С. Горячие блюда могут раздражать слизистую и задерживать эвакуацию пищи из желудка. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные.

Угнетают секреторную и моторную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при заболеваниях желудка нужно питаться часто, дробными порциями, в 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

В лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120— 125 г). Это нужно не только для удовлетворения потребностей организма в пластическом материале, но и для усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли.

Источник