Смертельные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей – желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

Хелиобактер пилори – бактерия, поражающая желудок и тонкую кишку. Может быть причиной хронического гастрита, эрозии, привести к язве и даже переродиться в рак. Около 90 % населения земного шара обсеменены этой бактерией. Даже если ничего не болит – это не значит, что её нет в организме. Либо она находится в спящем режиме, либо человек недостаточно обследован. Даже образование язв иногда люди не чувствуют, а узнают о недуге, когда возникают кровотечение и сильные боли. Поэтому рекомендую людям старше 50 лет делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно – для профилактики онкологических заболеваний. В молодом возрасте, если человека ничего не беспокоит, он спокойно употребляет любую пищу, если не худеет, перечисленные обследования, в общем-то, необязательны.

– Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

– Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

– Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

– На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу – всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение – люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.

– Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

– Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи – всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

– Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

– Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

– Когда беспокоит печень?

– Печень  не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже – неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Читайте также:  Шум в желудке или легких

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, – всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное». Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла  и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Источник

Мужчины и женщины современности порой халатно относятся к состоянию здоровья. Существуют заболевания, которые незамеченными не остаются. Язва может стать причиной серьёзных осложнений. Опасность болезни в возможности летального исхода.

Чтобы подобное не случилось, потенциальному больному следует пристально следить за состоянием здоровья. Прежде чем поднимать панику и обращаться к лекарям, знахарям, к профессиональным врачам, человек должен суметь определить самостоятельно, действительно ли организм борется с язвой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Основные признаки заболевания: как понять, что дело в язве

Язва – хроническое заболевание. Большему риску подвержены непосредственно люди, чьи родственники, даже дальние, однажды переносили заболевания, связанные с указанным органом. Важно знать признаки, помогающие болеющему увидеть необходимость в обращении к врачам.

Во-первых, болезнь проявляется по-разному. К примеру, первый больной ощущает сильные боли в области живота, для второго подобные ощущения окажутся малозаметной помехой. Во-вторых, следует разобраться в сути заболевания. Язва образуется, когда организм не может справляться со слизью, выделяемой органом. Происходит конфликт между защитным механизмом желудка и агрессивными факторами.

В-третьих, подобное развитие болезни приводит к сильным болям, ухудшению аппетита, возникновению общей слабости, что сказывается на состоянии человека. Насколько перечисленные признаки опасны, можно ли умереть от язвы желудка?

Мнение врачей: чем опасная язва желудка

Заболевание поддаётся лечению. Однако человек должен прислушаться к языку тела и понять, что язва желудка начала развитие.

К сожалению, врачам приходится констатировать: каждый пятый болеющий не справляется с заболеванием и умирает. Людям в зоне риска лучше познакомиться с осложнениями, приводящими к летальному исходу.

Читайте также:  Свойства хурмы для желудка

Кровотечения

Язва не должна вызывать у человека серьёзных опасений – заболевание страшное, но жить с ним можно. Иногда из ранки на стенке желудка начинает идти кровь. Человек сталкивается с наличием внутреннего кровотечения, сигнализирующим об исходящей опасности.

Кровотечение часто возникает при язве

Происходит подобное при отсутствующем либо сильно запаздывающем лечении. Язва постепенно углубляется, доходит до кровеносного сосуда, который впоследствии разъедает. В желудке сильно развита сосудистая сетка, больные думают, что при язвенной болезни кровотечение – нормальное неопасное явление. Такие люди в первую очередь рискуют умереть от описываемого заболевания, ситуация начнёт постепенно усложняться, организм – ослабляться, а лечение – продолжает отсутствовать.

Если человек внимательно следит за развитием болезни, важно знать симптомы кровотечения:

  • головокружение;
  • повышенное потоотделение (прохладное);
  • сонливость;
  • частое учащение пульса.

Описанные симптомы могут сигнализировать о прочих осложнениях, способных привести к летальному исходу. Стоит внимательно следить за сигналами организма. При сильном кровотечении человек сможет за двадцать минут потерять несколько литров крови.

Прободение

Страшным и неприятным осложнением становится прободение. Попробуем представить желудок в виде мешочка. В нём «лежат» остатки пищи, примеси и желудочный сок. При прободении стенки органа подвергаются постепенному разъеданию, приводящему к образованию настоящих дырок.

Содержимое желудка проваливается в образовавшиеся ямки и вытекает в брюшную полость. Происходящее приносит нестерпимую боль, человек лежит в кровати, не встаёт в течение длительного промежутка времени.

Происходит подобный процесс внезапно. Причём кровотечение, описанное в статье, становится предвестником прободения. Уже при появлении первого осложнения человек, болеющий язвой желудка, должен обратиться к врачу.

Симптомами осложнения считаются:

  • резкие боли в области живота;
  • постоянный дискомфорт в области пупка;
  • напряжённые мышцы живота.

Если прободение уже случилось, помогут только врачи. От описанного осложнения умирает большее количество болеющих.

Пенетрация

Под пенетрацией понимается сращивание нескольких органов – язвенные стенки желудка «прилипают» к соседним органам. В зоне риска оказываются кишечник и поджелудочная железа.

Опасно осложнение тем, что стенки соседних органов начинают поражаться язвой, постепенно приводя к раковому образованию. Особенно плачевными оказываются последствия, если спаивание произошло с поджелудочной железой. Указанный орган максимально чувствителен к травмам, с большей вероятностью болезнь получит онкологическое развитие.

После срастания стенок желудка с поджелудочной железой у больного за несколько часов может развиться панкреатит, признанный врачами чрезвычайно опасным исходом язвенного заболевания.

Стеноз привратника

Для понимания указанного осложнения проведем краткую медицинскую лекцию. Привратником называют крошечный конечный отдел желудка, через который непереваренная по разным причинам еда переходит в двенадцатиперстную кишку. Соответственно, при стенозе происходит деформация, участок постепенно превращается в твёрдый отросток, препятствующий движению пищи.

Осложнение может проявиться уже через несколько лет упорной борьбы с заболеванием. Больного может постоянно тошнить, с развитием стеноза – рвать. Позже появляется кислая и неприятная неконтролируемая отрыжка.

К сожалению, если не решать проблему с состоянием привратника, сообщение между органами прекращается, вызывая осложнения выраженного характера.

Рак желудка

Опасным осложнением язвенного заболевания становится рак. При отсутствии постоянного врачебного надзора стенки желудка постепенно «сдаются» болезни, дела приобретают критический оборот.

Врачи говорят, жить с раком желудка возможно. Но любое движение, неправильно принятая еда, не вовремя поступившая лекарственная помощь заканчивается закономерным исходом: больной будет несколько часов мучиться от нестерпимой боли.

Рак и язву желудка врачи могут заметить после тщательного изучения больного. Выход один – обращаться в специализированную клинику.

Можно ли предотвратить смерть от язвы желудка с помощью современной медицины

Описанные выше осложнения в определённой степени излечимы. Человек должен понимать, исключительно в редких случаях речь идёт о применении лекарственных препаратов.

Вылечить возможно последствия язвы:

  • рак;
  • стеноз привратника;
  • спаивание органов;
  • прободение.

Потребуется исключительно хирургическое вмешательство. К примеру, при онкологическом поражении врачами удаляется определённый участок. К сожалению, процедура не всегда гарантирует избавление от болезни. При стенозе привратника хирурги удалят поражённые части органа, обеспечат проходимость, требуемую для полноценного сообщения между органами.

При спайках органов врачам предстоит осуществить вмешательство, способное обеспечить изоляцию поджелудочной железы от поражённого участка.

При прободении помощь хирурга должна подоспеть вовремя, массу, вылившуюся в брюшную полость, требуется срочно вычистить, образовавшиеся дырки немедленно зашить. Тогда человека удастся спасти. Смерть от язвы не последует, если оказать быструю помощь.

Источник

Популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из США. В их исследовании 15,6% госпитализированных с COVID-19 принимали лекарства «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и т.д. Смертность среди них оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не получал подобную терапию. Также в 2,5 раза возрастал риск оказаться на искусственной вентиляции легких. Сниженный уровень соляной кислоты, вызванный приемом определенных лекарств, снижает барьерную функцию желудка и изменяет микробиоту кишечника, сообщили российские гастроэнтерологи. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.

Читайте также:  Как очистить желудок за один день

Опасность в желудке

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

— Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Повышает риски

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.

— Они использовали другой метод — онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, — рассказал фармаколог. — Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке — блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.

По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Авторы предполагают, что если заражение COVID-19 через желудочно-кишечный эпителий действительно частый феномен, то приведенный выше механизм может объяснять связь между ИПП и коронавирусом. Подчеркну, что результаты обоих исследований требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ИПП по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию, — отметил Юрий Киселев.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Источник