Смерть от спазма желудка

Смерть от спазма желудка thumbnail

Консультация

Здравствуйте! Меня беспокоит вопрос: Почему за полторы сутки умер мой отец? Всё было хорошо, но внезапно 6 февраля вечером он проснулся и пожаловался на резкую боль в животе (в области пупка). Была рвота. Давление было 180 на 100, и не сбивалось даже после принятия таблетки – “каптоприл”, температура тела была – 37,5. А за два дня до приступа у него была обильная рвота, после два дня он не ел ничего, только пил кефир, и выпив пол кружки молока вечером, началась боль в животе. Боли в животе не проходили и мы вызвали скорую (3 часа ночи). Сдав анализы врач сказал, что нужно оперировать, разрезать всю брюшную полость, так как он не знает что у него. УЗИ показало какую- то жидкость в желудке. Гарантий врач не дал, так как пациенту 75 лет и почти три года назад он перенёс инсульт (левая сторона), сказал только что операция очень тяжёлая и будет длиться 2-3 часа. В 12 часов дня его хотели оперировать, но мы самовольно решили его транспортировать в другую больницу (час езды). Где- то в 3 часа дня мы выехали. По пути к другой больницы он потерял сознание (у него были большие боли). Доехав до больницы, у него взяли анализы, подключили к кислороду и он даже начал говорить, но потом его подключили к ИВЛ и ровно через сутку 8 февраля он умер в реанимации. Врач сказал, что у него катастрофа в животе. Во врачебном свидетельстве о смерти написали – панкреонекроз. Вскрытие мы не делали. Скажите пожалуйста, если мы бы его прооперировали в первой больнице, выжил бы он? (ведь он был тогда в сознании и транспортировав его мы потеряли время). Что это за болезнь такая? И откуда в желудке жидкость собралась? Лекарства он никакие не принимал. Спасибо ВАМ!

Смерть от спазма желудка

Екатерина Сергеевна

Дежурный врач

Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что

Ваш вопрос

– опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Смерть от спазма желудка

Смерть от спазма желудка

Из описанных вами симптомов становится ясно, что действительно у вашего отца была катастрофа в брюшной полости.
По скольку вы не делали вскрытие точно сказать уже нельзя. По описанию характера боли и многократной рвоты вероятнее всего у вашего отца все таки был панкреанекроз.
Панкреанекроз это очень грозное заболевание. При этом поджелудочная железа функция которой переваривать мясо, переваривает сама себя, а также все окружающие ткани.
Даже в возрасте 25 лет в большинстве случаев панкреанекроз заканчивается летальным исходом, только в возрасте 25 лет летальный исход от панкреанекроза может наступить даже через полгода и все это время пациент находится в реанимации и медленно угасает.
При этом конечно же показаны операции в начале лапаротомия и затем еще много повторных операций.
Уже нельзя сказать с абсолютной точностью, но маловероятно, что все стало бы хорошо если бы оперировали его на час раньше.

Смерть от спазма желудка

Добрый день. У меня в анамнезе: удалён желчный, хронический панкреатит, гастродуоденит, хеликобактер – пролечен, СРК. Уже больше двух лет мучают боли и тяжесть в левом подреберье. Часто тошнота. Причём симптомы могут быть месяц, могут два дня, могут не беспокоить вообще. Но в последнее время почти постоянно. Боль ноющего характера, редко колющего, не зависит от приёма пищи, от количества или что скушала. Диеты придерживаюсь почти постоянно. Анализы крови, мочи, биохимия в норме. По УЗИ – диффузные изменения поджелудочной. Пила курсами омез, ноль- пазу, альмагель, маалокс, дюспаталин, хилак- форте и ещё кучу всего. Но неприятные ощущения возвращаются вновь и вновь. Врач говорит нужно попить успокоительного. Подскажите, отчего так, куда мне двигаться?

Лариса — 2016-03-03 11:09:46

Лариса

Здравствуйте, возможно в чем- то вы допускаете погрешность, в диете например,  Могу сказать лишь что можно что нельзя.  Категорически исключен любой алкоголь, а также курение. Ваша диета стол номер 5п по Певзнеру.  Возможно причина повторных неприятных ощущений в стенозе фатерова сосочка. Я бы рекомендовал вам сделать ФГДС. А также обследоваться на хеликобактер пилори.

Смерть от спазма желудка

Да, хеликобактер лечила в прошлом году, уж не знаю вылечила ли, но после его лечения ещё месяца три восстанавливалась потом. Подскажите, нужно ли пить ферменты и что может показать МРТ брюшно полости? просто очень дорого стоит, не знаю, нужно ли, может я правда через чур думаю

Читайте также:  От острого печет в желудке

Лариса — 2016-03-03 21:59:58

Лариса

Ферменты постоянно пить не стоит, потому что когда организм получает что- то извне, то своё он вырабатывать перестает. Есть смысл пить ферменты, когда происходит большая нагрузка на желудочно- кишечный тракт или допускается погрешность в диете. На МРТ брюшной полости можно будет хорошо видеть и оценить состояние внутренних половых органов, селезенки, почек, печени, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, мышц поясничной области и поясничного отдела позвоночника. также МРТ может показать любые объемные процессы такие как кисты или опухоли.

Смерть от спазма желудка

Извините меня за навязчивость, просто нет у нас узких специалистов, сами себе предоставлены, поэтому вас мучаю. Ощущение у меня в животе жара что- ли. В прошлом году тоже так было весной – обострение гастрита. Может ли это быть гастритом или уже не дай Бог язва? как их отличить между собой?

Лариса — 2016-03-04 18:08:32

Лариса

Для язвы характерны голодные боли, либо боли после приема пищи, также боли могут усиливаться при смене положения когда желудочный сок попадает непосредственно на язву. Ощущение жжения за грудиной, это изжога. В любом случае можно пропить курсом Алмагель А и  Омез. Они показаны как при язве, так и при гастрите. Но ФГДС и дыхательный тест сделать все таки стоит.

Смерть от спазма желудка

Что за чушь вы тут несете людям? Человек уммрает в свой назначенный ему Всевышним срок. А болезни итд это всего лишь причина чтоб он ушел.

Шамиль — 2019-07-03 12:21:42

Шамиль

Каждый верит в то, что хочет верить. Свои религиозные взгляды транслируйте в предназначенном для этого месте.

Смерть от спазма желудка

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Внезапная боль в животе и через сутку наступила смерть консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Источник

Чем опасен спазм желудка, что это и как помочь: советы врача. Какие заболевания влекут за собой появление спазмов в желудке

Спазм желудка — это временное сокращение гладких мышц.

При его возникновении человек ощущает сильную боль, напоминающую сдавливающий характер.

Ощущение боли может продолжаться от нескольких минуток до 2-3 суток.

Это ненормальное состояние организма, вызванное рядом заболеваний.

Многие из них требуют незамедлительного лечения. Но для того чтобы, что именно придется лечить, нужно выявить причины возникновения такого состояния.

Спазм в желудке — причины

Спазмы в желудке являются ответом на внешние раздражители. К сожалению, человек не всегда обращает внимание на то, что он кушает и какой образ жизни ведет. Именно поэтому наступает момент, когда организм сигнализирует человеку об имеющихся проблемах. Основные причины, провоцирующие возникновение спазма следующие:

1. Злоупотребление спиртным. Многие считают, что спазм может возникнуть, только если напиток имеет сильную крепость. Но на самом деле, слабый желудок с гастритом, может отреагировать даже на один выпитый бокал вина.

2. Курение. Запах табака может вызвать спазм только потому, что в момент курения необходимый кислород не поступает. Примеси табачного дыма могут вызвать отрицательную реакцию у всех клеток.

3. Отравление. Особенно если речь идет об острых пищевых отравлениях, кода пациента рвет. В данном случае желудок начнет сильно болеть, а значит появиться спазм. Это происходит по двум причинам. Даже несмотря на интоксикацию, в желудок должна поступать пища, хотя бы в небольших количествах. Если этого не происходит, желудок начинает сжиматься. Вторая причина — это рвота. После позывов к ней, мышцы будут сильно напряжены. При любом движении, совершаемом человеком, будет появляться спазм.

4. Переедание. Желудок не в силах справиться с количеством пищи, поступившей в него. Вследствие этого он реагирует на перегрузку.

Читайте также:  Постоянная отрыжка в желудке что это

5. Специи. Их содержание в еде в большом количестве вызывают ответную реакцию желудка.

6. Лекарственные препараты. Как правило, это Анальгин ил Баралгин.

7. Напряжение и стресс. Организм находится в сильном натяжении, поэтому может отреагировать на все это возникновением болевых ощущений.

8. Газированные напитки. Мало кто знает, что питье газированных напитков наносит организму сильный вред. Вещества в них сильно разъедают желудок, а также провоцируют спазмы.

9. Голодание. Это касается тех, кто часто придерживается диет.

10. Инфекции.

Лечение спазма зависит от того, чем он спровоцирован.

Спазм желудка — диагностика возможных заболеваний

Достаточно часто спазм желудка является следствием сопутствующих заболеваний:

1. Язва желудка.

2. Гастрит.

3. Эрозия.

4. Синдром раздраженного кишечника.

Для того чтобы понять, как они могут влиять на возникновение спазма желудка, нужно более подробно рассмотреть каждое заболевание.

Язва желудка

Язва желудка может обостряться в определенное время года, это говорит о том, что заболевание является хроническим. Для того чтобы вылечить язву, нужно потратить много сил и времени. Для избавления от сильных болей, человек вынужден принимать лекарственные препараты.

На развитие заболевания влияет дисбаланс защитных и вредных факторов в работе желудка. Это приводит к ухудшению состоянию и возникновению спазмов.

Раскрыться язва может из-за того, что кто — то из родителей уже переболел ей. Но сама болезнь не может передаваться по наследству, передаются лишь функции желудка.

Пациент ощущает сильные боли вверху живота. Периодически она отходит в другие области. На их фоне возникает тошнота, отрыжка, рвота.

Гастрит

При гастрите воспалятся оболочка стенки желудка. Это приводит к дисбалансу работы, а значит, пища усваивается не хорошо. Если у пациента есть гастрит, он будет ощущать следующие симптомы:

• тошнота;

• изжога;

• спазм желудка;

• потеря в весе;

Лечить гастрит начинают только после полного осмотра, а также после выяснения стадии воспалительного процесса. Врач, к которому нужно обращаться при таком состоянии — гастроэнтеролог и диетолог.

Язва

Язва желудка — это хроническое заболевание. Чем дольше оно не лечится, тем больше становится образование язвенных дефектов на слизистой желудка. Для язвы характерны периодические рецидивы. В основном от нее страдают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

Постоянные переживания и стрессы, приводят к нарушению в работе нервной системы. Это приводит к спазмам мышц желудка, что в свою очередь губительно влияет на слизистую. От сюда и начинается возникновение язв.

Основной симптом язвы — это сильная боль. Если больной вовремя не обратится к специалисту, то терпеть такие боли можно бесконечно.

Синдром разраженного кишечника

Когда в желудке отсутствует инфекционное или иммунное воспаление, когда он не заселен гельминтами, но его часто беспокоит расстройство стула — это состояние синдрома раздраженного кишечника. Если сдать кровь и кал на анализы, то никакого изменения в них не будет.

Чаще от синдрома страдают люди, со стрессами и переживаниями. Причем это порочный круг — эмоции влияют на раздражение, а оно вгоняет его в новую депрессию.

Синдром негативно сказывается на работе желудка, от сюда и спазмы. Лечение заболевания в основном заключается в соблюдении диеты.

Спазм желудка — лечение

Несмотря на то, что врачи до сих по не пришли к единому мнению по поводу того, почему же все-таки возникает спазм желудка, в лечебной практике все же есть определенные лечебные мероприятия. Они направлены на то, чтобы облегчить состояние своего пациента.

Первое что нужно сделать — провести полую диагностику. Это позволит выявить причину заболевания, а также установить факт сопутствующих болезней. Если найти причину удается, то пациенту назначается курс лечения. Он может длиться на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

Для того чтобы снизить болевые ощущения у больного, ему назначают спазмолитические препараты — Но-шпа, Алмагель.

При выявлении язвы или гастрита, проводится комплексное лечение, включающее в себя ингибиторов протонной помпы. Если заболевания связаны с инфицированием, то назначается эридикационая терапия.

На лечение эрозии требуется много времени, а также комплексный подход. Нужно выяснить причину ее возникновения.

Больному должна быть назначена диетотерапия.

Из рациона питания полностью исключаются следующие продукты:

• свежий хлеб;

• приправы, специи;

• грубая пища;

• копченые блюда;

• кофе и крепкий чай;

Читайте также:  Рецепт настойки из алоэ меда и кагора для желудка

• слишком холодная и горячая пища.

Придерживаться такого питания нужно на протяжении 90 дней, с того дня, когда больной стал чувствовать себя хорошо. В сутки нужно принимать пищу 5-7 раз. Перед сном пить теплое молоко, но с низкой жирностью.

Методы народной медицины

При возникновении спазма желудка можно оказать первую помощь народными средствами. Пейте больше теплой жидкости, приложите к больному месту грелку. В народной медицине существует масса способов, позволяющих избавится от спазма желудка. Ниже приведены некоторые из них.

Лечебные ванны

Если вас постоянно мучают спазмы, на помощь придут хвойные ванны. Они расслабляют и успокаивают. Продолжительность приема ванны — до 20 минут. При этом температура воды должна быть не менее 35 градусов.

Лечебная физкультура

Необходимо выбрать для себя несколько видов упражнения. Они должны быть направлены на торможение перистальтики желудка. Каждый день нужно уделять им немного времени — 5-10 минут.

Анис

Возьмите половину от звездочки аниса. Вскипятите воду и залейте анис 1 стаканом. Полученный отвар нужно полностью выпить пока от теплый.

Лечебная настойка

Для ее приготовления нужно делать следующее:

1. Возьмите три звездочки и тщательно измельчите.

2. Полученную смесь залейте 300 миллилитрами водки.

Возьмите две столовые ложки семян венхеля и две столовые ложки тмина, хорошо измельчите и добавьте в раствор.

3. На протяжении 7 дней настаивайте.

4. После этого необходимо принимать внутрь по 15 грамм, но только в момент возникновения спазма.

5. Препарат обязательно нужно запивать водой.

Отвар из риса

1. Приготовьте рисовый отвар.

2. Предварительно высушите корень имбиря и добавьте его в отвар.

3. Важно соблюсти пропорции — на один стакан отвара, берется одна щепотка имбиря.

4. После того, как лекарственный препарат готов, разу же выпейте его.

Мандариновые корки

1. После того как поели мандарин не выбрасывайте корки, а высушите их.

2. Возьмите 20 гамм высушенных корней имбиря и 40 грамм корок мандарина.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и измельчите их.

4. Поместите в чашку одну столовую смесь и залейте ее одним стаканом кипятка. Прикройте и дайте настояться 10 минут.

5. При возникновении спазма сразу же пейте данное средство.

Лекарственная смесь

Для того чтобы приготовить смесь следуйте инструкции:

1. Возьмите две столовые ложки лекарственного одуванчика и чабреца. Одну ст. ложку горькой полыни и душистой руты. Все перемешайте.

2. В смесь нужно добавить 3 с. ложки обыкновенной калины и кизила.

3. Отелите 3 ст. ложки смести поместите в отдельную посуду и залейте 1 литров кипятка.

4. Отвар необходимо пить каждый день по 30 грамм.

На основе этого же травяного сбора моно приготовить спиртовую настойку:

1. Отделите 3 столовые ложки трав.

2. Возьмите чашку темного цвета и засыпьте в нее травы.

3. Налейте 500 мл спирта.

4. На протяжении 7 дней дайте средству настояться.

5. На протяжении двух недель пейте настойку по 25 капель каждый день.

Спазм желудка — профилактика

Достаточно часто спазм застает врасплох и человек просто не знает, что с этим делать. Особенно если под рукой нет таблеток, а до больницы далеко идти. Но можно попытаться самостоятельно снять его. Для это нужно достаточно резко встать на цыпочки и опуститься. Повторяйте так несколько раз. Если от спазма развивается судорога рук и кистей, то рекомендуется сделать массаж. Также включите теплую воду и подставьте под нее свои руки. Благодаря этому кровообращение в конечностях усилится.

Главная профилактика при спазмах желудка — это, конечно же, должное внимание к себе и своему организму. Следите за тем, что вы едите. Не нужно вдаваться в крайности если вы ощущаете себя здоровым и бодрым. Ведь злоупотребление вредными привычками, газированными напитками, жирной пищей, рано или поздно приведет к тому, что возникнут проблемы с желудком. Для того чтобы ваш организм был здоров, нужно обеспечить его здоровой и правильной пищей, без примесей.

Внимательно следите за своей нервной системой, не принимайте лекарства без особой надобности. Постарайтесь сохранять эмоциональное спокойствие. Ведь все системы в нашем организме взаимосвязаны. И если начало беспокоить что-то одного, оно обязательно отразится на другом.

Если соблюдать эти простые правила, то можно с легкостью оградить себя от проблем с желудком. А главное, не пренебрегайте медицинским осмотром, даже в качестве профилактики.

Полезные ссылки:

Источник