Слизистая желудка ее функции

Слизистая желудка ее функции thumbnail
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Источник

Желудок у человека отвечает за принятие, хранение и первичную обработку пищи. Он представляет собой мышечный мешок, в котором выделяются необходимые для пищеварения ферменты и кислоты.

Читайте также:  Какие травы от болезни желудка

Расположение и строение желудка человека

Желудок у человека расположен между пищеводом и кишечником, в брюшной полости с левой стороны прямо под диафрагмой. Это мышечный орган, который имеет изогнутую округлую форму, похожую на полумесяц. Благодаря многочисленным складкам на внутренней стенке, желудок имеет способность отлично растягиваться и принимать первоначальныйобъем после завершения пищеварения. Стенки желудка состоят из нескольких слоев и представлены разными тканями.

Ткани стенок желудка:

  • Серозная;
  • Мышечная;
  • Подслизистая;
  • Слизистая.

Функции слоев стенок желудка

Слизистая оболочка желудка является самым внутренним слоем и состоит из ткани эпителия. Желудочный сок вырабатывается вэкзокринных клетках, которые расположены по всей поверхности слизистой. Непосредственно сама слизистая с помощью выделяемой ею слизи защищает желудок от действия соляной кислоты и ферментов.  Особенность слизистой оболочки желудка в ее способности утолщаться, чем не могут похвастаться другие органы ЖКТ.

Подслизистый слой связывает слизистую оболочку с мышечным слоем желудка и поддерживает структуру слизистой. В этом слое находятся нервные клетки, кровеносные сосуды, а сама подслизистая состоит из соединительной ткани. Кровеносные сосуды обеспечивают питание желудочных тканей, а нервные волокна регулируют наполнение желудка пищей и обеспечивают контроль гладкой мускулатуры.

Следующий слой — мышечный. Это самый массивный слой, из которого по сути и состоит желудок. Этот слой обеспечивают сократительную способность желудку, тем самым способствуют смешиванию поглощенной еды и продвижению ее по ЖКТ.

Самая верхняя оболочка желудка представлена серозной тканью. Она защищает желудок от трения во время пищеварения, когда он постоянно то сжимается, то растягивается. Такая защита обеспечивается выделением особой серозной жидкости, или секрета, играющей роль смазки.

Каков объем желудка и сколько пищи можно съесть за раз

Некоторые врачи-диетологи говорят, что человек без дискомфорта может съесть за раз порцию, вмещающуюся в две ладони. С спокойном состоянии желудок имеет небольшой объем. В зависимости от роста, возраста и комплекции желудок может вмещать от одного до четырех (1 – 4) литра жидкости. Среднее количество вмещаемой жидкости (пережеванной пищи) примерно составляет 1 – 2 литра. При экстремальном поглощении пищи желудок может растянуться до 4-х литров. Однако, такой большой объем переваривать желудку очень проблематично, так как его сократительные способности будут ущемлены полным отсутствием свободного места. Поглощенная еда находится в желудке от 1 до 2 часов, в зависимости от того, что съели. В это время другие органы пищеварения (кишечник, печень, поджелудочная и желчный пузырь) готовятся к окончательной ее переработке.

Как происходит процесс пищеварения в желудке

Процесс пищеварения в желудке состоит из двух этапов: механическая обработка / измельчение и химическая обработка ферментами. Механический процесс заключается в измельчении поглощенной пищи путем сокращения стенок желудка. Постепенно еда перемешивается с желудочными соками и начинается химический процесс переваривания.

Поддержание здоровья желудка

Для активного долголетия, здоровья и молодости важно иметь хорошее пищеварение. Ведь, человек это то, что и как он ест. Вот, несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровый желудок:

  • Принимать пищу по необходимости, но не ждать, когда засосет;
  • Съедать за раз объем не превышающий объема двух раскрытых ладоней;
  • Не перекусывать во время пищеварения (около 2-х часов после еды);
  • Отдавать предпочтение здоровой пище (растительная, насыщенная пищевыми волокнами, клетчаткой);
  • Сухую пищу принимать вместе с достаточным количеством жидкости (недостаток жидкости во время пищеварения компенсируется из крови, за счет чего она приобретает более густую консистенцию);
  • При имеющихся отклонениях или предрасположенности к нарушению пищеварения принимать для профилактики специальные травяные чаи для улучшения пищеварения и выведения токсинов; в случае уже назначенного медицинского лечения в состав комплексной терапии рекомендовано включить пептидные биорегуляторы желудка (нормализуют состояние и функции слизистой и всего желудка на уровне клеток).

Для нормального пищеварения играет роль и печень, и иммунитет, и наличие возможных паразитов в организме, и другие органы. Для комплексного улучшения переваривания и усвоения пищи важно подходить с разных сторон и принимать препараты для пищеварения, включающие все перечисленные системы организма.

Предыдущие статьи

  • Сублимация: определение и сферы применения
  • Витамин К: свойства и содержание в продуктах
  • Целебные свойства и применение пчелиного воска.
  • Что такое нейропротекторы и их применение
  • Ценные свойства и способы применения Масла Какао
  • Разновидности аллергенов
  • Аллергия: определение, причины и проявление
  • Анемия: виды, причины, симптомы, лечение
  • Витамин Е: свойства и содержание в продуктах
Читайте также:  Видео желудки в соевом соусе

Источник

Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.

Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?

Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.

Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.

Надежная защита

Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.

Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.

Как регулируется проницаемость слизистой оболочки

Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.

В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.

Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?

В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.

Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ.  В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.

Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.

Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.

Источник

Желудок по праву можно считать главным органом пищеварительной системы. Здесь пища переваривается и перетирается до кашеобразного состояния, чтобы дальше ее смог переработать кишечник. Медик Гален, живший в Древнем Риме, считал желудок одушевленным живым существом, живущим внутри каждого из нас, поскольку он заставляет искать пищу, когда он пуст. В чем-то это врач древности был прав, ведь чувство голода действительно возникает, когда пустой желудок подает сигналы в мозг, а тот уже реагирует чувством голода. Желудок – орган очень эластичный. В незаполненном состоянии его объем может не превышать пол-литра, а во время застолий и прочих обильных возлияний он может увеличиваться до 8 раз. Рассмотрим подробнее строение этого органа и его функции.

Читайте также:  Что такое полные эрозии антрального отдела желудка

 

Анатомия желудка человека, строение, и функции

Слизистая желудка ее функцииЖелудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Но роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

Желудок человека состоит из следующих частей. Кардиальный отдел – это вход в желудок. Назван он так, потому что расположен ближе всего к сердцу. Далее следует дно желудка, а после него тело желудка. Выход из желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой, называется привратником. Желудок человека по строению делится на такие составляющие: передняя и задняя стенки, большая и малая кривизна. Если рассматривать желудок в разрезе, то можно выделить несколько слоев: внутренний слой – это слизистая оболочка, а также подслизистая. Они отвечают за выработку ферментов и желудочного сока, всасывание некоторых веществ. Средний слой – это мышечный слой. Его назначение – сокращение стенок, перетирание и перемешивание пищи. Внешний слой желудка называется серозным слоем.

Строение желудка, его функции и возможные заболевания сегодня хорошо изучены. Лечение болезней желудка на сегодняшний день не представляет никакой проблемы. Однако отрицательная сторона этого состоит в том, что часто для лечения используют настолько сильные препараты, которые наносят непоправимый вред микрофлоре желудка и кишечника. Нездоровая микрофлора порой приносит больше проблем, чем заболевание, которое лечили. Почему она настолько важна? Потому что она является важной частью иммунной системы. А, как известно, нарушения в работе иммунитета – это отправная точка множества болезней, в том числе и болезней желудка.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать современные иммуномодуляторы. Лучшим из них на сегодняшний день является препарат Трансфер фактор. Главное его достоинство для желудочно-кишечного тракта состоит в том, что в его основе лежит коровье молозиво. Как известно, молозиво – это бесценный продукт, который содержит компоненты, подготавливающие пищеварительную систему ребенка к другим видам пищи. В молозиве содержатся необходимые дружественные бактерии, которые формируют микрофлору. Другое достоинство Трансфер фактора состоит в том, что это препарат, имеющий удивительное влияние на иммунные клетки. Представьте себе, что каждой клетке иммунной системы можно провести мастер-класс по ее специальности. Именно это и делает Трансфер фактор, попадая в организм. Он обучает иммунную систему работать на благо всего организма. Если выражаться фигурально, то в молекулах действующего вещества содержатся ориентировки на каждый вид одноклеточных организмов, представляющих опасность для здоровья человека. То есть, после приема Трансфер фактора иммунные клетки точно знают, кто им друг, а кто враг, что в разы облегчает им работу и практически сводит к нулю вероятность каких-либо заболеваний. Правильно работающая иммунная система не допустит иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний, нарушения обмена веществ и прочих проблем. Следовательно, болезни желудка также эффективно предупреждаются и излечиваются с помощью Трансфер фактора. Этот препарат не имеет ограничений по возрасту или другим показателям. Он необходим всем людям для профилактики и комплексной терапии любых заболеваний.

Источник