Слизистая оболочка желудка и кишечника

Ежедневно в организм человека вместе с напитками, пищей и воздухом попадает огромное количество бактерий, часть из них – опасные. Первой удар принимает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Только представьте: толщиной всего от одного до трёх миллиметров, она каждый день отражает атаки тысяч болезнетворных микробов, и мы остаёмся здоровыми. Но есть факторы, которые могут повредить слизистую. О том, как устроена слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и как с её состоянием связаны боли в животе и изжога, расскажем далее.
Структура слизистой оболочки
Слизистая оболочка пищеварительной системы – очень тонкая. Её толщина не превышает трёх миллиметров, но это не мешает ей быть очень и очень прочной и надёжно защищать организм от болезнетворных бактерий и токсинов. Всё – благодаря структуре из трёх уровней: слоя слизи, эпителиального и подслизистого слоёв.
Производство слизи – это первый защитный уровень. Её вырабатывают так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок и не позволяет ему травмировать нежные стенки органов желудочно-кишечного тракта. В случае повреждения слизь заполняет собой ранку и таким образом ускоряет заживление.
Дальше идёт слой эпителиальных клеток. Они плотно примыкают друг к другу, что не позволяет опасным микроорганизмам просочиться вглубь организма и навредить здоровью человека. Помните картины, на которых древние воины становятся щитом к щиту, создают стену и не дают врагу пройти? Это очень похоже на то, как работают клетки эпителия. Чтобы степень защиты была максимальной, они скрепляются специальными белками и образуют плотные контакты.
Правда, это не значит, что барьер совершенно не проходим. «Умная» слизистая фильтрует, какие микробы можно пропускать, а для каких – «граница на замке». В плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и бактерии остаются «за бортом».
Факт: Если разложить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта на ровной поверхности, то она закроет собой теннисный корт. Из-за складок и ворсинок площадь слизистой достигает примерно 250 квадратных метров.
Что может повредить слизистую оболочку
Слизистая оболочка – это надёжная составляющая желудочно-кишечного тракта. Если бы она не была таковой, человек бесконечно бы болел и мучился от проблем с пищеварением. Но слизистая не железная и может «дать трещину» – если факторы агрессии слишком мощные. Что может повредить слизистую оболочку? Как бы банально ни звучало, но это – неправильное питание, алкоголь, курение, лекарства, стресс, воспалительные процессы в организме. Свою роль играет возраст и наследственность.
Чем опасна «дырявая кишка»?
Если вышеперечисленным факторам удаётся «пробить» слизистую оболочку, она становится проницаемой. Это явление так и называют – повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Есть ещё альтернативное название – «дырявый кишечник», «дырявая кишка». Это не значит, что повреждение находится непременно в кишечнике. Оно может быть на любом участке пищеварительной системы или по всей его протяжённости.
В последние несколько лет гастроэнтерологи стали всё чаще говорить о повышенной проницаемости слизистой и связывать её с различными заболеваниями пищеварительной системы. Как показывают исследования – мировые и российские – «дырявая кишка» лежит в основе большинства патологий желудочно-кишечного тракта. Это объясняет, почему многие пациенты годами лечатся, но так и не приходят к полному излечению: слизистая остаётся проницаемой, пропускает опасные бактерии и из-за этого сохраняются неприятные симптомы – боль в животе, изжога, вздутие и т.д.
Осложняет ситуацию тот факт, что повышенную проницаемость непросто диагностировать: гастроскопия видит только крупные повреждения – эрозии и язвы, а вот микротрещины ейне видны. Но тем не менее, они есть, и они портят человеку жизнь.
Как восстановить проницаемую слизистую оболочку
Алгоритм восстановления повреждённой слизистой оболочки довольно простой. Вначале доктор устанавливает причину появления «дырявой кишки». Это может быть один фактор или совокупность. Пациенту необходимо отказаться от алкоголя, бросить курить – на время или навсегда, нужно разбираться в конкретной ситуации. Вторая составляющая терапии – диета. Питаться следует дробно, небольшими порциями и щадящей пищей – подойдёт Стола №1 и Стол №5 по Певзнеру.
И третий шаг – это лекарственное восстановление слизистой оболочки. Гастроэнтерологи назначают ребамипид, которыйувеличивает продукцию защитной слизи, восстанавливает плотные контакты клеток и таким образом обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта и в целом организма. Всё это помогает пациенту избавиться от дискомфорта в животе и вернуть себе состояние здорового человека.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Оглавление темы “Анатомия желудка”:
1. Желудок. Топография желудка.
2. Строение желудка. Стенки желудка. Мышцы желудка. Слизистая желудка.
3. Рентгеноанатомия желудка. Эндоскопия желудка.
4. Кровоснабжение и иннервация желудка.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) tunica mucosa — слизистая оболочка с сильно развитой подслизистой основой, tela submucosa;
2) tunica muscularis — мышечная оболочка;
3) tunica serosa — серозная оболочка.
Tunica mucosa построена соответственно основной функции желудка — химической обработке пищи в условиях кислой среды.
В связи с этим в слизистой имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, содержащий соляную кислоту.
Различают три вида желез:
1) кардиальные железы, glandulae cardiacae;
2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (приблизительно 100 на 1 мм2 поверхности), расположены в области свода и тела желудка и содержат двоякого рода клетки: главные (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту);
3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят только из главных клеток.
Местами в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici.
Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления.
Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка.
Кроме складок, слизистая имеет кругловатые возвышения (диаметром 1 — 6 мм), называемые желудочными полями, areae gastricae, на поверхности которых видны многочисленные маленькие (0,2 мм в диаметре) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и открываются железы желудка.
В свежем состоянии tunica mucosa красновато-серого цвета, причем на месте входа пищевода макроскопически заметна резкая граница между плоским эпителием пищевода (эпителием кожного типа) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием кишечного типа).
В области отверстия привратника, ostium pyloricum, располагается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечника; она называется valvula pylorica.
Tunica muscularis представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, которые способствуют перемешиванию и продвижению пищи; соответственно форме желудка в виде мешка они располагаются не в два слоя, как в пищеводной трубке, а в три: наружный — продольный, stratum longitudindle; средний — циркулярный, stratum circulare, и внутренний — косой, fibrae obliquae. Продольные волокна являются продолжением таких же волокон пищевода.
Stratum circularе выражен сильнее продольного; он является продолжением циркулярных волокон пищевода. По направлению к выходу желудка циркулярный слой утолщается и на границе между pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, m. sphincter pylori — сжиматель привратника.
Соответствующая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника совершенно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.
Sphincter pylori и valvula pylorica составляют специальное приспособление, регулирующее переход пищи из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, которые, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют «опорную петлю», служащую punctum fixum для косых мышц. Последние спускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при своем сокращении подтягивают большую кривизну по направлению к ostium cardiacum.
Самый наружный слой стенки желудка образуется серозной оболочкой, tunica serosa, которая представляет собой часть брюшины; серозный покров тесно срастается с желудком на всем его протяжении, за исключением обеих кривизн, где между двумя листками брюшины проходят крупные кровеносные сосуды.
На задней поверхности желудка влево от ostium cardiacum имеется небольшой участок, не прикрытый брюшиной (около 5 см ширины), где желудок непосредственно соприкасается с диафрагмой, а иногда с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Несмотря на свою сравнительно простую форму, желудок человека, управляемый сложным иннервационным аппаратом, является весьма совершенным органом, позволяющим человеку довольно легко приспособляться к различным пищевым режимам.
Ввиду легкого наступления посмертных изменений формы желудка и невозможности поэтому результаты наблюдений на трупе целиком переносить на живого, большое значение получает исследование с помощью гастроскопии и особенно рентгеновских лучей.
Учебное видео по анатомии глотки, пищевода, желудка
Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.
– Также рекомендуем “Рентгеноанатомия желудка.”
Источник

Анатомическое строение желудка
Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
- часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
- примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
- между этими отделами расположено тело желудка;
- а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.
Строение стенки желудка
В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.
Особенности строения слизистой оболочки желудка
Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
- обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
- главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
- добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.
Желудочный сок и пищеварение
Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.
Моторика и переваривание пищи в желудке
В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ИММУНИТЕТ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Иммунная система необходима для нашего выживания….
Источник
Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.
Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?
Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.
Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.
Надежная защита
Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.
Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.
Как регулируется проницаемость слизистой оболочки
Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.
В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.
Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?
В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.
Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ. В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.
Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.
Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.
Источник