Слизь покрывающая стенки желудка инактивирует ферменты

Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 7924395
Онтонио Веселко
более месяца назад
Просмотров : 7
Ответов : 1
Лучший ответ:
Пармезан Черница
Слизь, покрывающая стенки желудка:г) препятствует самоперевариванию стенок желудка.
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Другие вопросы:
Пармезан Черница
3. Способны поглощать органические вещества из окружающей среды: а) спирогира и фукус б) спирогира и улотрикс в) хламидомонада и хлорелла г) ламинария и фукус.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 5
Ответов : 1
Главный Попко
сказка про заводную игрушку сочинить пожалуйста
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 19
Ответов : 1
Суррикат Мими
найди значение вырожения: а)3м72см 24дм9см; б)58дм 1м39см;
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Энджелл
в чём состоит конфликт между снегурочкой и берендеем?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 4
Ответов : 1
Онтонио Веселко
Выбери тот ряд слов,в котором все они необъединенны общим понятием в стихосложение . вот варианты ответов 1)ритм,РАЗМЕР,метр .2)ритм,рифма,поэзия. 3)двухстишее,дистих,терцет . Вот ещё прочитай строчки из стихотворения ее баратынского .Какое художественное средство языка использовал в них автор ?Вы…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 3
Ответов : 1
Источник
Функции слизи в желудке
С самого нашего рождения особыми клетками вырабатывается слизь в желудке. Причина в том, что вещество необходимо в этом органе. Слизь, или муцин, продуцируется в бикарбонат. Полученный слизисто-бикарбонатный барьер защищает саму ткань желудка. Это основная функция слизистой оболочки.
Слизь защищает наш организм не только от желудочного сока, но и от того, что мы едим. Плохое питание, диеты, как и переедания – все вредно. К тому же желудочный тракт не рассчитан на грубую пищу и сигаретный дым. Все эти потрясения разрушают постепенно защитную оболочку, и организм вынужден вырабатывать защитные механизмы.
Избыток слизи в желудке. Причины
Слой муциновых белков увеличивается, когда мы пренебрегаем правилами питания. Основные причины следующие:
- частые переедания, калорийная и жирная пища в рационе;
- стрессы, депрессии;
- употребление алкоголя;
- курение;
- для некоторых ключевым фактором являются длительные периоды голодания;
- перекусы всухомятку;
- жирные блюда ежедневно.
Когда желудочный сок активно выделяется, пища должна поступать в необходимом количестве. Если вы заставляете себя сидеть на диете, соляная кислота в желудке разъедает защитную оболочку и приводит к язвам. Если в желудке к тому же есть бактерии Хеликобактер, разрушение защитных механизмов усугубляется. Однако некоторые люди вполне нормально переносят голод. Это зависит, возможно, от физиологических особенностей самого организма.
Мы выяснили, что слизи в желудке не должно быть много, ее слой не должен превышать указанных интервалов. Это плохо, когда много слизи в желудке – причины и последствия ясны. Теперь рассмотрим, как обнаружить эти проблемы.
У человека, страдающего патологией, будут проявляться такие симптомы:
- ноющие боли в желудке и иногда в кишечнике;
- резкое похудение вследствие постепенной атрофии желез, вырабатывающих желудочный сок;
- вздутие и отрыжка;
- запоры;
- со стороны психики – резкие перепады настроения, раздражительность.
Чтобы разобраться в причинах появления вышеперечисленных симптомов, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.
Последствия
Любые патологии в физиологии имеют свои последствия. Если повышается объем слизи, то:
- Заметно снижается кислотность. Пища в желудке переваривается плохо и начинает гнить, бродить.
- Из-за того что пища просто гниет и непереваренная опускается в кишечник, многие питательные вещества не усваиваются.
- Организм быстро истощается, человек худеет без причины.
- В полости желудка развиваются бактерии, начинают образовываться пептические язвы, которые вызывают боль.
Нужно заметить, чем больше слизи на стенках желудка, тем меньше кислотность, следовательно, тем хуже переваривается пища.
Слизь натощак
Если явный избыток муцина виден при гастроскопии утром, после положенного длительного воздержания от еды, значит, в организме уже есть какие-то нарушения. Желательно проверить другие органы – поджелудочную железу, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Воспаление этих органов также увеличивает выработку муцина.
Чем объясняется появление слизи в желудке натощак? Причины этого могут скрываться в привычке курить на голодный желудок. Курение сильно повреждает слизистую и пищевода, и желудка. Организм как-то пытается с этим справиться и вырабатывает больше муцинов, чем нужно.
Слизь и желчь в желудке. Гастроэзофагеальный рефлюкс
Почему скапливаются желчь и слизь в желудке? Причиной тому обычно служит гастроэзофагеальный рефлюкс. Бывает, что в полости желудка при проведении гастроскопии обнаруживается желчь. Ее одноразовый заброс из двенадцатиперстной в желудок не является опасной проблемой. Рефлюкс, то есть заброс желчи, диагностируется, когда сфинктер у привратника плохо закрывается и пропускает в желудок выделяемую печенью желчь постоянно.
Если вдобавок слой муцина больше, чем 1,5 мм, переваривать пищу желудку становится все труднее. Быстро образуются язвочки, так как желчь не должна попадать в привратник желудка – это вещество губительно для тканей органа.
Признаки заброса желчи в желудок таковы:
- изжога;
- отрыжка с привкусом сильной горечи;
- желтый налет на языке, рано утром ощущается этот сильнейший неприятный налет и желчный привкус.
- плохой запах изо рта.
В запущенных случаях часто беспокоит тошнота после еды и рвота с желчью.
Слизь в ЖКТ у ребенка
Вязкое вещество в желудке, или муцин, негативно влияет на пищеварение, особенно в детском возрасте. Почему скапливается слизь в желудке у ребенка? Причиной бывает чрезмерное употребление булочек, сладостей, уличной пищи, а также привычка есть жареные и жирные блюда на ночь. Ведь ночью выработка желудочного сока приостанавливается, вся съеденная поздно вечером пища бродит в ЖКТ, а не переваривается. Это относится и к детям, и к взрослым.
Однако для ребенка такое состояние желудка очень опасно. Оно может быстро перерасти в другие серьезные патологии, а главное, мешает детскому организму развиваться. Из-за проблем с перевариванием пищи многие вещества плохо усваиваются в кишечнике, а растущему организму крайне важно получить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Своевременная гастроскопия
Гастроскопия назначается всем, кто жалуется на боли в желудке и трудности с перевариванием пищи. Перед процедурой необходимо воздерживаться от пищи 8 часов. Если человек курит, нужно будет потерпеть до гастроскопии без сигарет около 3 часов.
Избыток слизи заметен сразу на экране прибора, и врач скажет о высоких рисках развития патологии. Но когда уже наличествует атрофический гастрит, который часто обнаруживается на фоне избытка слизи, очень вероятно, что следующим этапом будет перерождение тканей. Железистые клетки эпителия заменяются другой, более плотной и “выносливой ” тканью. А это уже болезнь Барретта, которая признана медиками всего мира предвестницей раковой опухоли желудка.
Гипертрофический или атрофический гастрит – это весьма страшные диагнозы. В таком случае курение нужно прекращать немедленно и понемногу приучать себя к полезной пище. Важно выяснить причины образования слизи в желудке и начать лечение.
Болезнь Барретта
Развивающаяся в результате атрофического гастрита болезнь Барретта указывает на предраковое состояние. А гастриты с низкой кислотностью часто провоцируются избытком слизи. Чтобы не допустить таких тяжелых заболеваний, надо идти к врачу при первых признаках: болевых ощущениях в области эпигастрия или внезапных запорах, отрыжках с кислым или горьким привкусом.
Медицинское лечение
Главное в терапии – это вовремя обнаружить, что много слизи в желудке. Причины и лечение – все эти вопросы нужно обсудить с врачом. Для лечения такой патологии необходимы препараты, являющиеся аналогом желудочной кислоты – хлористоводородные кислоты, которые разрушают слизь естественным путем, в результате чего она будет выведена из организма.
Если есть другие сопутствующие заболевания желудка (язвы, например), гастроэнтеролог дополнительно выпишет подходящие лекарства. При пониженной кислотности лучше пить травяные настои, а при повышенной – препарат “Омепразол” или другие лекарства этой группы. Все лечение подбирается индивидуально, причем исключительно на приеме у врача. Работник аптеки рекомендовать лекарства на свое усмотрение не имеет права.
Диета
Лечение без изменения принципов питания практически бесполезно, когда речь идет о проблемах с желудком. Важно планировать приемы пищи так, чтобы между ними не проходило более 4 часов. Такая пища, как гамбургеры или картофель фри, абсолютно бесполезна, приносит лишь вред и способствует ожирению. Поэтому с первыми признаками гастрита от привычки питаться уличной едой надо отказаться.
Все же вернемся к главному. Что нужно убрать из рациона?
- Молочные каши по утрам.
- Картофель – не важно, как приготовленный, любые блюда из картофеля содержат много крахмала и повышают слизь.
- Все мучные блюда, особенно выпечку.
- Алкоголь и кофе. Сильно раздражают слизистую и вызывают защитную реакцию организма.
- Жареные, копченые, жирные блюда.
Полезными продуктами, то есть теми, которые уменьшают слой муцина, являются:
- пшено, ячмень и диетическая гречка;
- овощи – цветная капуста, морковь, спаржа, свекла, сельдерей.
Овощи содержат клетчатку, поэтому они правильно и быстро перевариваются. В рационе также вместо животных жиров лучше использовать растительные в сыром виде – оливковое, льняное, подсолнечное масла. Полезно ввести в ежедневный рацион орехи и семечки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Излишняя слизь в желудке может быть выведена естественным путем, без лекарств, если начать есть сырые овощи по утрам, днем обойтись одним кусочком рыбы, а по вечерам употреблять вареные блюда из овощей.
Источник