Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки

Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки thumbnail
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях: 

Читайте также

ЗВУКИ ВОКРУГ НАС: КАК И ЧЕМ МЫ СЛЫШИМ

ЗВУКИ ВОКРУГ НАС: КАК И ЧЕМ МЫ СЛЫШИМ

Мир вокруг наполнен звуками, которые мы слышим…

Источник

СЛИЗИСТЫЕ ЖЕЛЕЗЫ [glandula mucosa (PNA, JNA, BNA); син.: мукозные железы, муциновые железы] — экзокринные железы, расположенные в слизистой оболочке соответствующих органов и секретирующие слизь (mucus).

Все С. ж. являются производными эпителия слизистых оболочек (см. Железы). Различают одноклеточные С. ж., расположенные в эпителии слизистых оболочек (эндоэпителиальные), и многоклеточные, расположенные вне эпителия, в толще стенки органов или за их пределами (экзоэпителиальные). Пороки развития многоклеточных слизистых желез могут привести к развитию злокачественных и доброкачественных опухолей, а закупорка протоков — к возникновению кистозных образований.

Одноклеточные С. ж. чаще разбросаны мозаично в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, жел.-киш. тракта, матки и др., реже образуют сплошные поля, напр, в покровном эпителии слизистой оболочки желудка. Наиболее часто среди одноклеточных слизистых желез встречаются бокаловидные клетки (см.), реже клетки, имеющие форму цилиндра.

Многоклеточные С. ж. расположены, как правило, в толще стенки органов и представлены в основном сложными альвеолярно-трубчатыми железами (в языке, стенке полости рта, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, трахее), реже простыми трубчатыми железами (в матке, желудке). Чисто слизистые многоклеточные железы у человека немногочисленны. Чаще встречаются смешанные железы, концевые отделы к-рых содержат наряду со слизистыми клетками клетки, секретирующие белок. К смешанным железам относятся такие железы, как подчелюстная железа (см.), подъязычная железа (см.). Слизистые секреторные клетки, входящие в состав чисто слизистых и смешанных желез, имеют сходное строение. Они отличаются от секреторных клеток, продуцирующих белок, более крупными размерами, четкими контурами клеточных границ, светлой, пенистой цитоплазмой и уплощенным, смещенным в базальную часть клетки ядром.

Читайте также:  Как понять кислотность желудка повышена или понижена

При электронно-микроскопическом исследовании у всех одно- и многоклеточных С. ж. выявляются развитая эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи. Характерно также наличие секреторных гранул в цитоплазме, к-рые расположены преимущественно в надъядерной зоне и могут сливаться, образуя конгломераты. Количество секреторных гранул зависит от функционального состояния клетки.

Концевые отделы и выводные протоки сложных С. ж. окружены тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в к-рых проходят кровеносные сосуды и нервы. В крупных железах соединительная ткань образует также междольковые перегородки и капсулу (строма железы). Как и все железы организма, С. ж. обильно васку-ляризированы и иннервированы (см. Железы).

Функция всех С. ж. заключается в выработке и выведении слизистого секрета на поверхность эпителия слизистой оболочки (см. Слизь). По способу выделения секрета слизистые железы относятся к мерокриновым, но встречается и апокриновый тип секреции, особенно при стимуляции (см. Секреция). Слизистый секрет всех С. ж. состоит в основном из гликозаминогликанов, преимущественно нейтральных, сиалосодержащих и, реже, сульфатированных (см. Муцин). Слизь, помимо общей функции увлажнения слизистых оболочек, имеет в различных органах специальное назначение. Так, напр., в трахее слизь способствует адсорбции пылевых частиц из вдыхаемого воздуха, в пищеводе механически защищает стенки от пищевых комков и выполняет роль «смазки» для облегчения их прохождения к желудку, а в матке и фаллопиевых (маточных) трубах слизь выполняет также трофическую функцию. В связи с этим слизистый секрет различных С. ж. отличается по своим физ.-хим. свойствам. Хим. состав и вязкость слизи могут изменяться при нарушении функции С. ж. Химические свойства слизистого секрета изучают с помощью гистохимических методов (см. Мукополисахариды).

Возрастные изменения слизистых желез проявляются преимущественно в строме: увеличивается количество соединительной ткани и содержание в ней коллагеновых волокон, что приводит к склерозированию железы.

Изменения в слизистых железах при патологических процессах. Дистрофические изменения в С. ж., как правило, развиваются вторично, чаще всего на фоне воспалительных процессов в слизистых оболочках, где эти железы локализуются (см. Бронхит, Гастрит, Ларингит, Ринит, Трахеит, Фарингит, Цервицит, Эзофагит, Энтерит, Энтероколит). Дистрофические изменения С. ж. часто сочетаются с нарушением их функции. Белковая дистрофия (см.) характеризуется мутным набуханием (зернистая дистрофия) слизистых клеток и гиалинозом межуточной ткани. Возможно усиление образования слизи и изменение ее физ.-хим. свойств (см. Слизистая дистрофия). При этом содержание слизистых клеток значительно возрастает, они увеличиваются в размерах, часто десквамируются.

При сахарном диабете наблюдается углеводная дистрофия (см.), характеризующаяся появлением включений гликогена в цитоплазме слизистых клеток С. ж. Иногда в С. ж. накапливается не истинная слизь, а слизеподобные вещества — псевдомуцины (см. Муцин), к-рые могут уплотняться и иметь вид коллоида (коллоидная дистрофия). Подобные изменения наблюдаются при коллоидном зобе (см. Зоб эндемический), коллоидном раке (см. Рак).

Некроз слизистых желез встречается гл. обр. при гнойных процессах в слизистых оболочках (напр., некроз слизистой оболочки трахеи и бронхов от действия ОВ, гангрена кишки при закупорке питающей артерии).

Расстройства кровообращения и лимфообращения в С. ж. самостоятельного значения не имеют. Они отражают лишь местные изменения при общих расстройствах кровообращения.

При воспалительных процессах в слизистых оболочках наблюдается деструкция С. ж., в оплетающей их строме появляется полиморфно-клеточный инфильтрат. При хрон. эзофагите и хрон. гастрите в концевых отделах С. ж. отмечаются явления атрофии железистых долек. В этом случае слизистые клетки приобретают кубическую или уплощенную форму, в их цитоплазме уменьшается количество секреторных гранул. На месте атрофированных желез разрастается соединительная ткань.

В ряде случаев происходит обтурация выводных протоков С. ж. слизью, что, в свою очередь, приводит к развитию ретенционных кист (см. Киста), напр, ретенционные кисты слизистой оболочки пищевода, слизистые кисты шейки матки и др.

Библиография: Алмазов И. В. и С у- т у л о в Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии, М., 1978; Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1972; Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А. И. Струкова, т. 4, кн. 1, с. 212, М., 1956, библиогр.; Хэм А. и Кормак Д. Гистология, пер. с англ., т. 2, с. 27, М., 1983.

Ю. К. Елецкий (ан., гист., эмбр.), Г. М. Могилевский (патол.).

Источник

В статье приведено значение слизисто-бикарбонатного барьера желудка при кислотозависимых заболеваниях

Значение слизисто-бикарбонатного барьера желудка при кислотозависимых заболеваниях     Актуальность кислотозависимых заболеваний, таких как язвенная болезнь, гастропатии, индуцированные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), определена их распространенностью в популяции, а также влиянием на качество и прогноз жизни пациентов [1].
Современные представления о патогенезе всех кислотозависимых заболеваний сводятся к нарушению равновесия между факторами агрессии и факторами защиты, основные элементы которых впервые отображены в концепции патогенеза язвенной болезни, предложенной H. Shay и D.C.H. Sun [2]. 
Факторы агрессии при язвенной болезни, с точки зрения современных научных исследований, включают в себя изменение массы обкладочных клеток, нарушение нервной и гуморальной регуляции секреции соляной кислоты (в частности, гастрином), гиперпродукцию пепсиногена и контаминацию слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori. Причем инфекционному агенту отдается приоритетное значение [3].
Ослабление факторов защиты при язвенной болезни возникает в результате нарушения физико-химических свойств желудочной слизи и регенераторной активности эпителиальных клеток, а также изменения кровоснабжения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, синтеза простагландинов и оксида азота [3]. 
Патогенез НПВП-гастропатии также полностью соответствует концепции нарушения равновесия факторов агрессии и факторов защиты. К факторам агрессии очевидно относятся сами НПВП, которые за счет стимуляции секреции соляной кислоты и пепсиногена, усиления апоптоза эпителиальных клеток, повышения образования свободных радикалов, фактора некроза опухоли обладают ульцерогенным действием. Вместе с тем угнетение НПВП активности фермента циклооксигеназы вызывает нарушение синтеза простагландинов, снижение кровотока в слизистой оболочке желудка, уменьшение выработки слизи и бикарбонатов [4].
В последние годы обсуждение в научной литературе значения факторов защиты при кислотозависимых заболеваниях, к сожалению, уменьшается. Связано это с тем, что медицина, основанная на доказательствах, в настоящее время в вопросах профилактики и лечения язвенной болезни и НПВП-гастропатии подтверждает высокое значение только эрадикации H. pylori и применения ингибиторов протонной помпы (ИПП) [1]. Следует ли из этого, что дискуссия о значении факторов защиты при кислотозависимых заболеваниях не заслуживает внимания в клинической практике, – вопрос, на который настоящая статья делает попытку ответить.
Основные элементы факторов защиты при кислотозависимых заболеваниях традиционно делят на несколько уровней. Первый уровень – слизисто-бикарбонатный барьер, или предэпителиальный уровень. Второй уровень – покровный эпителий, формирующий барьер на пути химических, физических и, самое главное, пептических и биологических факторов. Третий уровень – комплекс клеток и матрикса собственной пластинки, обеспечивающий питание и контроль кинетики покровного эпителия, реализацию реакций иммунной защиты [5]. 
Слизисто-бикарбонатный барьер желудка (СББЖ) – это физико-химический барьер, который представляет собой нерастворимый высокоэластичный гель на поверхности покровного эпителия, поддерживающий рН нейтральной среды. Эффективность барьерной функции слизистого геля определяется тремя ключевыми параметрами: 1) структурой геля, от которой зависит стабильность и проницаемость слоя слизи; 2) толщиной слизистой пленки; 3) рН геля.
В структуре геля СББЖ выделяют верхнюю (лабильную) фазу геля и нижнюю (постоянную) фазу геля, которая не удаляется в процессе моторики и уравновешена к действию пептических факторов в норме. Отдельно выделяют в структуре геля фосфолипидный слой [6, 7]. Верхняя фаза слизи состоит в основном из секрета слюнных желез и, в меньшей степени, секрета кардиальных желез. Нижняя фаза слизи представляет собой секрет покровноямочного эпителия. 
В состав геля входят: соли и другие диализуемые компоненты – 1 %, свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды – 0,5–2%, муцины – 3%. Гидратация геля составляет 95% [8]. Несмотря на относительно малую долю в составе геля, ключевыми химическими элементами, определяющими его физико-химические свойства, являются муцины. Современные гистохимические методики позволили выделить несколько типов муцинов в слизистой оболочке желудка: MUC1 (мембраносвязанный муцин), MUC5AC и MUC6 (секретируемые муцины). MUC5AC экспрессируется преимущественно в поверхностном эпителии, а MUC6 – в желудочных железах [9].
Муцины – гликопротеины, имеющие специфический аминокислотный состав с высоким содержанием серина, треонина и пролина и большим содержанием углеводов с характерным набором моносахаридных остатков. Концентрация муцинов в слизи желудка человека в зависимости от методики определения составляет около 50 мг/мл. В структуре молекулы муцина белок располагается в центре, а ближе к периферии находится высокогликозилированная зона, составляющая до 80% общей массы молекулы муцина. Центральные домены обеспечивают формирование крупных муциновых мультимеров за счет дисульфидных мостиков, а образование олигосахаридных цепей регулируется системой гликозилтрансфераз [8]. Вместе с тем точный молекулярный механизм сшивки молекул в геле до конца не изучен. В частности, установлено, что гелеобразование при низких значениях рН включает сложные электростатические и гидрофобные взаимодействия с образованием нековалентных сшивок конкретных регионов доменов муцинов [6]. 
Помимо традиционно изучаемой гелеобразующей функции муцинов современные исследования показывают их огромную роль в резистентности к инфекционным агентам. Известно, что MUC5АС, препятствуя адгезии H. pylori, защищает поверхностный эпителий желудка, а MUC6 характеризуется антибактериальной активностью [10]. 
Важным компонентом, определяющим свойства муцинов в желудке, является семейство белков слизи – трефоиловые пептиды. Трефоиловые пептиды секретируются мукоцитами и выполняют разнообразные функции. Данный спектр протеинов контролирует процесс синтеза и секреции муцинов, степень их гликозилирования и диффузию протонов водорода [11].
Изучение второго ключевого параметра барьерной функции слизистого геля определило, что в условиях покоя толщина слизистой пленки имеет постоянное значение около 180 мкм [8]. Удаление поверхностной жидкой фазы слизи ведет к увеличению ее продукции. Изменение толщины слизи в различных отделах желудка связано в основном с лабильной фазой геля, тогда как стабильная фаза геля остается неизменной.
Образование слизи представляет собой сложный процесс, полный цикл которого занимает до 2 часов. Регуляция продукции слизи обеспечивается нейрогуморальными и паракринными факторами, ведущее значение среди которых имеют ацетилхолин, простагландины и оксид азота (NO). Так, снижение образования оксида азота приводит к падению скорости продукции слизи, как и блокада метаболизма простагландинов уменьшает скорость накопления слизи [12].
Важнейшей химической характеристикой СББЖ является рН, равный 6,7–7,0, за счет присутствия HCO3– в составе слизистого геля. Кроме того, рН геля определяет его реологию: чем ниже рН, тем ниже вязкость. Идентифицирован апикальный транспортер HCO3– в эпителиальных клетках желудка – SLC26A9. Исследования показали, что SLC29A9 является посредником при Cl/HCO3–-обмене, однако функционирование SLC29A9 возможно и по Cl-независимой HCO3-секреции. В отличие от других транспортных белков, известных на сегодняшний день, активность SLC29A9 тормозится аммонием, что крайне важно для понимания влияния H. pylori на СББЖ [13]. 
Структура геля, толщина слизистой пленки и рН геля в итоге определяют его уникальную устойчивость к физико-химическим воздействиям. Так, экспозиция желудочного слизистого геля в растворах с рН от 1 до 8, с различными осмотическими характеристиками или с желчью не сопровождается дисперсией геля и изменением его реологических свойств. Растворение слизистого геля возможно в результате протеолиза, ведущего к нарушению мультимерной структуры муцинов. В норме поддерживается баланс между уровнем продукции всех компонентов слизи и ее расщеплением протеазами.
В настоящее время накоплено достаточно научных данных о негативном влиянии H. pylori, НПВП и желчных кислот на СББЖ [14]. Основной мишенью для желчных кислот среди прочих мишеней в СББЖ является слой фосфолипидов, концентрация которых резко снижается при воздействии на них жирных кислот. НПВП за счет блокады простагландинового механизма регуляции работы СББЖ приводят к снижению продукции слизи, бикарбонатов, уменьшению толщины слизистого слоя геля. Интегральным результатом взаимодействия H. pylori со СББЖ является изменение доли мультимерных муцинов и рН слизистого геля, что в конечном итоге приводит к потере стабильности его физико-химических свойств. 
В частности, результаты метаанализа 11 исследований, проведенного Yaron Niv, продемонстрировали взаимосвязь между H. pylori и экспрессией секретируемых муцинов MUC5АС и MUC6. Выявлено, что экспрессия муцина MUC6 была выше у Н. pylori-позитивных пациентов в сравнении с Н. pylori-негативными (ОШ 9,2; 95% ДИ: 1,5–54,5; р=0,014). В то же время экспрессия MUC5AC у Н. pylori-позитивных пациентов была достоверно ниже (ОШ 0,44; 95% ДИ: 0,21–0,95; р=0,036). Сделано заключение об ингибирующей роли H. pylori в отношении экспрессии MUC5AC в эпителии желудка, что облегчает его колонизацию. В то же время увеличение экспрессии MUC6 может способствовать подавлению колонизации H. pylori за счет антибактериальных свойств данного муцина. Таким образом, влияние на экспрессию данных муцинов может повышать эффективность эрадикационной терапии [10]. 
Наряду с коррекцией факторов агрессии длительное время в реальной клинической практике концепция усиления факторов защиты при кислотозависимых заболеваниях реализовывалась препаратами с гастропротективным эффектом. К данной группе препаратов из зарегистрированных в настоящее время в России можно отнести сукральфат, висмута трикалия дицитрат, мизопростол и ребамипид. Из всех этих препаратов на основании концепции доказательной медицины только мизопростол был включен в ряд национальных и международных рекомендаций в отношении НПВП-гастропатии [1]. Однако прямые сравнительные исследования мизопростола и ИПП показали достоверное преимущество последних в эффективности и безопасности [15].
Новая ступень в понимании и совершенствовании терапевтических технологий контроля кислотозависимых заболеваний, очевидно, связана с открытием влияния ИПП на физико-химические характеристики СББЖ, которые именуются экспертами как плейотропные. Вместе с тем данный эффект обнаружен только у ИПП последнего поколения – оригинального рабепразола (Париета) [16].
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании T. Skoczylas et al. продемонстрировано увеличение базальной секреции слизи желудка на 31% (с 2,28±0,36 до 3,31±0,38 мг/мл; р<0,01) и стимулированной пентагастрином на 65% (с 1,5±0,32 до 3,36±0,39 мг/мл; р<0,0001) после 7-дневного приема здоровыми добровольцами оригинального рабепразола в дозе 20 мг/сут Париет® также влиял на концентрацию желудочного муцина, которая увеличилась на базальном уровне на 41% (с 0,58±0,09 до 0,82±0,09 мг/мл; р<0,01) и в 2,6 раза (с 0,36±0,06 до 0,96±0,08 мг/мл) после стимуляции пентагастрином (р<0,0001) [17]. 
T. Jaworski et al. в двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании на здоровых добровольцах показали, что НПВП (в исследовании использовался напроксен 500 мг/сут) совместно с плацебо в течение 7 дней снижает базальную секрецию муцина железами желудка на 39% (с 86,9 (53,5÷135) мг/ч до 53,1 (27,1÷81,9) мг/ч; р<0,01), а стимулированную пентагастрином – на 49% (с 88,1 (49,3÷131) до 45,0 (31,0÷61,7) мг/ч; р<0,003). Концентрация желудочного муцина на фоне напроксена/плацебо снижалась с 0,54 (0,40÷0,77) мг/мл до 0,42 (0,22÷0,47) мг/мл; р<0,05. Вместе с тем курс напроксена 500 мг/сут совместно с оригинальным рабепразолом (Париетом) 20 мг/сут увеличивал секрецию муцина: базальную – на 40% (75,8±8,97 мг/ч; р=0,05), а стимулированную пентагастрином – на 67% (75,3 (55,0÷113) мг/ч; р=0,003) по сравнению с таковой при использовании напроксена с плацебо. Концентрация желудочного муцина на фоне терапии рабепразолом также была достоверно выше (на 62%) по сравнению с группой плацебо и составила 1,09 (0,81÷1,44) мг/мл, р<0,001 [18].
Уникальность плейотропных эффектов Париета можно характеризовать как универсальную за счет влияния на слизисто-бикарбонатный барьер не только желудка, но и пищевода [19]. Irene Sarosiek et al. изучили секрецию муцина у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью до и после 8-недельной терапии оригинальным рабепразолом в дозе 20 мг/сут. Исследование проводили в 4 этапа, которые имитировали гастроэзофагеальный рефлюкс: на I этапе изучали базовую секрецию и вводили раствор NaCl, на II и III этапах последовательно осуществляли инфузию HCl/пепсина, на IV этапе вновь вводили NaCl. Клиническая и эндоскопическая оценка курса терапии выявила у 93% пациентов полную ремиссию. Отмечен важный результат исследования: повышение концентрации муцина в эзофагеальном секрете на фоне приема оригинального рабепразола наблюдалось на всех этапах исследования от 118% (р=0,013) на I этапе до 455% на IV этапе (р<0,001) [20].
Поиск непосредственного механизма влияния рабепразола на СББЖ и пищевода составляет актуальную задачу современных исследований. В настоящее время предполагается, что плейотропный эффект оригинального рабепразола (Париета) связан с его уникальным воздействием на NO-синтазу – продуцент оксида азота, а как известно, NO – один из основных регуляторов слизисто-бикарбонатного барьера [21]. 
В заключение анализа представленной информации важно отметить, что концепция патогенеза рассматриваемых в настоящей статье кислотозависимых заболеваний как нарушения равновесия факторов агрессии и факторов защиты актуальна и удовлетворяет основные запросы в терапии указанной патологии. Возможность терапевтического влияния на факторы защиты обоснована не только теоретическими, но и экспериментальными данными. Вместе с тем в настоящее время как при язвенной болезни, так и при НПВП-гастропатии акцент в профилактике и лечении, безусловно, сосредоточен на коррекции факторов агрессии: эрадикации Н. pylori и назначении ИПП. 
Особенно важно отметить, что указанные положения (эрадикация Н. pylori и/или применение ИПП) являются не просто рекомендательными для практических врачей, а обязательными для исполнения, с учетом современной законодательной базы. Так, в «Стандарте медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 241, и в «Стандарте медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 248, речь идет об обязательном проведении эрадикации Н. pylori при ее выявлении и назначении антисекреторных препаратов из группы ИПП: омепразола или рабепразола (Париета). 
Препараты с гастропротективным эффектом не вошли в указанные федеральные стандарты, что обосновано их недостаточной доказательной базой. В то же время практический врач, считающий целесообразным назначение терапии, направленной на усиление факторов защиты, по результатам представленного анализа, может среди других аспектов выбора руководствоваться и выявленными у оригинального рабепразола (Париета) плейотропными эффектами.

Читайте также:  Тяжесть в желудке раздулся

Источник