Сливы как действуют на желудок

Сливы как действуют на желудок thumbnail

С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.

Сорта слив

Сливы как действуют на желудок

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Сливы как действуют на желудок

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Состав и калорийность

Слива — это питательный летний фрукт с очень сочным и сладким вкусом. Плод богат многими различными ингредиентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

  • Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитные функции организма и полезен для зрения.
  • Кроме того, содержит витамин РР группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
  • Сливы важны для пищеварительной системы. Содержит намного больше элементов в сухофруктах.
  • Слива также содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухоли. Эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и цвет фруктов.
  • Железо обеспечивает нормальное функционирование системы кровообращения организма.
  • Микро- и макроэлементы в сливах содержат такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

Калорийность продукта довольно низкая, всего 49 ккал на 100 г.

Какова польза от слив?

Сливы как действуют на желудок

Общая польза

  • Сливы способствуют здоровью сердца.
  • Темные фрукты содержат больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что снижает вероятность повреждения клеток.
  • Клеточная ткань помогает работе кишечника.
  • Антоцианы, которые являются красными и синими фруктовыми пигментами, защищают организм от рака, удаляя свободные радикалы. Кроме того, известно, что витамин А, содержащийся в сливе, предотвращает развитие рака полости рта.
  • Он также защищает глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
  • Наличие слив в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в продукте помогает поддерживать плотность костей.
  • Слива обеспечивает усвоение железа в организме. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
  • Низкий гликемический индекс слив позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах сливы, замедляют процесс старения, способствуют омоложению кожи, удаляют раны и обеспечивают их быстрое заживление.

Для женщин

  • Для женщин во время менструации уровень гемоглобина в организме женщины часто снижается. Слива содержит железо, которое предотвращает железодефицитную анемию.
  • Эти фрукты отвечают за быструю регенерацию кожи. Благодаря этому этот продукт можно использовать для маркировки ног, порезов и микротрещин.
  • Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами в талии. Регулярное употребление слив способствует очищению организма. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, могут ускорять обменные процессы. Благодаря этому пища поглощается быстрее и перестает храниться в ненужных местах.
  • Богатый антиоксидантный состав культуры помогает защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и отравляющих веществ. Эти ингредиенты используются для предотвращения рака матки и молочной железы.
  • Кроме того, плоды сливы широко используются в косметологии. Этот фрукт является компонентом большинства косметических продуктов, которые обеспечивают выработку коллагена и оказывают омолаживающее действие.

Для мужчин

  • Предполагается, что употребление слив в пищу дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает функцию простаты.
  • Известно, что организм мужчины более подвержен контакту с высоким уровнем холестерина в крови, что приводит к патологии сердца. Дренаж обеспечивает очистку кровеносных сосудов и удаление холестериновых бляшек от их дефектов. Это профилактика атеросклероза, тромбоза.
  • Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически борются с различными стрессовыми факторами. Просто ешьте пять фруктов в день, чтобы оставаться спокойным и спать спокойно.
  • Слива также полезна мужчинам, злоупотребляющим алкогольными напитками, она способна своевременно очищать печень от этанола. В этом случае дополнительный «плохой» холестерин устраняется с избытком желчи.
    Кроме того, этот продукт помогает поддерживать оптимальное артериальное давление и предотвращает скачки артериального давления.

Во время беременности

Вопрос об использовании сливы при ношении плода и кормлении грудью до сих пор остается открытым. Богатый состав витаминов и минералов продукта очень полезен для женщин и плода, но высокая активность некоторых веществ в сливе может вызвать дискомфорт и даже привести к серьезным расстройствам. Во время беременности продукт полезен тем, что содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного формирования будущего малыша.

  • Калий, содержащийся в сливе, может устранить отек, с которым часто сталкиваются беременные женщины.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют пищеварительный тракт, устраняя запоры и дискомфорт в области живота.
  • Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление слив во время беременности помогает регулировать артериальное давление.

Продукт противопоказан, если вы гиперчувствительны к нему. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется есть незрелые фрукты. Это может вызвать боль в пищеварительном тракте.

Во время кормления

При кормлении новорожденного мама не должна есть сливы. Это может вызвать запор или диарею у ребенка. Этот продукт не следует вводить в рацион женщины в течение двух месяцев после родов. И делать это нужно постепенно, одновременно контролируя реакцию ребенка и организма женщины.

Читайте также:  Эрозия в антральном отделе желудка фото

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить сливы в рацион ребенка не ранее, чем в возрасте шести месяцев и только в том случае, если ребенок уже попробовал другие растительные и фруктовые добавки. В этом случае фрукты не следует подавать в чистом виде и в виде компота, приготовленного из сухофруктов.

Сливовое пюре можно включить в детское меню не ранее, чем через 1 год. Это связано с тем, что продукт обладает высокой степенью аллергической реакции.

В редких случаях можно использовать сливовое пюре с 4-месячного возраста, когда ребенок страдает запорами. Однако дозы должны быть сведены к минимуму. Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с педиатром.

Сливы содержат много витаминов и минералов, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие фрукты при простудных заболеваниях. Такой напиток поможет укрепить защитные функции организма. Плоды обладают способностью мягко очищать пищеварительный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.

Если ребенка лечат различными лекарствами, можно приготовить отвар слив. Этот метод улучшит действие лекарств и очистит организм ребенка от токсинов.

Можно ли есть сливы во время похудения?

Фрукт характеризуется очищающими свойствами. Поэтому его можно использовать при похудении. Кроме того, есть даже несколько известных диет, основанных на этом продукте. Например, известная сливовая диета, которая предполагает разгрузочные дни с использованием слив. Такая разгрузка может осуществляться не более двух раз в неделю. Это позволит вам потерять несколько лишних килограммов за несколько дней. Диета строгая, потому что используется только один продукт. В то же время вы можете пить безалкогольные жидкости, такие как минеральная вода и чай.

В течение дня вы должны употреблять около 1 кг сливы, 1,5 литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для этого выбирайте спелые фрукты, а выбранный сорт должен быть с низким содержанием сахара. Кроме того, фрукты не должны быть очень кислыми.

Плоды должны быть вымыты, высушены и разделены на пять частей. Каждая часть плода должна быть съедена через одно и то же время. То же самое должно быть сделано с определенным количеством жидкости. Чай следует пить за полчаса до слив и поливать через полчаса после употребления фруктов.

Вместо слив можно использовать сливовый сок 1-2 раза в день. После дня разгрузки важно соблюдать правила питания, то есть исключать сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, ограничивать потребление жареной пищи.

Для лучшего эффекта замените последний прием пищи свежими сливами, выпивая их водой, как в день разгрузки.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении мякоти концентрация многих веществ, присутствующих в плодах, увеличивается. Это уменьшает количество потребляемого сока. Таким образом, вы можете выпить не более 100 мл напитка за раз.

Что касается сливового компоста, этот напиток также повторяет все свойства самой сливы. Однако из-за добавления сахара и термической обработки калорийность вдвое выше, чем у свежих слив.

Косточки и плоды сливы: применение

Сливы как действуют на желудок

В косточках содержится масло, которое используется при аскаридозе, но его нельзя сделать дома. Они содержат много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно проникать в организм в достаточном количестве. Опасные для здоровья цианиды будут накапливаться одновременно. Готовый продукт следует принимать три раза в день по 50 мл.

Сушеные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого необходимо налить 50 г сухофруктов со стаканом молока, довести массу до кипения, снять с огня и настоять 10-15 минут. По истечении этого времени сливы следует наносить на участок с зернами в течение 20 минут.

Фрукт незаменим благодаря своему богатому химическому составу. Съедать несколько фруктов на ночь можно, но это не следует делать менее чем за 3-4 часа до сна. Иначе может возникнуть бессонница из-за урчания в желудке и возможных желудочно-кишечных расстройств.

Плоды сливы следует употреблять натощак людьми с запорами.  В других случаях сливы можно употреблять после еды.

Можно ли есть косточки?

Мало кто знает, что нельзя есть сливовые косточки, потому что они ядовиты.   Они содержат много веществ, которые плохо влияют на желудок.  В больших количествах такое вещество приводит к запору или диарее.

Полезное видео

Источник

Осенью на прилавках магазинов так много даров богатой щедрой природы, что многие люди предпочитают купить сладкий виноград и арбуз, проходя мимо слив. Причина этого в том, что сливы воспринимаются ими как фрукт, оказывающий слабительный эффект и поэтому они думают, что употреблять их не стоит, если не страдаешь запорами.

Действительно, все сорта и виды сливы издавна использовались в качестве слабительного средства. Летом и осенью тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой и опорожнением кишечника, полезно съедать по 10 слив в день за 40 минут до еды или пить сливовый сок, а зимой употреблять высушенную сливу – чернослив. Однако сливы чистят не только кишечник, но и способствуют удалению холестерина, выведению лишней жидкости и солей из организма.

Исходя из этого можно сделать вывод, что сливы полезно употреблять не только при запорах, но и тем, кто имеет проблемы с работой сердца, почек и желчного пузыря, страдает гипертонией, атеросклерозом, отеками или анемией. В сливах содержится много калия, железа, витаминов группы В и С, органических кислот и сахара. Благодаря такому составу сливы необходимо включать в рацион питания всех, чтобы укрепить иммунитет в преддверии сезона простуд и замедлить процессы старения. Ведь сливы ускоряют очищение организма от токсинов и продуктов распада, тем самым улучшая состояние кожи, волос и ногтей.

польза сливы

Чтобы предотвратить появление морщин на лице полезно делать сливовые маски для лица. Для этого сливу надо очистить из косточки, размять и полученную кашицу нанести на лицо на 30 минут. Сливы – низкокалорийный продукт, съев 100 гр. слив организм получит лишь 42 ккал. Поэтому диетологи советуют включать сливы в рацион питания в качестве десерта перед завтраком или перекуса между основными приемами пищи.

Однако при соблюдении диеты употреблять слишком много свежих слив не стоит, хотя включать 5-7 шт. чернослива в диету полезно. Сушеные сливы хорошо утоляют чувство голода и ускоряют процессы обмена веществ. При этом необходимо учесть, что в черносливе калорий содержится в пять раз больше – около 250ккал. на 100гр. сухофруктов.

Несмотря на малую калорийность и содержание мизерного количества жиров в сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.

В больших количествах также не стоит употреблять сливы маленьким детям, кормящим женщинам, людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Переедание слив может у них способствовать послаблению стула, вызвать понос, неприятное урчание и дискомфорт в животе. Детям до 5 лет можно давать не более 2-3 слив в день, а больным сахарным диабетом и ожирением сливы и вовсе противопоказаны, так как они способствуют повышению сахара в крови и отложению жировых запасов.

польза сливы

Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, колите и склонности к диарее. Людям, страдающим подагрой или ревматизмом, также не стоит употреблять сливы в больших количествах, так как они выводят воду из организма. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.

Сливы бывают разными на цвет и вкус. Кому-то нравятся сладкие сорта слив желтого и коричневато – розового цвета, а другие уверены, что плоды фиолетового цвета имеют более приятный сладко-кислый вкус. Диетологи уверяют, что наиболее полезны для здоровья спелые сливы, а цвет и форма плодов особого влияния на состав фруктов не оказывают.

Мы же от себя рекомендуем при выборе слив отдавать предпочтение местным плодам фиолетового цвета. Привозные сливы собирают недозрелыми, дозревают они уже в пути. Восточные целители утверждают, что все фрукты и овощи фиолетового цвета улучшают работу головного мозга, память и успокаивают. Кроме того, в фиолетовых плодах содержится гораздо больше флавоноидов – веществ, которые тормозят развитие раковых клеток, предотвращают образование тромбов и продлевают молодость.

Выбирая сливы на рынке или в супермаркете, не пугайтесь, увидев белый налет на кожуре плодов. Это не означает, что фрукты подвергались химической обработке, такой налет служит естественной защитой слив от порчи. Чтобы не удалить эту защиту, мыть сливы лучше непосредственно перед едой. Сливы без налета испортятся гораздо быстрее, даже при хранении в холодильнике.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем к ознакомлению следующие тематичные наши материалы:

  1. Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание
  2. Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
  3. Конец августа, сентябрь – пора арбузной диеты! Худеем с помощью арбуза
  4. Рацион питания при сахарном диабете. Как питаться при сахарном диабете?
  5. Продукты, которые помогают сжиганию жира. Худеем к лету
  6. Еще раз о правильном питании. Здоровое питание
  7. Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  8. Разновидности напитков для утоления жажды. Что лучше пить в жару?
  9. Кефир и его влияние на стройность. В чем отличие кефира от йогурта?
  10. О чем говорит индекс массы тела? ИМТ – зеркало здоровья человека
Читайте также:  Перга при полипах в желудке

Источник

Сливы — непревзойденный чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Включите их в меню питания и вам обеспечен заряд здоровья на всю жизнь, а красота и стройная подтянутая фигура станут вашими неизменными спутниками.

Состав сливы: витамины и полезные вещества

Плоды сливы преимущественно состоят из воды, клетчатки и сахара. Кроме того, в них содержатся:

  • органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, хинная и щавелевая);
  • витамины А, С, Е, РР и витамины группы В;
  • минеральные вещества, такие как железо, йод, калий, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, хром, фосфор, фтор.

Таким образом, богатый витаминный и химический состав слив, а также их низкая калорийность (40-50 ккал на 100 г) делают эти плоды не только полезным, но и диетическим продуктом.

Если говорить о нормах потребления для получения максимальной пользы для здоровья, то взрослому человеку достаточно съедать пять-шесть слив в день, детям же можно давать две-три сливы ежедневно.

Польза сливы для здоровья

Сливы обладают большим количеством целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Так, например, витамин РР укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, а кумарин, содержащийся в них, предотвращает образование тромбов. Поэтому плоды сливы являются прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца.

Клетчатка и фруктовые кислоты, которыми богаты сливовые плоды, делают этот фрукт мягким слабительным средством, полезным при запорах. Одновременно с этим слива способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также «вредного» холестерина и излишка солей.

Сливовые плоды являются рекордсменом по содержанию калия, который укрепляет все мышцы, в том числе сердечную. В то же время калий способствует оттоку желчи, а также благотворно воздействует на почки.

Читайте также:  Что выпить если переполнен желудок

В медицине применяются как плоды сливы, так и листья этого растения. Благодаря ранозаживляющему эффекту компрессы из листьев сливы могут использоваться при повреждениях на коже. Помимо всего прочего, из листьев сливовых деревьев готовят отвар для лечения стоматита (20 г листьев залить стаканом горячей воды и нагревать 15-20 минут на медленном огне, затем процедить и развести кипяченой водой до начального объема жидкости).

Польза сливы для красоты

Включая в меню питания этот сочный, тающий во рту фрукт, можно не только улучшить здоровье, но и сохранить красоту. Это возможно благодаря содержащимся в нем витаминам А, С и Е.

Так, например, если регулярно включать в рацион сливовые плоды, это поможет:

  • иметь здоровые, густые и крепкие волосы, при этом можно не только решить проблему выпадения волос, но и сохранить их естественный цвет, предотвратив преждевременное поседение;
  • улучшить состояние ногтей;
  • сделать кожу здоровой и сияющей, а также получить более ровный и глубокий загар.
  • уменьшить пигментацию и морщины.

Не стоит забывать о том, что красота и здоровье кожи зависит не только от питания, но и от правильно подобранных косметических процедур. Поэтому рекомендуем вам взять на вооружение домашнюю косметику на основе плодов сливы, тем более что она подходит для любого типа кожи.

При нормальной коже используют маску из размягченных сливовых плодов. Для смягчения сухой кожи применяют маску из слив с добавлением сливок или сметаны. Если же кожа жирная, то к сливовой мякоти добавляют взбитый яичный желток — такая маска оказывает очищающее действие.

Маска наносится на 20 минут, после чего смывается сначала теплой, а затем прохладной водой. Фруктовые кислоты сделают деликатный пилинг, и кожа станет сияющей, нежной и гладкой.

Сливовые маски делают курсами по 15 процедур, два-три раза в неделю. Через месяц курс повторяют.

Польза сливы для похудения

Слива является ценным источником полезной клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует профилактике запоров. Кроме того, этот фрукт нормализует обмен веществ. Все это не только благоприятно отражается на общем самочувствии, но и делает похудение более эффективным.

Важно!

Во время диеты лучше отдать предпочтение сливам темно-синего цвета, так как в них меньше сахара и углеводов. Кроме того, желательно есть эти фрукты в первой половине дня, в крайнем случае — до 16.00. Если же делать это вечером или на ночь, излишки углеводов могут отложиться на бедрах и талии в виде жира, а слабительный эффект не позволит спокойно заснуть.

Диеты на основе сливы просты в применении и довольно эффективны. Далее приведем несколько вариантов меню для похудения.

Разгрузочный день на сливах

Один из способов эффективного похудения и очистки организма от вредных веществ — разгрузка на сливах. Чтобы избавиться за месяц от 2-3 килограммов лишнего веса, достаточно устраивать сливовый разгрузочный день один раз в неделю. При этом меню питания в течение всего дня будет состоять из 1 килограмма спелых слив и неограниченного количества чистой питьевой воды.

Если такой вариант разгрузки покажется вам слишком экстремальным, уменьшите количество слив в два раза и разнообразьте рацион кашей на воде (овсяной, пшенной или пшеничной) на завтрак и обед, творогом — на полдник, а на ужин можно дополнить сливовый десерт йогуртом.

Сливовая диета

Для начала поговорит о правилах диеты. Они будут следующими:

  • меню питания рекомендуется составлять самостоятельно, исходя из того, что общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий;
  • следует принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, при этом ужин должен состояться не позднее, чем за три часа до ночного сна;
  • под запретом — жирная, копченая и жареная пища, а также соленья, сахар, сладости, сдоба и кондитерские изделия;
  • употребление хлеба сводится до 1-2 ломтиков в день, при этом предпочтение отдается ржаному и зерновому хлебу;
  • молочные и кисломолочные продукты выбирают с минимальным процентом жирности;
  • рекомендуется не ограничивать себя в потреблении чистой питьевой воды, морсов и компотов, из горячих напитков предпочтение отдается зеленому чаю.

Кроме того, следует определиться, что именно будет использоваться для похудения — сок без сахара или же свежие фрукты.

В первом случае эффективное похудение и очистка организма будут происходить за счет добавления к рациону натурального сока из сливы. Его необходимо будет пить дважды в день (утром и в полдень) по 200 мл перед едой.

Во втором случае вместо сока, необходимо включить в рацион 200 граммов свежей сливы и, разделив их на две части, съедать одну часть за завтраком, а другую — на полдник.

Необходимо придерживаться такого режима питания в течение 10-15 дней. За время диеты можно избавиться от 4-5 лишних килограммов.

Важно: сливовое похудение может подойти не каждому. Это объясняется тем, что этот фрукт имеет слабительный и мочегонный эффект, что, в свою очередь, может представлять определенные неудобства.

Противопоказания для включения сливы в меню питания

Несмотря на бесспорную пользу этого фрукта, стоит поговорить и о противопоказаниях, так как они все же имеются.

Во-первых, сливы нельзя включать в рацион:

  • людям с мочекаменной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока.

Во-вторых, с осторожностью их стоит употреблять:

  • диабетикам, не допуская повышения уровня сахара в крови;
  • при гастрите и панкреатите сливы можно употреблять в небольшом количестве (3-4 шт. ежедневно) и только после еды;
  • маленьким детям, так как чрезмерное употребление этих фруктов может вызвать усиленное газообразование или диарею.

В заключение, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что плоды сливы очень полезны и при отсутствии противопоказаний их стоит регулярно включать в меню питания. Поэтому ешьте эти сочные фрукты и будьте здоровы, стройны и красивы!

Источник