Сливки на голодный желудок

Сливки на голодный желудок thumbnail

Чем полезны сливки?

Сливки – молочный продукт с содержанием жира 10 – 35%. Вырабатываются сливки из коровьего молока методом сепарации. Наши бабушки сливки получали иначе. Молоко наливали в специальную емкость, у которой снизу располагался краник, через некоторое время отстоявшее молоко сливали, оставляя верхнюю часть (вершки), отсюда продукт и получил свое название. К сожалению, сейчас настоящие сливки можно приобрести только на рынке в молочных рядах.

В продажу поступают сливки пастеризованные, стерилизованные, все они имеют разный процент жирности и различаются по способу обработки.

Пастеризованные сливки имеют привкус кипячения. Высококачественные сливки отличаются однородной консистенцией, сладковатым, без горечи, вкусом, имеют белый или кремовый цвет. При покупке сливок всегда нужно обращать внимание каков срок годности , потому, что у данного продукта, за исключением сухих сливок, он невелик.

Сливки принято широко использовать в кулинарии, каких только рецептов не встретишь, с удовольствием они применяются для приготовления кремов для торта, десертов, соусов, мороженого.

Полезные свойства сливок

В сливках сконцентрировано большое содержание минеральных элементов (натрий, калий, железо, кальций, фосфор и магний, а также цинк, медь, фтор и йод), витаминов (А, группы В, РР и С), жиров и углеводов . Также сливки содержат лецитин, благодаря которому они способны оберегать сосуды и поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Они рекомендуются, в первую очередь, лицам с большими энергетическими затратами, где необходим заряд бодрости. В сутки для взрослого человека норма потребления этого продукта составляет 50 — 100 грамм. Данный продукт, несмотря на то, что в нем содержится много жира, очень полезен для людей, имеющих заболевания желудка, а также людям с дефицитом веса. Кислота Омега — 3, содержащаяся в сливках, оказывает благотворное влияние на умственную деятельность и обмен веществ. Кальций легко усваивается организмом, и способствует укреплению зубов и костей. В косметологии сливки используют в качестве омолаживающего средства. Благодаря употреблению сливок, организм получает возможность восполнить дефицит йода.

Употребление сливок нежелательно для лиц, страдающих атеросклерозом, имеющим заболевания печени и страдающих ожирением. Не рекомендуется ими кормить детей в возрасте до 3 лет ввиду того, что желудок недостаточно хорошо усваивает сливки. Если у ребенка выявлена непереносимость молочного белка, то данный продукт ему вообще противопоказан.

Ученые считают, что 10% сливки являются оптимальным вариантом для организма, они лучше усваиваются организмом. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусом сливок, все хорошо, когда в меру!

Вам также может понравиться:

Источник

10 продуктов, которые можно и нельзя есть натощак

Йогурт, кофе и апельсиновый фреш — именно так многие из нас представляют здоровый, заряжающий энергией завтрак. Однако, к сожалению, немногие знают, что далеко не все продукты наш организм принимает натощак с радостью.

© Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Какая же еда вредна на голодный желудок, а какая полезна? Мы решили разобраться, что можно, а что нельзя есть по утрам.

5 продуктов, которые вредно есть на голодный желудок

1. Сладости и выпечка. Наверняка у многих читательниц тут же возник вопрос: «А как же француженки, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана?». Физиологию не убедить пищевыми привычками! Дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование, а значит, вздутый живот и урчание в нем полдня вам гарантированы. Сахар увеличивает выработку инсулина, а это большая нагрузка для поджелудочной железы, которая только «проснулась». К тому же, избыток инсулина способствует отложению лишнего на боках.

2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. Соляная кислота уничтожает все молочнокислые бактерии, попавшие в желудок натощак, так что польза от такой еды по утрам минимальна. Поэтому кефир, йогурт, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты употребляйте через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом во время завтрака. И тогда лакто- и бифидобактерии действительно принесут пользу организму.

3. Цитрусовые. Апельсиновый сок для многих людей по всему миру неотъемлемая составляющая завтрака. Многие диеты рекомендуют съедать по утрам грейпфрут в силу его отличных жиросжигающих свойств. А кто-то включает в утренний рацион фрукты, среди которых в изобилии дольки цитрусовых. Но мы не советуем и даже предостерегаем делать все вышеописанное! Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых раздражают слизистую оболочку пустого желудка, вызывают изжогу, а также способствуют возникновению гастрита и язвы.

4. Холодные и газированные напитки. Летом так и тянет выпить с утра стаканчик холодной воды, кваса или сладкой газировки. После ночного сна, особенно в жаркое время года, организм требует жидкости. Не зря диетологи призывают начинать день со стакана воды, что позволяет восполнить потерянную за ночь влагу и способствует хорошему пищеварению. Но это должна быть чистая вода комнатной температуры или слегка прохладная! Холодные или газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

5. Кофе. Да-да, никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Конечно, каждый второй на планете не представляет, как просыпаться по утрам без глотка этого ароматного напитка, но истина неумолима: при попадании в желудок кофеин раздражает слизистую, повышая тем самым секрецию желудочного сока и вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то ежедневное утреннее употребление кофе только усугубит его.

5 продуктов, которые полезно употреблять натощак

1. Овсяная каша. Воистину, это королева завтраков, полезная как взрослым, так и детям! Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая их от вредного воздействия, выводит шлаки и токсины, способствует нормальному пищеварению. Овсяная каша, богатая кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком, а также витаминами B1, B2, PP, E, дарит организму необходимый заряд энергии на целый день.Очень полезно добавлять в овсянку орехи, кусочки яблок, ягоды, изюм или курагу. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде, последний вариант больше подходит для женщин, соблюдающих диету.

Читайте также:  Грандаксин на голодный желудок

2. Творог.Этот богатый кальцием продукт укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, улучшает состояние кожи. Творог замечательно подходит для завтрака, поскольку в нем много витаминов (A, PP, B1, B2, C, E), макро- и микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и аминокислот, повышающих жизненный тонус, заряжающих организм бодростью, сохраняющих молодость и активность.

© stock_colors / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

3. Яйца. Исследования показали, что яйца на завтрак— отличный способ снизить потребление калорий в течение последующего дня. Это очень сытный продукт, богатый полезным для организма белком и незаменимыми аминокислотами. Только не переусердствуйте с поеданием блюд из яиц: по мнению Всемирной Организации Здравоохранения допустимо употребление в пищу 10 яиц в неделю во избежание повышения холестерина в крови. Если же уровень холестерина у вас повышен, количество яиц в неделю нужно сократить до 2-3 штук.

4. Гречневая каша с молоком. Очень полезное сочетание, которое содержит много витаминов и микроэлементов, такой завтрак прекрасно подходит детям. Вместо сахара лучше использовать мед— он улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормона радости).

5. Зеленый чай. Заменить утром привычную кружку крепкого кофе можно на чашку зеленого чая. Помимо множества витаминов (B1, B2, B3, E) и микроэлементов (кальций, фтор, железо, йод, фосфор) этот напиток содержит кофеин. Но его действие в зеленом чае намного мягче, чем в кофе, что не вредит желудку и создает комфортный бодрый настрой перед рабочим днем.

Подведем итог: открывая утром холодильник или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и о пользе продуктов!

Источник

Почему нельзя пить сливки на ночь?

Сливки — вкусная штука, но жирная и тяжелая для пищеварения. Употребление сливок, тем более на ночь, может привести к лишнему весу и повышению холестерина. Плюс к этому, молочные продукты у многих людей провоцируют избыточное выделение слизи — иными словами, попив сливок или молока на ночь, вы можете до утра промаяться с кашлем или насморком.

2 · Хороший ответ

Сливки — очень тяжелый для пищеварения продукт. Пока вы будете спать, вы должны отдыхать, а ваш делужок и пищеварительная система будут работать, переваривая жирные сливки. К тому же, не рекомендуется вообще пить на ночь молочные продукты.

4 · Хороший ответ

Как взбить сливки 33-% жирности в крепкую пену?

Попробуйте миксером. И добавьте сахар по вкусу.

Но натуральные взбитые сливки через какое-то время всё равно осядут, в отличие от «искусственных» из баллончика. Лучше взбивать их непосредственно перед едой.

7 · Хороший ответ

Вредно ли есть на ночь?

Еда на ночь очень даже откладывается. Вопрос только в том, что на голодный желудок тоже тяжело уснуть. Если вдруг захотелось перекусить в 2 часа ночи без вреда для фигуры, есть два универсальных блюда — творог и вареные яичные белки. Можно вместе или по отдельности. Чистый белок с минимумом того, что может отложиться.

1 4 · Хороший ответ

Какую воду полезно пить? И как ? За сколько минут до/после еды ? Утром?перед сном?

Полезно пить чистую воду. Для меня это дистилированная, почти 100% Н2О, которую производит мой 4-х литровый электрический дистиллятор воды всегда столько, сколько мне нужно и когда нужно, к тому же и дешево (от 1 руб 22 коп за литр чистой воды на ночном тарифе). Не полезно пить воду с вредными примесями (хлор, железо, хром, марганец, свинец, алюминий, никель и прочие бактерии с вирусами). Наливаю в 0.5 литровую стеклобутылку. Пью небольшими глотками в течение дня. Выпиваю от 1 до 4 бутылок за день.

2 · Хороший ответ

Как приготовить взбитые сливки для торта?

Для того чтобы приготовить взбитые сливки для торта нужно взять жирные сливки (35%) влить в охлажденную миску и взбивать на медленной скорости 3 минуты, потом постепенно добавлять сахарную пудру (примерно 50 грамм) и ванилин (немножко для запаха). Взбивать придется примерно минут 15

1 9 · Хороший ответ

Как правильно пить водку?

Начнем с того, что многие даже не подняли здесь один очень важный вопрос.

Он заключается в том, что водка — напиток, уж простите — эконом, для тех, кто не может себе позволить качественный дистиллят.

Издревле в России пили не ректификат, разбавленный водой (это дешевое пойло дали народу власти, в основном — большевики) — а именно дистиллят — так называемый самогон, хлебное вино, полугар и т.д.

Эти крепкие напитки гораздо более «естественны» для организма, в них есть «душа», в отличие от промышленной, произведенной из ректификата водки.

После того, как вы попробуете настоящий, отлично сделанный самогон (дитстиллят) — вам уже водку никто и никогда не «всунет» и пить ее вы не сможете.

Однако хороший полугар стоит в магазине от 1000 рублей и выше.

Хотя себестоимость его производства за бутылку — несколько десятков рублей.

Теперь о правильном питие крепкого напитка.

Читайте также:  Можно пить валерьянку на голодный желудок

Самогон, Полугар, Хлебное вино (ну и водка конечно, или, к примеру — хреновуха, настоянная на дистилляте) — единственный крепкий напиток, который усиливает вкус потребляемой с ним пищи и является чистейшим аперитивом.

То есть напитком возбуждающим аппетит.

Именно поэтому, после глотка (рюмки) водки — разгорается жуткий аппетит и хочется чего-то съесть.

В отличие от бренди (коньяка, арманьяка и т.д.), виски, кальвадоса, рома — т.е. «выдержанных дистиллятов» — которые являются диджестивами и пьются без закусок понемногу — после еды.

Итак — как я пью хороший дистиллят:

  1. Рюмки — в морозилке, вытаскиваю — а они заиндевевшие.
  2. Наливаю в рюмку прохладный напиток (стоял в холодильнике)
  3. Пью рюмку (50 грамм) не залпом — а за 4-5 мини-глотков. после каждого глотка «прочувствываю» напиток и сразу заедаю закуской. В основном — это первые горячие блюда (борщ, уха, харчо, рассольник, гороховый, солянка отлично), но бывает, что и пельмешки, селедочка с черным хлебом и лучком, картошка с маслом, укропчиком и луком.

И вот поверьте — действительно — эти блюда после глотка — кажутся мне капельку вкуснее.

Но несомненно — нужно во всем знать и соблюдать меру.

В целом, я крепкое пью редко, ибо дегустирую и пью в основном вино. Работа такая.

Источник

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Читайте также:  Табекс на голодный желудок

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник