Слишком быстрое опорожнение желудка

Слишком быстрое опорожнение желудка thumbnail

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

Читайте также:  Жжение в кишечнике желудке

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник

Фото:
planehealth.blogspot.com

Демпинг-синдром — это быстрое опорожнение желудка, возникает, когда пища слишком быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку без необходимого переваривания.

Причины и факторы риска

У здоровых людей пища перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при раннем демпинг-синдроме частицы пищи слишком быстро переходят в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к быстрому движению жидкости в кишечнике, что вызывает дискомфорт, вздутие живота и диарею.

Поздний демпинг-синдром возникает, когда высвобождается большое количество инсулина. Инсулин — это гормон, который помогает организму поглощать сахара. Повышенный уровень инсулина в кровотоке приводит к снижению уровня сахара в крови.

Самой распространенной причиной демпинг-синдрома является хирургическое вмешательство. Это состояние возникает, по меньшей мере, у 15% людей после перенесения хирургического лечения.

Хирургические операции, которые увеличивают риск демпинг-синдрома

Гастрэктомия — этот тип операции включает удаление части желудка, проводится у людей с раком желудка.

Шунтирование желудка обычно проводится при ожирении, чтобы помочь пациентам ограничить потребление пищи.

Эзофагэктомия при этой процедуре часть или весь пищевод удаляются. Эзофагэктомию используют для лечения рака пищевода.

Симптомы демпинг-синдрома

Симптомы демпинг-синдром включают боль, диарею и тошноту после еды, особенно после приема пищи с высоким содержанием сахара. При демпинг-синдроме помогают изменения в диете и изменения образа жизни. Более тяжелые случаи могут потребовать лечения или операции.

Фазы демпинг-синдрома

Существуют две фазы:

Ранний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 10-30 минут после еды.

Поздний демпинг-синдром — симптомы начинаются через 2 — 3 часа после принятия пищи.

Примерно 75% людей с демпинг-синдромом имеют ранний демпинг-синдром, а около 25% — поздний. Некоторые люди имеют обе фазы.

Симптомы раннего демпинг-синдрома

Симптомы появляются сразу после еды, особенно если еда была сладкой. Люди с ранним демпинг-синдромом могут испытывать:

диарею;

головокружение;

вздутие живота;

учащение пульса;

тошноту;

боль в желудке;

рвоту.

Симптомы позднего демпинг-синдрома

В течение 3 часов после приема пищи могут возникнуть следующие симптомы:

головокружение;

слабость;

голод;

учащение пульса;

Для диагностики демпинг-синдрома врач должен изучить медицинскую и семейную историю болезни и оценить признаки и симптомы. Также проводится тест на толерантность к глюкозе в крови — этот лабораторный метод исследования измеряет уровень сахара в крови. Проводят тест на опорожнение желудка — в этом метод исследования оценивает скорость и качество опорожнения желудка. Прохождение радиоактивного материала отслеживается через пищеварительную систему сканером, чтобы увидеть, как быстро пища выходит из желудка и попадает в тонкую кишку.

Лечение демпинг-синдрома

Изменение образа жизни и диеты могут уменьшить симптомы демпинг-синдрома. При более серьезных случаях могут потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Чтобы облегчить симптомы необходимо:

употреблять пищу пять-шесть раз в день небольшими порциями;

не пить жидкости за 30 минут до или после еды;

пить 8 стаканов воды в течение дня, но только между приемами пищи;

лежать 30 минут после еды;

потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевица и овощи;

ограничивать или избегать продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, пирожные, фруктовый сок;

ограничивать или избегать белый хлеб, белый рис и макароны;

отказаться от алкоголя;

увеличить потребление белка, такого как постное мясо, рыба и тофу;

удалить молочные продукты из диеты, поскольку молочные продукты содержат сахарную лактозу;

добавлять пектин, псиллиум или гуаровую смолу к приемам пищи, чтобы замедлить скорость, с которой пища проходит через пищеварительную систему.

Медикаментозное лечение

Если диетические изменения не улучшают симптомы, врач может назначить инъекцию октреотида. Этот антидиарейный препарат замедляет скорость, с которой пища попадает в тонкую кишку. Он также может помешать высвобождению инсулина. Побочные реакции на этот препарат включают тошноту и рвоту.

Хирургические методы лечения

Если пациенты не реагирует на другие виды лечения или если симптомы вызваны предыдущим хирургическим вмешательством, врач может предложить операцию. Существует несколько хирургических методов, которые могут вылечить данное состояние. Тем не менее, врачи предупреждают, что коррекционная операция не всегда бывает успешной.

Осложнения, которые могут возникнуть в результате операции:

проблемы с всасывание питательных веществ;

анемия из-за недостатка витамина B-12, фолиевой кислоты или железа;

остеопороз, вызванный проблемами с абсорбцией кальция.

Многие люди с ранним демпинг-синдромом восстанавливаются в течение нескольких месяцев, особенно если они вносят изменения в свой образ жизни и диетические привычки.

Видео дня. Врач рассказал, как пережить магнитную бурю

Источник

Демпинг-синдром опасен своими последствиями. Для пациента необходим грамотно составленный режим, позволяющий свести к минимуму негативные проявления этой коварной патологии. Диета должна стать постоянным спутником жизни, а неприятные и болезненные симптомы требуют взвешенного и исчерпывающего лечения.

Читайте также:  Предраковые заболевания пищевода и желудка

Что такое демпинг-синдром

Больным, страдающим от язвенной болезни, нередко требуется срочная операция. Малейшая ошибка приводит к негативному результату, поэтому частым осложнением неудачного вмешательства является демпинг-синдром.

Состояние характеризуется нарушением процесса усвоения питательных веществ, что снижает качество жизни пациента и приводит к частичной или полной потере трудоспособности. Из-за расстройств моторно-эвакуаторной и секреторной функций больные страдают от быстрого опорожнения желудка.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром — быстрое опорожнение прооперированного участка желудка

Демпинг-атака — состояние, при котором у больного возникает приступ болезни во время приёма пищи или после трапезы.

Патология взаимосвязана с другими процессами, происходящими в организме человека. Быстрый заброс пищи из желудка в тонкую кишку приводит к увеличению всасывания глюкозы, что способствует повышению уровня инсулина и снижению сахара в крови. Возникает гипогликемия, приводящая к ухудшению самочувствия.

Причины образования синдрома

Демпинг-синдром чаще возникает у людей, перенёсших резекцию желудка или ваготомию (пересечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Иногда проблема развивается у пациентов, которые не подвергались хирургическим вмешательствам.

После оперативного вмешательства

Сокращение длины пищеварительного тракта приводит к быстрому прохождению пищи и плохому перевариванию еды. В таком виде она попадает в верхний отдел тонкого кишечника, растягивая стенки органа. Это приводит к следующим последствиям:

  • увеличению перистальтики кишечника;
  • повышению уровня всасывания углеводов, проникающих в кровь в большом количестве;
  • сгущению крови.

В кровоток попадают разные биологически активные вещества:

  • кинин;
  • серотонин;
  • гистамин.

В результате возникает гормональный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте, резко меняется уровень следующих веществ:

  • нейротензина;
  • гастрина;
  • пептида;
  • энтероглюкагона.

Вероятность развития синдрома составляет 5–10% после проведения ваготомии, а после выполнения резекции — 20–40%.

У непрооперированных людей

У пациентов, не столкнувшихся с операцией, большое значение имеет время переваривания и длительность продвижения пищи. Привести к изменению моторной функции органов пищеварения могут следующие причины:

  • опухоли и свищи;
  • сбои в работе желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • стресс и депрессия;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • хронический энтерит — воспаление тонкого кишечника.

Классификация

Патологию классифицируют по двум признакам: времени возникновения и степени тяжести.

По времени появления: ранняя и поздняя формы патологии

Выделяют две формы расстройства — раннюю и позднюю. В первом случае приступ возникает через небольшой отрезок времени после приёма пищи (10–20 минут). К обострению патологии приводит употребление:

  • молочных изделий;
  • жидкой пищи;
  • продуктов с повышенным содержанием углеводов (сладости, выпечка);
  • больших порций еды.

Проявления позднего демпинг-синдрома возникают через 2–3 часа после трапезы. Продолжительность приступа колеблется от 30 минут до 1 часа.

По степени тяжести

Для демпинг-синдрома характерны 3 степени тяжести:

  • лёгкая: приступ продолжается около 30 минут, возникая из-за употребления молочных и сладких продуктов;
  • средняя: появляется после приёма разных видов пищи, продолжительность приступа равна 1 часу, снижается работоспособность;
  • тяжёлая: больной сильно истощён, неприятные признаки возникают после каждой трапезы, заметно уменьшается работоспособность, длительность приступа может превышать 1 час.

Симптоматика синдрома

Демпинг-синдром проявляется различными признаками, в зависимости от типа патологии.

Характеристики симпато-адреналинового, ваготонического, смешанного типов заболевания — таблица

Пищеварительная системаСердечно-сосудистая системаКожный покровНервная система
Симпато-адреналиновый типзапоры;

метеоризм;

сухость во рту.

повышение артериального давления;

тахикардия.

бледностьбеспокойство;

головная боль;

тремор, судороги;

онемение конечностей;

озноб.

Ваготонический типтошнота;

болезненные ощущения в животе;

увеличенное слюноотделение;

понос.

пониженное артериальное давление;

брадикардия.

повышенное потоотделение;

покраснение кожных покровов.

удушье;

слабость;

заложенность носа;

головокружение.

Смешанный типсочетает в себе проявления симпато-адреналиновой и ваготонической форм

Диагностика

Заболевание диагностируется на основании данных анамнеза (сбор сведений о состоянии больного), субъективных и объективных проявлений.

Сбор анамнеза

Это первый этап диагностики. В анамнезе у больного могут присутствовать:

  • проведённая ранее операция на желудке или тонкой кишке;
  • симптомы приступов;
  • жалобы на признаки, возникающие после употребления жидкой, молочной и богатой углеводами еды.

Исследование мочи и крови

Диагностика крови и мочи позволяет выявить уровень глюкозы и иных компонентов. У больного, страдающего от демпинг-синдрома, обнаруживают следующие признаки:

  • уменьшение числа эритроцитов;
  • снижение объёма плазмы в крови;
  • увеличение уровня серотонина в крови и моче;
  • понижение гемоглобина;

    Анализ крови

    Анализ крови позволяет выявить снижение уровня гемоглобина и иные признаки

  • гипергликемия на ранних этапах развития синдрома;
  • уменьшение калия в сыворотке.

Провокация с помощью демпинг-пробы.

Чтобы уточнить диагноз и выявить степень тяжести, применяют провокацию с глюкозой. Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. Предварительный забор крови и замер давления.
  2. Введение раствора глюкозы.
  3. Повторное измерение давления и анализ крови при появлении приступа.
  4. Проведение дополнительной пробы через 10–15 минут при отсутствии реакции.

Обязательно через 6 часов проверяют присутствие поздней гипогликемии

Рентгеноскопия желудка

Для уточнения диагноза и исключения иных патологий используют рентгеноскопию. Во время исследования применяют контрастный барий. В результате обнаруживают:

  • быстрое продвижение смеси бария из прооперированного участка;

    Рентгеноскопия желудка

    Рентгеноскопия желудка — дополнительный метод диагностики демпинг-синдрома

  • увеличение перистальтики тонкой кишки с ослабление моторики органа;
  • повышение двигательной активности толстого кишечника.

Как лечить патологию

В лечении заболевания применяют консервативные, хирургические и народные методы.

Медикаментозная терапия

Лечение с помощью препаратов представлено комплексным подходом:

  1. Общеукрепляющая терапия:
    • никотиновая кислота (внутримышечно);
    • витамины группы B;
    • переливание: альбумина, эритроцитов, плазмы крови.
  2. Заместительная терапия. Применяют вещества и средства:
    • ферменты (Панзинорм, Креон, Ацидин-пепсин, Панкреатин);
    • инсулин и глюкозу;
    • соляную кислоту или натуральный желудочный сок перед приёмом пищи.
  3. Седативная терапия. Для купирования панических атак используются:
    • Аминазин;
    • Триоксазин;
    • Реланиум;
    • Нитразепам,
    • Алпразолам.
  4. Вспомогательная терапия:
    • раствор Атропина — для торможения перистальтики;
    • новокаиновые блокады — уменьшают процесс опорожнения желудка;
    • Соматостатин и Октреотид — устраняют признаки и предотвращают развитие демпинг-атак;
    • Анестезин, антигистаминные препараты (Супрастин) – для уменьшения реакции организма на быстрое попадание пищи в кишечник;
    • ганглиоблокаторы (Пентамин), кортикостероиды (Преднизолон, Кортизон) — при тяжёлом состоянии больного.
Читайте также:  Желчь забрасывается в желудок диета

Фотогалерея лекарств

Хирургическое вмешательство

Операция проводится для достижения следующих результатов:

  • улучшения функции переваривания;
  • нормализации состояния пациента;
  • уменьшения скорости продвижения пищи из прооперированной части желудка.

Показаниями к проведению вмешательства хирурга являются:

  • отсутствие результата от медикаментозной терапии;
  • средняя и тяжёлая стадия.

Применяется реконструктивная гастродуоденопластика, во время которой между кишечником и желудком устанавливается специальный трансплантат — он замедляет процесс эвакуации содержимого органа, что положительно сказывается на процессе переваривания. Тем не менее эффективность подобного мероприятия полностью не подтверждена.

Народная медицина

Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.

Используются такие травы:

  • пустырник, валериана для уменьшения давления;
  • облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
  • корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.

Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:

  • шиповник — 2 г;
  • валериана — 2 г;
  • зверобой — 2 г;
  • солодка — 1 г;
  • крапива — 2 г;
  • лапчатка — 1 г;
  • тысячелистник — 2 г;
  • душица — 2 г;
  • подорожник — 2 г;
  • бадан — 1 г;
  • кровохлёбка — 1 г;
  • шиповник — 2 г.

Приготовление отвара:

  1. Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
  2. Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
  3. Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.

Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.

Средства народной медицины — фотогалерея

Сопутствующая диета

Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:

  • небольшие порции;
  • дробное питание — 5–7 раз в сутки;
  • медленный приём пищи;
  • употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
  • количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
  • после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.

В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:

  • протёртые супы из круп;
  • пшеничный хлеб, но не свежий;
  • несдобное печенье;
  • яйцо всмятку;
  • блюда из нежирной говядины;
  • отварная рыба: карп, окунь;
  • овощное пюре (кроме капустного);
  • неострый сыр;
  • некислые соки.

Запрещено употреблять:

  • супы на жирном бульоне;
  • чёрный хлеб;
  • неизмельчённые фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • пироги и продукцию из сдобного теста;
  • жареное мясо;
  • субпродукты: почки, печень;
  • маринады;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:

  • нежирную говядину и телятину;
  • курицу;
  • нежирные сорта рыб: сазан, треску;
  • вегетарианские крупяные супы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкое печенье;
  • рассыпчатые каши;
  • крупы: рисовая, геркулесовая;
  • несладкие запеканки из круп;
  • простоквашу;
  • помидоры с растительным маслом.

Исключаются из рациона:

  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчёные колбасы;
  • холодные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба.

Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица

Время сутокПервые 3–4 месяцаСпустя 3–4 месяца
На весь день
  • сахар — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • белый хлеб — 200г.
  • сахар — 30 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • белый хлеб — 150 г.
Первый завтрак (на выбор)
  • гречневая или рисовая каша (протёртая);
  • яйцо всмятку или омлет;
  • чай.
  • паровые котлеты;
  • винегрет из овощей.
Второй завтрак (на выбор)
  • натуральный творог (измельчённый):
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • отвар шиповника.
  • яблоко;
  • тёртая морковь;
  • гречневая каша;
  • творог.
Обед (на выбор)
  • мясные котлеты (на пару);
  • суп-пюре с овощами.
  • щи;
  • несладкий компот;
  • плов с отварным мясом;
  • мясные биточки с отварным картофелем.
Ужин (на выбор)
  • пюре из моркови;
  • отварная рыба.
  • заливная рыба;
  • творожный пудинг без сахара;
  • отварная рыба с тушёной морковью;
  • ватрушка с творогом.
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна)несладкий кисель или кефирстакан кефира

Запрещённые продукты — фотогалерея

Меры профилактики

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение приступов. Выполнение следующих правил позволит организму адаптироваться:

  • придерживаться диеты и не изменять её самостоятельно;
  • выполнять предписания врача;
  • избегать стресса и ситуаций, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние;
  • отдыхать после употребления пищи в положении лёжа.

Демпинг-синдром — опасное состояние, вносящее в жизнь больного множество ограничений. Не стоит опускать руки, ведь при соблюдении правил можно купировать приступ и избежать негативных последствий. Вера в себя и свои силы, а также следование рекомендациям врача — залог успеха.

Источник