Сладкое ребенку на голодный желудок

Сладкое ребенку на голодный желудок thumbnail

Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.

Анна Владыкина

тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни

Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.

При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.

Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.

Динара Алиева

педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»

Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.

Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:

1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.

2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.

3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.

4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.

5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.

6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.

7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.

Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.

Наталья Ботвинникова

завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде

Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.

Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.

Максим Самойлов

тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com

В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.

Но есть способы совместить приятное с полезным:

1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.

2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.

Читайте также:  Сдать на гепатит на голодный желудок

3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.

4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.

И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.

Источник

На чтение 4 мин. Обновлено 18.06.2020

Все эксперты и диетологи в один голос кричат, что сладкое перед полноценным приемом пиши – самое настоящее зло. Особенно если речь идет о ребенке, для которого правильно питание – залог гармоничного физического и эмоционального развития. Сладкое, попав в организм, провоцирует резкое повышение инсулина, а уже само по себе это явление должно вызвать тревогу, так как может спровоцировать развитие диабета. А ведь еще есть десерт, как заключение обеда или ужина, так что со сладким нужно быть осторожным.

Если, как говорится, пояснить на пальцах, то схема выработки инсулина работает следующим образом. У зелени гликемический индекс равен 4, а у сахара 100. Начав обед гармонично с овощей, горячим жидким и закончив десертом, организм вырабатывает инсулин постепенно, а если поступить наоборот со сладкого, то схема нарушается изначально, сбивая с толку весь организм. Мало того, на усвоение зелени организм вырабатывает столько же инсулина, сколько и для сахара!

Также стоит соизмерять размеры сладкоежки. Если взрослому человеку одна конфетка не перебьет аппетит, то ребенка, который, итак, ест немного, сладкое может насытить и, как следствие, перебить аппетит. А выделенный инсулин безраздельно властвует во всем теле.

Как утверждают детские педиатры, ни в коем случае нельзя заменять полноценное питание «сладким перекусом».

Наоборот, необходимо четко сбалансировать поступление в организм жиров, белков и углеводов и ограничить поступление сладкого до принятия основной пищи. В противном случае отказавшись от обеда, малыш недополучит необходимые микроэлементы, а спустя полчаса-час, вновь захочет кушать. Нарушение интервала приема пищи может привести к сбоям в организме, включая развитие гастрита и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Советы, которые помогут нормализовать прием пищи у ребенка

  • Дайте ребенку почувствовать свою значимость. Предоставьте ему на выбор несколько вариантов блюд или спросите, что приготовить на обед. Такой подход заставит серьезней отнестись к приему пищи, ведь он сам составил меню для себя
  • Привлеките ребенка к приготовлению пищи. Доверьте ему самую несложную задачу, и вы увидите, что дети намного охотней едят пищу, которую приготовили самостоятельно.
  • Не забывайте про семейные трапезы. Ребенок многое перенимает у взрослых и старается подражать им во всем, включая кулинарные предпочтения.
  • Старайтесь приглашать к столу в одно и то же время.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Получасовая прогулка перед обедом, обязательно усилит аппетит.
  • Если ребенок засиживается перед едой и не успевает все съесть за 20 минут, то через этот промежуток времени еду лучше убрать, а малыша отпустить. Если его заставлять словами «Никуда не пойдешь, пока не съешь» то у него может появиться негативное отношение к процессу приема пищи.
  • Вместо булочек бутербродов, старайтесь накормить ребенка сложными углеводами. Каша с утра намного полезней, чем бутерброд с маслом, так как полезна для пищеварения и дольше поддержит чувство сытости.

Как совместить поедание сладкого, чтобы не было вреда организму

Сладости – относятся к простым углеводам, способным быстро насытить организм, поднять уровень инсулина, а спустя полчаса сахар падает и возвращается делание покушать. Но съеденная пища в этом случае преобразуется в жировые отложения и все благодаря инсулину, выделившемуся в кровь. Так что если вопрос о том, можно ли испортить аппетит сладким еще стоит на повестке дня, то ответ однозначен – да!

Как не странно, сладкое тоже полезно организму, но необходимо придерживаться определенных правил:

  • Небольшие дозы сладкого могут подстегнуть вкусовые ощущения рецепторов. Одна конфетка за полчаса до еды погоды не сделает, а вот полкило перебьют аппетит однозначно.
  • Сладкое с клетчаткой отличный вариант перекуса. Таким перекусом могут быть фрукты: яблоки, клубника, банан. В сочетании с орехами подобная пища хотя притупляет аппетит, но не позволяет подниматься инсулину.
  • Пойдите на хитрость. Накормите ребенка кашей, но добавьте к ней сухофрукты, орехи, мед. Ребенок будет рад сладкому, но вот питательный состав организм устроит полностью.
  • Добавляйте к каждому прием пищи немного белка. Белок способствует снижению гликемии и поспособствуют гармоничному формированию организма ребенка.
Читайте также:  Яблочное пюре на голодный желудок

Помните, что в вопросах питания ребенка, нельзя пускать все на самотек. Питание должно быть сбалансированным, а сладкое всегда быть под контролем. Даже если ребенок делает просящее лицо, а ваше родительское сердце желает побаловать малыша, возьмите себя в руки, вы в ответе за его здоровье. Сладкое дозируйте, чаще заменяйте фруктами и ваш малыш будет здоровым, счастливым и с отличным аппетитом.

Оставить комментарий

Источник

Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.

Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»

Желудок и мозг постоянно«созваниваются»

— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?

— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.

Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.

Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».

Терпеть голод, конечно, не стоит

— Правда ли, что терпеть голод вредно?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.

— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?

— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.

Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.  

Итак, чем же утолить голод?

Сладости

— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).

Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.

Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.

Фрукты и сухофрукты

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Сырые овощи

— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.

Хлебцы

— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.

Читайте также:  Донорство крови на голодный желудок

Бутерброд

— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.

Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.

Йогурт

— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.

Еда, обильно сдобренная специями

— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Мюсли

— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.

Фастфуд

— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.

Каша

— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. 

Вареное яйцо

— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).

Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.

Газированные напитки, чай и кофе

— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.

Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай. 

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Фото: Анна Иванова 

Читайте также:

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме

Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров

Источник