Сколько времени вода находится в желудке человека

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?
При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.
Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.
Скорость усвоения продуктов
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт | Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки | 20 |
Овощи, фрукты | 40 |
Крахмалистые овощи | 90 |
Яйца | 45 |
Крупы | 120 |
Орехи | 180 |
Молоко | 120 |
Рыба | 60 |
Птица | 180 |
Говядина, баранина | 240 |
Грибы | 300 |
Свинина | 360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Какие факторы следует учитывать?
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Будем реалистами: большинство из нас не ценит работу, которую делает за нас наша пищеварительная система. В большинстве случаев как только мы проглатываем пищу, мы о ней забываем — то есть, до тех пор, пока мы в конечном итоге тем или иным способом снова не увидим ее остатки.
Но что происходит с пищей после того, как вы ее проглатываете? Пищеварительная система в целом состоит из множества сложных, важных движущихся частей. Вот что вам нужно знать о том, что происходит во время переваривания пищи и сколько времени обычно для этого требуется.
Что происходит во время переваривания пищи?
Само собой разумеется, первый шаг к перевариванию пищи — это положить ее в рот и пережевывать, но здесь ваши зубы выполняют не всю работу. Как объясняют специалисты Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), в этом процессе участвуют и ваши слюнные железы, которые увлажняют пищу, облегчая прохождение всего, что вы едите, через пищевод при глотании.
После того, как пища пройдет вниз по пищеводу, она достигает нижнего пищеводного сфинктера, представляющего собой мышцу, которая расслабляется, чтобы пища могла пройти в желудок. Затем мышцы желудка смешивают пищу с пищеварительными соками, а железы, расположенные в слизистой оболочке желудка, выделяют ферменты и желудочную кислоту, благодаря которым происходит дальнейшее расщепление пищи.
Далее пища проходит через тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике переваренные питательные вещества и вода всасываются в кровь, а в толстом кишечнике жидкие непереваренные остатки превращаются в каловые массы, которые перемещаются в прямую кишку. В прямой кишке, которая находится в нижнем конце толстой кишки, каловые массы находятся до тех пор, пока не выйдут наружу во время дефекации.
Сколько времени обычно занимает весь процесс пищеварения?
Время, необходимое для переваривания пищи — от момента, когда вы кладете ее в рот, до момента ее вывода из кишечника — зависит от многих факторов (к сведению: как объясняют специалисты ресурса Национальной Медицинской библиотеки США MedlinePlus, этот процесс иногда называют временем кишечного транзита).
«В целом, чтобы переварить пищу человеческому организму требуется от двух до пяти дней», — рассказывает корреспондентам журнала Health Рабия де Латур (Rabia De Latour), гастроэнтеролог, доктор медицинских наук из медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка. «У разных людей длительность переваривания пищи разная», — добавляет она.
На разницу во времени переваривания пищи у разных людей могут влиять многие факторы, но, прежде всего, определенную роль играет то, какую пищу вы едите. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут ускорить процесс пищеварения, говорит доктор де Латур. Она добавляет, что легче перевариваются более простые продукты (под ними подразумеваются продукты, не подвергнутые технологической обработке), поскольку вашему организму труднее расщеплять сложные химические вещества в продуктах, прошедших технологическую обработку. «Сложные сахара, продукты с высоким содержанием жиров и белков требуют больше времени, — говорит в беседе с корреспондентами журнала Health Кристин Ли (Christine Lee), доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Клиники Кливленда. Также стоит отметить, что с возрастом работа пищеварительной системы замедляется, добавляет доктор де Латур.
Какие заболевания и патологии могут повлиять на время, необходимое для переваривания пищи?
Ряд заболеваний и состояний может оказывать влияние на пищеварительную систему, хотя не все они обязательно замедляют или ускоряют работу пищеварительной системы. Но это не единственные два показателя наличия проблем. По данным MedlinePlus, ресурса Национальной медицинской библиотеки США (USNLM), распространенными среди них являются рак, изжога, непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника.
Если вы подозреваете, что ваша пищеварительная система работает не совсем правильно — например, если у вас регулярно возникает диарея или запор — было бы неплохо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что может быть причиной нарушений. Как рекомендуют специалисты MedlinePlus, для оценки деятельности этой системы вашего организма можно пройти ряд обследований, в том числе колоноскопию. Если вы беспокоитесь по поводу каких-то нарушений в работе пищеварительной системы, ваш лечащий врач может направить вас к гастроэнтерологу, который может провести полное обследование, чтобы помочь вам разобраться, что именно является причиной проблем с вашей пищеварительной системой. Положительным моментом является то, что многие проблемы с пищеварением можно решить, изменив образ жизни.
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?Всем известно, чтобы сохранить здоровье и иметь красивую фигуру, нужно просто не переедать. Однако многие люди с избыточным весом даже не знают, сколько ему нужно есть и пить, чтобы не допустить этого самого переедания. Чтобы определить этот показатель, важно знать, что нормальный объем желудка человека до приема пищи составляет 0,5 литров, а после приема не должно превышать 1 литра. На деле же у многих людей, страдающих ожирением, желудок сильно растянут из-за того, что они регулярно употребляли пищу больше, чем объем их желудка. У них ощущение сытости наступает только тогда, когда объем желудка увеличивается до 2-4 литров. На этом принципе и основывается операция по уменьшению желудка, которая сегодня очень популярна среди тучных людей, которые уже практически не могут сбросить лишний вес с помощью диет и физических упражнений. Чем больше лишнего веса у человека, тем сильнее растянут его желудок и тем труднее ему соблюдать диету. Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку – никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи: 1. Лучше недоесть, чем переесть. Помните, объем пищи вместе с жидкостью за один прием не должен превышать 2/3 вашего желудка. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. в зависимости от его роста и пола. 2. Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше. 3. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения – запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи. Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи. Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом. Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ. Запивать еду чаем, как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз. Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда. Это поможет организму и пищеварительной системе ” проснуться”. Подводя итог, наш ответ на вопрос: “Можно ли запивать еду водой?” будет следующим – если вам нужно съесть что-то сухое, например, яйцо, кусочек хлеба, булочку, сдобное печенье и т.д., то чтобы они хорошо переваривались необходимо запивать их водой. Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи. Но запивать суп, молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения. Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками. Давайте им пить соки, компоты, молоко и воду за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Это поможет им сохранить здоровье и избежать лишнего веса в будущем. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
|
Источник
Многие из нас стараются выпивать 8 стаканов воды в день и даже отслеживают это в приложении в смартфоне. Но действительно ли нам нужно столько? Почему при неправильном питьевом режиме возникают отеки? И правда ли, что через воду можно получать суточную норму необходимых организму элементов?
Разбираемся вместе с новинкой от AURA — минерализованной водой с кальцием и магнием — и нутрициологом Любовью Казаковой.
Любовь Казакова,
сертифицированный нутрициолог, выпускница Международного института интегративной нутрициологии по специальности Health coach, блогер
— Как связаны наш организм и вода?
— Наш организм на 60% состоит из воды. Вода — основа крови, лимфы, коллагена (то есть кожи, костей, суставов). В сутки средний взрослый человек вырабатывает 1,5 литра слюны, до 2 литров желчи, 6-7 литров желудочно-кишечных соков и 0,5-2 л пота.
Безусловно, без воды нам не жить. Она:
- растворяет минералы и переносит их в органы и ткани;
- участвует почти в каждой химической реакции в организме;
- способствует увлажнению слизистых и тем самым защите от вирусов и патогенов;
- помогает регулировать температуру тела, кровяное давление и поддерживать электролитный баланс в организме;
- способствует своевременному опорожнению кишечника и здоровой детоксикации.
А что еще?
Минерализованная вода AURA обогащена кальцием — 10% от суточной нормы — и магнием — 8,8% от суточной нормы). Кальций плохо усваивается в организме без магния. Именно поэтому необходимо соблюдать баланс этих минералов.
- Кальций необходим нашему организму не только для здоровья костей и зубов. Он также регулирует процессы расслабления и сокращения мышц.
- Магний ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и таким образом дополнительно защищает организм от быстрого утомления, заряжая его такой необходимой осенью и зимой энергией.
Организм человека не умеет вырабатывать кальций и магний самостоятельно. Для того чтобы легче переносить физические и эмоциональные нагрузки, сохранять работоспособность и бодрость каждый день, важно регулярно употреблять продукты, обогащенные минералами. Например? большинство круп, бобы, орехи, свежие овощи и минерализованную воду.
— Сколько воды нужно пить, чтобы поддерживать свое здоровье?
— Давайте разбираться. Наверняка каждый заботящийся о себе человек слышал об универсальной норме: нужно выпивать порядка 2 литров воды в день — или 30 мл воды на 1 кг идеальной массы тела. Но справедливы ли эти «нормы»? И да, и нет. Озвученная мера крайне условная.
Количество выпиваемой воды в день каждому нужно подбирать индивидуально. Все зависит от образа жизни, питания, количества физической активности, уровня стресса, температуры и влажности среды,
в которой находится человек.
— Откуда тогда взялись эти значения?
— Началось все в далеком 1945 году, когда Американская комиссия по продовольствию и питанию (FDA) Национального научно-исследовательского совета рекомендовала взрослым употреблять 1 мл жидкости на 1 ккал употребленной пищи, что и равнялось 2 л для женщин, употребляющих 2000 ккал, и 2,5 л — для мужчин, потребляющих 2500 ккал.
Речь при этом шла о любой жидкости — включая другие напитки, помимо воды, и жидкость в составе пищи (в супах, овощах, ягодах доля воды может доходить до 97%, как в огурцах, например). Но вторую, более сложную часть решили опустить.
Сейчас учеными доказано, что способностью гидратации и утоления жажды обладают многие напитки, включая молоко, соки, газировки, чай, кофе.
Но нельзя забывать, что «жидкие калории» грозят быстрым повышением уровня сахара в крови, поэтому употреблять такие напитки никому не рекомендуется, тем более детям.
— Так как же высчитать свою норму потребления воды в день?
— Сегодня у ВОЗ нет конкретных рекомендаций на этот счет. Человеческий организм — крайне умная система, в которой есть четкий сигнальный механизм для устранения обезвоживания. Еще до значительной потери воды мы начинаем испытывать жажду, а почки принимаются за выработку специального гормона альдостерона, который задерживает натрий и выводит калий — то есть происходит задержка жидкости в организме. Этим объясняются отеки людей, которые боятся пить воду: на деле они оказывают себе медвежью услугу.
Кроме того, жажда проходит, как только вода попадает в ротовую полость, то есть до всасывания желудком. Это способствует тому, чтобы не «перепить». Как пишет Андрей Беловешкин в книге «Что и когда есть», «…наш организм работает по принципу «калибровки»: он сразу восполняет 50-80% потери жидкости, а потом медленно добирает остальное».
Так что природой не предусмотрено ни то, что вы будете выпивать большое количество воды за раз, ни то, что вы станете пить тогда, когда нет чувства жажды. Поэтому пить по часам и умным приложениям в телефоне — сомнительная практика.
Но стоит отметить, что предупреждение даже минимального обезвоживания, как показывают исследования, имеет смысл. При восполнении жидкости в организме повышаются работоспособность и внимание, не развиваются головные боли, проходит сонливость, улучшаются физические способности, повышается выносливость.
Основные признаки обезвоживания:
- жажда;
- темная моча;
- сухость губ, ротовой полости, слизистой носа;
- слабость, потеря внимания, снижение настроения;
- появление более явных морщин и снижение тургора кожи.
— В итоге: как правильно поддерживать водный баланс в организме?
— Здесь можно дать ряд универсальных рекомендаций.
- Начинайте свой день с 1-2 стаканов комнатной или слегка теплой воды. Ночью мы активно дышим и теряем влагу, а теплая вода способствует желчеоттоку и запуску пищеварения.
- Пить нужно тогда, когда вы испытываете чувство жажды. Заставлять себя не нужно.
- Количество воды, которое необходимо выпивать за день, меняется в зависимости от температуры, влажности среды, физической активности и уровня стресса, состояния здоровья (высокая температура, отравление) и съеденной пищи. Поэтому абсолютно нормально, если в один день вы охотно выпили 3 литра, а в другой вам хватило 0,5 л.
- Если еще вчера вы не пили воду вовсе, а с завтрашнего дня начнете пить по 2 литра в день, то пользы этим вы себе не принесете. «Распивайтесь» медленно, постепенно увеличивая дозу на 100-150 мл в неделю.
- Во время стресса можно испытывать ложную жажду либо, наоборот, потерять чувство жажды, поэтому в такой ситуации стоит сделать пробный глоток, который включит реальные рецепторы.
- Вода в красивой посуде тоже кажется нам более привлекательной и пьется легче.
- Если у вас нерегулярный стул (реже 1 раза в день), что является довольно распространенной женской проблемой, прежде всего проследите за количеством употребляемой жидкости. Порой люди начинают принимать различные слабительные средства, когда решением было бы банальное увеличение воды и количества клетчатки (овощей, зелени, пектина) в рационе.
Минерализованная вода AURA — природный источник энергии и полезных элементов для полноценной активной жизни. Ее можно пить на работе, чтобы сохранять заряд бодрости в течение дня, после занятий в тренажерном зале, чтобы утолить жажду и быстрее восстановить силы, или с любым приемом пищи, чтобы сделать его еще полезнее.
Фото: из архива героини, автор — Евгений Грабкин
Источник