Сколько времени сжимается желудок

Почему размер желудка меняется
Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.
В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.
Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.
Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.
Как организм понимает, что он сыт
Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.
Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.
Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.
Как уменьшить желудок
Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.
Как научиться новым пищевым привычкам
Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.
Вот как можно развить новые пищевые привычки:
- Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
- Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
- Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.
Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.
Источник
«Если много ешь – значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», – подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.
MedMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?
Как работает желудок?
Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 – максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается – его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.
Факт!
Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.
Как это происходит?
Желудок человека может работать в одном из трех режимов:
- Режим голодной моторики
Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.
- Режим рецептивной релаксации
После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются – образуется своего рода резервуар для пищи.
- Режим сытой моторики
После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики. При этом происходит антральная систола – сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.
То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа – вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса – поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.
Растяжение желудка: мифы и реальность
В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду – развивается тошнота. Когда человек регулярно ест “на пределе возможностей”, чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.
Факт!
Жидкая пища быстро покидает желудок – в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.
Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.
У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности – застой в желудке.
Факт!
Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином “функциональная диспепсия”. В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного – чувство дискомфорта.
Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг – желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное – давать ему такую возможность.
Управление питанием – это управление желудком
Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок – миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает – человек станет есть меньше! Как так получается?
Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.
Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.
Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?
Желудок и анорексия
Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? – Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.
Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно – значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: есть 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.
Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.
Физические нагрузки и объем желудка
Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы – а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса – живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.
Выводы
Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.
Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.
Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка? Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.
Источник
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке – один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность – будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка – тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка – примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, – сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении – около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка – это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Вы, наверняка, замечали, что есть люди, которые способны наесться маленькой порцией и реально не ощущать при этом голода и дискомфорта, а есть те, кому и миски еды будет мало.
Наше насыщение напрямую зависит от объема желудка. Уменьшение его в размерах помогает решить проблему переедания и огромных порций, что положительно влияет на коррекцию веса и систему питания в целом.
Сегодня эксперты школы диетологов Лары Серебрянской расскажут вам, как уменьшить желудок, чтобы похудеть и исправить свое нездоровое пищевое поведение…
Можно ли уменьшить размер желудка?
Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно разобраться в физиологии. Расскажем вам об этом простым языком. Итак, многие знают, что желудок – это мышца, которая, как и любая гладкая мускулатура, способна растягиваться и сжиматься в размерах.
Анатомические особенности желудочной мышцы таковы, что она склонна к быстрому растяжению и медленному сокращению. Растягивается желудок под воздействием своего содержимого, то есть от поступающей внутрь пищи и жидкости. Стало быть, уменьшение желудка произойдет только при адекватных количествах порций, которые не будут растягивать гладкие мышцы сверх нормы.
За какое время уменьшается желудок – сказать однозначно сложно, это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждого человека. Но достоверно известно одно: мышцы желудка начинают сокращаться только после его опорожнения, и происходит это весьма медленно.
Так, при поступлении пищи либо жидкости в данный орган пищеварения его стенки расслабляются и начинают растягиваться. Растяжение длится до тех пор, пока еда продолжает поступать. Таким образом происходит увеличение его размеров.
После переваривания пищи и опорожнения желудка (перехода остатков съеденного в кишечник) начинается медленное сокращение его мускулатуры. Но это не значит, что стенки моментально сожмутся, и орган обретет прежние размеры. Любой опытный диетолог или консультант по питанию, окончивший курсы диетологии, знает, что для этого должно пройти несколько циклов полного заполнения и опорожнения.
Более того, при каждой последующей трапезе объем пищи должен быть меньше предыдущего.
То же самое касается и растяжения: желудок не увеличивается в объемах молниеносно, для этого нужно постоянно наращивать количество употребляемой пищи или целенаправленно есть в течение нескольких часов подряд, не дожидаясь, пока переварится ранее съеденное.
Описанная ситуация сплошь и рядом встречается во время застолий, затяжных праздников или отдыха с безразмерными фуршетами. Вот почему курс по правильному питанию должен быть, в первую очередь, нацелен на сокращение порций и введение строгого режима приема пищи.
Поэтому если вы не хотите заработать ожирение и желаете узнать, как уменьшить объем желудка без операции, то мы готовы вам с этим помочь.
Что способствует растяжению желудка
Желудочные мышцы растягиваются по конкретным причинам, ровно как и уменьшение желудка подчинено определенным законам физиологии. У человека будет большой желудок, если он много ест, и он будет много есть при больших размерах этого органа. То есть данная проблема является и причиной, и следствием одновременно.
Вот что вызывает растяжение стенок желудка:
- нерегулярное питание, отсутствие режима приема пищи, которые приводят к хроническому перееданию;
- большие порции, не соответствующие адекватным размерам, необходимым для утоления голода;
- набивание желудка пищей в течение длительного времени без предварительного его опорожнения;
- употребление больших объемов трудноперевариваемой еды, которая надолго задерживается в желудке и не успевает полностью перевариться до нового приема пищи (происходит накопление продуктов в желудке);
- потакание эмоциональному голоду и бесконтрольный прием пищи без физиологической потребности (утоление аппетита, а не реального голода);
- привычка запивать еду большими объемами жидкости.
Так что если вы не знаете, как уменьшить желудок естественным путем, для начала уберите все вышеприведенные факторы и читайте дальше практические рекомендации специалистов школы диетологии Лары Серебрянской.
Как уменьшить объем желудка: 5 работающих способов
Уменьшению желудка для похудения поможет лишь сбалансированное питание и уход от нездоровых пищевых привычек. Вот, что вам потребуется сделать, чтобы преодолеть данную проблему и начать наконец-то есть нормальными порциями:
1. Отрегулируйте свой режим питания и размеры порций
Возьмите себе за привычку есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Дробное питание – лучший ваш союзник в вопросе уменьшения желудка. Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Тяжело выдержать такой интервал? Не забывайте, что есть еще и легкие сбалансированные перекусы, которые притупят аппетит перед основными трапезами и помогут есть меньше.
Кроме того, придерживайтесь рекомендуемых порций и не накладывайте себе добавку. Если думаете, что едите мало, начните взвешивать еду и увидите, как в реальности выглядит порция на 100, 200, 300 грамм (поверьте, вы будете шокированы).
2. Ешьте легкоперевариваемую пищу
Не надо выдумывать никаких диет для уменьшения желудка, просто начните питаться сбалансировано и рационально. Старайтесь не перегружать его жирной пищей и тяжелыми белковыми продуктами, особенно в сочетании друг с другом. Возьмите во внимание, что клетчатка бобовых и грибы тяжело перевариваются, поэтому в больших объемах их есть не желательно.
Первые блюда перевариваются быстрее и легче, по этой самой причине они разрешены даже тем, у кого есть заболевания по части ЖКТ. Только варите их на легком мясном (курица, индейка, кролик, перепела, молодая телятина) или овощном бульоне. Хорошо пережевывайте пищу – так ей легче будет усвоиться.
Не забывайте, что гомогенизированные блюда гораздо быстрее перевариваются, поэтому иногда можно разварить кашу или приготовить суп-пюре. Кроме того, старайтесь за один прием пищи не есть слишком много продуктов с грубой клетчаткой. Она, безусловно, способствует правильной работе и очистке кишечника, но перевариваться может очень долго.
Чтобы понимать, как правильно сочетать продукты в одном приеме пищи, советуем пройти курс по диетологии. Так вы научитесь формировать свой рацион с учетом потребностей вашего организма в калориях и питательных веществах.
3. Накладывайте еду в мелкие тарелки и ешьте чайной ложкой
Еда в мелких тарелках кажется больше по размеру, так как наш глаз оценивает все в сравнении. Обманите таким образом свой мозг – заставьте его думать, что итак едите достаточно много. Подчеркнуть размеры пищи позволит и посуда контрастного с блюдом цвета. Поэтому подбирайте цвет тарелок под то, что планируете съесть (светлая еда на темном фоне, темная – на светлом).
Если еще будете есть чайной ложкой, то увеличите время приема пищи, а, значит, ваш мозг успеет вовремя сообщить вам о насыщении. Помните, что сигнал о заполненности желудка в начале должен поступить в мозг, а уже потом вы почувствуете себя сытыми.
Этот сигнал подается при стимуляции определенной точки, расположенной на верхней стенке желудка. Чем больше по объемам желудок, тем позднее данная точка будет простимулирована (условно говоря, до нее еде еще нужно дотянуться). Вот почему во время операций по уменьшению желудка бандаж накладывают на его нижнюю часть, так как важно сократить именно ее объемы.
4. За полчаса до еды выпивайте 1-2 стакана чистой воды
Если хочется есть раньше, чем положено, попробуйте выпить 1-2 стакана очищенной негазированной воды комнатной температуры (так она быстрее всосется и усвоится организмом).
Жидкость заполнит желудок и притупит чувство голода, а еще подготовит его к последующему приему пищи. Те, кто выпивает стакан воды за полчаса до еды, насыщаются гораздо меньшими порциями. Это реально способствует сокращению калорийности питания для похудения и работает в плане уменьшения желудка.
К тому же, иногда мы путаем голод с жаждой, так как центр жажды находится в головном мозге рядом с центром голода. Обратите внимание, что заменять воду другими напитками для регуляции аппетита не стоит. Кофе и крепкий чай могут привести к стимуляции работы нервной системы и перевозбуждению, а сладкие магазинные соки и газировка содержат в себе большое количество калорий, что точно не способствует похудению.
5. Ешьте, не отвлекаясь, и не позволяйте себе переедать
Очень часто мы переедаем, потому что отвлекаемся во время еды, например, смотрим телевизор, листаем соцсети в смартфоне, читаем книгу, разговариваем друг с другом. Так незаметно съедается гораздо больше, чем нужно, и даже больше, чем хочется.
Потом наступает тягостное переедание и муки от перегруженной поджелудочной железы, не способной выделить столько ферментов, чтобы все это переварить.
Вот почему важно отрегулировать свою культуру питания, начать концентрироваться на приеме пищи и размерах порций. Когда вы начнете смаковать блюда, то и насыщение не заставит себя ждать, ведь мы едим не только ради сытости, но и ради вкусового удовольствия.
Кроме того, старайтесь не переедать после того, как отрегулировали размеры порций. Уменьшенный в размерах желудок снова растянется, если вы начнете его по новой перегружать.
Теперь вы точно знаете, как уменьшить растянутый желудок, чтобы не навредить здоровью и не попасть на операционный стол. Удачи вам в данном вопросе и терпения!
Хотите знать все о правильном питании и коррекции веса, стать диетологом для себя или своей семьи, разобраться в нюансах пищеварения и изменения пищевых привычек? Тогда ждем Вас на нашем курсе диетолога в школе диетологии Лары Серебрянской…
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, занимались ли вы когда-нибудь уменьшением желудка?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБ НЕ БЫЛО ЯЗВЫ И ГАСТРИТА: 10 УМНЫХ СОВЕТОВ
ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ
3 СЕКРЕТА НАСЫЩЕНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ
НОЧНОЙ АППЕТИТ: КАК ЗАБЫТЬ О ХОЛОДИЛЬНИКЕ И СПАТЬ СПОКОЙНО
Источник