Сколько времени переваривается сахар в желудке
Процесс всасывания углеводов оказывает сильное влияние на текущий уровень сахара в крови. Если за короткий промежуток времени человек употребил в пищу много углеводов, этот уровень может сильно подняться вверх. Скорость всасывания углеводов сильно зависит от их типа.
Моносахариды сразу всасываются в кровь, данный процесс начинается уже в ротовой полости, при этом показатель сахара в крови резко повышается уже через 3-5 минут после приема пищи, поэтому они называются быстроусвояемыми. К таковым относятся чистый сахар, глюкоза (особенно в растворах), фруктоза, мальтоза в чистом виде. Их еще называют «моментальный» сахар.
Все остальные разновидности углеводов расщепляются под действием ферментов (перевариваются) в организме до моносахаридов, которые всасываются в кровь, достигают печени, где и превращаются в гликоген. Скорость этого процесса разная и зависит от многих факторов.
В некоторых продуктах содержатся и сахар, и глюкоза, и фруктоза — это варенье, мед, фруктовое пюре и пр. В таком виде эти углеводы начинают действовать через 10-15 минут после приема пищи, сначала быстро всасывается глюкоза, затем — фруктоза (в 2 раза медленнее). Продукт обычно перерабатывается в желудке и кишечнике за 1-2 часа. Эти углеводы также относят к быстроусвояемым, или содержащим «быстрый» сахар.
При употреблении 10 г простых, или быстрых, углеводов уровень сахара в крови быстро повышается на 1,7 ммоль/л.
Продукты, содержащие «моментальный» и «быстрый» сахар, необходимо исключить из рациона больных, не получающих медикаментозной терапии, и ограничить в рационе других категорий больных сахарным диабетом. Необходимость в их приеме возникает в случае развития гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). При регистрации низкого содержания сахара в крови (менее 3,5-4,0 ммоль/л) рекомендуется немедленный прием легкоусвояемых углеводов. К таким продуктам относятся сладкие напитки, например фруктовые соки или теплый чай с 3 ложечками сахара.
Сложные углеводы, такие как, например, крахмал, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, что приводит к постепенному всасыванию образовавшихся моносахаридов. Уровень сахара начинает повышаться не ранее чем через 20-30 минут после приема пищи и носит более плавный характер. Поэтому эти углеводы называют медленноусвояемыми, или содержащими «медленный» сахар, и они рекомендуются в качестве основных углеводных продуктов людям, живущим с диабетом. Большим содержанием крахмала отличаются зерна пшеницы, ржи, ячменя, рисовые зерна, кукуруза, клубни картофеля.
Но не только тип углевода влияет на его всасывание. На усвоение углеводной пищи влияют еще множество дополнительных факторов:
- скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту (при быстром прохождении пищи углеводы не успевают всасываться);
- скорость приема пищи (чем медленнее прием пищи, тем медленнее и плавнее повышается показатель сахара в крови);
- форма принимаемой пищи (в жидком виде все элементы всасываются быстро и полностью), В твердой форме, а особенно при существенном содержании в пище балластных веществ, всасывание происходит медленнее, то есть от вишневого сока гликемия поднимется быстрее и выше, чем от вишни;
- температура пищи (в теплом и горячем виде усваивание происходит быстрее, чем в холодном);
- содержание клетчатки (чем оно выше, тем медленнее происходит всасывание);
- содержание жира (при употреблении жирных продуктов всасывание углеводной пищи происходит медленнее).
Факторы, замедляющие всасывание, называют пролонгаторами всасывания:
- твердое, волокнистое и прохладное для диабетика предпочтительнее жидкого, кашицеобразного и горячего;
- углеводы из обезжиренных продуктов всасываются быстрее, но жиры нельзя рекомендовать в качестве пролонгаторов всасывания, особенно при диабете II типа;
- чем медленнее принимают пищу, тем медленнее и плавнее повышается уровень сахара в крови.
К наиболее изученным и полезным факторам, замедляющим всасывание углеводной пищи, относят пищевые волокна (клетчатка, балластные вещества), которые поступают в организм именно с растительной (углеводной) пищей.
Абсорбироваться через слизистую рта глюкоза не может.
Поэтому, чем быстрее пища попадет из полости рта в тонкий кишечник, тем быстрее повысится уровень сахара крови.
Прежде чем достигнуть тонкого кишечника, пища должна сначала попасть в желудок, затем через нижнее отверстие желудка через специальную мышцу (сфинктер) — в кишечник.
Факторы, влияющие на скорость повышения сахара крови
1. Скорость опорожнения желудка
Факторы, влияющие на скорость опорожнения желудка и, следовательно, на скорость повышения уровня сахара крови, можно разделить на 2 группы (таблица 4).
Таблица 4. Влияние на скорость опорожнения желудка
Опорожнение желудка | |
быстрое | медленное |
Маленькие кусочки еды | Большие куски еды |
Жидкая пища | Еда всухомятку |
Напиток во время еды | Жирная пища и пища, богатая клетчаткой. |
Очень горячая или холодная пища
2. Гликемический индекс
Это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ). Эталон — 50 г глюкозы, чей ГИ принят за 100. Пища с низким гликемическим индексом приводит к медленному и более продолжительному повышению сахара крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом (табл. 5).
Таблица 5. Гликемические индексы основных продуктов
Гликемический индекс | ||
Высокий (65-100) | Средний (45-60) | Низкий (до 45) |
Глюкоза — 100 | Длиннозёрный рис — 56 | Хлеб с отрубями — 45 |
Лапша рисовая — 92 | Мед — 55 | Молочный шоколад — 43 |
Картофельное пюре — 85 | Печенье овсяное — 55 | Апельсин — 42 |
Кукурузные хлопья — 81 | Манго — 55 | Яблоко — 38 |
Белый хлеб — 76 | Мороженое — 52 | Клубника — 32 |
Багет французский — 75 | Бананы — 51 | Шоколад черный (70% какао) — 22 |
Картофель фри — 75 | Киви — 50 | |
Рис пропаренный — 74 | Овсяная каша — 49 | Молоко 3% — 21 |
Попкорн — 72 | Горошек зеленый (консерв.) — 48 | Фруктоза — 19 |
Арбуз — 72 | Орехи грецкие — 15 | |
Фанта — 68 | Лактоза — 46 | Помидоры — 10 |
Сахар — 68 | Макароны — 46-52 | Салат листовой — 10 |
Рис белый — 64 | Виноград — 46 | Семечки подсолнуха — 8 |
3. Степень кулинарной обработки
Различные способы приготовления пищи, способствующие разрушению крахмала (например, варка), будут способствовать более быстрому повышению уровня сахара крови. Поэтому картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ!
Вы знаете, что в ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови — так быстро растет уровень сахара крови.
Сахар дает только энергию и не содержит питательных веществ («пустые калории»). Эта энергия приводит к увеличению веса, одновременно снижая аппетит для более полезной и нужной пищи.
Сахар очень вреден для зубов — он приводит к развитию кариеса.
Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда в кармане или портфеле. В случае гипогликемии этот продукт жизненно необходим!
ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕ
При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара крови.
Поскольку нашей основной целью является строгий контроль уровня сахара крови, то необходимо научиться подсчитывать углеводы в пище, чтобы соответствующим образом корректировать дозу инсулина. Как правильно это сделать?
На так называемом базовом уровне (обычно в самом начале заболевания) надо научиться:
- рассчитывать необходимое количество углеводов;
- читать этикетки;
- использовать таблицы продуктов для подсчета углеводов;
- съедать одинаковое количество углеводов в одно и то же время при фиксированной дозе инсулина.
Следующий — средний уровень, на который вместе с врачом переходит пациент и его семья, предполагает умение:
- оценивать характер ответа сахара крови на употребление разных углеводов;
- знать, как можно скорректировать этот ответ инсулином и физическими упражнениями;
- изменять дозу инсулина на основе показаний гликемии за несколько дней.
На продвинутом уровне ты должен уметь определять ту дозу короткого инсулина, которую следует ввести на планируемое в данный прием пищи количество углеводов.
Сколько же нужно единиц короткого инсулина на каждую хлебную единицу?
Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Часто употребляемые в различных пособиях цифры (от 1 до 2 ЕД короткого инсулина на 1 ХЕ) подходят далеко не всем пациентам. Такие факторы, как индивидуальная чувствительность к инсулину, суточные колебания потребности в инсулине, отличия в переваривании различных компонентов пищи делают невозможным всем детям одинаковые рекомендации. Единственной возможностью определить данную потребность является ежедневное самостоятельное определение уровня сахара крови в разное время суток и в зависимости от съеденного количества углеводов.
Только тогда, когда ты полностью освоишь «продвинутый уровень», ты сможешь достичь и самой главной цели — поддерживать уровень сахара крови в пределах 2 ммоль/л от начального значения через 2-3 ч (при использовании ультракороткого аналога) или через 4-5 ч (простой короткий инсулин).
Углеводы с простой молекулярной структурой являются легкоусвояемыми, то есть они быстро всасываются и быстро повышают сахар в крови. Сложные углеводы делают это гораздо медленнее, так как вначале им полагается расщепиться на простые сахара. Но, как мы уже отмечали, не только процесс расщепления замедляет всасывание, есть и иные факторы, влияющие на всасывание углеводов в кровь. Эти факторы исключительно важны для нас, так как угрозу для диабетика представляет не столько повышение сахара, сколько рост резкий и стремительный, то есть такая ситуация, когда углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, быстро насыщают кровь глюкозой и провоцируют состояние гипергликемии. Перечислим факторы, влияющие на скорость всасывания (пролонгаторы всасывания):
- Вид углеводов — простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее).
- Температура пищи — холод существенно замедляет всасывание.
- Консистенция пищи — из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее.
- Содержание в продукте жиров — из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее.
- Искусственные препараты, замедляющие всасывание, например рассмотренный в предыдущей главе глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы введем классификацию углеводсодержащих продуктов, разделив их на три группы:
- Содержащие “моментальный”, или “мгновенный”, сахар — повышение сахара в крови происходит практически сразу во время еды, начинается уже в ротовой полости и носит очень резкий характер.
- Содержащие “быстрый сахар” — повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут после еды и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа.
- Содержащие “медленный сахар” — повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа или дольше.
Дополняя нашу классификацию, мы можем сказать, что “моментальный сахар” — это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. продукты, избавленные от пролонгаторов всасывания; “быстрый сахар” — это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания (например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); “медленный сахар” — это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь.
Поясним сказанное на примерах. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы) всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива или кваса — ведь это растворы, и в них нет клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а значит, есть “первая линия обороны” против моментального всасывания; оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых соков. В мучных продуктах таких “линий обороны” две: наличие клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моно-сахара; в результате всасывание идет еще медленнее.
Итак, оценка продуктов с точки зрения диабетика усложняется: нам необходимо учитывать не только количество и качество углеводов в них (т.е. потенциальную способность к повышению сахара), но и наличие пролонгаторов, способных замедлить данный процесс. Мы можем сознательно оперировать этими пролонгаторами с целью разнообразить свое меню, и тогда окажется, что нежелательный продукт в определенной ситуации становится возможным и допустимым. Так, например, мы делаем выбор в пользу ржаного хлеба, а не пшеничного, так как ржаной более грубый, более насыщенный клетчаткой — и, следовательно, он содержит “медленный” сахар. В белой булке “быстрый” сахар, но почему бы не создать ситуацию, когда всасывание этого сахара замедлится? Заморозить кусок булки или съесть ее с большим количеством масла не очень разумный выход, но существует другая хитрость: первым делом употребить салат из свежей капусты, насыщенный клетчаткой. Капуста создаст в желудке нечто вроде “подушки”, на которую ляжет все остальное съеденное, и всасывание Сахаров будет замедлено.
Это реальный и очень эффективный вариант, основанный на том, что мы чаще едим не отдельный продукт, а два-три блюда, приготовленные из нескольких продуктов. Скажем, обед может включать закуску (тот же салат из капусты), первое (суп — мясной отвар, картофель, морковь), второе (мясо с гарниром из овощей), хлеб и яблоко на десерт. Но сахар всасывается не отдельно из каждого продукта, а из смеси всех продуктов, попавших к нам в желудок, и в результате одни из них — капуста и другие овощи — замедляют усвоение углеводов из картофеля, хлеба и яблока.
Отметив эти обстоятельства, перечислим продукты, содержащие углеводы: сладкое, мучные изделия и каши, фрукты и ягоды, некоторые виды овощей, некоторые виды молочных изделий, напитки — пиво, квас, лимонады, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные). Все они повышают сахар в крови, но с разной скоростью — в зависимости от вида Сахаров в конкретном продукте и перечисленных выше пролонгирующих факторов.
Источник
Рафинированный сахар – самый сладкий яд
Почему сахар токсичен для тела?
В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: “Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний”. Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре – рафинированные углеводы.
Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.
Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.
Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, – к ослаблению организма.
Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди, бедер.
Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.
Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет бы широко распространен. У тех, кто еле необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.
Рафинированный сахар и продукты питания
Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт. Как будто слова “химически чистый” автоматически означают “полезный для здоровья”. Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут – углеводы.
В химии сахара классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение.
То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара? Есть несколько видов сахаров.
Глюкоза – сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза – важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль.
Фруктоза – сахар, находящийся во фруктах.
Лактоза – молочный сахар.
Сахароза – рафинированный сахар (о котором и идет речь), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника.
Если глюкоза – важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза – нечто новое и неестественное для тела.
Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.
Как переваривается сахар?
Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их есть отдельно, они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахар принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время. В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения и переработкой очищенного крахмала, сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.
Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды – важные вещества для нашего здоровья.
Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.
Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.
Источник