Сколько времени переваривается рисовая каша в желудке

Иногда после вкусного обеда в животе ощущается дискомфорт, тяжесть, мучает отрыжка или изжога. Виной тому, как ни странно, не плохая пища, а несбалансированное меню, которое объединяет разные по скорости усвоения организмом продукты. Например, гречу и грибы, баранину и картофель. Чтобы угадать с приятным соседством, достаточно иметь представление, сколько переваривается пища в желудке человека (таблица) и как функционирует главный орган пищеварительной системы.
Что переваривается в желудке: взгляд изнутри
Утверждение, что здоровый желудок и гвозди перемелет, не лишено правды. С металлическими предметами он, конечно, вряд ли справится, зато кожу, ткань и пластмассу запросто на составляющие разложит. Ведь его железы синтезируют соляную кислоту, которая, ко всему прочему, и дезинфицирующими свойствами обладает, убивает болезнетворных микробов. Ими обычно бывает заражена просроченная, плохая пища. У младенцев, дошкольников и подростков до 15 лет в желудочном соке кислоты меньше, чем у взрослых, поэтому они в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Как, впрочем, и люди преклонного возраста.
Известно, что после 40 лет кислотность содержимого желудка медленно снижается, что в идеале должно сопровождаться и сменой рациона. Вместо «тяжелой» свинины – постная телятина, курица, индейка. Рекомендуется ограничить потребление твердых сыров, сливочного масла, майонеза, колбасных изделий. Имеет значение и способ приготовления блюд, например, жареная пища для детей и стариков особенно вредна, впрочем, она и в молодом возрасте неполезна. Жир покрывает внутренность желудка и замедляет выработку необходимых ферментов, процесс пищеварения неоправданно растягивается.
И требует значительных энергетических затрат. Неслучайно, после сытного завтрака (блинчики со сметаной, яичница с беконом) клонит в сон, работать и учиться не хочется. Поэтому с утра лучше «заправиться» молочной кашей, кстати, идеальная пища для детей, маленьких и не очень. Углеводы усваиваются легко и относительно быстро. Чуть больше времени необходимо, чтобы «расправиться» с растительными и животными белками. Их распознают и расщепляют специальные вещества – пепсины. Внутренняя поверхность тонкой стенки желудка буквально усеяна такими видами желез. А также теми, что производят слизь, защитную прослойку от агрессивной среды. Соляная кислота в соединении с пепсинами образуют «гремучую смесь», способную нанести урон (язвы, воспаления) и пищеводу, и желудку, и двенадцатиперстной кишке. При различных нарушениях в возникает прямая угроза для чувствительной тонкой стенки перечисленных органов.
Человек и пища: интересные факты
Невозможно точно сказать, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица с конкретными данными, индивидуальная составляются исходя из результатов анализов и обследований. Коррективы в них вносят и вредные привычки. В частности, переедание. Не зря, чревоугодие считается одним из самых страшных грехов, в запущенных случаях оно приводит к смерти от ожирения. Почему не может отказаться от вкусностей полный человек, и пища становится для него смыслом существования? Все просто: в процессе еды продуцируется серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение. В погоне за призрачным счастьем человечество поглощает горы продуктов, в среднем по полтонны на брата в год. Удивительно, куда все это помещается. Оказывается, объем пустого желудка – около 0,5 л, при наполнении он может увеличиваться в размерах в 8 раз.
Если вы голодны, то желудочный сок (до 2,5 л в сутки) и слюна (1500 мл в день) начнут выделяться на разлитый в воздухе аппетитный аромат. Поэтому в супермаркетах часто пахнет свежесваренным кофе, корицей, сдобной выпечкой. Чтобы не купить лишнего, ходить туда желательно сытым. И заранее определиться, чем вы сегодня будете кормить семью. При этом хорошо бы учесть, сколько переваривается пища в желудке человека, таблица – в помощь. Тогда домочадцы будут не только довольны, но и здоровы. Ведь не переваренная пища – балласт для организма, она его засоряет и отравляет.
Перечень продуктов и время их переработки
Что переваривается в желудке быстрее всего? Пюре, отвары и соки из овощей, фруктов и ягод, бахчевые культуры (арбуз, дыня). Они перекочуют в уже через полчаса, как и некоторые свежие садовые и огородные плоды (томаты, огурцы, яблоки, груши, цитрусовые, виноград). Немного дольше (40-50 минут) задержатся в желудке болгарский перец, листовой салат, шпинат, тушеная капуста (белокочанная, цветная, броколи), отварная стручковая фасоль. А также кабачки, патиссоны, корнеплоды (свекла, морковь, редис, репа). Если готовить их с добавлением растительного масла, период обработки увеличится.
Примерно на столько же загрузят желудок куриные яйца, вареная картошка, морепродукты, нежирная рыба (хек, треска, камбала), соленая сельдь. Чтобы переварить запеченную или припущенную на пару семгу, форель, горбушу времени потребуется больше (60-70 минут). Как и для молока нормальной жирности, натуральных кисломолочных напитков (кефир, йогурт, простокваша), творога и творожных сыров. Злаки (рис,
Читала как-то рекомендацию: е
сли придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровьё желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
- та пища, что проходит быстро (это, в основном,
углеводная еда) - среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
Что за процесс проходят продукты питания после поглощения их нами? Для того, чтобы мы получили от них полезные вещества и жизненную силу, еда должна обратиться в химические элементы, которые организм потом в себя вберет. Сколько переваривается пища в желудке? На этот вопрос и ответим.
Процесс превращения продуктов в ценную для нас энергию начинается уже тогда, когда мы разжевываем еду. Затем в действие вступают желудочные соки и кислоты. Есть мнение, что если полностью дождаться, пока перевариться один вид еды и только потом приступать к приему другой, то можно похудеть. Для этого нужно знать, сколько переваривается определенный вид пищи.
Итак, процесс переваривания питания начинается еще с полости рта, затем переходит в желудок, а дальше она продвигается в отделы кишечника. В желудке она в зависимости от вида может перевариваться от получаса до шести часов.
Примерно восемь часов съеденное, блуждает по тонкой кишке, параллельно этому не прекращается процесс ее расщепления. Потом содержимое поступает в отдел кишки толстой и здесь в толстой кишке человека еда может находиться до двадцати часов.
Время усвоения
Итак, попробуем рассмотреть конкретно, сколько именно по времени перевариваются та или иная пища.
По скорости этого процесса еду можно разбить на четыре типа:
- та, которая проходит очень быстро, в основном это углеводы;
- углеводы, которые усваиваются чуть дольше;
- та, которая усваивается со средней степенью быстроты, к ней в основном принадлежат белки;
- трудно перевариваемая пища, усваивается желудочно-кишечн ым трактом долго и тяжело.
Первый тип
Первый тип, который усваивается невероятно быстро, включает в себя почти все фрукты, а также соки из фруктов и овощей. Не включается в этот список авокадо и банан.
Это питание по времени желудок держит не более чем час. В кишечник из желудка они поступают буквально через сорок минут.
Второй тип
Второй вид продуктов, который по времени усваивается дольше первого.
В себя включает: овощи, зелень, продукты молочного питания, пророщенные зерна, семена, орешки, которые отмокали в водичке, сухофрукты. В отделах кишечника эти продукты питания оказываются через полтора или два часа.
Третий тип
Третья группа продуктов, которая еще дольше по времени усваивается в желудке, включает в себя: все виды круп, орешки, каши, семечки, творог, сыр твердых сортов, все виды грибов, вареные бобы, выпечка из муки самого высокого сорта.
Желудок держит эти продукты в себе около двух-трех часов.
Четвертый тип
Это еда, которая не очень хорошо совместима с другим питанием, или тяжела сама по себе. Она может перевариваться в течение 7-8 часов. И то не до конца. Этим питанием нельзя злоупотреблять, иначе его избыток превращается в продукты гниения в организме.
К ним относятся: чай или кофе с добавлением молока, разные сорта мяса, разные сорта рыбы, макароны из муки высокого сорта, разнообразная консервация.
Чтобы ваше питание имело наиболее сбалансированный вид, необходимо правильно употреблять пищу разного типа.
А именно:
- Больше всего здоровья вам принесет питание, которое переваривается через час после попадания в организм. Именно его и употребляйте в большом количестве.
- Старайтесь ограничивать себя в еде, которая относится к четвертому виду. И главное не допускайте переедания этих продуктов, чтобы не запускать в организме процессы гниения.
- В идеале не смешивать еду разных категорий. Этот принцип из раздельного питания. Так организму легче будет все переварить. Таблица, где будут указаны разные типы пищи, поможет вам соблюсти принцип раздельного питания. Такая таблица может найти место на вашем холодильнике.
- Если у вас присутствуют нерешенные вопросы с желудочно-кишечн ым трактом, то лучше употреблять еду только из первой и второй групп.
- Что касается ужина, то лучше всего будет, если вы во время него также будете есть продукты из первой и второй категории.
Сколько уходит времени на переваривания творога?
Для того, чтобы лучше понять процесс пищеварения, давайте разберем на примере, как и через какое время в организме усваивается творог. Прежде чем разобрать этот процесс стоит также оговориться, что пища по-разному усваивается в зависимости от определенного времени суток.
Что означает, что если употребить творог в перерыве на обед, то примерно через пару часов он уже окажется в кишечнике. А если вы употребите этот продукт ближе к вечеру или в утреннее время, то процесс его усвоения по времени затянется до трех часов.
Сколько уходит времени на усвоение организмом банана?
Банан сам по себе принадлежит к категории фруктов. Но так как это более калорийный фрукт, чем все остальные, то процесс его усвоения может затянуться до шестидесяти минут. За полчаса банан в отличие от других фруктов не успеет перевариться.
Вода
Что касается воды, то она сразу попадает в кишечник.
Именно поэтому полезно начинать свое утро со стакана чистой воды. Вода отлично пробуждает кишечник.
Бульоны
Возможно, кого-то интересует вопрос, сколько по времени перевариваются бульоны на овощах или мясе.
Время их переваривания составляет примерно 20 минут.
Холодная пища
Также врачи давно установили, что гораздо быстрее организмом усваивается пища в холодном виде. Холодная пища намного полезнее для человека, чем горячая.
Вопрос именно длительности пищеварения, увы, волнует нас очень редко. Мы беспокоимся о том, что и когда мы едим, насколько это калорийно, жирно, вредно, но для нашей пищеварительной системы этой заботы маловато.
Так как большая часть населения земного шара страдает в той или иной степени каким-то нарушением пищеварительного тракта, вопрос, сколько переваривается пища, должен чаще посещать наши светлые головы.
Естественно, узнав цифры и алгоритм пищеварения, мы поймем, что в наших желудках самый обыкновенный бардак.
Алгоритм пищеварения
Для того чтобы еда приносила человеку пользу, она должна быть обработана кислотами и ферментами, и только потом, превратившись в химические элементы, она будет растворена в крови. Эта кровь проходить сквозь печень, где она подвергается фильтрации – яды обезвреживаются, а , глюкоза и микро- и макроэлементы остаются невредимыми.
Чтобы пища переваривалась лучше надо четко представлять, что же происходит там внутри. Начинается весь процесс во рту – слюна растворяет, а зубы измельчают еду. Далее переместившись по пищеводу в желудок, еда подвергается обработке кислотой и желудочным соком. Попав в кишечник, она обрабатывается желчью, а также пищеварительными ферментами поджелудочной железы. Здесь, через стенки кишечника усваивается все полезное, и дальше вместе с кровью фильтруется. В кишечнике остается кашица, «жмых», который проходит дальше в толстый кишечник. Там из него отжимается вода и формируется кал.
На весь этот процесс (вместе с дефекацией) может уйти до 10 часов!
Длительность пищеварения
Для начала рассмотрим, сколько переваривается пища в желудке. Данные по каждой категории продуктов – примерные, и являются достоверными только в случае с сырой пищей, съеденной без добавления продуктов из других групп.
Для лучшего усвоения пищи, рекомендуется есть только продукты с одинаковой скоростью переваривания. При этом термически обработанная пища, как ни странно, переваривается дольше. Причина в том, что во время приготовления разрушается сама структура пищи, а также ее собственные ферменты.
Также потребления горячей пищи приводит к более длительному (но более тщательному) усвоению, чем холодной. Здесь ответ еще проще. Если речь идет о белковой пище, то она не успевает нормально перевариться в холодном виде. Ее быстро проталкивают в кишечник, где очередь уже за углеводами (именно там происходит их усвоение). Поэтому белки опять не при делах. Так, попав в тонкий кишечник, бактерии, находящиеся в не переваренной пище начинают размножаться, что приводит к вздутию, метеоризму, запору.
Посмотрим, через сколько переваривается пища разных категорий:
- овощи, фрукты, соки – 20-40 мин;
- орехи, злаки – до 3 часов;
- молоко – 2 часа;
- творог – до 5 часов;
- рыба – до 30 минут;
- птица – до 2 часов;
- говядина – 3 часа;
- свинина – до 5 часов.
Можно сделать также более простое деление. Углеводная пища, как правило, усваивается быстрее всего. Далее следует белковая еда, потом жирная, и последняя, четвертая категория, это пища, которая усваивается очень трудно, либо вообще не усваивается. К четвертой группе, как ни странно, относятся «безобидные» кофе и чай с молоком, консервы.
Если вы едите новую порцию пищи, в то время как предыдущая еще не прошла из желудка в кишечник, не переваренная еда просто протолкнется как есть в кишечник, и вряд ли приведет к чему-либо хорошему. То же самое происходит, когда мы запиваем еду водой – мы проталкиваем ее дальше по пищеварительному тракту. Поэтому воду рекомендуют пить через 2 часа после еды.
Наладить пищеварение с помощью этой системы несложно – старайтесь есть продукты с одинаковым временем переваривания. Вечером ешьте только пищу из 1 и 2 категории (белки и углеводы), чтобы она успела перевариться. И не увлекайтесь смесями чай и .
Loading…
Источник
Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.
Сколько часов переваривается пища у человека
Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.
Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.
Время переваривания пищи в желудке:
Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.
Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.
Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.
Что усваивается быстрее всего (таблица)
Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.
Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.
Время переваривания пищи в желудке человека: таблица
Категория | Продукты | Время |
---|---|---|
Быстрое усвоение (углеводы) | Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи | Не более 45 минут. Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут |
Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) | Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра) | Около 1-2 часов. Сколько переваривается рыба – 1 час |
Длительное усвоение (сложные углеводы) | Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи | Примерно 2-3 часа. Сколько переваривается каша – 2 часа |
Не переваривается | Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы | Больше 3-4 часов либо просто выводится. Сколько переваривается свинина – до 6 часов |
Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:
- Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
- Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
- Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.
В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища
Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.
Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию
Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:
1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.
2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.
3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.
4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.
5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.
6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.
7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.
8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.
9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.
Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.
Как желудок переваривает пищу: видео
Лучшее время для различных продуктов
Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.
Крупы и бобовые
- Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
- Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
- Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
- Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
- Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
- Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
- Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
- Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
- Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
- Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
- Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.
Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке – столько же, сколько и обычный рис, – 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше – 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва полезная овсянка – идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.
Мясо
Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.
- Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
- Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
- Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
- Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
- Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
- Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
- Время переваривания сала может перевалить за сутки.
Скорость переваривания мяса в желудке человека зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго – более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее – около 3-3,5 часов.
Морепродукты
- Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек – не более 2 часов.
- Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
- Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.
При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.
Овощи
- Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
- Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой – около 2 часов.
- Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
- Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
- Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
- Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
- Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
- Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).
Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.
Фрукты
- Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
- Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
- Сколько перевариваются мандарины – тоже 30 минут.
- Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
- За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
- Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
- Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
- Сколько переваривается манго? Около 2 часов.
Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.
Продукты животного происхождения
- Сколько усваивается молоко – 2 часа.
- Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
- Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
- Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
- Время переваривания ряженки составит 2 часа.
- Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
- Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
- Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
- Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
- Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.
Мучные изделия
- Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
- Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
- Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.
Сладости (мед, орехи, шоколад)
- Сколько переваривается зефир – 2 часа.
- Время переваривания шоколада составит 2 часа.
- Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
- Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
- Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
- Время переваривания меда составляет 1,2 часа.
Жидкости
- Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
- Время переваривания чая в желудке составит около часа.
- Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
- Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.
Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.
Источник