Сколько времени переваривается перловая каша в желудке

Сколько времени переваривается перловая каша в желудке thumbnail

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

– Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);

– Температура продуктов;

– От состояния здоровья и конституции тела человека.

– Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);

– Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.

Группы продуктов

Время переваривания в желудке

Продукты, пища

1я группа продуктов

сюда относятся в основном различные углеводы

не больше 45 минут

Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки.

2я группа продуктов

это белковые продукты с небольшим количеством жира

не более 2 часов

Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь)

3я группа продуктов

это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал

около 2-3 часов

Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые

4я группа продуктов

большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными

более 3-5 часов

Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека

Продукты питания

Время переваривания пищи в желудке

Вода

Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой)

Фруктовый сок

15-20 минут

Овощной сок

15-20 минут

Овощной бульон

15-20 минут

Иогурт

2 часа

Кефир жирный

2 часа

Кефир нежирный

1,4 часа

Сырые овощи

30-40 минут

Овощные салаты без масла

30-40 минут

Овощные салаты с растительным маслом

до 1 часа

Фрукты, содержащие много воды и ягоды

20 минут

Арбуз, дыня

20 минут

Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут

30 минут

Яблоки, вишни, персики, груши

40 минут

Банан

45 минут

Вареные овощи

40 минут

Капуста, кабачки, кукуруза

45 минут

Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис)

50 минут

Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом)

1,5-2 часа

Каши: гречневая, рисовая, пшенная

2 часа

Бобовые (фасоль, горох, бобы)

2 часа

Орехи (миндаль, арахис, пекан)

2-3 часа

Семена подсолнуха, тыквы, кунжут

3 часа

Творог

2 часа

Твердый сыр

3-4,5 часа

Сыр колбасный копчёный

3,4 часа

Мороженое

2,3 часа

Яйцо сырое

45 минут

Яйцо всмятку

1,5 часа

Яйцо крутое

2 часа

Рыба

1 час

Морская капуста

2 часа

Креветки (мясо криля)

2,3 часа

Мидии

3 часа

Рыбные консервы

3-3,5 часа

Мясо птицы

2,5-3,3 часа

Мясо кролика

3,1 часа

Говядина мясо

3,3 часа

Баранина мясо

3,3 часа

Свинина

3-5 часов

Сало свинное

5,5-6 часов

Колбаса вареная Докторская

З часа

Колбаса полукопчёная

4 часа

Колбаса сырокопченая

4,2 часа

Сосиски молочные (сардельки, шпикачки)

3 часа

Паштет мясной или печеночный

3 часа

Пельмени (мясные, куринные)

3,3 часа

Масло сливочное

3,2 часа

Майонез

3,2 часа

Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер)

1,3 часа

Шоколад без добавок

2-2,2 часа

Халва

3 часа

Конфеты

2-2,5 часов

Зефир, мармелад

120 минут

Мёд натуральный

1,2 часа

Печенье, пряники, бублики

2,2-2,4 часов

Торты, пирожные

3-4 часа

Хлеб из пшеничной или ржаной муки

3,1-3,3 часов

Источник

Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.

Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, “бросают в топку” без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.

Пойдём по порядку.

ВОДА

Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.

Читайте также:  Ромашка и кислотность желудка

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ И САЛАТЫ

  • Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
  • Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.

ФРУКТЫ, ДЫНЯ, АРБУЗ

  • Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
  • Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
  • Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут.

ОВОЩИ

  • Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
  • Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
  • В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
  • Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
  • Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
  • Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
  • Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.

Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.

Почему именно сырыми?

Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.

Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
  • Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.

КРУПЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ)

Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.

БОБОВЫЕ И ФАСОЛЬ

  • Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
  • Соевые бобы около 2 часов.

СЕМЕНА И ОРЕХИ

  • Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
  • Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
  • Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
  • Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК

  • Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
  • Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
  • А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
  • Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
  • Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
  • Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
  • А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.

Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Читайте также:  Волосы в желудке фото

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие – пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны – 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов – 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград – 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз – 20 минут. Дыни – 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут

Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы – крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка – 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы – 3 часа

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы – 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена – подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов

Орехи – миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока – 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки – 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Читайте также:  Удаление инородных тел пищевода и желудка

Яичный желток – 30 минут

Яйцо (полностью) – 45 минут.

Рыба – 45-60 минут

Курица – 1-2 часа (без кожицы)

Индейка – 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина – 3-4 часа

Свинина – 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

oppps.ru

Источник

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30-40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Продукт

Скорость усвоения, мин.

Плодовые соки

20

Овощи, фрукты

40

Крахмалистые овощи

90

Яйца

45

Крупы

120

Орехи

180

Молоко

120

Рыба

60

Птица

180

Говядина, баранина

240

Грибы

300

Свинина

360

Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник