Сколько времени переваривается каша в желудке ребенка

Сколько времени переваривается каша в желудке ребенка thumbnail

Автор: Яковлева Екатерина Андреевна

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию,
г. Москва

Время на прочтение : 13 минут

Срыгивания, икота, понос, запоры, колики — по поводу этих состояний педиатры консультируют, без преувеличения, каждую маму. И каждый ребенок по-разному их переживает. Нарушение пищеварения у грудничка часто связывают с его анатомо-физиологическими особенностями и видом вскармливания. Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию Екатерина Андреевна Яковлева подробно разбирает условия кормления и возможности пищеварения новорожденных, а также симптомы проблем и способы наладить пищеварение.

КАК РАЗВИВАЮТСЯ ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

— Екатерина Андреевна, как устроена пищеварительная система новорожденного?

— Пищеварительная система новорожденного с анатомической точки зрения похожа на пищеварительную систему взрослого человека — у него абсолютно те же органы. Единственное отличие в том, что большинство из них недостаточно зрелы к моменту рождения.

Рассмотрим некоторые особенности пищеварения новорожденных:

  • объем желудка очень маленький — при рождении примерно 7 мл, к десятому дню — до 70 мл, к году — до 250 мл, поэтому в первые дни ребенку хватает молозива, потом постепенно объемы питания увеличивают;
  • кардиальный сфинктер желудка незрелый — из-за этого происходят срыгивания; с возрастом они уменьшаются и, как правило, после шести месяцев или иногда ближе к году проходят совсем;
  • секреторная функция незрелая — поэтому в желудке недостаточно кислая среда, а это снижает бактерицидные свойства пищеварения — бактерии выживают, выше риск развития вирусных и бактериальных кишечных инфекций;
  • поджелудочная железа практически не выделяет липазу — вся липаза содержится в грудном молоке, поэтому у ребенка могут быть проблемы с перевариванием смеси из цельного коровьего молока: организм просто не может расщепить этот жир;
  • В идеале младенца в первые минуты надо приложить к груди — тогда его органы смогут заселиться микроорганизмами, которые выделяются с молозивом, и нормальной женской микрофлорой. Детей после кесарева сечения прикладывают к груди до момента начала антибиотикотерапии.

Таблица. Нормы и проблемы пищеварения у грудничков

Состояние

Норма

Отклонения

Икота

  • из-за незрелости блуждающего нерва подобная реакция бывает чаще, нежели у взрослых
  • происходит удаление лишнего воздуха из желудка — это не означает, что ребенок хочет пить или замерз
  • проходит через 5—10 минут
  • икание практически постоянное
  • икота приводит к рвоте и сильно нарушает самочувствие

Срыгивания

  • небольшой по объему заброс грудного молока или смеси из желудка — примерно 5—30 мл, 1—2 столовые ложки
  • рефлюкс не фонтаном
  • срыгивания переросли во рвоту

Рвота

  • не может быть нормой у маленького ребенка
  • аллергия или хирургическая патология желудочно-кишечного тракта, если рвота появилась постепенно и начала усиливаться
  • вирусная или кишечная инфекция, если рвота появилась остро и неожиданно

Запор

  • случается редко
  • на грудном вскармливании при нормальном самочувствии стула может не быть до 10 дней
  • на искусственном вскармливании и в период прикорма затруднения с дефекацией возникают из-за недостаточного количества жидкости
  • запор с рождения — если в первые два дня не отошел меконий (черный стул), ребенок не выделяет газы, возможна хирургическая патология
  • если при увеличении потребления жидкости запор беспокоит все равно, есть смысл подумать о смене смеси

Понос

  • до шести недель опорожнения кишечника могут быть после каждого кормления, до 10—15 раз в сутки
  • на грудном вскармливании стул может быть «водичкой» — и даже после введения прикорма и в год не являться сформированным
  • на искусственном вскармливании изначально стул более густой, кашицеобразный
  • стул неожиданно участился (в 2-3 месяца стул у детей бывает несколько раз в день)
  • жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия — сильно болит живот, добавляются рвота, слабость, отказ от еды

Воздух в желудке, газы

  • появляется из-за неправильного прикладывания к груди или кормления из бутылочки, когда ребенок причмокивает и заглатывает воздух
  • обычно ребенок срыгивает проглоченный воздух вместе с небольшим количеством молока
  • редко газики могут проходить в кишечник, вызывая повышенное газообразование

Колики

  • причина — незрелая иннервация кишечника
  • колики появляются обычно с трех недель и заканчиваются к трем месяцам
  • проявляются двумя-тремя часами немотивированного плача в день — родители не понимают, что происходит
  • колики не могут быть проблемой функционирования пищеварительной системы, это нормальный этап ее развития

Цвет стула

  • пенистый зеленый стул при хорошем самочувствии, нормальном наборе веса у ребенка — не патология
  • возможны смешанный цвет и переходная консистенция стула — в определенные дни он бывает зеленым, более желтым, чем обычно, пенистым или кашицеобразным
  • сильная пенистость стула в комплексе с беспокойством во время кормления, болями в животе, низким набором веса
  • примесь крови в стуле
  • бесцветный стул
  • черный стул

Икота

Норма

  • из-за незрелости блуждающего нерва подобная реакция бывает чаще, нежели у взрослых
  • происходит удаление лишнего воздуха из желудка — это не означает, что ребенок хочет пить или замерз
  • проходит через 5—10 минут

Отклонения

  • икание практически постоянное
  • икота приводит к рвоте и сильно нарушает самочувствие

Срыгивания

Норма

  • небольшой по объему заброс грудного молока или смеси из желудка — примерно 5—30 мл, 1—2 столовые ложки
  • рефлюкс не фонтаном

Отклонения

  • срыгивания переросли во рвоту

Рвота

Норма

  • не может быть нормой у маленького ребенка

Отклонения

  • аллергия или хирургическая патология желудочно-кишечного тракта, если рвота появилась постепенно и начала усиливаться
  • вирусная или кишечная инфекция, если рвота появилась остро и неожиданно

Запор

Норма

  • случается редко
  • на грудном вскармливании при нормальном самочувствии стула может не быть до 10 дней
  • на искусственном вскармливании и в период прикорма затруднения с дефекацией возникают из-за недостаточного количества жидкости

Отклонения

  • запор с рождения — если в первые два дня не отошел меконий (черный стул), ребенок не выделяет газы, возможна хирургическая патология
  • если при увеличении потребления жидкости запор беспокоит все равно, есть смысл подумать о смене смеси

Понос

Норма

  • до шести недель опорожнения кишечника могут быть после каждого кормления, до 10—15 раз в сутки
  • на грудном вскармливании стул может быть «водичкой» — и даже после введения прикорма и в год не являться сформированным
  • на искусственном вскармливании изначально стул более густой, кашицеобразный

Отклонения

  • стул неожиданно участился (в 2-3 месяца стул у детей бывает несколько раз в день)
  • жидкий стул сопровождается ухудшением самочувствия — сильно болит живот, добавляются рвота, слабость, отказ от еды

Воздух в желудке, газы

Норма

  • появляется из-за неправильного прикладывания к груди или кормления из бутылочки, когда ребенок причмокивает и заглатывает воздух
  • обычно ребенок срыгивает проглоченный воздух вместе с небольшим количеством молока

Отклонения

  • редко газики могут проходить в кишечник, вызывая повышенное газообразование

Колики

Норма

  • причина — незрелая иннервация кишечника
  • колики появляются обычно с трех недель и заканчиваются к трем месяцам
  • проявляются двумя-тремя часами немотивированного плача в день — родители не понимают, что происходит

Отклонения

  • колики не могут быть проблемой функционирования пищеварительной системы, это нормальный этап ее развития

Цвет стула

Норма

  • пенистый зеленый стул при хорошем самочувствии, нормальном наборе веса у ребенка — не патология
  • возможны смешанный цвет и переходная консистенция стула — в определенные дни он бывает зеленым, более желтым, чем обычно, пенистым или кашицеобразным

Отклонения

  • сильная пенистость стула в комплексе с беспокойством во время кормления, болями в животе, низким набором веса
  • примесь крови в стуле
  • бесцветный стул
  • черный стул

— Екатерина Андреевна, с возрастом стул малыша меняется. Как кишечник грудничка, его функциональные особенности влияют на процесс дефекации?

— Прямая кишка при рождении также незрела и дозревает лишь к трем годам. В этом и причина особенностей стула детей младшего возраста. Они не могут контролировать процесс, особенно в первые месяцы, когда испражнения происходят после каждого кормления. По мере созревания прямой кишки и ануса стул становится реже, потому что ребенок может его удерживать. После полутора лет, когда сформируются нервная и пищеварительная системы, ребенок сможет опорожнять кишечник по собственному желанию.

— Пищеварение новорожденного ребенка зависит от типа вскармливания?

— Как мы уже знаем, у детей первого полугодия жизни наблюдается относительная незрелость органов пищеварения и ферментативных систем, поэтому им требуется особое питание — грудное молоко либо адаптированная смесь. Коровье молоко, козье молоко, кефир категорически не подходят. Твердую пищу начинают давать малышам к возрасту четырех-шести месяцев, когда дозревают поджелудочная железа и тонкий кишечник и ребенок уже может все переварить и усвоить.

— Грудное вскармливание благоприятствует формированию микробиоты, улучшает переваривание пищи. Как молочная смесь сказывается на пищеварении ребенка?

— При введении смеси пищеварительная система малыша вынужденно созревает быстрее, нежели на грудном вскармливании. Поскольку у новорожденного нет фермента липазы, который расщепляет молочный жир, смесь в первое время усваивается тяжелее, но постепенно поджелудочная железа дозревает и позволяет переваривать этот компонент.

Что нужно знать о стуле новорожденного на искусственном вскармливании

Смесь переваривается медленнее, нежели грудное молоко

Необходимы большие перерывы между кормлениями.

Если их не соблюдать, ребенка можно перекормить и растянуть ему желудок.

Стул от смеси более густой, чем от грудного молока

Дефекация должна быть регулярной.

Кашицеобразные испражнения один раз в два дня — норма, если ребенка это не беспокоит и стул не «каменный».

Желудочно-кишечный тракт остается без защиты иммуноглобулинов, которые поступают только с грудным молоком

Обязательно нужно следить за чистотой бутылочек, сосок, свежестью смеси, чтобы снизить риски кишечных инфекций.

— Можно ли отличить возрастные проблемы с кишечником у грудничка от инфекции?

— Пищевая инфекция — это всегда острое состояние. У ребенка может начаться рвота, он перестает есть, плачет и капризничает. Из-за болезни маленькие дети слабеют, не могут сосать грудь, постоянно спят или спят больше, чем обычно.

Воспаление и хирургическая патология кишечника (инвагинация) сопровождаются очень острым пронзительным плачем — на протяжении часа ребенка никто и ничем не может успокоить.

Если ребенок просто капризный, успокаивается на груди, на руках, при укачивании, то, скорее всего, у него все хорошо и требуется просто уделить ему внимание. Если родители пытаются успокоить малыша всеми возможными способами, но он продолжает истошно кричать (что обычно ему несвойственно) — это повод задуматься и обратиться к врачу.

КАК НАЛАДИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ГРУДНИЧКА

— Можно ли облегчить состояние ребенка при болях в животике?

— Медикаменты при возрастных транзиторных изменениях действуют скорее по принципу плацебо. Поэтому не надо давать лекарства ребенку, если врач установил лактазную недостаточность или другие нарушения, связанные с незрелостью пищеварительной системы малыша.

На грудном вскармливании облегчит состояние более частое прикладывание к груди. Если перерывы очень большие, ребенок получает много переднего молока со значительным количеством углеводов (лактозы). Из-за нехватки ферментов для их расщепления боли в животике могут усилиться. Поэтому рекомендуется как можно чаще давать младенцу грудь, чтобы он получал переднее и заднее молоко равномерно.

Хорошей профилактикой газов и способом улучшения работы кишечника является выкладывание малышей на живот с первых дней жизни. Желательно класть ребенка на твердую поверхность и всегда находиться рядом, чтобы он не уткнулся в подушку, одеяло.

«Даже детей с незажившим пупочком можно спокойно выкладывать на живот. Это хорошо укрепляет мышцы пресса и помогает отхождению газиков».

Массаж, гимнастика, грелки действуют отвлекающим образом, поэтому после них дети меньше плачут. Мамино тепло, выкладывание на живот маме «кожа к коже» помогают малышу успокоиться и легче адаптироваться ко внеутробной жизни.

— Когда у грудничка налаживается пищеварение?

— Налаживанию пищеварения лучше всего помогает грудное вскармливание по требованию.

  1. В первые месяцы маме может казаться, что ребенок постоянно висит на груди. Получается одно сплошное кормление, которое перетекает в сон, — при этом не у всех детей есть понятие ночи: многие бодрствуют ночью, как днем. Этот период просто нужно пережить.
  2. Висение на груди часто связано с этапом адаптации. Ребенок только родился, он еще не научился жить во внешней среде, хочет больше маминого тепла, жаждет постоянно находиться на ручках, у груди. Этот период еще называют четвертым триместром беременности — первые три месяца жизни ребенку все время надо находиться рядом с мамой.

  3. К трем-четырем месяцам дети сами начинают выстраивать некое подобие режима — появляются более осознанные промежутки между кормлениями, время бодрствования и сна. Становится проще.
  4. По диете для мамы основная рекомендация — придерживаться норм правильного питания, отказаться от алкоголя, фастфуда, красителей, консервантов. Многим кормящим мамам приходится ограничивать или исключать белок коровьего молока — частую причину аллергии у детей грудного возраста.

— Что делать, если встает вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание?

— На искусственное вскармливание лучше переводить плавно — начинать с 30 мл смеси и в течение десяти дней постепенно увеличивать ее количество. В данном случае, как и при экстренном переводе, главное — отследить, чтобы у ребенка не было явной аллергической реакции на смесь.

«Малышу нужно 2-3 недели на адаптацию к новому питанию. В это время могут наблюдаться нарушения стула, слабовыраженные боли в животике. Если у младенца нет признаков аллергии, нет смысла переходить на другую смесь».

Вместе с врачом подбирается адаптированная смесь. Для пищеварения новорожденного полезны такие компоненты питания, как пребиотики и пробиотики. Пальмовое масло, наоборот, затрудняет пищеварительные процессы.

Ребенку с предрасположенностью к аллергии на белок коровьего молока (когда аллергия еще не выявлена, но есть в анамнезе у родственников) можно давать смеси на основе козьего молока, такие как МАМАКО® Premium. Это высокоадаптированные смеси без пальмового масла с оптимальным содержанием казеина и сывороточных белков. При этом козье молоко оказывает протективное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому считается лучшим выбором, нежели коровье молоко.

Необходимо настоятельно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • рвота фонтаном или в большом количестве;
  • в стуле кровь и слизь;
  • в животе острая боль, которая сопровождается нехарактерным плачем;
  • слабость, отсутствие аппетита и при этом слишком продолжительный сон.

Пищеварительная система новорожденного достаточно незрела несмотря на то, что анатомически не отличается от пищеварительной системы взрослого. Поэтому у детей первого полугодия жизни часто встречаются икота, срыгивания, колики. Здесь важно успокоиться, поскольку при созревании желудочно-кишечного тракта через эти проблемы проходит большинство детей с чуть более или менее выраженными проявлениями. Однако если состояние и поведение вашего ребенка заметно отличаются от обычных, следует посетить врача.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды.

Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

РАБОТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗРАСТ В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов. У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался. У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже. К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника.

Время переваривания в минутах              Продукты

15-25                                            Овощной или фруктовый сок Овощные бульоны

20-30                                Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи Виноград Цитрусовые Киви Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40                                Свежие яблоки, персики и груши Черешня и вишня Огурцы и помидоры Салаты из овощей, не заправленные маслом Листовая зелень, сельдерей Сладкий перец Тушеный шпинат и белокочанная капуста Большинство морепродуктов Треска и камбала Желток яйца

45-50                                  Тушеные или отварные кабачки Цветная и брюссельская капуста Молодая вареная кукуруза Редька и репа Куриное яйцо Свекла

60                                        Клубни картофеля Топинамбур Тыква Сельдь Семга Форель Лосось

90-100                                  Нежирное молоко Обезжиренный сыр и творог Йогурт, кефир Рис простой и коричневый Гречневая каша без мяса Овсянка Пшено

100-120                                 Творог нормальной жирности Соя и продукты из нее Чечевица Тыквенные и подсолнечные семечки Кунжут Морковь Курица без кожи

150-180                                 Грецкие орехи Несоленый нежареный арахис Фундук Миндаль Бразильский орех

180-270                                 Говяжье мясо Баранина

240-300                                 Твердый жирный сыр Свинина Фасоль Грибы Горох 

1-2 часа – вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо,макароны.

5-6 часов – грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЬНОГО ТИПА ПИТАНИЯ

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов. Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение кишечника. Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут. Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков. Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B.

Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев — до 6 часов. А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов. А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая. Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах. За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м2. Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной запора или закупорки просвета кишок.

Источник: https://food-tips.ru/000101000-skolko-vremeni-perevarivaetsya-pishha/

Источник

Читайте также:  Когда возникают полипы в желудке