Сколько времени остается пища в желудке

Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
Все очень просто:
Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Давайте разберём конкретные примеры.
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Сколько переваривается банан
Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.
Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
Овощи
Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы – крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут
Орехи и семена
Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов
Давайте немного конкретизируем для удобства:
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
1-2 часа – чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.
По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?
И куда жидкость отправляется из желудка?
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д!)))
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…))) А, “лишняя вода” выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru
_______________
Читая статьи про нахождение пищи в желудке и про воду, стала задаваться вопросами. Взяла по статье про воду и пищу, разместила выше для наглядности.
Теперь вопрос ко всем:
Есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Вода покидает желудок быстро, но всё-таки растягивает его. Опять же в диете 5 столовых ложек едим каждые три часа и некоторая пища не покинула ещё желудок. То есть, пища больше растягивает желудок, чем вода, и растягивает на более долгий срок, чем вода.
Источник
Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.
Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.
Длительность переваривания пищи в желудке человека
Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.
Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.
В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.
Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.
Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.
Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:
- Способ приготовления.
Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
- Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
- Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
- Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
- Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.
Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.
Влияние возраста и пола на длительность
С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.
Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.
Температура еды
Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.
Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.
Группы продуктов по времени усвояемости
В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:
- Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
- Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
- Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.
Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
Продукты | Время переваривания |
Вода | Сразу поступает в кишечник |
Фруктовый сок | 15-20 мин |
Овощной сок | 15-20 мин |
Овощной бульон | 15-20 мин |
йогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 мин |
Овощные салаты без масла | 30-40 мин |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 мин |
Арбуз | 20 минут |
Апельсин, виноград, грейпфрут | 30 мин |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 мин |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 мин |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 мин |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) | 50 мин |
Картофель, топинамбур | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые | 2 часа |
Орехи | 3 часа |
Семена подсолнечника, тыквы | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо | 45 мин |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветка (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина | 3,3 часа |
Баранина | 3,3 часа |
Свинина | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | 3 часа |
Колбаса п/копчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Пиво, вино, водка, коньяк | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 2 часа |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Советы как ускорить процесс переваривания пищи
Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:
- Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
- Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
- Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
- Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
- Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
- Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
- Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
- Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.
Совет
Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.
Препараты улучшающие пищеварение
В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.
Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).
Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.
Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.
Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник