Сколько весит желудок курицы

Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Состав субпродукта
Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.
Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.
- Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
- Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
- Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
- Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
- Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
- Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
- Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
- В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
- Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
- Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
- Витамин А положительно влияет на зрение.
- С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:
- улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- влияет на правильную работу иммунной системы;
- нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
- улучшает состояние кожных покровов, волос;
- способствует скорейшему насыщению организма;
- активизирует процесс деления клеток.
Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.
Нормы употребления субпродукта
Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
Внимание!
Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.
В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.
Как правильно выбрать куриные пупки
Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.
Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.
Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.
Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.
Вред от употребления желудков птицы
Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.
Важно!
Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.
Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.
Источник
Желудок куриный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 13,9 %, витамином B5 – 12,6 %, витамином B12 – 40,3 %, витамином PP – 42 %, калием – 12 %, фосфором – 13,3 %, железом – 35,6 %, кобальтом – 80 %, селеном – 46,4 %, хромом – 20 %, цинком – 28,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “желудки куриные”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.8 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1418 г |
Белки | 20.7 г | 76 г | 27.2% | 22.9% | 367 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6% | 1400 г |
Углеводы | 0.6 г | 219 г | 0.3% | 0.3% | 36500 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3206 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 4% | 2143 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 1.5 мг | 9.3% | 7.8% | 1071 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 11.7% | 720 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 7.2% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 3.9 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 10256 г |
Витамин РР, НЭ | 8.4 мг | 20 мг | 42% | 35.4% | 238 г |
Ниацин | 3.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299 мг | 2500 мг | 12% | 10.1% | 836 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 3.6% | 2353 г |
Натрий, Na | 83 мг | 1300 мг | 6.4% | 5.4% | 1566 г |
Фосфор, P | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 11.2% | 755 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.4 мг | 18 мг | 35.6% | 30% | 281 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 67.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.6% | 1111 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Цинк, Zn | 3.4 мг | 12 мг | 28.3% | 23.8% | 353 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.31 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.96 г | ~ | |||
Лейцин | 1.77 г | ~ | |||
Лизин | 1.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.62 г | ~ | |||
Треонин | 0.74 г | ~ | |||
Триптофан | 0.31 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.81 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.37 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.98 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 2 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.62 г | ~ | |||
Пролин | 1.23 г | ~ | |||
Серин | 0.58 г | ~ | |||
Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.23 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3 г | min 16.8 г | 13.7% | 11.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 8% | 6.7% |
Энергетическая ценность желудки куриные составляет 118,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник