Сколько варить желудки свиньи

Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо понравится домочадцам, а возможно, что станет одним из любимых кушаний в вашей семье.
Чаще всего свиной желудок делают фаршированным. Стоит сказать, что он идеально подходит для фаршировки, если он цельный. Но, в случае приобретения рубленного на куски свиного желудка, можно приготовить его на сковороде. Жареный желудок с перцем и зеленью получится просто потрясающим. Вкусный, сочный, поджаренный свиной желудок, приготовленный без начинки по этому фото-рецепту хорошо подойдет для ужина.
Как приготовить жареный свиной желудок
Ингредиенты
- Свиной желудок — 2 кг.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Зелень (лук, укроп) — 20 гр.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Пищевая соль — 7-10 гр.
- Универсальные специи для мяса — 3-5 гр.
- Растительное масло
Приготовление свиного желудка без начинки на сковороде
Шаг 1.
Изначально, нужно промыть свиной желудок в холодной воде. А так же, хорошо почистить его ножом.
Совет к рецепту: даже хорошо обработанный желудок стоит подвергнуть промывке.
Затем, поместить желудок в кастрюлю, залить его полностью водой, всыпать в емкость соль. Варить желудок на среднем огне около двух часов.
Шаг 2.
После этого, желудок нужно достать из кастрюли, дать немного остыть.
Шаг 3.
Острым ножом порезать субпродукт средними кусочками. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 4.
В сковороду влить чуть-чуть растительного масла, прогреть его. Выложить кусочки желудка в сковороду.
Шаг 5.
Всыпать соль и специи. Жарить 5-7 минут на небольшом огне. Периодически помешивать лопаточкой.
Шаг 6.
Зелень мелко нарезать. Перец нашинковать соломкой.
Шаг 7.
Отправить эти компоненты в сковороду к желудку. Хорошо все перемешать. Туда же положить лавровые листья. Жарить 5 минут под крышкой, на среднем огне.
Жареный свиной желудок готов. Приятного аппетита!
Куриный желудок варить 15 минут-1,5часа
Свиной желудок варить 2 часа
Говяжий желудок варить 3-3,5 часа
Сколько по времени варить желудки куриные?
Когда готовите куриные желудки очень важно, чтобы они были тщательно очищены от всех пленок, жил и жира. Конечно, промойте. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь и варите. Итак, сколько же надо варить куриные желудки?
- Желудки молоденьких курочек или цыплят в скороварке варятся 15 минут.
- Желудки птиц постарше в скороварке варятся 30 минут.
- В кастрюле молодой продукт варится 30 минут.
- Желудки зрелых птиц в кастрюле варятся 1,5 часа.
Отсчет времени начинаем с момента закипания.
На основе куриных желудков можно готовить супы. Они получаются нежными и приятными на вкус.
Калорийность куриных желудков – 114 ккал. В данном продукте содержится: белков – 18,2 грамма, жиров – 4,2 грамма, углеводов – 0,6 грамма.
Куриные желудки богаты на калий, фосфор, цинк, железо, витамины В, Е и фолиевую кислоту. Они стимулируют пищеварение, и улучшают аппетит.
Куринные желудки модно включать в рацион ребенка с года.
Сколько по времени варить желудок свиной?
Перед началом готовки свиной желудок надо хорошо очистит, вымыть и замочить на 3-6 часов в воде с добавлением уксуса и соли. Потом достаньте, еще раз проверьте, все ли внутренние пленочки удалили, помойте. Внутрь плотно уложите подготовленную начинку, это может быть мясной фарш со специями или отваренные и измельченные свиные уши, почки, вымя с луком, чесноком и морковью. Зашейте, чтобы ничего не вылезло, опустите в кипящую подсоленную воду, варите свиной желудок 2 часа с момента закипания. По истечению времени приготовления, достаньте, остудите, положите под пресс. Тонко нарежьте, подавайте с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и соленьями. Конечно, достаточно необычное блюдо, но не менее вкусное от этого.
Калорийность свиного желудка – 159 ккал. В нем содержится: белков – 16,85 грамм, жиров – 10,14 грамм, углеводов – 0 грамм.
Свиной желудок богат витаминами группы В и различными минеральными веществами.
Сколько по времени варить желудок говяжий?
Говяжий желудок надо хорошо выскоблить, вымыть, продержать 1,5-2 часа под проточной водой. Потом варите один час на малом огне, снимая пенку. Слейте первую воду, ополосните, снова залейте водой, варите еще 2-2,5 часа с момента закипания. Такие манипуляции позволят вам избавить говяжий желудок от неприятного привкуса. Потом отваренный субпродукт можно потушить с овощами и специями.
Калорийность говяжьего желудка – 97 ккал. В нем содержится: белков – 14,8 грамм, жиров – 4,2 грамма, углеводов – 0 грамм.
Говяжий желудок богат на витамины группы В, РР и множество минеральных веществ.
Свиной желудок в былые времена часто присутствовал на столах в крестьянских семьях, не имеющих возможность каждый день кушать дорогие мясные продукты. Сегодня же блюда из внутренних органов присутствуют в рационе многих семей благодаря своей высокой пищевой ценности, которая сравнима с питательностью мяса. Перед тем как приготовить свиной желудок, необходимо изучить нюансы подготовки субпродукта и познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.
Подготовка желудка к приготовлению
Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.
- Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
- Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
- Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
- В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
- Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.
Источник
Сычуг, колбик, субпродукт. Какие еще названия есть у свиного желудка? Люди, занимающиеся разведением этих забавных животных с пятачком, знают, как приготовить свиной желудок, чтобы даже самый привередливый гурман испытал гастрономическое удовольствие. Сегодня эти сокровенные кулинарные секреты узнаете и вы.
Составляем домашнее меню
Наскучила однообразная еда? А может, вы хотите удивить домочадцев или гостей своими кулинарными навыками? Мы вам подскажем, что можно приготовить из свиных желудков. Для того чтобы использовать этот субпродукт, необязательно быть потомственным фермером. К счастью, обработанный свиной желудок можно купить на рынке.
Чаще всего из этого субпродукта готовят два вида блюд:
- сальтисон;
- зельц.
Читайте также:
- Как приготовить свиной язык?
- Рубец говяжий: рецепт приготовления
Согласитесь – отличная альтернатива колбасным продуктам. Сразу хотим предупредить, что это зрелище не для слабонервных, поскольку в сыром виде свиной субпродукт выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Но вкус блюда в итоге вас приятно удивит.
Секреты работы с субпродуктами
Свиной желудок в основном используется в виде оболочки, которая наполняется практически любыми ингредиентами:
- отварными крупами;
- овощами;
- печенью;
- фаршем;
- мясом;
- грибами.
Чтобы не испортить вкус блюда, а заслужить еще одну звездочку на свой кулинарный погон, обратите внимание на следующие хитрости:
- покупной субпродукт наполовину обработан;
- вам нужно тщательно его промыть кипятком, соскоблить верхнюю пленку;
- для глубокой чистки в качестве абразивного материала можно взять соль крупного помола;
- перед термообработкой свиной желудок вымачивают в воде или растворе уксуса;
- желудок нужно тщательно обработать внутри, чтобы вы не узнали, что ела свинья на завтрак;
- калорийность субпродукта составляет 16 Ккал, эта информация крайне полезна для худеющих леди и джентльменов;
- отварной желудок готовится 2-3 часа;
- за время варки кипящую воду меняют два или три раза;
- готовность субпродукта легко определяем ножом, вилкой или шпажкой;
- обычный лист лавра ликвидирует неприятный запах субпродукта, если таковой имеется.
Соберем картину из пазлов?
Как приготовить свиной желудок в домашних условиях? Именно об этом мы и спешим вам рассказать. Давайте превратим кулинарный процесс в увлекательную игру. Из отдельных частей свиной тушки, а точнее, желудка, ушей, почек и языка мы соберем цельную картину – сальтисон. В быту это блюдо также именуют сычугом. Хотя если вы заглянете в «Википедию», то узнаете, что это лишь слизистая часть пищеварительного органа. Мы же будем готовить желудок целиком.
Состав:
- 1 свиной желудок;
- 2 уха;
- почки свиные;
- 1 язык;
- лист лавра и соль;
- перец душистый;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг фарша;
- по вкусу чеснок.
Приготовление:
- С правилами кулинарной игры вы уже ознакомлены. Давайте приступим. Обработаем желудок с учетом всех вышеперечисленных правил.
- Теперь займемся ушками. При необходимости их опалим и поскоблим щеточкой.
- Такая же участь ожидает и свиной язык.
- О почках. Нет, не о тех, которые по весне распускаются на деревьях. Свиные почки промываем и надрезаем вдоль примерно до середины.
- Теперь вымачиваем субпродукт в холодной воде, а затем варим.
- Отвариваем почки по следующей схеме: 15 минут – и меняем воду, 2-3 часа – и промываем их холодной водой.
- Язык и ушки свиньи можно отварить в одной емкости, добавив очищенный лук и морковь.
- 1,5-2 часов будет достаточно для приготовления языка и ушек.
- Маленькая хитрость: горячий свиной язык быстро переносим под струю холодной воды. Вуаля – так быстро еще никогда не очищалась верхняя плотная пленка.
- Вот мы и подготовили необходимый набор продуктов.
- Чтобы не обжечь руки, дадим возможность приготовленным субпродуктам хорошенько остыть.
- Теперь нарежем кусочками ушки, почки и язык.
- Чтобы желудок полностью начинить, придется добавить в эту смесь фарш.
- Сюда же для аромата выложим соль, перец душистый и, конечно же, чеснок, пропущенный через пресс.
- Не ленимся и начинаем активно перемешивать начинку для знатного сальтисона.
- Теперь пришло время заняться желудком.
- Начинаем его фаршировать, утрамбовывая начинку во все закрома.
- Получается своеобразный мешочек.
- Затем вооружаемся иглой и нитью и начинаем творить. Нет, это не курсы кройки и шитья, нам просто нужно зафиксировать открытый край свиного желудка.
- Ах да, бульон, в котором отваривали ушки и язык, мы не выливаем, а в нем будем варить сальтисон.
- На медленном огне, не спеша, в течение 2 часов томим фаршированный свиной желудок.
- Отварной желудок выложим в просторную емкость.
- Сверху придавим его чем-нибудь тяжелым.
- Не спешите дегустировать приготовленный деликатес, дайте ему время настояться.
- А вот по истечении 8-10 часов можете порезать сальтисон и подать его к столу, сервировав мясное блюдо зеленью или тостами.
Как приготовить свиной желудок жареный с луком?
Ох, это сделать вообще проще простого. Самая трудоемкая часть кулинарного балета – это подготовка, чистка и вымачивание свиного субпродукта. Вы уже знаете, как это правильно сделать. Давайте внесем в поваренную книгу новый рецепт.
Состав:
- 0,5 кг свиного желудка;
- 150-200 мл вина;
- имбирный корень и лук-порей – по вкусу;
- пряности и соль – по вкусу;
- 1 ч. л. столового крахмала.
Приготовление:
- Не будем заострять внимание на обработке желудка, вы уже его подготовили и измельчили полосками.
- Наливаем в сковороду много растительного масла и отправляем туда свиной субпродукт.
- Наша цель – имитировать фритюр. Обжариваем желудок до полного размягчения.
- В отдельной миске смешиваем измельченный лук-порей и имбирный корень.
- Добавляем все специи и заливаем вином.
- В сковороду наливаем рафинированное масло и слегка обжариваем лук с имбирем.
- Добавляем в этот пряный купаж обжаренные кусочки свиного субпродукта, немного тушим и подаем к столу.
Читайте также:
- Сколько варить куриные желудки?
- Что приготовить из куриных желудков?
- Зельц из свиной головы в домашних условиях: рецепты
В свежем виде свиной желудок, мягко говоря, выглядит непривлекательно. Но из этого доступного и простейшего субпродукта можно приготовить изысканный деликатес. Сальтисон, зельц, а может, кендюх – это все к вашим услугам. Приятного аппетита!
Источник
Поговорим о том, как почистить свиной желудок в домашних условиях. Орган полностью состоит из мышц и снаружи покрыт слоем жира. Он относится к субпродуктам и ценится меньше мяса, но имеет богатый витаминно-минеральный состав и приятный на вкус. Конечно, если его правильно подготовить и приготовить.
Использование в кулинарии
Свиной желудок (или требуха) используется в кулинарии. Чаще всего он выполняет роль оболочки, которую начиняют мясом, зеленью, гречкой. Орган мешкообразный, поэтому в нем легко помещается начинка. Чтобы она не выпала в процессе готовки, отверстие зашивают нитками. Свиную требуху варят, жарят и запекают в печи.
Для хозяев собак также актуально то, как почистить свиной желудок в домашних условиях быстро и эффективно. Требуха подходит для рациона питомцев.
Польза и вред
Ценителей субпродуктов не нужно учить, как обработать свиной желудок. Знают они и насколько он полезен. Орган содержит большое количество питательных веществ и микроэлементов.
Требуха богата витаминами А, В, С, D, Е, а также фосфором, серой, магнием, железом, цинком, йодом, селеном, медью, натрием. В ней содержатся жирные кислоты – Омега-3 и Омега 6.
Калорийность – 157 ккал на 100 г. В желудке свиньи нет углеводов и минимальное количество жиров – 7,26 г. Он подходит для диетического и детского меню. 100 г желудка содержит 21,4 г белка. Поэтому субпродукт незаменим в рационе спортсменов.
Желудок свиньи может причинить вред организму человека и животных только в том случае, если он плохо очищенный, испорченный или недоваренный. А также при индивидуальной непереносимости.
Выбираем желудок правильно
Важно не только понимать, как очистить свиной желудок, но и уметь правильно его выбрать. Субпродукт продают частные фермерские лавки и сетевые супермаркеты. Обязательно обратите внимание на его внешний вид.
Свежий желудок всегда равномерно светло-серый. Он блестит и весь покрыт тонкой щетинкой. Также в пищу пригодна нижняя часть органа. Она не имеет волосков и вся испещрена геометрическими линиями.
Принюхайтесь к требухе. Качественный продукт пахнет исключительно сырым мясом без посторонних примесей. На поверхности не должно находиться вкраплений, слизи или кровяных разводов.
Желательно покупать свиную требуху в герметичной упаковке. Нет гарантии, что частник соблюдал санитарные правила обработки внутренностей после разделывания туши. Такой продукт может быть опасным. Купленный на рынке желудок нужно обязательно продезинфицировать перед приготовлением.
Как почистить
Поговорим о том, как чистить свиной желудок в домашних условиях. Внутренние органы животного содержат вредоносные бактерии, которые бывают опасными для здоровья. Перед забоем животное может съесть просроченный корм или проглотить посторонний предмет. Поэтому тщательно промойте желудок следующим образом:
- Подержите под холодной водопроводной водой несколько минут.
- Выверните орган наизнанку и снова промойте. Нужно не просто положить его в воду отмокать, а хорошенько очистить все складки и стенки от слизи и прочих загрязнений. Используйте щеточку или губку, если их слишком много.
- Положите субпродукт в кипяток на пару минут, затем ножом подцепите и снимите защитную оболочку. Но действуйте аккуратно, чтобы не повредить мышцы. Иначе во время готовки начинка будет вытекать из оболочки.
- Промокните поверхность желудка бумажным полотенцем.
Нельзя использовать в пищу и давать питомцам сырой необработанный субпродукт. Придется сначала выяснить, как почистить свиной желудок. Иначе не исключено отравление.
Избавляемся от запаха и дезинфицируем
Свежая требуха может плохо пахнуть. Поэтому разберемся, чем промыть желудок свиньи после разделывания и как устранить неприятный аромат
Вымочите субпродукт в крепком солевом растворе 6-7 часов. Также можно добавить 9% уксусную кислоту (4 ч. ложки на 500 мл воды). Тогда время вымачивания сокращается вдвое. Уксусная кислота укрепляет поверхность мышц и придает им эластичность. Начиненная начинкой оболочка не порвется во время запекания.
После вымачивания подержите желудок под проточной водой, чтобы смыть остатки уксусной кислоты. Иначе, даже после термической обработки, останется специфический привкус. Затем натрите солью, оставьте на полчаса и снова промойте.
Вымачивание можно заменить многократной выдержкой в кипятке. Положите желудок в кипящую воду на пару минут, после чего достаньте и слейте жидкость. Повторите процедуру 6-7 раз. Процесс обычно сопровождается неприятным запахом. Зато впоследствии перед готовкой не придется предварительно вываривать свиной субпродукт.
Есть еще один способ – на 1 час положите желудок в насыщенный холодный отвар ромашки и насыпьте 4 ч. ложки сахара. После этого промойте его в проточной воде. Но такой способ желательно применять только в качестве дополнительной обработки.
Не используйте свиную требуху в пищу, если после продолжительной обработки она по-прежнему источает неприятный запах.
Продезинфицируйте свиной желудок после очистки и вымачивания. Для этого высушите его, упакуйте в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке на полдня. Не переусердствуйте с замораживанием. Иначе жидкость внутри мышц кристаллизуется на морозе. Готовое блюдо будет суховатым и менее вкусным.
Для дополнительного обеззараживания вотрите в свиную требуху сухую горчицу и смойте через 30 минут.
Предварительная подготовка проводится вне зависимости от дальнейшего способа приготовления.
Вкусные рецепты
Жареный желудок с вином
Жареный желудок подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Потребуется:
- 400 мл сухого белого вина;
- лук;
- имбирь;
- специи для мяса;
- растительное масло;
- 2 ст. ложки крахмала без горки.
Также по желанию можно добавить к блюду овощи и зелень или исключить вино.
Налейте масло в глубокую сковороду, положите нарезанный на кусочки вареный свиной желудок. Жарьте его до полного размягчения и появления золотистой корочки.
В стеклянной емкости смешайте нарезанные овощи и натертый имбирь. Насыпьте специи и вино.
Через 30 минут выложите овощи на сковороду и обжарьте.
Добавьте жареный желудок, перемешайте и потушите под крышкой 8-10 минут на маленьком огне.
С фаршем из гречки и грибов
Желудок свиньи, начиненный гречкой и грибами, будет сытным и питательным ужином. Возьмите:
- 150 г шампиньонов;
- 350 г гречки;
- 350 мл куриного бульона;
- окорок;
- морковь и 3 маленькие курицы;
- специи для мяса;
- чеснок.
Можно не добавлять курицу или взять вместо нее свинину. Предварительно сварите гречку до состояния полуготовности, обдайте шампиньоны кипятком и обжарьте измельченные овощи.
Смешайте все компоненты, добавьте специи.
Нафаршируйте оболочку и сшейте отверстие нитками. Не надо забивать ее до отказа, оставьте свободное место. В процессе приготовления желудок немного уменьшится и может лопнуть из-за переизбытка начинки.
Положите фольгу на дно емкости для запекания и разместите на ней желудок швом наверх.
Налейте куриный бульон и накройте крышкой.
Запекайте 3 часа при 180°C. Каждые 40 минут открывайте духовку и поливайте желудок выделяющимся соком. Через 2,5 часа снимите крышку.
Сальтисон
Сальтисон – это разновидность холодца, но без бульона. Он используется в качестве закуски с горчицей, хреном или же может заменить колбасу на бутерброде. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг свинины и 0,250 кг говядины без косточки;
- 0,2 кг печенки;
- по 0,2 кг запеченного и свежего сала со шкуркой;
- 200 мл говяжьего бульона;
- свиная ножка;
- луковица;
- 2 дольки чеснока;
- лавровый лист, душистый перец, соль, специи по вкусу.
Сальтисон готовится не быстро. Общее время от начала до подачи на стол занимает минимум 15 часов. Вместо ножки можно использовать кусочки разрубленной свиной головы, поэтому блюдо удобно готовить вместе с холодцом.
Снимите со свиной ноги шкурку, измельчите и уберите кости.
Нарежьте оба вида сала и половину свинины, а оставшуюся перемелите вместе с говядиной.
Порежьте на брусочки печень. Смешайте мясо, печень и сало, добавьте измельченный чеснок и специи. Налейте бульон и размешайте.
Нафаршируйте желудок готовой смесью и зашейте.
Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы ее верхний уровень был на 3-4 см выше желудка. Включите максимальный огонь, а после закипания уберите до слабого.
В процессе варки оболочка вздуется. Толстой швейной иглой проколите ее в нескольких местах.
Продолжайте варить еще примерно 3 часа и каждые 30 минут переворачивайте.
Спустя 2,5 часа положите луковицу, перец, лавровый лист и приправы. Еще через 30 минут достаньте желудок из кастрюли, переложите на решетку в духовку и готовьте 1,5 часа при температуре 180°C.
Сальтисон почти готов. Теперь нужно положить его под гнет, остудить и оставить в холодильнике или на холодном балконе хотя бы на 12 часов. Получится брусочек, который будет удобно резать на куски.
Ковбык
Этот рецепт похож на предыдущий. Но вместо говядины используется курятина. Ингредиенты следующие:
- куриные окорочка;
- 500-600 г свинины с жировой прослойкой;
- луковица;
- красное сухое вино;
- приправы для мясных блюд.
Покупайте сразу очищенный желудок свиньи, чтобы не пришлось тратить время на предварительную подготовку.
Снимите с окорочков кожу, уберите кости и порежьте на кубики. Смешайте с нарезанной свининой, посолите и поперчите.
Добавьте нарезанный лук, налейте вино и оставьте мариноваться на 4-5 часов.
Неплотно нафаршируйте желудок начинкой, зашейте и сделайте несколько проколов по всей поверхности.
Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и убавьте огонь.
Через 3 часа переложите в духовой шкаф и запекайте час при 180°C.
Вантробянка
Вантробянка – это колбаса из субпродуктов в оболочке из желудка свиньи. Рецепт пришел из Беларуси. Понадобится:
- по 400 г свиной печени и сердца;
- 2 языка;
- 500 г свинины;
- 600 г сала;
- 5 маленьких луковиц;
- 2 шт. чеснока;
- 1 ч. ложка майорана;
- перец черный и душистый;
- лавровый лист;
- кориандр.
Название блюда происходит от белорусского слова «вантробы» – общего названия субпродуктов.
Опустите в кастрюлю с водой кубики печени, сердца, языка и свинины. Дождитесь закипания и варите 1,5 часа на среднем огне под крышкой. В конце добавьте пару лавровых листочков и несколько горошин перца.
Достаньте вантробы и свинину, порежьте на брусочки и переложите в глубокую миску. Добавьте порезанное сало, специи, измельченный лук, перетертый кориандр и перец. Посолите и перемешайте.
Набейте желудок получившейся смесью, но оставьте немного места. Зашейте отверстие свиного мешочка крепкими нитками.
Положите на противень фольгу, смажьте маслом или жиром и переложите вантробянку в разогретую духовку.
Запекайте 1,5 часа при температуре 170°C. В процессе готовки несколько раз полейте блюдо выделяющимся соком.
Остудите готовую вантробянку, положите под доски с гнетом и оставьте в холодном месте на 15 часов.
Теперь осталось порезать блюдо на кусочки и можно подавать на стол.
Источник