Сколько в желудке переваривается алкоголь

Как быстро человек протрезвеет – зависит от печени. Ведь это она превращает этанол в нечто более-менее безопасное. Но есть проблема: печень перерабатывает не больше 30 мл чистого спирта в час.
Сколько времени организм тратит на переработку алкоголя, а главное – как долго он остаётся в крови? Эти вопросы волнуют практически каждого, кто любит пропустить бокальчик-другой вина за ужином. Принято считать, что спиртное полностью выводится из организма через сутки. Но на самом деле категоричного ответа быть не может. Слишком много факторов, от которых зависит скорость вывода алкоголя. Далее расскажем, как органы перерабатывают спиртное и какие обстоятельства влияют на этот процесс.
Быстрые факты об усвоении алкоголя:
- алкоголь поступает в кровоток через желудок;
- печень может перерабатывать до 30 мл чистого спирта в час;
- алкоголь можно обнаружить в крови, моче и в дыхании;
- высокая концентрация алкоголя в крови может вызывать нарушения памяти, тошноту, спутанность сознания, невнятную речь.
Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени
Как организм перерабатывает алкоголь?
Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.
Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.
Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?
Что влияет на скорость переработки алкоголя?
На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.
Возраст
Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.
Пол
В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.
Питание
Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.
Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.
Раса
У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.
Время «от рюмки до рюмки»
Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.
Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.
Лекарственные препараты
Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:
- антидепрессанты;
- антибиотики;
- препараты для лечения аллергии;
- препараты для лечения диабета.
Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.
Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник
Здоровье
Выведение алкоголя из организма
Через сколько алкоголь выветривается из организма
Сколько держится алкоголь в крови (таблица)
Содержание алкоголя в крови
Допустимая норма алкоголя
Как быстро вывести алкоголь из организма
Алкоголь и кормящие мамы
Алкоголь после антибиотиков
Многим из нас знакома ситуация, когда вы выпивали несколько алкогольных напитков и задавались вопросом, когда же вы протрезвеете.
Как долго алкоголь остается в организме, и можно ли ускорить процесс его выведения?
Читайте также: 20 малоизвестных фактов об алкоголе
Ответ, конечно, зависит от того, сколько вы выпили. Чем больше вы выпили, тем выше уровень алкоголя в крови, и тем дольше он будет выводиться из вашей системы.
И хотя некоторые люди, в зависимости от половой принадлежности, веса и других факторов, пьянеют быстрее других, мы все трезвеем с одинаковой скоростью.
Выведение алкоголя из организма
Когда вы потребляете алкоголь, он сначала попадает в пищеварительную систему. Однако алкоголь переваривается не так, как еда и другие напитки. Около 20 процентов алкоголя из напитка попадает прямиком в кровеносные сосуды, а оттуда в мозг. Остальные 80 процентов идут в тонкий кишечник, а потом в кровоток.
И на последней стадии алкоголь выводится из организма через печень.
Печень берет на себя львиную долю работы по переработке алкоголя, нейтрализуя токсичные вещества, расщепляя его и выводя его из организма. У всех печень перерабатывает алкоголь с одинаковой скоростью, примерно 30 мл в час.
Стандартный спиртной напиток: баночка пива 360 мл, бокал вина 177 мл или стопка крепкого алкогольного напитка содержат примерно 29 мл алкоголя. Таким образом, один такой напиток остается в организме около 1 часа.
Любые проблемы с печенью могут замедлить этот процесс. Хотя алкоголь выводится с постоянной скоростью, некоторые люди ощущают воздействие алкоголя дольше. Это связано с концентрацией алкоголя в крови, которая отличается у разных людей и в зависимости от ситуации.
Через сколько алкоголь выветривается из организма
Обычно действие алкоголя начинает проявляться уже через 10 минут и достигает максимума через час после потребления. Алкоголь остается в крови, пока не будет расщеплен в печени. Одна единица алкоголя остается примерно 2 часа после потребления.
Вот общее значение для того, сколько времени нужно для усваивания разных алкогольных напитков.
Небольшая порция спиртного – 1 час
570 мл пива – 2 часа
Большой бокал вина – 3 часа
Несколько алкогольных напитков – несколько часов
Сколько держится алкоголь в крови (таблица)
Содержание алкоголя в крови
Стоит помнить, что на концентрацию алкоголя в крови влияет:
Общее количество алкоголя
Общее количество алкоголя, которое вы потребили, повлияет на то, сколько оно останется в вашем организме. Чем больше алкогольных напитков вы выпили, тем дольше времени понадобится, чтобы вывести его из вашей системы.
Крепость напитка и его газирование
Чем больший процент алкоголя в напитке, тем легче он достигнет высокой концентрации в крови. Например, человек выпивший пиво, потребляет около 3-6 процентов объемного содержания алкоголя, в то время, как человек, выпивший водку, потребляет больше 40 процентов объемного содержания алкоголя.
Также газированные напитки обычно поглощаются быстрее негазированных, и поэтому вы опьянеете быстрее. Это связано с тем, что газирование вытесняет алкоголь из желудка в кровоток.
Читайте также: Как избавиться от похмелья
Возраст
Чем моложе человек, тем эффективнее он метаболизирует алкоголь. Люди старшего возраста тяжелее перерабатывают алкоголь из-за снижения уровня ферментов.
Процент жира и мышц
Люди с большим содержанием жира в соотношении с массой тела сложнее поглощают алкоголь. Это связано с тем, что жир содержит минимальное количество воды, из-за чего алкоголь дольше остается в кровотоке, пока он не будет переработан печенью. В то же время люди, у которых процент содержания жира меньше, а мышечной массы больше, усваивают алкоголь эффективнее.
Вес
Высокий человек с большей массой тела может осилить большее количество алкоголя, чем люди невысокие с небольшим весом. Так как мужчины обычно выше и тяжелее женщин, им требуется больше спиртных напитков, чтобы опьянеть. При одинаковом количестве выпитых напитков у мужчины алкоголь будет выведен быстрее, чем у женщины, потому что он выпил меньше соразмерно своей массе тела.
Прием пищи
Если вы съели что-то до или вместе со спиртным напитком, концентрация алкоголя в крови у вас будет меньше, чем у человека, выпившего на голодный желудок. Еда удерживает алкоголь в желудке дольше перед тем, как он попадет в кровоток.
Генетика
На нашу способность усваивать алкоголь также влияет генетика. Если у вас есть генетическая аномалия, влияющая на ферменты, перерабатывающие этанол, это может привести к непереносимости алкоголя и более сильной детоксикации.
Обмен веществ
Люди с ускоренным обменом веществ перерабатывают алкоголь более эффективно, чем те, у кого замедленный обмен веществ. На обмен веществ могут повлиять генетические факторы, а также питание, сон, физическая активность и стресс.
Половая принадлежность
Так как у женщин меньше процент воды и больше процент жира в организме по сравнению с мужчиной, алкоголь остается в их организме дольше. Это частично объясняет, почему концентрация алкоголя в крови у женщин быстрее достигает высокого уровня, чем у мужчин при одинаковом количестве выпитых напитков.
Количество алкогольных напитков за короткий период времени
Чем больше спиртных напитков вы выпили за короткий период времени, тем выше будет предельная концентрация алкоголя в крови. У человека, выпившего 10 банок пива за полчаса, будет более высокая концентрация, чем у того, кто выпьет 10 банок пива за 5 часов.
Допустимая норма алкоголя
Единица измерения концентрации алкоголя оценивается в промилле. Промилле – это содержание 1 мг этанола в 1 литре крови. Доказано, что существует связь между содержанием алкоголя в крови и объемом этанола в легочном воздухе. Количество паров спирта измеряют в “миллиграммах на литр”, и этот показатель пропорционален промилле. Соотношение промилле и мг/л составляет 1:0,45.
Допустимая норма алкоголя в крови для водителей может варьировать в разных странах, и ее также часто подвергают изменениям.
Сейчас в России норма алкоголя в крови составляет 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 промилле.
Анализ мочи может определить уровень алкоголя после того, как вы последний раз выпили. Этот анализ выявляет следы продуктов обмена алкоголя. В среднем анализ мочи может определить алкоголь через 12 -48 часов после того, как вы выпили.
Алкотесты могут определить уровень алкоголя за более короткий период, в течение примерно 24 часов.
Алкоголь может оставаться в волосах до 90 дней. Также алкоголь можно выявить в слюне, поте и крови.
Как быстро вывести алкоголь из организма
Независимо от того, как быстро ваш организм поглощает алкоголь, он перерабатывает его со скоростью 0,08 -0,1 промилле за час. Ничто не может ускорить этот процесс: ни выпитый кофе, ни душ, ни даже рвота.
Если вы знаете, что вас могут проверить и попросить сделать дыхательный тест, анализы мочи или крови на наличие алкоголя, единственным способом уменьшить ваши показатели является отсрочка теста как можно дольше, потому что только время может уменьшить концентрацию алкоголя в крови.
Вы можете уменьшить воздействие алкоголя на организм следующими способами:
· Лучше всего съесть что-то перед тем, как выпить. Выбирайте продукты богатые белком, такие как, например, сыр и арахис, так как они уменьшают поглощение алкоголя организмом.
· Постарайтесь уменьшить количество спиртных напитков до 1 напитка в час.
· Помните, что пиво и вино содержит умеренное количество алкоголя.
· Пейте соки или воду между потреблением спиртных напитков.
· Чтобы лучше контролировать потребление алкоголя, старайтесь оставаться активными: общайтесь, двигайтесь и танцуйте.
· Избегайте потреблять кофеин, так как кофе и энергетические напитки, не облегчают алкогольное опьянение.
Алкоголь и кормящие мамы
Существует заблуждение, что количество выпитого алкоголя и время выведения алкоголя может сделать грудное молоко безопаснее. Однако нет безопасного количества алкоголя, когда дело касается грудного вскармливания. Детям, которые подвержены воздействию алкоголя, грозит задержка развития и снижение моторных навыков.
Хотя в среднем требуется несколько часов, чтобы алкоголь вывелся из грудного молока, этот процесс может варьировать у разных женщин.
Если вы кормите грудью и выпили алкогольный напиток, есть несколько способов уменьшить воздействие алкоголя:
· Покормите ребенка до того, как выпить
· Сцедите молоко заранее, чтобы можно было покормить ребенка
· Подождите 2-3 часа после стакана пива или вина перед тем, как снова кормить ребенка.
Алкоголь после антибиотиков
Антибиотики относятся к лекарствам, которые нельзя смешивать с алкоголем.
Алкоголь не снижает эффективность антибиотиков в лечении инфекций, но он может усугубить побочные эффекты, как алкоголя, так и антибиотиков, и вызвать такие симптомы, как:
· Тошнота
· Сонливость
· Головокружение
· Слабость
· Усталость
· Диарея
· Расстройство желудка
Также алкоголь, особенно в большом количестве, замедляет процесс восстановления. Ваша иммунная система будет слабее, а симптомы ухудшатся. Потребление алкоголя нарушает сон, мешает всасыванию важных питательных веществ, повышает уровень сахара в крови и лишает вас энергии. Все эти факторы уменьшают вашу способность излечиваться от инфекции.
Как правило, алкоголь разрешается потреблять не раньше, чем через 48-72 часа после завершения последнего курса антибиотиков.
Источник
Всасывание алкоголя. Длительность резорбции алкоголя
Всасывание алкоголя происходит в желудке, а по мере эвакуации желудочного содержимого — и в верхнем отделе тонкого кишечника. В нижнем отделе тонкого кишечника всасывается лишь незначительная его часть и чаше при активной перистальтике кишечника. В обычных условиях около 20% принятого алкоголя всасывается в желудке и остальные 80% в тонком кишечнике.
Некоторые исследователи отмечают, что значительное количество алкоголя всасывается в двенадцатиперстной кишке.
Интенсивность всасывания зависит от плошади контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта и степени ее васкуляризации. Отдача алкоголя клеткам зависит от поверхности контакта клетки и капилляров. Отдельные исследователи отмечают повышение скорости всасывания алкоголя после резекции желудка.
Количество и скорость всасывания в желудке и тонком кишечнике зависят от состояния пилоруса. При стенозе пилоруса задерживается эвакуация содержимого желудка и создаются условия для ограничения поверхности всасывания.
Скорость эвакуации содержимого из желудка зависит от многих причин и условий, в том числе от количества и характера пищи; следовательно, в некоторых случаях поступление алкоголя в тонкий кишечник с большой площадью всасывания происходит быстро, в других — в замедленном темпе.
Принято считать, что жирная пиша препятствует опьянению. В какой-то мере это явление можно объяснить не нейтрализацией алкоголя жирами, а замедлением его эвакуации из желудка и относительным уменьшением всасывания стенкой тонкого кишечника.
Время резорбции зависит от регулирующей роли центральной нервной системы, от моторной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта, состояния привратника, привыкания к алкоголю, температуры тела и наружной среды, количества и качества принятой пищи и времени ее приема, кратности и промежутка между приемами алкогольного напитка, его концентрации, характера самого напитка и естественных и искусственных примесей к нему, от водного баланса организма, жажды, уровня обмена веществ организма, желания или отвращения при приеме напитка и от многих других причин и условий.
Отдельные авторы большое значение придают одним из них. другие — иным.
Время всасывания при приеме алкоголя на пустой и наполненный желудок, по данным различных исследователей, определено в широком диапазоне, что объясняется индивидуальными особенностями обследуемых и рядом других условий.
В темпе всасывания имеет значение множество факторов, упоминаемых выше, что необходимо учитывать при проведении экспертиз. При повторных, многократных приемах алкоголя время всасывания алкоголя исчисляется от времени приема последней порции напитка.
У непривычных или малопривычных к алкоголю людей резорбция протекает более медленно, чем у привычных к нему и у алкоголиков. Степень привычности к алкоголю связывается с возрастом, хотя это правило имеет немало исключений. Толерантность свойственна лицам молодым и среднего возраста, а интолерантность — очень молодым людям и старикам.
Известно, что старики-алкоголики часто снижают свои «дозы» и не переносят больших количеств алкоголя, которые в прежние годы они легко переносили.
– Также рекомендуем “Перистальтика желудка под воздействием алкоголя. Концентрация алкоголя”
Оглавление темы “Поступление и обмен алкоголя в организме”:
1. Алкоголь. Особенности метаболизма спирта
2. Наркотическая активность алкоголя. Алкоголь как нервный яд
3. Влияние алкоголя на нервную систему. Функция нервной системы при приеме алкоголя
4. Влияние алкоголя на основной обмен. Метаболизм алкоголя
5. Окисление алкоголя в организме. Теплообмен при приеме алкоголя
6. Скорость окисления алкоголя. Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт
7. Резорбция алкоголя. Пути поступления алкоголя
8. Всасывание алкоголя. Длительность резорбции алкоголя
9. Перистальтика желудка под воздействием алкоголя. Концентрация алкоголя
10. Влияние примесей алкоголя на скорость всасывания. Влияние конституции на скорость всасывания алкоголя
Источник