Сколько у пчелы желудок

Как выглядит пчела
Пчела – это летающее членистоногое насекомое, относящееся к отряду Перепончатокрылых, подотряд Стебельчатобрюхих. Используют пчел в хозяйстве исключительно в целях получения меда. Чтобы стать настоящим пчеловодом, необходимо знать все о пчелах: как выглядит пчела, как она устроена, как питается, видит и слышит. Знания анатомии медоносных пчел существенно облегчат труд на пасеке и позволят создать наиболее оптимальные условия для насекомых.
Особенности жизненного цикла
Пчелиная семья делится на три касты: матка, трутни и рабочие. Продолжительность жизни у всех разная. Сколько живёт пчела, зависит от касты: матка живёт до семи лет, трутни — около пяти недель, рабочие — до восьми недель.
В конце зимы матка проводит кладку яиц, в течение трёх дней появляются личинки. Кормление личинок осуществляют рабочие пчелы приблизительно шесть дней. Затем личинку с помощью воска закрывают в ячейке, где она окукливается — превращается во взрослое насекомое.
Проходит около 12 дней, и появляется имаго — особь, отличающаяся от полностью взрослой и сформированной пчелы лишь более мягкими покровами тела. Её роль заключается в кормлении расплода, «уборке» улья и выполнении прочих «домашних» обязанностей.
В улье царит строгая иерархия. Роль матки сводится к расплоду и пополнению пчелиной семьи. Покинуть улей она может только во время роения.
Трутни — мужские особи, отличаются большим размером, у них нет жала.
Их жизненная задача в улье — оплодотворение матки. Примечательно, что сразу после спаривания трутни умирают. В ульях рождается намного большее количество трутней, чем необходимо для спаривания с маткой, поэтому тех, кто в процессе спаривания не участвовал, просто изгоняют из семьи.
Рабочие — это женские особи. Эти экземпляры взваливают на свои плечи всю работу «по дому» и вне его. Молодые экземпляры заняты чисткой улья и уходом за личинками, а опытные собирают нектар, следят за обустройством улья — утеплением, строительством, обеспечивают защиту семье.
Требования к ульям для пчел
Основных требований, предъявляемых к ульям как к убежищу для пчел, семь. Ульи должны:
- Соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи и надежно защищать от осадков, резких колебаний внешней температуры воздуха.
- Обладать высокими тепло- и влагоизоляционными свойствами, позволяющими осуществлять конвекцию воздушных масс, включая биологических продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи.
- В них должны быть соблюдены размеры, вытекающие из биологических требований пчелиной семьи и природного стандарта: расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок — 7,5-8 мм; расстояние между центрами (средостениями) сотов соседних рамок — 34 мм; ширина улочек между рамками — не более 9 мм.
- Иметь достаточный объем, обеспечивающий развитие семьи и использование главного медосбора.
- Быть удобными при уходе за пчелиными семьями и при их перевозке.
- Быть негромоздкими и дешевыми.
- Быть стандартными, а все детали и части ульев на пасеке должны быть взаимозаменяемыми.
На этих фото показаны ульи для пчел, соответствующие всем требованиям:
Как выглядит пчела
Снаружи пчелу обволакивает твердый кожный покров – скелет, состоящий из 3 слоев: наружный (кутикула), внутренний (гиподерма) и базальная мембрана. Наружный слой состоит из хитина, который оберегает весь организм от холода, перегрева, ударов и повреждений. Тело пчелы покрыто мелкими волосками, которые, в свою очередь, являются органами осязания. С внутренней стороны скелета расположены мышцы, обеспечивающие движение особи.
Пчела
Строение
Внешне все пчелы практически одинаковы, отличаются лишь развитием отдельно взятых органов и частей тела. Интересно строение пчелы, точнее членение ее тела. Все пчелы, будь то трутень, работяга либо матка, имеют три отдела: голова, грудной отдел и брюшко. На голове расположены верхняя губа, верхние челюсти, пара усиков, 2 фасеточных глаза по бокам и 3 простых.
Грудной отдел в основном состоит из мышц, обеспечивающих насекомое движением. Грудь состоит из 3 колец и 1 членика. К кольцам прикреплены по одной паре ног и крылья.
Сколько всего крыльев у пчел? У насекомого их 4: пара передних и пара задних. Имеют перепончатое строение, передние – более мощные.
Интересно. Пчелы машут с частотой более 200 раз в секунду, для получения характерного пчелиного жужжания им необходимо сделать более 11 тыс. взмахов за минуту.
Сколько лапок у пчел или сколько ног у пчел? Причем это не одно и то же, поскольку в данном случае лапка – основание ноги. Нога пчелы состоит из пяти отделов:
- ляжки;
- вертлюга;
- бедра;
- голени;
- лапки.
Всего у пчелок имеется 3 пары ног. На конце каждой лапы помещается 2 коготка, между которыми располагается особая подушечка, позволяющая передвигаться по вертикальным гладким поверхностям.
Строение пчелы
Сколько желудков у пчелы
Пищеварительная система отличается сложным строением: рот, глотка, пищевод и желудок дополняются медовым зобиком, в котором нектар преобразуется в мед. В некоторых источниках зобик называют вторым желудком пчелы.
Сколько весят обыкновенные пчелы
Вес пчелы достаточно изменчив, обуславливается некоторыми факторами: возраст насекомого, наполненность ее взятком, содержимое задней кишки.
Средняя пчелиная масса имеет следующие показатели:
- молодая летная пчела – 0,120 г.;
- старая летная пчела – 0,075 г.;
- пчела в полете – 0,120 г.;
- молодая пчела во время вылета – 0,122 г.;
- матка в разгар яйцекладки – 0,230 г.;
- трутень – 0,200 г.
Наиболее распространенные породы медоносов
Медоносы есть разных видов, отличающихся друг от друга внешне и некоторыми особенностями в развитии и жизнедеятельности.
Рассмотрим самые известные из них:
- Европейская тёмная — самый распространённый вид. У неё крупное тело тёмного оттенка и коротковатый хоботок. Мёд, производимый видом, — светлого цвета. Эта разновидность немного раздражительна, кажется агрессивной. Среди положительных качеств семейства — устойчивость к болезням, плодовитость и устойчивость к погодным условиям. Одна семья в сезон приносит до 30 кг мёда.
- Украинская степная. Небольшого размера, окрас более жёлтый, характер ровный, не агрессивный. Устойчива к холодам и болезням. В сезон семья производит до 40 кг мёда, что выгодно отличает от других пород.
Ознакомьтесь с популярными породами пчел, и узнайте различия между ними.
- Кавказская размерами похожа на украинскую породу, окрас тела серый с жёлтым. Отличается длинным хоботком, способным доставать нектар даже из глубоких чашечек цветов. Трудолюбивые, работают даже в туман, устойчивы к заболеваниям, но агрессивны. Продуктивность одной семьи — до 40 кг.
- Итальянская завезена из Апеннин, имеет длинный хоботок, жёлтое брюшко и ярко выраженные кольца вдоль всего тельца. Спокойна и чистоплотна, уничтожает моль, гадящую в ульях, тщательно чистит ульи, что положительно сказывается на продуктах её труда. Способна перебороть болезни, но продуктивность значительно ниже, чем у других пород.
- Карпатский медонос обладает телом серого цвета, не агрессивна, пользуется популярностью у пасечников. Обильное роение, устойчивость к низким температурам, хорошая продуктивность — до 40 кг.
Какие должны быть ульи для пчел
Для успешного развития отрасли пчеловодства на всех исторических этапах огромное внимание уделялось и сейчас уделяется вопросу об ульях и рамках.
Среди пчеловодов есть своего рода партии единомышленников «даданистов», «рутистов», «русистов», «многофункционалистов» и т. д. Попробуйте затронуть вопрос об улье на пчеловодных собраниях (конференциях, съездах), — и вы увидите своего рода вавилонское смешение языков: все будут говорить о своих взглядах, но общей договоренности достигнуть будет трудно. Тем не менее, следует отметить, что сформировались и направления по управлению жизнедеятельностью пчелиных семей. Из всех направлений, на наш взгляд, жизненность имеет зоологическое (или биологическое) направление.
Какие же улья для пчел соответствуют всем параметрам? На современном этапе в пчеловодстве выделились прогрессивные прорывные моменты. В первую очередь нужно отметить, что состоялся переход в изготовлении вощины с параметрами, соответствующими природному стандарту и ульев из синтетических материалов, таких как пенополистерол и пенополиуретан. Этому предшествовало создание технологии производства вощины, в котором углы основания ячеек будущих сотов составляют 95 и 110°.
Феномен дна заключается в том, что чем меньше ее угол, тем глубже получается ячейка, позволяющая больше потреблять молочка, получаемого пчелиными особями на личиночной стадии индивидуального развития. Результаты наших исследований показывают, что пчела из более глубокой ячейки выходит более крупной и биологически более полноценной. При использовании сотов, отстроенных из вощины максимум люкс, выводимые пчелы получают иммунитет к многим распространенным заболеваниям, что повышает их работоспособность.
Во-вторых, появились ульи на низкоширокие рамки и многофункциональные ульи. Здесь уместно сказать, что они приблизили пчеловодов к реализации содержания семей в улье, сочетающей природные параметры улочек. Осталось здесь только реализовать технологию содержания пчел в течение года в соответствие с природным стандартом, как по отношению организации вентиляции, сборке и расположению гнезда, так и роста семьи.
Все передовое промышленное пчеловодство основано на содержании пчел в ульях большого объема — многокорпусных или двухкорпусных, в особенности при групповом уходе с периодическим посещением пасек пчеловодами. Такое содержание и уход за пчелами резко повышают производительность труда и продуктивность пасек. При этом кормовая надставка, увеличивая объем гнезда до двух ярусов, изменила коренным образом методы пчеловодства. В биологическом плане такое устройство гнезда в ульях приблизила его к параметрам природного стандарта. С другой стороны, такой подход сокращает трудовые затраты и себестоимость производимого меда и в тоже самое время делает возможным получить мед даже в сравнительно плохой сезон. Система кормовой надставки изжила прием кормления пчелиных семей при подготовке к зимовке сахарным сиропом. В результате этого изменились подходы к осеннему и весеннему уходу за пчелиными семьями. Она улучшила и упростила методы зимовки, и зимовка на воле пчелиным семьям стала более легкой. Это сильно упростило и облегчило труд по уходу и содержанию пчел.
Однако с биологической точки зрения остался неучтенным вопрос наличия перговых сотов в гнезде, которые обычно располагаются ниже расплода, выявляемые при жизнедеятельности семей в дуплах деревьев. Поэтому мы считаем, что сборка гнезда пчелиной семьи для зимовки должна осуществляться с учетом природного стандарта. Это относится не только к качеству и количеству углеводного корма, но и к наличию перговых рамок и их расположению в гнезде.
Сопоставление параметров в размещении и расположении гнездовых построек, в частности сотов, показывает, что в современных ульях пространство между сотами, по сравнению с ульем-дуплом, искусственно увеличено на 25%! (MISSING)Это, в свою очередь, влияет на поддержание микроклиматических параметров в гнезде при использовании любых систем ульев.
Доказано, что в горизонтальных и вертикальных ульях особое значение имеет наличие свободного пространства, которое обеспечивает без ограничения развитие пчелиной семьи и сбор продукции. Объем, который должен иметь улей, рассчитывается исходя из яйценоскости пчелиных маток, кормовых запасов и медовой продуктивности семей, которая, в свою очередь, зависит от кормовой базы. Практически он характеризуется числом используемых в нем рамок, их размером, площадью сотов и соответственно количеством ячеек.
Несмотря на многочисленное количество систем ульев, изготовленных из различных материалов, все они должны отвечать определенным биологическим и технологическим требованиям, для обеспечения жизнедеятельности пчел и производства товарной продукции.
Каждый начинающий пчеловод должен знать, что существуют различные системы ульев. В нашей стране изготавливаются ульи по типовым проектам, разработанным проектными институтами и предназначенными для содержания пчелиных семей в разных климатических зонах страны. При этом наиболее лучшей древесиной для изготовления ульев считаются такие породы деревьев, как осина, липа, сосна, ель, пихта, кедр, с влажностью не более 15%!
При содержании пчелиных семей в ульях любой системы используемые рамки, как структурные основы любой системы улья, конструктивно должны обеспечивать возможность четырехсторонней системы вентиляции и исключать сквозняки, возникающие по месту выращивания расплода. Это достигается использованием рамки с боковой планкой в 34 мм по всей высоте. Располагая рамки плотно друг с другом, имитируется наличие защитной шторки, аналога восковой шторки, имеющегося в природном улье-дупле со стороны летка. Защитная шторка имеет далеко идущие последствия для обеспечения оптимального микроклимата в улочках гнезда, где выращивается расплод.
Условием, обеспечивающим структуру отстраиваемых сотов в улье — природному, является использование инновационной вощины с основаниями ячеек в 110°. При этом наващивание ее на рамку должно осуществляться оставлением промежутка в 7-9 мм между верхним бруском и началом вощины, а также между боковыми планками. Это создает условия для начального этапа устройства вентиляции пчелами, регистрируемого как ходы и переходы в природном стандарте.
В отстроенных соторамках ячейки становятся глубже на 1,15 мм, что положительно отражается на биологических и хозяйственно полезных признаках выращиваемых особей в гнезде.
Установление пчелиного промежутка (улочки) в гнезде, соответствующего природному стандарту, равного 9 мм, в процессе зимовки уменьшает расход кормовых ресурсов и сохраняет физиологическую молодость организма пчел, необходимую для весеннего развития.
Расширение гнезда до июльских размеров и соблюдение «правило 36 дней» позволяет весенней генерации рабочих особей ускоренно выполнять функцию устроительниц гнезда и способствовать повышению яйцекладущей способности пчелиных маток на свежеотстроенных сотах. Создаваемый микроклимат в гнезде при ширине улочек в 9 мм, с температурой в 36,7° является определяющим фактором откладки пчеломатками только оплодотворенных яиц, из которых рождаются рабочие особи. При этом появление трутней в пчелиных семьях происходит только к концу июня.
Говоря о том, какие должны быть ульи, особое значение имеет расположение гнезда после зимовки пчелиных семей, а также в весенне-летний период. Сборка гнезда в верхнем корпусе, при выставке семей из зимовки, соответствует его расположению в природном стандарте. При этом использованная рамка с функцией восковой шторки, формирующая конвекцию воздуха в сочетании с использованием биологических продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи, освобождает основную массу пчел от ульевых работ и, прежде всего, связанных с обогревом расплода. За счет этого больше пчел имеют возможность участвовать в медосборе и других работах.
Перевод гнезда в нижнее положение, осуществляемое с наступлением устойчиво теплой погоды и приноса нектара в 1,0-1,5 кг, позволяет произвести двойное обновление сотов из вощины и получить майский мед.
Осуществление вышеописанных технологических процессов позволяет вести обслуживание семей с интервалом в 7-10 дней, которые сводятся к расширению объема гнезда вощиной и соторамками или только вощиной. Но при этом всегда приходится отбирать почти целый корпус с запечатанным медом, а при избытке печатного расплода — формировать пакеты для реализации.
При сборке гнезда на зимовку необходимо оставлять не только мед в достаточном количестве, но и ставить перговые рамки, которые, как и в природных условиях, должны быть в гнезде расположены ниже расплода. Расположение соторамок в корпусах необходимо производить, соблюдая принцип пирамиды в 7, 9, 11 рамок. При этом обязательным условием является устройство герметичного потолка, предотвращающего потери тепла, максимальное использование продуктов жизнедеятельности пчел в воздухообмене (по принципу конвекции).
Источник
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют различное строение. У личинок они приспособлены исключительно для усвоения уже вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс, скопляющихся в большом количестве в толстой кишке.
Особенность пчел заключается в том, что они не впадают в зимнюю спячку, зимой они образуют клуб, где поддерживают температуру постоянной, на это тратится большое количество энергии. Пчелы всю зиму поедают мед. Но, очистительных облетов зимой сделать невозможно, поэтому у пчелы идет накапливание фекальных масс в толстой кишке.
Пищеварительную систему пчелы по особенностям строения и выполняемой функции можно условно разделить на пищеварительный канал и систему желез.
Пищеварительный канал принято подразделять на три отдела: переднюю (глотка, пищевод, брюшной отдел — (медовый зоб), среднюю (желудок) и заднюю кишки.
В пищеварительном канале пчелы происходит предварительная обработка пищи, ее переваривание под влиянием ферментов слюнных желез, желудочного и кишечного соков. Переваренная часть пищи всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; не переваренная часть пищи выводится из кишечного канала через анальное отверстие.
Передняя кишка начинается на нижней стороне головы ртом, который ведет в ротовую полость, или глотку. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез — нижнегубные, глоточные, верхнечелюстные и заднеголовные. Их деятельность связана с переработкой нектара и питанием молодняка.
Глоточные железы играют основную роль при переработке нектара в мед, так как в выделяемых ими соках содержится фермент инвертаза. У матки и трутней их нет, т.к. они не перерабатывают нектар и выращивают деток.
Верхнечелюстные железы вырабатывают молочко. У молодых пчел, вскармливающих личинок, они развиты лучше, чем у более зрелых, которые выполняют другие функции.
Заднеголовные железы находятся на верхней части головы. Жировым секретом этой железы пчелы смазывают хоботок. С протоком заднеголовной железы связан проток грудной железы, расположенной в передней половине груди. Секрет этой железы активизирует ряд ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.
Пищевод — узкая длинная трубка, расширяющаяся и переходящая в резервуар для собирания нектара — медовый зобик — тонкостенный пузырь с эластичными стенками, что дает возможность увеличиваться в объеме. Пчелы обладают способностью отрыгивать мед из зоба. Ферментов в зобике нет. Здесь работает фермент слюнных желез, пришедший с пищей из глотки.
Средняя кишка — имеет вид трубки. Это желудок пчелы. В нем происходят процессы переваривания пищи под действием желудочного сока. Переработанные углеводы, белки всасываются стенками кишечника, поступают в кровь. Жиры перевариваются не полностью, и с другими остатками пищи поступают в эктодермальную заднюю кишку.
Задняя кишка подразделяется на тонкую и толстую кишку.
Тонкая кишка имеет снаружи слой мускулатуры, с помощью которой идет продвижение остатков пищи.
Толстая кишка — складчатый орган, с растягивающимися хитиновыми стенками. Складки увеличивают объем, 6 больших утолщений — ректальные железы. Ученые предполагают, что фермент толстой кишки — каталаза — продукт ректальных желез. Толстая кишка составляет половину веса пчелы. Значение ее фермента очень важно, особенно в период зимовки пчел. Она препятствует процессам гниения.
Прямая кишка представляет собой хитиновый мешочек с хорошо развитым мышечным слоем. Эластичные стенки ее способны сильно растягиваться, вмещая большие объемы каловых масс. В ней так же имеются ректальные железы.
Секреты пищеварительных желез — ферменты и другие вещества, способствуют расщеплению сложных веществ.
Особенностью ферментов является узкая специфичность их действия. Каждый из них расщепляет только одно вещество (два или, реже три). В слюне пчелы находится фермент — инвертаза, который воздействует на тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, расщепляя его на глюкозу и фруктозу.
В этом и заключается процесс переработки нектара в мед — инвертирование сахарозы и удаление излишней воды. Кроме того, процесс инвертирования препятствует процессу кристаллизации, что благоприятно для питания пчел зимой. Закристаллизованный мед пчелы не могут употреблять, только весной, когда они могут разбавлять его водой, которую собирают, вылетая из улья.
Смотрите также:
Источник