Сколько пить воды при пониженной кислотности желудка

Все проблемы, возникающие с пищеварительной системой, могут быть решены, если вы знаете закон пищеварения.
Всё очень просто: существует порядок в ЖКТ, который никто не отменял:
прием, переработка и выделение
.
Проблемы с зубами и пищеводом могут отразиться на этапе
приема
.
Самый основной и ответственный участок – это этап переработки. Именно он требует к себе самого тщательного внимания. Здесь происходит процесс выделения соляной кислоты для переработки пищи, необходимо наличие определённого соотношения бактерий, ферментов, витаминов. Патологическим формам грибов, бактерий, вирусов, глистов и других паразитов не место в организме человека.
Процесс пищеварения будет протекать безотказно и не начнут прогрессировать никакие заболевания, если есть наличие всех составляющих: еды, ферментов, бактерий, воды. Какая должна быть еда? В идеале, она должна быть с ферментами и бактериями, образующимися при квашении. А питьевая вода должна быть щелочной, очищенной (а не хлорированной с крана).
Во время еды нельзя разговаривать, и пить щелочную воду. Водичку лучше выпить за 30 минут до еды. А во время еды, если уж так хочется пить, то лучше пить воду с кислыми травами, которая поддержит кислотность желудочного сока, а не разбавит его. Например, вода с лимонным соком, брусникой, клюквой. После еды в течение часа пить нежелательно. Вот попробуйте за 2 часа. За час хотя бы до еды выпить побольше воды – во время приёма пищи вам не захочется пить. Запивают пищу во время еды люди, которые сильно обезвожены, у них затруднена выработка слюны.
Не бойтесь перейти на перетёртую пищу, это способствует выздоровлению желудка. Ведь не зря йоги говорят, что чай необходимо жевать, а вот, обратите внимание, твердую пищу надо пить. Чай пьётся медленно, не залпом, для того, чтобы стимулировать работу слизистой.
Русские люди забывают пословицы, передающиеся из поколения в поколение. Вот одна из самых главных: «Когда я ем, я глух и нем ». А вот с названием спины вообще очень откровенно русский язык напоминает, как правильно спать: спи на ней («СПИ – НА»). Стали невнимательны к родной речи, не обращаем внимание на предостережения, отсюда и ночные инфаркты, инсульты. А родные потом и говорят: «Умер тихо во сне».
Не нужно превращать застолье в средство общения. Желательно кушать в тишине, созерцая пищу, получая от её вида эстетическое удовольствие. Тогда большая вероятность, что выделятся все необходимые ферменты для переработки съедаемого.
Многие любят бутерброд с маслом и медом. Очень сложное сочетание продуктов для усвоения. Ведь чтобы расщепить хлеб, необходимы одни ферменты, на масло следующие, на мед вообще другие. В ротовой полости перевариваются углеводы, далее начинают перевариваться белки в желудке, жиры расщепляются в двенадцатиперстной кишке. И в основном ежедневная еда современного человека – это вот такой кроссворд с вырабатыванием различных ферментов.
И если человек кушает спокойно, получая удовольствие от пищи – все переработается, в противном случае возникнут проблемы с пищеварительной системой, что отмечается у 80% людей.
Пониженная кислотность
Если вы выходите с поликлиники с заключением «
пониженная кислотность
»- не отчаивайтесь! Это итог вашего отношения к себе, а отношение можно поменять. И это начнем делать прямо сейчас![/color][/b]
Необходимо выполнять ряд несложных правил во избежание снижения кислотности желудочного сока:
1. Не рекомендуется пить щелочную воду за 15 минут до еды, во время еды и в течение 30 минут после еды.
2. Постарайтесь пережевывать пищу 32 раза.
3. «Когда я ем – я глух и нем», – нам все время говорили в детстве наши мамы. И они были правы.
4. Не кушайте горячую пищу (выше 40 градусов С).
Всем известно, что такое вещество, как белок, погибает при температуре всего лишь 60 градусов. И если у вас есть привычка пить воду указанной температуры или выше, то в данном случае будет наблюдаться отмирание клеток желудка и пищевода. Приемлемую температуру жидкости для питья определить просто: опустите палец руки в жидкость и подержите с полминуты. Если в первые секунды вы попытаетесь вытащить палец из кипятка – значит, воду такой температуры пить опасно для слизистой ткани. Воду, чай, компот необходимо пить той температуры, которую выдерживает ваш палец, не становясь красным.
Среди ваших близких наверняка есть люди,
которые едят горячую пищу и пьют «кипяток». И они не воспринимают ваши объяснения, сопротивляются очевидному. Проведите с ними нехитрый эксперимент: быстро опустите их палец в тот чай, который они собираются выпить! Палец покраснеет, скорее вначале ваш подопечный закричит, а потом покраснеет палец! И вы сможете доказать, что пить жидкость выше 60 градусов – преступление против своего здоровья и разума! Оптимальная температура воды для питья – это температура нашего тела (около 40 градусов)!
Половина людей в мире имеет диагноз: гастрит с нулевой секрецией. А это значит пища не переваривается. И самая главная причина сложившейся ситуации – человек ест горячую пищу. Клетки слизистой желудочно-кишечного тракта – недолговечны (живут всего 3 дня), и в организме у человека, который постоянно ест горячую пищу, они не успевают восстанавливаться, выжигается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка.
В странах Востока, в Монголии, Узбекистане, а также в Японии раком пищевода и желудка болеют в основном мужчины. Не задумывались- почему? По традиции данных стран, женщина начинает кушать после того как насытились мужчины семьи, т.е., когда уже все остыло.
В пословицах русский народ передавал веками собранную мудрость. «Чай не пил – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб!» Почему? Наш организм тратит большое количество жизненной энергии, чтобы приблизить поедаемое и выпиваемое человеком к оптимальной температуре ( к температуре тела 36.6 градусов С).
Данное предостережение относится и к холодным продуктам и напиткам. Самое плохое, что вы можете сделать для своего ребенка – дать ему в жаркий день холодное мороженное. (Мороженное – это самый мусорный современный продукт, который не рекомендуется кушать даже взрослым. Но это уже следующая тема). Представьте кипятильник, который кипятит воду. Сколько оборотов сделает ваш счетчик, отсчитывая потраченную энергию на кипячение воды. С организмом происходит то же самое: он отдаёт колоссальное количество собственной энергии, которую мог бы использовать для других целей.
Эффект гашения энергии можно использовать, когда нужно успокоить разбушевавшегося и разыгравшегося ребёнка – дать ему попить холодной кипяченой воды. Произойдёт большая потеря энергии и ребёнок успокоится.
Описанный выше эффект необходимо учитывать спортсменам. Когда идет большая физическая нагрузка на организм, выделяется молочная кислота, хочется пить. Спортсмен выпивает холодную воду и теряет энергию. Дело в том, что вода в клетку может поступить только при температуре 36,6 градусов С. В жаркое время года температура выпиваемой воды может быть 22-24 градуса С, в зимнее же время не ниже 35 градусов С.
Если вы кушаете горячую пищу постоянно, вы рискуете со временем заработать себе рак, эрозию и т.д.
Очень обидно, что в нашей традиционной медицине все до нельзя, наоборот: при пониженной кислотности медики рекомендуют придерживаться постной диеты. А в данном случае было бы очень хорошо стимулировать работу желудка хреном, перцем.
А вот как раз при эрозивном гастрите просто необходима щадящая диета, и контроль над температурой употребляемой еды.
Представьте ситуацию: приходит больной с диагнозом нулевая кислотность, но желудок не болит. Ему назначают постные супчики, молочные кашки… Пациент так начинает питаться и ему становится ещё хуже, ферментов не хватает, пища в желудке не переваривается. А путь должен быть таким: добавить ферменты, пробиотики для стимуляции работы ЖКТ.
https://cosmoforum.ucoz.ru/forum/
Источник

Вода натощак при гастрите показана для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и других органов. Каждому человеку следует пить до 2-х литров воды каждый день — это будет способствовать поддержанию его здоровья. И все же у пациентов с заболеваниями ЖКТ возникают сомнения относительно того, можно ли пить воду натощак при гастрите. Вода с лимоном и медом при гастрите в целом приносит пользу, однако следует соблюдать пропорции при приготовлении напитка, а также учитывать другие аспекты своего здоровья. На сайте gastritinform.ru мы поговорим об употреблении теплой воды натощак при гастрите.
Вода натощак при гастрите
Вода обязательно нужна для организма, потому что очень многие болезни возникают из-за нехватки воды, но у каждого организма индивидуальные потребности. Кому-то два литра хватит, а кому-то будет мало. Если у вас хорошая кожа, здоровые волосы, ногти – то воды вам хватает.
Вода помогает при головных болях, тахикардии, эпилепсии, гипертонии, гастрите, геморрое, сахарном диабете, при повышенном холестерине, бронхиальной астме, болезни почек, болезнях верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, запорах, проблемах со зрением, диарее, нарушении менструального цикла и других заболеваниях. Это все лечится простым употреблением чистой воды.
Вода обязательно нужна для организма потому что очень многие болезни возникают из-за нехватки воды
Расстройство желудка и изжога вызываются повышенной кислотностью, а также попаданием кислоты в пищевод. Когда человек пьет воду натощак утром сразу после пробуждения, то разбавляет кислоту в желудке и предотвращает изжогу. Кроме того, желудок благодаря воде натощак готовится к завтраку.
Для снижения кислотности воду необходимо пить натощак за 1,5-2 часа до принятия пищи трижды в день. Одноразовая порция может составлять объём до полутора стакана, но начинать лучше всего с четверти, постепенно приучая желудок к процедуре. Вода должна быть тёплой — 45ºС. Пониженная кислотность требует другой схемы: 15-30 минут до еды, комнатной температуры, в тех же дозах.
Вода с лимоном натощак при гастрите
Вода с лимоном содержит множество полезных веществ: калий, магний, кальций, железо, витамины С, А и вся подгруппа витаминов В. Поэтому попадая в организм, напиток способствует активации работоспособности всех внутренних систем. Вода с лимоном способствует снятию воспалительных процессов и стимуляции работы пищеварительного тракта. Особенное положительное действие она оказывает на работу кишечника, ослабляя вредоносное воздействие токсинов и химикатов. Напиток помогает стабилизировать работу иммунной системы.
Воду с соком лимона стоит принимать утром натощак, из расчета 1 чайная ложка сока на 100 мл воды. Также можно пить воду с лимоном на ночь, чтоб ускорить очищение организма.
Вода с лимоном натощак при гастрите с повышенной кислотностью
При воспалительных болезнях желудка, в особенности, при гастрите с повышенной кислотностью, потребление воды с лимонным соком способно спровоцировать появление изжоги. Натощак воду с лимоном употреблять нельзя и людям, страдающим желудочными заболеваниями в острой форме. Нельзя совмещать лимоны и снотворное: это лекарство замедляет пищеварение, лимонный сок дольше остается в ЖКТ и, вместо положительного, оказывает негативное воздействие на слизистую.
Если растворить 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды можно получить полезный напиток обладающий приятным вкусом и избавляющий организм от патогенной микрофлоры
Вода с медом натощак при гастрите
Если растворить 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды, можно получить полезный напиток, обладающий приятным вкусом и избавляющий организм от патогенной микрофлоры. При заболеваниях желудка и кишечника эффективным профилактическим средством является медовая вода. Рекомендуется по утрам натощак для лечения гастрита выпивать один стакан медовой воды.
Готовится лекарство легко: в стакане с теплой кипяченой водой растворяется чайная ложка пчелиного меда. Не растворяйте мёд в кипятке, иначе он потеряет свои целебные свойства. Оптимальной температурой воды считается 50 градусов. После 7 дней приема доза мёда увеличивается до 2 чайных ложек.
К концу курса, который длится месяц, в стакане растворяется по 1 столовой ложке натурального продукта. Пропив курс медовой воды, пациент понижает уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, нормализует процессы пищеварения и затормозит дальнейшее развитие воспалительных процессов.
Для лечения желудка больше подходят тёмные сорта мёда. Чтобы достичь ощутимых результатов, нужно уметь правильно его применять. Для эффективности терапии мёд разводят в простой либо минерализированной воде без газа. Гиперацидный гастрит требует температуры воды 42-45 С, гипоацидный — прохладной.
Теплая вода натощак при гастрите
Вода очищает от внутренних шлаков, которые образовываются в течение суток в организме. Вода избавляет стенки желудка от всего не нужного и запускает работу желудочно-кишечного тракта. Теплая вода натощак избавляет от многих проблем и эффективно помогает при различных заболеваниях, например, при гастрите, изжоге, запорах.
Под действием принятой натощак жидкости в желудке начинается выработка специальных ферментов, отвечающих за пищеварительные процессы. Благодаря этому улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, снижается кислотность желудка (полезно тем, кто страдает язвой и гастритом), уходят желудочные колики и изжога.
Как правильно пить воду натощак при гастрите. Утром после пробуждения сразу после чистки зубов нужно выпить 1 — 1,5 стакана очень тёплой воды. Чтобы эффект от употребления утренней воды был наилучшим немаловажно пить только очищенную минеральную воду.
Перед употреблением нужно её подогреть до необходимой температуры. Сразу после выпитой воды лучше не есть, а подождать минут 20 или полчаса, потом уже можно приступать к приёму пищи.
Данная процедура особенно полезна и даже необходима в период принятия лекарств и антибиотиков при гастрите.
Заключение о приеме воды натощак при гастрите
Питье воды натощак редко причиняет вред. Но некоторым людям все-таки придется соблюдать осторожность. При частых отеках, проблемах с сердечной мышцей, наличии гипертонии следует посоветоваться с врачом перед тем, как приступать к водной терапии.
При наличии аллергии на мед или лимон лучше отказаться от таких добавок. При камнях в желчном пузыре не стоит пить по утрам воду, т.к. это может спровоцировать движение конкрементов, в результате чего начнется приступ.
Источники:
- https://elle.ua/stil-zhizni/food/pravda-ili-mif-mozhno-li-pit-vodu-s-limonnim-sokom-natoshchak/
- https://www.29ust.ru/item/pochemu-polezno-utrom-pit-vodu-natoshhak.html
- https://dzrmuzshkola2.ru/gastrit/mineralka-pri-gastrite-kakuyu-mozhno-pit-dlya-lecheniya-povyshennoj-kislotnosti.html
- https://xn--d1akhf4e7a.xn--p1ai/stati/lechenie-gastrita-mjodom
Post Views:
1 378
Источник
Общие правила
Основные функции желудка — депонирование пищи, частичное ее переваривание под действием соляной кислоты, начальные процессы всасывания и проведение пищевого комка к кишечнику. Соляную кислоту секретируют париетальные клетки желудка, которых больше в теле желудка. Разрушение этих клеток вследствие воспаления приводит к гипоацидному гастриту и ухудшению переваривания пищи.
При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.
Пониженная кислотность является патологическим состоянием, при котором не только нарушается функция переваривания, но оно способствует колонизации слизистой оболочки H. Pylori. Эта бактериальная инфекция поддерживает хроническое воспаление и вызывает его прогрессирование, а это еще в большей степени снижает функцию париетальных клеток. Прогрессирование заболевания приводит к развитию атрофии, резкому снижению кислотности, вплоть до нулевой кислотности. Длительность этого процесса может составлять от 12 до 18 лет.
Велика роль желудочной кислоты и в предотвращении внедрения грибов в слизистую. В среде с пониженной кислотностью Candida приобретает патогенные свойства, образуется псевдомицелий или мицелий, который повреждает слизистую оболочку. При определенных сопутствующих заболеваниях (например, у ВИЧ-инфицированных лиц) грибы Candida вызывают кандидоз желудка.
В свою очередь воспалительный процесс отражается на моторике желудка и кишечника — она снижается. При низкой кислотности белки плохо расщепляются в желудке, что влечет вздутие кишечника и интоксикацию организма. Больные жалуются на явления желудочной (тошнота, отрыжка, рвота) и кишечной (урчание, метеоризм, нарушение стула) диспепсии. Чаще их беспокоит неустойчивый стул — чередование запоров и диареи. Характерно также снижение аппетита и появление неприятного (часто металлического привкуса) во рту.
При выраженной секреторной недостаточности и нарушенном желудочном пищеварении особое внимание придают заместительной терапии — восполнение дефицита соляной кислоты в сочетании с полиферментными препаратами (Пепсидил, Креон ацидин-пепсин, Абомин, Панцитрат). При нарушении моторики порой достаточно назначения этих препаратов или же в сочетании с Мотилаком или Мотилиумом.
В комплексном лечении применяются лекарственные травы, которые уменьшают воспалительный процесс и стимулируют секрецию желудочного сока: полынь, чабрец, душица, фенхель, тмин, пастернак, мята, петрушка, трава зверобоя, тысячелистник, листья подорожника (или препарат Плантаглюцид). Летом можно пить сок из свежих листьев подорожника (по 1 ст. л. за 20 минут до еды), а молодые листья добавлять в салаты.
Большую роль в лечении таких больных играет правильное питание и его режим. Дробное питание небольшими порциями налаживает ритмичную деятельность желудка и не допускает застоя пищевого содержимого в желудке.
Диета при пониженной кислотности желудка в период обострения предусматривает механические и химические ограничения. Блюда готовятся в отварном виде, на пару и протертыми. По мере купирования обострения питание должно быть полноценным и с соблюдением стимулирующего принципа.
Вне периода обострения питание при пониженной кислотности желудка организуется в пределах лечебной Диеты №2. Характерная ее особенность — включение продуктов-пищевых стимуляторов желудочного сока, которые возбуждают аппетит. В то же время диетическое питание направлено на снижение бродильных процессов в кишечнике. Поскольку диета полноценная и разнообразная, она назначается на длительный период.
Блюда разрешается готовить путем запекания, тушения и обжаривания, что также повышает выработку желудочного сока. Жарку продуктов можно применять спустя 1-2 месяца после обострения. Рацион богат продуктами, которые усиливают выработку желудочного сока:
- закуски (салаты из помидоров, сельдь, форшмак, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с мясом, маринованные овощи);
- экстрактивные вещества (мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны);
- соусы на мясных бульонах;
- кисломолочные напитки;
- овощная икра, тушеные овощи;
- фрукты с повышенным содержанием кислоты (цитрусовые, клюква), добавки их в чай, напитки и компоты;
- кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки.
При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты с желчегонным действием: растительные масла, свекла и сок свеклы, лимоны, арбуз, куркума, дыни, свежая зелень. При этом ограничивается грубая клетчатка, острые блюда, пряности, цельное молоко.
По мере улучшения самочувствия и в состоянии стойкой ремиссии пациент может соблюдать Диету №15 — это общий стол, характеризующийся физиологически полноценным питанием и нормальное количество белков, жиров, углеводов, Диета не предусматривает механического и химического щажения слизистой. Однако, исключаются жирные сорта баранины, птицы, свинины острые блюда и приправы. Ограничивают употребление копченостей, консервов, овощей с грубой клетчаткой (репа, редис, редька). Разрешается ржаной хлеб и сырые овощи и фрукты.
Разрешенные продукты
Диета включает:
- Нежирное мясо и птицу без кожи и сухожилий. Готовить можно всевозможные блюда: котлеты, зразы, тушеное мясо, гуляш, кнели, биточки, бефстроганов. При желании можно запекать.
- Первые блюда на нежирном бульоне, в которых овощи должны быть мелко нашинкованными, рассольник (с порубленными или протертыми овощами), борщ и щи со свежей капустой.
- Нежирные сорта рыбы (хек, треска горбуша, ледяная, щука, судак, минтай) в кусковом виде, запеченная с овощами, котлеты, тефтели, кнели.
- Соусы и заливные блюда на основе бульонов.
- Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное, свекольное, из цветной капусты), тушеные и запеченные овощи, салаты из свежих помидоров. В овощные блюда можно добавлять зелень (укроп, петрушку). Периодически в рацион стоит включать щавель. Блюда из капусты, квашеная капуста и капустный сок повышают кислотность, но применяться они должны только в период ремиссии. Считается, что репа, запеченная с растительным маслом, облегчает функционирование ЖКТ.
- Пшеничный хлеб (подсушенный), можно есть печенье и несдобные мучные изделия.
- Каши, приготовленные на бульоне или воде. Трудноперевариваемыми являются кукурузная пшенная и перловая, поэтому они ограничиваются или исключаются из рациона.
- Кефир, простокваша, сыр (тертый или ломтиками), сметана, омлет с сыром, творог и блюда из него, йогурт. Молоко и сливки разрешаются как добавки в блюда.
- Зрелые фрукты, мандарины, апельсины, яблоки, чёрная смородина, крыжовник, киви, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай). Повысить кислотность желудочного сока помогают кислые фрукты и ягоды: клюква, калина, лимон, брусника, вишня, абрикосы, съеденные натощак.
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (сначала все соки рекомендуется пить в разбавленном виде). Повышает кислотность употребление черного чая и крепкого кофе (изредка), напитков из шиповника и облепихи, медовой воды, брусничной воды, морсов из клюквы, морковного сока (по 0,25 стакана после еды).
- В качестве десертов разрешены: сливочный ирис, зефир, мармелад, джем, пастила, варенье, мед. В блюда и чай можно добавлять сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты и долго задерживающиеся в желудке: грубое мясо, жирное мясо и рыба, сдоба, черный хлеб, жареные пирожки, оладьи, блины, грибы, сырые фрукты и овощи, бобовые, свежее молоко крупы кукурузная, перловая, пшенная.
- Раздражающие слизистую: чеснок, свежий лук, соленые и копченые блюда, закусочные консервы, репа, редис, острые приправы, редька, брюква.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, бобовые, гороховый и фасолевый суп, окрошка, суп из пшена.
- Чрезмерно горячие и холодные блюда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню этой диеты разнообразное, поскольку включает закуски (салаты, заливное, сельдь, форшмак), практически все овощи и крупы, мясо и рыбу. Расширение возможностей кулинарной обработки блюд, делает рацион еще более разнообразным. Дополняется меню фруктами, яйцами, творогом и кисломолочной продукцией.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ имеет большое значение. Прежде всего, потому, что оно позволяет добиваться длительной ремиссии и предупреждает прогрессирование заболевания. Данное диетическое питание достаточно разнообразно, что позволяет выполнять его длительное время. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности этого питания, а быстрое улучшение состояния позволяет постепенно расширять рацион.
- «… Кислотность проверяли 2 года назад, и она была сниженная. Больше не перепроверяла. При обострении появляются тяжесть в желудке и дискомфорт, отрыжка и вздутие живота. Сажусь на диету и пью Плантаглюцид (он и боли снимает и кислотность повышает). Завариваю зверобой и тысячелистник. Диету соблюдаю 3 недели: ем каши, отварное мясо, супы и исключаю овощи, кроме тыквы, кабачка и картофеля. За три недели состояние значительно улучшается — видимо при гастритах правильное питание — это главное. К концу месяца позволяю себе слегка обжаренные, а потом тушеные котлеты, больше овощей в проваренном и измельченном виде»;
- «… Лечилась в стационаре, тогда и определили гастрит с пониженной кислотностью. При обострении обязательно соблюдаю диету. Все в комплексе (травы, Ацидин-пепсин, правильное питание) помогает. В целом на это уходит 3 недели: уменьшается тяжесть в желудке, вздутие и даже могу есть молочные каши. Диета не сложная и не приходится голодать. Можно есть любые рыбные и мясные блюда, супы на бульонах и каши. Нахожусь на ней около 3 месяцев, а потом немного расширяю. Такое питание позволяет оздоровиться и похудеть. Важно то, что блюда не нужно для себя отдельно, так как вся семья придерживается такого питания»;
- «… Раз в год у меня бывает обострение, во время которого беспокоят боли и тяжесть в желудке. Как-то давно проверяли кислотность — она была сниженной, думаю, что с годами она не могла повыситься, поэтому принимаю сбор трав, повышающих кислотность (зверобой, подорожник, полынь). Важно при обострении правильно питаться: нельзя острые соусы, копчености, приправы. Ввожу каши на воде, супы, овощи (только тушеные) и отварное мясо или рыбу».
Цена диеты
Данное питание доступное по составу продуктов и не очень затратное. Стоимость недельного рациона может колебаться в пределах 1500-1600 руб.
Источник