Сколько пить воды после удаления желудка
Общие правила
Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).
Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.
Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:
- Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
- Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
- Анемический синдром.
- Прогрессирующее похудание.
Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.
Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.
Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.
Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).
Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.
Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.
С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.
Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.
Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.
Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.
Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.
Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.
Показания
Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления желудка включает:
- Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
- Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
- Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
- Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
- Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
- Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
- Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
- Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления желудка исключаются:
- Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
- Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
- Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
- Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
- Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.
- «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».
Цена диеты
Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник
Удаление части желудка — операция бариатрической хирургии, которая показана при ожирении. Жизнь пациента после резекции меняется, но в лучшую сторону. Следует избегать гастрономических излишеств, но питание полноценное, все натуральные продукты разрешены. Ограничивать физическую активность не нужно. В пожизненном приеме лекарственных препаратов необходимости нет.
Эффективность операции
Главный вопрос, который возникает в контексте бариатрической хирургии, всегда связан с эффективностью хирургического лечения ожирения. Еще на первичной консультации пациент обычно спрашивает врача, как быстро удается похудеть после операции, на какой итоговый результат можно рассчитывать.
Ответ на первую часть вопроса — не быстро. Хирургическое лечение — не «волшебная таблетка», а один из этапов комплексной программы, направленной на планомерное снижение веса. Клинические испытания показали, что при соблюдении полученных от врача инструкций пациенты теряют от 10 до 15 килограмм в течении полугода. Следовательно, если вам предстоит сбросить 50 кг, настраивайтесь на полтора или даже два года.
На какой отметке зафиксируется вес? Если мы говорим о продольной резекции желудка (рукавная гастропластика, или тубулярная гастрэктомия), пациентам удается избавиться от 65-70 % избыточной массы.
На практике результат хирургического вмешательства может быть более впечатляющим, вплоть до полной нормализации индекса массы тела. Многое зависит от решимости пациента, его готовности менять привычки, терпеть трудности, работать на результат. Но даже если получается далеко не все, масса тела после хирургического лечения ожирения стабильно идет вниз, а затем стабилизируется.
Влияние операции на обменные процессы
Похудение — важный результат резекции желудка и других бариатрических операций, но не единственный. Более того, с медицинской точки зрения, а также в контексте качества и продолжительности жизни, куда важнее нормализация обменных процессов и регресс хронических заболеваний, повышающих риск преждевременной смерти.
После резекции желудка у пациента улучшается углеводный и липидный обмен. Проявляется это снижением уровня сахара в крови натощак и после еды, снижением концентрации атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и триглицеридов. Восстанавливается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, уменьшается риск депонирования жиров, ускоряется их расщепление и сжигание.
Нормализация метаболизма после хирургического вмешательства снижает риск развития следующих заболеваний:
- Атеросклероз.
- Стенокардия, инфаркт миокарда.
- Артериальная гипертензия («гипертония»).
- Сахарный диабет 2 типа.
- Облитерирующие заболевания сосудов.
- Острые нарушения мозгового кровообращения, инсульт.
Нельзя забывать о том, что снижение массы тела позволяет избежать дегенеративных изменений в позвоночнике и суставах нижних конечностей. Варикозная болезнь — еще одно заболевание, ассоциированное с проблемой лишнего веса. В числе других опасных болезней — жировая дистрофия печени, цирроз, синдром ночного апноэ.
Если у пациента диагностированы заболевания, связанные с обменными нарушениями на фоне лишнего веса, продольная резекция желудка поможет достичь стойкой ремиссии, остановит необратимые дегенеративные процессы, повысит качество и увеличит продолжительность жизни.
Питание
Продольная гастрэктомия — первый этап лечения тяжелого заболевания, коим признано ожирение. В качестве второго этапа следует рассматривать жизнь после резекции желудка, в которой нет места старым гастрономическим привычкам, а есть приверженность сбалансированному и правильному питанию, которое укрепляет здоровье.
Питание после хирургического вмешательства рассматривается в специальной публикации, в рамках данной статьи остановимся на ключевых моментах. Объем желудка после операции уменьшается до 150-200 мл, а потому есть нужно маленькими порциями. Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день.
Из рациона навсегда исключаются продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. К ним относятся всевозможные сладости (конфеты, батончики, тортики), сдоба, белый хлеб, сладкие напитки, соки. Настоятельно рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры (сало, сливочное масло), кондитерский жир.
Меню строится вокруг продуктов, которые богаты незаменимыми веществами, в первую очередь, аминокислотами. Приветствуются нежирные источники белка: обезжиренный творог, постное мясо, рыба, курица, индейка, яичный белок. Организму также нужны жиры растительного происхождения (содержатся в орехах, семенах), а также витамины и минералы, лучшим источником которых были и остаются овощи, ягоды, фрукты.
Рекомендуемая норма белка — 100 грамм/сутки. Жиры желательно ограничить 50-70 граммами. Углеводов может быть больше, до 200 грамм/сут, но при условии, что это сложные «медленные» углеводы из круп и овощей, а не сахар из сладких напитков, булочек или тортов. Калорийность суточного меню — 1600-2000 килокалорий.
Питьевой режим
У многих пациентов возникают трудности с питьевым режимом. После резекции желудок не способен вместить большое количество жидкости. Пить приходится небольшими порциями, и нужно пить часто. Не стоит недооценивать важность этого вопроса. Обезвоживание — одна из главных причин госпитализации после бариатрической операции.
Пить лучше чистую воду, без газа. Газированные напитки создают ощущение переполнения желудка, кроме того, углекислота негативно влияет на слизистую оболочку. Врачи рекомендуют выпивать полстакана воды за полчаса до еды, и примерно столько же — через 30 минут после приема пищи. Также необходимо регулярно выпивать 50-100 мл воды, даже если пить, казалось бы, не хочется.
Физические нагрузки и спорт
После резекции желудка и других бариатрических операций пациенту рекомендуют планомерно наращивать физические нагрузки. С первых дней после операции тренироваться нельзя, можно только ходить по палате или по дому, а вот после завершения реабилитационного этапа стоит записаться в спортзал. Или выбрать другой вид активности, который вам больше нравится.
Какие физические нагрузки больше подходят? Бег — хороший вид аэробной активности, но на первых порах его сложно назвать оптимальным выбором. Во время бега коленные суставы испытывают осевые ударные нагрузки, что при лишнем весе чревато развитием артроза.
Идеальным выбором после оперативного вмешательства станут длительные прогулки на свежем воздухе, которые дают хорошую физическую нагрузку и одновременно успокаивают нервную систему. Еще один прекрасный вид спорта — плавание. Силовые тренировки в тренажерном зале — приемлемый вариант, если здоровье позволяет, и тренинг одобрен лечащим врачом.
Медикаментозное сопровождение
В этом разделе говорим о лекарственных препаратах, а заодно и пищевых добавках, которые могут быть назначены или рекомендованы пациенту с ожирением после продольной резекции желудка.
Для профилактики осложнений и снижения кислотности желудочного сока врач может назначить антацидные средства. По показаниям пациентам назначают сахароснижающие и гиполипидемические средства, которые отменяют после нормализации обменных процессов.
Всасывание нутриентов после резекции желудка не страдает, но для профилактики гиповитаминоза все же могут быть назначены витаминные комплексы, в состав которых входит кальций, железо, витамин В12, витамин D3. Чтобы увеличить потребление белка, пациентам можно принимать пищевые добавки с аминокислотами или протеином.
Следующий нюанс касается формы выпуска лекарственных средств. Поскольку объем желудка после резекции уменьшается, прием крупных таблеток и капсул может сопровождаться дискомфортом. Избежать этого помогут следующие формы выпуска: порошок, гель, сироп, таблетки, которые можно измельчать, жевательные таблетки.
Влияние резекции на прием лекарственных препаратов
Все люди принимают лекарственные препараты. Одни принимают лекарства систематически, для лечения хронической патологии, другие — эпизодически, чтобы снять головную боль, боль в спине или в суставах. Вопрос в том, какие лекарства после резекции принимать можно, а от каких лучше отказаться?
Настоятельно рекомендуется ограничить прием лекарственных средств из группы НПВС. К оным относится ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен и другие. НПВС блокируют синтез защитных простагландинов в желудочной стенке, что повышает риск развития воспалительных процессов, гастрита, язвенной болезни. Если вам необходимо принять средство от головной боли, сделайте это после еды, запивая таблетку молоком.
Примечание. НПВС в форме инъекций (уколы) тоже опасны. С кровью действующее вещество попадает в клетки желудка, оказывая аналогичное негативное действие.
Кортикостероиды, которые пациенты с определенной патологией принимают постоянно, не противопоказаны, но предпочтительнее использовать инъекционные препараты. В отличие от НПВС, кортикостероиды действуют локально и почти не проникают в кровь, что позволят избежать возможного негативного влияния на слизистую желудка.
Касательно других препаратов уместно сказать следующее. Некоторые лекарства приходится принимать в повышенных дозировках, поскольку их всасывание после оперативного вмешательства ухудшается. К этой группе относятся, например, некоторые антидепрессанты. В любом случае, коррекция дозы осуществляется постепенно и под контролем специалиста, которому вы всегда можете задать волнующие вас вопросы.
Кофе, никотин и алкоголь
В первый месяц после оперативного вмешательства кофе противопоказан. В дальнейшем допускается употребление одной-двух чашек кофе в день, но нужно помнить, что кофеин усиливает желудочную секрецию, а этого после операции не приветствуется. Следовательно, пить кофе нужно только после еды, и не растворимый, а натуральный.
С алкоголем все просто. От спиртных напитков лучше отказаться даже здоровым людям, тем более пациентам с ожирением после бариатрических операций, а все разговоры о пользе малых порций не имеют доказательной базы. Алкоголь противопоказан. Точка.
Курение? Здесь все еще более очевидно — от пагубной привычки лучше отказаться. Навсегда.
Сон
Прямого отношения к операции сон не имеет, но он оказывает влияние на ее результат. Полноценный отдых способствует нормализации обменных процессов. Людям, которые хорошо спят, проще контролировать аппетит. Они реже сталкиваются с тем ложным чувством голода, которое часто возникает на фоне переутомления и усталости.
Чтобы высыпаться, старайтесь выключать все источники информации (телевизор, ноутбук, мобильный телефон) как минимум за час до отхода ко сну. Вечером гуляйте на свежем воздухе. Не тренируйтесь менее чем за 2 часа до сна, тем более в душном спортзале. Нормализовать сон помогают теплые ванны, медитационные практики, аутотренинг, расслабляющий массаж.
Итоги
Жизнь после резекции желудка отличается от той, к которой привык человек с ожирением, но она почти идентична тому образу жизни, который принято называть здоровым. Питание полноценное, практически все натуральные и полезные продукты разрешены и даже приветствуются. Ограничивать физические нагрузки не нужно.
Пожизненно принимать лекарственные препараты не придется, более того, через полгода или год после резекции пациент может снизить дозировки или полностью прекратить прием гиполипидемических и сахароснижающих препаратов. Что касается алкоголя и курения, здесь действует правило, актуальное для всех — от вредных привычек лучше отказаться.
Если у вас остались вопросы, запишитесь на консультацию специалиста «Центра снижения веса». Филиалы медицинского центра находятся в Санкт-Петербурге и Сестрорецке.
Показания к операции
Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет
ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения
Противопоказания
Онкологические заболевания;
Органическая патология пищевода;
Постоянный прием гормональных препаратов;
Источник