Сколько перевариваются сыр в желудке

Еще совсем недавно бытовало мнение, что молоко и продукты из него – самая полезная пища. И чем больше молоко перерабатывается, тем полезнее для человека продукт получается. Сыр оказывается самой последней стадией этой переработки. И вот совсем недавно людей стал интересовать вопрос: насколько полезен это продукт? Сколько времени переваривается сыр в желудке?
Такие разные сыры
Для начала любителям сыра стоит понять, что сыры разные не только по жирности, названиям, но и по технологии приготовления. Чем больше продуктов используется для изготовления сырной массы, тем сложнее организму справиться с его расщеплением и усвоением. Далее идет разделение сыров на твердость и мягкость. И для желудка человека этот аспект крайне важен.
Всем полезно молоко?
Не каждый может похвастаться, что после приема пищи с молоком его желудок благодарно молчал, с удовольствием переваривая то, что ему “подсунули”. Чаще такие трапезы заканчиваются вздутием живота или недовольным ворчанием с газообразованием, а также расстройством. Неприятие лактозы организмом взрослого человека на Западе признано давно, у нас же люди не спешат отказываться от привычного продукта. К тому же сытность производных от молока продуктов может сравниться только с мясными. Но есть ли польза в такой сытности?
Вкусный или полезный?
Если о вкусах не спорят, то про пользу определенных продуктов важно говорить. К примеру, для растущего организма важно употреблять кальций. Самый известный продукт, который содержит кальций, это творог. Еще более полезный – сыр. Но не всегда можно уговорить ребенка кушать сыр или творог. Он не понимает, но чувствует, что пользы от этих продуктов гораздо меньше, чем вреда. Как говорят многие диетологи, коровье молоко полезно только коровьим деткам. Но пока альтернативы для восполнения недостающего кальция в организме человека нет, мы пичкаем детей творогом и сыром, а потом таблетками, которые помогают справляться маленькому организму с подобным “завалом”.
Легкий или тяжелый продукт?
Некоторые виды сыра можно отнести к продуктам среднего усваивания. К примеру, сколько переваривается плавленый сыр? Или мягкий бутербродный? Они перевариваются примерно час-полтора, если их не смешивать дополнительно с какими-либо продуктами. Скажем, хлеб и масло, которыми мы привыкли дополнять сыр, увеличивают время переваривания в желудке до 4 часов. Если к ним прибавить котлету, ветчину или колбасу, то эта смесь “застрянет” в желудке часов на шесть-семь, так как мясо считается одним из самых сложных продуктов для расщепления.
Плохо ли быть сытым?
Почему-то в последнее время диетологи настойчиво требуют от современного человека избавляться от продуктов, которые усваиваются слишком легко или очень тяжело. В наш век, когда человек тратит очень мало энергии, организм не в состоянии справиться с тем, что усваивается почти моментально, и с тем, на что организму требуется тратить собственные ресурсы. В идеале потребляемые калории должны быть равны затраченным. Но как рассчитать то, что употребляется, но не усваивается, а откладывается в кишечнике ядовитыми отложениями, которые мешают нашему организму здороветь и процветать?
Сколько переваривается сыр в желудке
Итак, разные сорта сыра усваиваются по-разному. В совокупности с другими продуктами это время увеличивается. На вопрос, сколько переваривается сыр в желудке человека, диетологи отвечают, что достаточно долго, так как сыр – продукт скоропортящийся. Если его всего на час положить в условия, приближенные к температуре тела человека, то уже через час от него ощутимо будет распространяться неприятный запах. Через специальное оборудование можно увидеть, что с сыром происходит процесс гниения. То есть в пищевод, который является основным проводником в нашу кровь всех веществ, как полезных, так и вредных, поступает полусгнивший продукт. Именно поэтому, в зависимости от степени захламленности организма, у человека возникает бурление, газообразование, изжога и другие малоприятные симптомы. Организм борется с нарушителями его работы как может.
Твердый или мягкий?
Если мягкий и плавленый сыр еще могут перевариться и усвоиться организмом почти полностью, то вопрос, сколько переваривается твердый сыр в желудке, становится почти пугающим. При хорошем раскладе такой продукт способен пролежать в желудке три часа.
Как в случае с мягкими сортами, все, что мы съедаем вместе с ним, увеличивает это время в разы. Пребывание в кислой среде лактозы заставляет ее еще сильнее затвердевать. В итоге в кишечник поступает не способное к разложению образование. Как говорится, здравствуйте, каловые камни! Любителям разбавить этот деликатес горячим чаем стоит взять на заметку, что чай растворяет кислоту в желудке, что увеличивает время пребывания в нем не самого полезного продукта. Зная, сколько переваривается плавленный сыр, стоит заменить им некоторые сорта твердых сыров.
Обоснованность молочных диет
Некоторые любители следить за своим весом утверждают, что сырная диета реально помогает уменьшить вес и объемы тела. Как это происходит? Зная, сколько времени переваривается сыр, не стоит удивляться, что с его помощью можно похудеть. Разберемся с точки зрения анатомии. В желудке сыр находится два-три часа. Далее он поступает в кишечник, который честно старается извлечь из него все что нужно для организма. Так как это неполноценное питание, организм начинает изыскивать внутри себя ресурсы, которые затрачивает на личное поддержание. На этот процесс уходит семь-девять часов. Только после этого отходы переходят к заключительному этапу. Однако до выведения их из организма может пройти десять-пятнадцать часов. Все это время отходы гниют и отравляют организм.
В то же время может возникать непреодолимая жажда. Некоторые игнорируют ее, боясь возможных отеков, которые тормозят снижение веса. Однако нужно знать, что таким образом организм старается вывести вредные вещества из себя.
Как становится ясно, организм тратит огромное количество энергии на свою защиту, что и приводит к его истощению в прямом смысле слова, так как в первую очередь он черпает самые важные вещества внутри себя.
Если нельзя исключить сыр из рациона
Помня, сколько часов переваривается сыр, нужно знать, что не всегда есть возможность полностью отказываться от молочных продуктов. Возможно, от твердых сортов нужно просто перейти к мягким. И принять во внимание, что чем больше жира в продукте, тем больше препятствий чинит жир выделению кислоты.
Чем заменить сыр
Твердые сорта желательно исключить вообще. Когда в рационе человека есть все продукты, нужно помнить, что для них в желудке выделяются различные ферменты для их расщепления. Если учесть, сколько переваривается адыгейский сыр, то можно принять его на свой стол как альтернативу твердым сортам. В желудке сыр находится до 90 минут. В нем практически нет добавок, усложняющих процесс пищеварения. По своей структуре он больше похож на творог, то есть еще может быть расщеплен кислотой процентов на 80. Такая замена не намного лучше, но вред, наносимый организму, снижается в разы.
Почему у людей бывает аллергия на сыр
Никто не отменял индивидуальную непереносимость продуктов. А если учесть, сколько переваривается сыр, то ничего удивительного, что у людей с индивидуальной непереносимостью лактозы начинается самое настоящее отравление организма. В данном случае можно сказать, что по каким-то причинам у этого человека отсутствуют ферменты, помогающие переработать лактозу. И реакция организма таких людей намекает на то, что в сущности человек употребляет молоко как вредный продукт, с последствиями которого придется столкнуться если не сразу, то спустя некоторое время.
Ближе к старости у людей начинаются проблемы с органами пищеварительной системы. Можно все свалить на то, что время никого не щадит. Однако водители в курсе, что если в автомобиль постоянно заливать некачественное топливо, износ двигателя произойдет гораздо быстрее.
Вероятность хронических заболеваний, связанных с молочной диетой
Как ни странно, некоторые врачи утверждают, что сыр в некоторых случаях становится причиной заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета. Как уже говорилось выше, учитывая, сколько переваривается сыр, не стоит удивляться, что такой важный для организма орган выходит из строя. Внутренности человека настолько тесно связаны между собой, так слаженно работают, что стоит сбиться одному органу, рушится целая система. Когда кишечник забивается непереваренными массами, страдают все органы ЖКТ.
Сырные нации
Стоит вспомнить, что на земле существуют целые народы, в рационе которых постоянно присутствует сыр. При этом это довольно здоровые нации. Чем объяснить данный парадокс? Как утверждают диетологи, задаваясь вопросом, сколько переваривается сыр, важную роль играет то, с чем его едят и чем запивают. Невероятно, но факт, что в данном случае усвоить сыр помогает сухое вино. Еще при пережевывании виноградный спирт разлагает сыр настолько, что этот продукт становится легко усваиваемым. Кислота в вине также способствует его перевариванию, так что в желудок, в принципе, попадает уже не совсем сыр, а его хорошо переработанная масса. Вино обязательно должно быть сухое, так как любая, даже незначительная доза сахара приводит к брожению и гниению продукта.
Сыр и другие продукты
Как оказалось, есть продукты, которые также способствуют скорейшему перевариванию сыра. Например, сколько переваривается сыр в желудке, где уже есть кислые продукты? Несколько быстрее, минут сорок-пятьдесят, если это мягкие сорта, около двух часов – если твердые. Такое сокращение во времени приносит очень хорошие результаты организму. Однако не стоит злоупотреблять подобной диетой, если имеются проблемы с желудком, печенью, почками.
Кислота, содержащаяся в продуктах, не должна иметь агрессивную природу. К примеру, лимоном можно слегка сбрызнуть сырно-овощной салат, не добавляя к нему ни масла, ни соли, ни тем более сахара или сладких фруктов. Такой салат нужно тщательно пережевывать, чтобы в желудке выделилось побольше кислоты. Таким образом, сыр опять станет практически удобоваримым для организма.
Любимые горячие бутерброды
Многие привыкли кушать на завтрак бутерброды с сыром, приготовленные в микроволновке. И при этом совершенно не задумываются, сколько переваривается хлеб с сыром и колбасой. Чувство голода после такого завтрака наступает часов через пять. То есть время переваривания сыра в желудке увеличивается почти в два раза. С одной стороны, это замечательно, если человек идет на учебу или работу. Довольно длительное время желание скушать что-нибудь не отвлекает его от дел. С другой стороны, стоит задуматься, что творится в организме. Поедая утром наспех горячий бутерброд из сложных продуктов, запивая его бодрящим утренним кофе с сахаром, плохо пережевывая, стоит задуматься, сколько переваривается сыр в данной ситуации и какие последствия от этого ожидать.
Сколько людей, столько мнений
Не все считают сыр вредным продуктом. Диетологи советуют его употреблять в первой половине дня как источник правильных белков. В любом случае стоит помнить несколько принципов правильного питания:
- Не нужно поддаваться моде и кушать то, что организм не желает воспринимать (понять это довольно легко по негативной реакции на определенный продукт или целую группу).
- Изучить свой организм и точно знать, что он поглощает с удовольствием, а что – с трудом. Для этого просто нужно перепробовать основные продукты из постоянного рациона по отдельности и отследить реакцию организма.
- Раздельное питание прочно вошло в привычку людей, которые внимательно следят за своим здоровьем. Возможно, не сразу получится полностью разделить питание, но максимально упрощать набор единовременно поглощаемых продуктов нужно обязательно.
- Не стоит пренебрегать режимом приема пищи. Дела будут всегда. В то же время, если принимать пищу тогда, когда желудок максимально готов к этому, еда будет перевариваться быстрее и эффективнее.
- Прием воды время еды или сразу после этого совершенно исключить! Воду необходимо пить за 20 минут до еды или через час после приема пищи, если он состоял из легких продуктов. Мешанина из продуктов предполагает как минимум трехчасовую загруженность желудка. Но воду можно пить уже через полтора часа.
Выравнивая рацион питания, прежде всего нужно думать не о снижении веса, а об оздоровлении организма. Иногда это абсолютно разные вещи. Если придерживаясь определенной диеты, человек начинает чувствовать слабость, головные боли и другие негативные реакции и длится это больше недели, нужно прекращать истязать организм. Если человек здоров и диета ему подходит, то нехорошие ощущения пропадают за несколько дней. Все остальное – отравление организма, которое в дальнейшем негативно отразится и на фигуре.
Источник
На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная “Полтавская” | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр “Вырусский” | 3.2 |
Сыр “Голландский” | 3.2 |
Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
Сыр “Российский” | 3.2 |
Сыр “Рокфор” | 3.4 |
Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы “Морская капуста” | 2.3 |
560Консервы натуральные “креветки” | 3 |
Консервы натуральные “крабы” | 3 |
Консервы “Печень трески” | 3 |
Консервы натуральные “Горбуша” | 3 |
Консервы натуральные “Скумбрия” | 3 |
Консервы “Ставрида в масле” | 3.3 |
Консервы “Треска в масле” | 3.3 |
Консервы в масле “Шпроты” | 3.3 |
Консервы “Горбуша в томате” | 3 |
Консервы “Ставрида в томате” | 3 |
Консервы “Судак в томате” | 3 |
Паста”Океан” | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез “Провансаль” | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин “Экстра” | 3.2 |
Жир кулинарный “Прима” | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво “Портер” 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк “3 звёздочки” 40%об. | 1.3 |
Настойка “Старка” 43%об. | 1.3 |
Наливка “Сливянка” 18%об. | 1.3 |
Ликёр “Вишнёвый” 25%об | 1.4 |
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
Правила хорошего пищеварения
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, за?