Сколько перевариваются хлебцы в желудке


Есть хлебцы при гастрите можно. Продукт разрешается к употреблению в ограниченном количестве. Выбирать изделие рекомендуется без химических добавок, а также без отрубей, которые являются вредными для больных с воспалением желудка.
Хлебцы при гастрите — полезные свойства хлебцев
Хлебцы относятся к злаковой продукции. Их включают в рацион ежедневно. Польза мучного продукта:
- Микронутриенты – содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие. В продукции больше микронутриентов, чем в ржаном и пшеничном хлебе. Это объясняется тем, что добавлены кукурузная, гречневая, ячневая и другие виды муки, помимо пшеничной и ржаной.
- Клетчатка – помогает пищеварительной функции.
- Нет дрожжей – продукция не провоцирует вздутия, и другие проявления диспепсии наблюдаются в умеренных количествах.
Перед употреблением продукции необходимо прийти к гастроэнтерологу и спросить, какие хлебцы при гастрите можно конкретно вам.
При гастрите хлебцы можно или нет
Злаковую продукцию для пациентов с воспалением желудочной слизистой допустимо есть в умеренных количествах. За сутки разрешено кушать не более 100 г вне обострения.
Продукция имеет сухую консистенцию, поэтому ее необходимо употреблять с супом или запивать чаем, водой. Всухомятку кушать нельзя. Это приводит к повреждению слизистой, а также к воспалению.
Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной секреции желудочной слизистой за день рекомендуется есть до 1-3 пластинок. Нельзя выбирать продукт с большим количеством кунжута, отрубями, семечками, частичками шелухи. Продукция должна содержать минимальную концентрацию отрубей, чтобы не провоцировать повреждение слизистой.
При гастрите есть хлебцы в сухомятку нельзя
Есть изделия рекомендуется только с супом или с чаем, соками, морсами. Если скушать пластинку всухомятку, возможно обострение гастрита. Выбирать лучше рисовые, гречневые, овсяные изделия без отрубей, грубых частиц.
Во время обострения желательно употреблять злаковые пластинки в количестве до 2-3 шт. Замену осуществляют вчерашним белым хлебом. Черный хлеб кушать нельзя.
С пониженной кислотностью
При низкой кислотности едят до 2-5 пластинок за сутки. Их также необходимо запивать водой или заедать супом. При пониженной секреторной активности слизистой пищеварение затруднено, по этой причине лучше использовать рисовые, гречневые хлебцы без отрубей.
Какие выбрать
Для питания продукт выбирать в магазине рекомендуется без отрубей, семечек, кунжута. Эти составляющие плохо влияют на состояние желудочной слизистой. Грубые частицы повреждают стенки желудка.
В составе диетических изделий не должно содержаться химических добавок и консервантов. Такая продукция также ухудшает состояние больного, приводя к обострению заболевания. Выбирать злаковые пластинки лучше из муки 1-2 сорта.
Виды продукции:
- ржаные – на основе ржаной муки;
- пшеничные;
- рисовые;
- кукурузные;
- гречневые;
- ячменные;
- мультизерновые.
Больным с воспалением желудочной слизистой показаны рисовые, гречневые, ячменные, пшеничные, а также кукурузные изделия.
Ржаные хлебцы
Ржаные хлебцы при гастрите не желательно кушать пациентам с воспалением желудочной слизистой во время обострения, так как он плохо переваривается пищеварительным трактом. Оставшиеся непереваренные кусочки вызывают брожение в полости кишечника, провоцируя метеоризм. Живот становится вздутым, в области желудка отмечаются болевые ощущения.
Допустимо вне обострения съесть 1-2 пластинки за сутки. При этом рекомендуется запивать кусочек водой, чаем, заедать супом. Ржаное изделие не должно иметь в составе отрубей.
Рисовые хлебцы
Продукт делают из рисовой муки. Она не содержит грубых частиц. Рисовая продукция показана во время и вне обострения. Рисовые хлебцы при гастрите можно кушать до 100 г за сутки. Из пластинок разрешается делать бутерброды с ягодами, сыром и другими составляющими. Покупать изделия следует без дрожжей, химических добавок, отрубей.
Гречневые
Гречневые хлебцы считаются идеальным продуктом для больных с воспалением желудочной слизистой. Гречневая мука имеет много железа, витаминов группы В. Продукцию выбирают без отрубей, грубых частичек, кунжута, семечек. Разрешается съесть до 100 г продукта за день.
Кукурузные хлебцы
Продукция изготовлена из кукурузной муки. Она имеет мягкую структуру, не содержит глютена, поэтому усваивается легче. Кукурузные изделия покупают без отрубей, кунжута. Кукурузные хлебцы при гастрите допустимо есть до 100 г продукции за сутки вне обострения. Во время острого периода количество уменьшают до 2-3 пластинок.
Овсяные
Овсяные злаковые пластинки делают из овсяной муки. Продукция способствует улучшению работы пищеварительной системы, богата клетчаткой. Изделия содержат много витаминов группы В, что положительно воздействует на функцию нервной системы. Овсяная продукция насыщена белком, который ускоряет заживление слизистой.
Овсяных изделий допустимо употреблять за сутки до 100 г. Во время обострения желательно уменьшить количество до 3 пластинок.
Пшеничные
Пшеничные изделия рекомендуется кушать в ограниченном количестве. Выбирают сорта без грубых частиц, семечек, отрубей, кунжута. Кушать разрешается не более 5 пластинок за сутки вне обострения. Во время острого периода лучше снизить количество до 2-3 пластинок.
Мультизлаковые
Мультизлаковые варианты не желательно есть, если в них содержится ржаная мука, кунжут, отруби. Перед покупкой рекомендуется посмотреть состав. Допустимо покупать мультизлаковую продукцию, если в ней содержатся следующие виды муки:
- рисовая;
- гречневая;
- кукурузная;
- овсяная;
- ячменная.
Количество мультизлаковых хлебцев может составлять до 100 г за день. Их разрешено употреблять вне обострения. Во время острого периода желательно уменьшить количество продукта до 2-3 штук.
Если в продукте содержится ржаная мука, разрешается кушать до 2-3 пластинок вне обострения. В острый период такие изделия запрещены.
При гастрите хрустящие хлебцы есть разрешено или нет
Хрустящие изделия допустимо включать в диету, если их сразу запивать. Продукт попадает внутрь желудка уже в размоченном виде. Врачи также рекомендуют замачивать пластинки в чае, чтобы не повреждать слизистую желудка. При употреблении всухомятку возможно развитие обострения болезни.
Хлебцы рекомендуется употреблять вне обострения до 100 г. Предпочтения лучше отдавать гречневым, рисовым, кукурузным, овсяным изделиям. Ржаные злаковые пластинки допускается кушать до 2-3 шт., но только во время затишья болезни. При соблюдении этих рекомендаций состояние пациента не будет ухудшаться.
Будьте здоровы!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
| продукт | переваривание, час |
|---|---|
| Овощи | |
| Баклажаны | 3.3 |
| Брюква | 3.1 |
| Кабачки | 2.3 |
| Капуста белокочанная | 3 |
| Капуста квашеная | 4.1 |
| Капуста брюссельская | 4 |
| Капуста кольраби | 3 |
| Капуста краснокочанная | 3.4 |
| Капуста цветная | 2.2 |
| Картофель | 2 |
| Картофель молодой | 2 |
| Картофель сладкий (батат) | 3 |
| Лук зелёный | 3 |
| Лук-порей | 2.3 |
| Лук репчатый | 3.1 |
| Морковь | 3 |
| Огурцы | 2.4 |
| Огурцы солёные | 4 |
| Пастернак (корень) | 3.3 |
| Патиссоны | 3.1 |
| Перец зелёный сладкий | 3 |
| Перец красный сладкий | 3 |
| Петрушка | 3 |
| Петрушка (корень) | 3.3 |
| Ревень (черешки) | 3 |
| Редис | 3.1 |
| Редька | 3.4 |
| Репа | 4 |
| Салат | 2.3 |
| Свекла | 3 |
| Сельдерей | 3.1 |
| Сельдерей (корень) | 3.3 |
| Спаржа | 3 |
| Томаты | 2 |
| Укроп | 3.1 |
| Хрен | 3.4 |
| Черемша | 3.1 |
| Чеснок | 2.4 |
| Шпинат | 3 |
| Щавель | 2.4 |
| Бахчевые | |
| Арбуз | 2.3 |
| Дыня | 2.4 |
| Тыква | 3.1 |
| Фрукты | |
| Абрикосы | 2.4 |
| Айва | 3.4 |
| Алыча | 2.5 |
| Ананас | 2.1 |
| Бананы | 3 |
| Вишня | 2 |
| Гранат | 2.3 |
| Груша | 2.3 |
| Инжир | 2.2 |
| Кизил | 3.3 |
| Персики | 2.3 |
| Рябина | 3 |
| Черноплодная рябина | 3 |
| Слива | 2.4 |
| Хурма | 3 |
| Черешня | 2 |
| Шелковица | 2.4 |
| Яблоки | 2.4 |
| Яблоки зимние | 2.4 |
| Цитрусовые | |
| Апельсин | 2 |
| Грейпфрут | 2 |
| Лимон | 1.3 |
| Мандарин | 2 |
| Ягоды | |
| Брусника | 2.3 |
| Виноград | 1.4 |
| Голубика | 2.3 |
| Ежевика | 2.3 |
| Земляника | 2.2 |
| Клюква | 2.3 |
| Крыжовник | 2.3 |
| Малина | 1.5 |
| Морошка | 2.3 |
| Облепиха | 2.3 |
| Смородина белая | 2.3 |
| Смородина красная | 2.3 |
| Смородина чёрная | 2.3 |
| Черника | 2.3 |
| Шиповник свежий | 3.3 |
| Фрукты сушенные | |
| Урюк | 2.4 |
| Курага | 2.4 |
| Изюм | 2 |
| Груша | 3 |
| Курага | 2.4 |
| Чернослив | 3 |
| Финики | 2 |
| Шиповник сухой | 3.4 |
| Яблоки | 2.4 |
| Овощи сушенные | |
| Зелёный горошек | 3 |
| Картофель | 3 |
| Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
| Лук репчатый | 3 |
| Морковь | 3 |
| Свекла | 3 |
| Сельдерей (корень) | 3 |
| Плодоовощные консервы | |
| Баклажаны в томатном соусе | 3 |
| Зелёный горошек | 3 |
| Фасоль стручковая | 3 |
| Икра из баклажан | 2.4 |
| Икра из кабачков | 2.4 |
| Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
| Оливки консервированные | 3.1 |
| Томаты с кожицей | 2.3 |
| Томатная паста | 2.2 |
| Томат-пюре | 2.2 |
| Шпинат-пюре | 2.5 |
| Соус томатный острый | 2.5 |
| Томатный сок | 1 |
| Свекольный сок | 1 |
| Морковный сок | 1 |
| Абрикосовый сок | 1 |
| Айвовый сок | 1 |
| Апельсиновый сок | 1 |
| Виноградный сок | 1 |
| Вишневий сок | 1 |
| Гранатовый сок | 1 |
| Грейпфрутовый сок | 1 |
| Лимонный сок | 1 |
| Мандариновый сок | 1 |
| Персиковый сок | 1 |
| Сливовый сок | 1 |
| Черносмородиновый сок | 1 |
| Шиповниковый сок | 1 |
| Яблочный сок | 1 |
| Компот из абрикосов | 1.2 |
| Компот из яблок | 1.2 |
| Яблоки в сиропе | 2 |
| Варенье из клубники | 2 |
| Варенье из малины | 2 |
| Варенье из сливы | 2 |
| Варенье из яблок | 2 |
| Джем из абрикосов | 2 |
| Джем из чёрной смородины | 2 |
| Повидло яблочное | 2 |
| Пюре яблочное | 2 |
| Паста яблочная с сахаром | 2 |
| Орехи и семечки | |
| Арахис | 3.1 |
| Арахис сушеный | 3.1 |
| Грецкие орехи | 3 |
| Миндаль сладкий | 2.3 |
| Подсолнечник (семена) | 2.3 |
| Фундук | 3 |
| Грибы | |
| Белые свежие | 2.3 |
| Белые сушеные | 2.3 |
| Лисички свежие | 2.3 |
| Маслята свежие | 2.3 |
| Опята свежие | 2.3 |
| Подосиновики свежие | 2.3 |
| Подосиновики сушеные | 2.3 |
| Рыжики свежие | 2.3 |
| Шампиньоны свежие | 2.3 |
| Бобовые | |
| Бобы зелёные | 2.4 |
| Горошек зелёный | 2.4 |
| Фасоль (стручок) | 2.3 |
| Горох сухой | 3.3 |
| Горох лущенный | 3.2 |
| Соя | 3.1 |
| Фасоль | 3 |
| Чечевица | 3 |
| Зерновые | |
| Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
| Пшеница твёрдая | 3.4 |
| Рожь | 3.3 |
| Гречиха | 3.3 |
| Кукуруза сахарная | 2.4 |
| Кукуруза | 3 |
| Овес | 3.2 |
| Просо | 3.2 |
| Рис | 3 |
| Ячмень | 3.4 |
| Крупы | |
| Гречневая | 3 |
| Гречневая (продел) | 2.3 |
| Кукурузная | 2.3 |
| Овсяная | 3 |
| Геркулес | 2 |
| Толокно | 2 |
| Пшенная | 3 |
| Рисовая | 3 |
| Перловая | 3 |
| Ячменевая | 2.3 |
| Манная | 2 |
| Пшеничная “Полтавская” | 2 |
| Изделия из муки | |
| Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
| Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
| Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
| Мука пшеничная обойная | 3.2 |
| Мука ржаная сеяная | 3.2 |
| Мука ржаная обдирная | 3.2 |
| Мука ржаная обойная | 3.2 |
| Мука соевая | 3.2 |
| Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
| Мука кукурузная | 3.2 |
| Мука ячменная | 3.2 |
| Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
| Макароны молочные | 3.2 |
| Макароны яичные | 3.2 |
| Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
| Хлеб бородинский | 3.3 |
| Хлеб пеклеванный | 3.3 |
| Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
| Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
| Хлеб паляница | 3.1 |
| Чебурек | 3.1 |
| Лаваш | 3.1 |
| Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
| Булка городская | 2.5 |
| Калач московский | 2.5 |
| Лепешка ржаная | 2.5 |
| Булочка сдобная | 2.5 |
| Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
| Плюшка московская | 2.5 |
| Рожки обсыпные | 2.5 |
| Галеты из муки в/с | 2.3 |
| Крекеры из муки в/с | 2.3 |
| Печенье сахарное в/с | 2.4 |
| Печенье сдобное | 2.4 |
| Печенье миндальное | 2.4 |
| Пряники заварные | 2.4 |
| Баранки простые | 2.3 |
| Баранки сдобные | 2.3 |
| Бублики простые | 2.3 |
| Бублики с маком | 2.3 |
| Соломка сладкая | 2.3 |
| Сушки простые | 2.3 |
| Сушки горчичные | 2.3 |
| Сушки ванильные | 2.3 |
| Сухари армейские | 2.3 |
| Сухари дорожные | 2.3 |
| Сухари сливочные в/с | 2.3 |
| Сырье | |
| Агар пищевой | 1.3 |
| Агар из фурцеллярии | 1.3 |
| Дрожжи прессованные | |
| Желатин пищевой | |
| Отруби пшеничные | 3 |
| Какао-порошок | 2 |
| Какао тёртое | 2 |
| Крахмал картофельный | |
| Крахмал кукурузный | |
| Патока кукурузная | |
| Пектин | |
| Порошок горчичный | |
| Мёд натуральный | 1.2 |
| Сахар-сырец | 1.2 |
| Сахар-песок | 1.1 |
| Сахар-рафинад | 1.1 |
| Соль поваренная | 1 |
| Уксус 3%-ный | 2 |
| Кондитерские изделия | |
| Батончики на кондитерском жире | 2 |
| Драже ореховое | 2.3 |
| Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
| Ирис полутвердый | 2 |
| Карамель леденцовая | 2 |
| Карамель фруктовая | 2 |
| Карамель с ликёром | 2.1 |
| Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
| Конфеты молочные | 2 |
| Конфеты помадные | 2 |
| Конфеты грильяжные | 2 |
| Конфеты кремовые | 2 |
| Конфеты фруктовые | 2 |
| Конфеты шоколадные | 2 |
| Зефир | 2 |
| Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
| Пастила | 2.2 |
| Халва подсолнечная | 3.3 |
| Халва тахинная | 3.3 |
| Шоколад без добавлений | 2 |
| Шоколад молочный | 2 |
| Шоколад с орехами | 2.3 |
| Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
| Вафли с жирной начинкой | 3 |
| Пирожное крошковое | 3 |
| Пирожное миндальное | 3 |
| Пирожное фруктовое | 3.3 |
| Пирожное слоёное с кремом | 4 |
| Пирожное трубочка с кремом | 4 |
| Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
| Торт слоёный с кремом | 4 |
| Молочные продукты | |
| Молоко козье (сырое) | 1.4 |
| Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
| Молоко коровье (стерил.) | 2 |
| Молоко коровье (паст.) | 2 |
| Молоко обезжиренное | 1.5 |
| Молоко топленое | 2 |
| Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
| Какао со сгущ. молоком | 4 |
| Кофе со сгущ. молоком | 4 |
| Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
| Молоко сухое цельное | 2.3 |
| Сливки 10% жирности | 2.3 |
| Сливки 20% жирности | 2.4 |
| Сливки 35% жирности | 3 |
| Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
| Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
| Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
| Сливки сухие | 2.4 |
| Сливки сухие высокожирные | 3 |
| Сметана 10% жирности | 2.3 |
| Сметана 20% жирности | 2.4 |
| Сметана 30% жирности | 2.5 |
| Сметана 40% жирности | 3 |
| Творог нежирный | 2.4 |
| Творог полужирный | 2.5 |
| Творог жирный | 2.5 |
| Творог мягкий диетический | 2.4 |
| Творожная масса сладкая | 2.5 |
| Сырки масса творожная | 2.5 |
| Сырки творожные детские | 2.4 |
| Сырки глазированные | 3 |
| Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
| Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
| Ацидофилин | 2 |
| Йогурт | 2 |
| Йогурт сладкий | 2.2 |
| Кефир жирный | 2 |
| Кефир нежирный | 1.4 |
| Кумыс из кобыльего молока | 2 |
| Кумыс из коровьего молока | 2 |
| Пахта пастеризованная | 2.1 |
| Пахта сквашенная | 1.5 |
| Простокваша | 1.4 |
| Простокваша Мечниковская | 1.5 |
| Ряженка 6% жирности | 2 |
| Сыворотка творожная | 1.3 |
| Сыворотка подсырная | 1.3 |
| Брынза из коровьего молока | 3 |
| Брынза из овечьего молока | 3 |
| Сыр “Вырусский” | 3.2 |
| Сыр “Голландский” | 3.2 |
| Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
| Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
| Сыр “Российский” | 3.2 |
| Сыр “Рокфор” | 3.4 |
| Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
| Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
| Мороженое молочное | 2.3 |
| Мороженое сливочное | 2.3 |
| Пломбир | 2.4 |
| Эскимо | 2.4 |
| Молочное шоколадное | 2.3 |
| Сливочное шоколадное | 2.4 |
| Пломбир шоколадный | 2.4 |
| Молочное крем-брюле | 2.3 |
| Сливочное крем-брюле | 2.4 |
| Пломбир крем-брюле | 2.4 |
| Молочное ореховое | 2.4 |
| Сливочное ореховое | 2.5 |
| Пломбир ореховый | 2.5 |
| Молочное клубничное | 2.3 |
| Сливочное клубничное | 2.3 |
| Мясные продукты | |
| Мясо кролика | 3.1 |
| Мясо поросят | 3.1 |
| Телятина 1 категории | 3.1 |
| Баранина 1 категории | 3.3 |
| Баранья грудинка | 3.3 |
| Баранья корейка | 3.3 |
| Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
| Буйволятина 1 категории | 3.3 |
| Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
| Говядина 1 категории | 3.3 |
| Говяжья вырезка | 3.3 |
| Говяжья грудинка | 3.3 |
| Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
| Вымя говяжье | 3.3 |
| Печень говяжья | 3.1 |
| Почки говяжьи | 3.1 |
| Сердце говяжье | 3.1 |
| Язык говяжий | 3.3 |
| Оленина 1 категории | 3.3 |
| Свинина мясная | 4 |
| Свинина жирная | 4.3 |
| Свинина вырезка | 3.3 |
| Свинина грудинка | 4.3 |
| Свинина корейка | 4.3 |
| Свиная тазобедренная часть | 4 |
| Свиные ножки | 4 |
| Печень свиная | 3.1 |
| Язык свиной | 3.3 |
| Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
| Шпик свиной солёный | 4.3 |
| Мясо яка | 3.3 |
| Колбаса вареная диабетическая | 3 |
| Колбаса вареная докторская | 3 |
| Колбаса вареная телячья | 3 |
| Колбаса вареная чайная | 3 |
| Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
| Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
| Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
| Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
| Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
| Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
| Ветчина особая | 3.4 |
| Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
| Ветчина из свинины в форме | 4 |
| Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
| Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
| Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
| Окорок свиной вареный | 4 |
| Сардельки говяжьи | 3 |
| Сардельки свиные | 3.3 |
| Сосиски любительские | 3 |
| Сосиски молочные | 3 |
| Говядина в собственном соку | 3.3 |
| Говядина тушеная | 3.3 |
| Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
| Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
| Свинина тушеная | 3.3 |
| Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
| Паштет мясной | 3 |
| Паштет печёночный | 3 |
| Пельмени мясные | 3.3 |
| Птица | |
| Гуси 1 категории | 3.4 |
| Индейки 1 категории | 3.3 |
| Куры 1 категории | 3.2 |
| Перепёлки 1 категории | 3.2 |
| Утки 1 категории | 3.3 |
| Окорочек куриный | 3.2 |
| Филе куриное | 3.2 |
| Желудок куриный | 3.2 |
| Печень куриная | 3.2 |
| Сердце куриное | 3.2 |
| Яйцо куриное | 2.2 |
| Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
| Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
| Яйцо перепелиное | 2.2 |
| Яичный порошок | |
| Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
| Курица в собственном соку | 3.2 |
| Фарш колбасный куриный | 3 |
| Рыба и морепродукты | |
| Вобла свежая | 3.1 |
| Вобла холодного копчения | 4.3 |
| Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
| Горбуша | 3.1 |
| Горбуша солёная | 4 |
| Карп | 3.1 |
| Килька балтийская | 4 |
| Килька балтийская солёная | 4.3 |
| Килька горячего копчения | 3.1 |
| Лещ | 3.1 |
| Лещ морской | 3.1 |
| Лещ каспийский солёный | 4 |
| Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
| Лещ горячего копчения | 4.3 |
| Лещ холодного копчения | 4.3 |
| Минтай | 3.1 |
| Мойва весенняя | 3.1 |
| Мойва осенняя | 3.1 |
| Окунь речной | 3.1 |
| Окунь морской свежий | 3.1 |
| Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
| Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
| Осетр | 3.1 |
| Балык осетровый вяленый | 4.3 |
| Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
| Пикша | 3.1 |
| Сайра крупная | 3.1 |
| Сайра мелкая | 3.1 |
| Сельдь жирная свежая | 3.1 |
| Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
| Сельдь атлантическая солёная | 4 |
| Скумбрия атлантическая | 3.1 |
| Снеток солено-сушеный | 4.1 |
| Ставрида океаническая | 3.1 |
| Ставрида хол. копчения | 4.3 |
| Судак | 3.1 |
| Треска | 3.1 |
| Треска солёная | 4 |
| Треска горячего копчения | 4.3 |
| Тунец | 3.1 |
| Угорь | 3.1 |
| Щука | 3.1 |
| Кальмар (мясо) | 2.3 |
| Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
| Креветка (мясо) | 2.3 |
| Моллюск рапана | 2.1 |
| Мидии | 2.1 |
| Мясо ластоногих | 3.1 |
| Морская капуста | 2 |
| Икра горбуши зернистая | 2.3 |
| Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
| Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
| Икра осетровая зернистая | 2.3 |
| Икра осетровая паюсная | 2.3 |
| Килька пряного посола | 3.3 |
| Консервы “Морская капуста” | 2.3 |
| 560Консервы натуральные “креветки” | 3 |
| Консервы натуральные “крабы” | 3 |
| Консервы “Печень трески” | 3 |
| Консервы натуральные “Горбуша” | 3 |
| Консервы натуральные “Скумбрия” | 3 |
| Консервы “Ставрида в масле” | 3.3 |
| Консервы “Треска в масле” | 3.3 |
| Консервы в масле “Шпроты” | 3.3 |
| Консервы “Горбуша в томате” | 3 |
| Консервы “Ставрида в томате” | 3 |
| Консервы “Судак в томате” | 3 |
| Паста”Океан” | 3 |
| Масла и жиры | |
| Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
| Масло крестьянское солёное | 3.3 |
| Масло сливочное несолёное | 3.2 |
| Масло бутербродное | 3.2 |
| Масло топленое | 3.2 |
| Масло кукурузное | 3.2 |
| Масло кунжутное | 3.2 |
| Масло оливковое | 3.2 |
| Масло подсолнечное | 3.2 |
| Масло соевое | 3.2 |
| Майонез “Провансаль” | 3.2 |
| Майонез столовый молочный | 3.2 |
| Маргарин столовый молочный | 3.2 |
| Маргарин “Экстра” | 3.2 |
| Жир кулинарный “Прима” | 4 |
| Жир кондитерский | 4 |
| Жир бараний топленый | 4 |
| Жир свиной топленый | 4 |
| Жир говяжий топленый | 4 |
| Жир тресковый | 3.4 |
| Напитки | |
| Лимонад цитрусовый | 1 |
| Лимонад плодовоягодный | 1 |
| Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
| Пиво “Портер” 5%об. | 1.3 |
| Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
| Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
| Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
| Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
| Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
| Водка 40%об. | 1.3 |
| Коньяк “3 звёздочки” 40%об. | 1.3 |
| Настойка “Старка” 43%об. | 1.3 |
| Наливка “Сливянка” 18%об. | 1.3 |
| Ликёр “Вишнёвый” 25%об | 1.4 |
| Пунш “Чёрносмородиновый”17%об | 1.4 |
| Чай черный байховый | |
| Кофе жареный в зернах | |
| Кофе растворимый | |
Правила хорошего пищеварения
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).
Читайте ещё:
Источник