Сколько переваривается сникерс в желудке

Натуральный горький шоколад без пищевых добавок и примесей полностью усваивается за 20-25 минут. Химическая структура продукта состоит из молотого какао-порошка, простых углеводов и растительного масла. Они быстро расщепляютя под действие соляной кислоты и проходят в тонкий кишечник, где активно всасываются в кровь. Если в шоколаде присутствуют посторонние ингредиенты, его переваривание может затянуться на 40 или 60 минут.
От чего зависит скорость переваривания продукта?
Скорость расщепления и усваивания шоколада в желудочно-кишечном тракте зависит от следующих факторов:
- Употребление какой-либо жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется есть шоколад совместно с напитками — вода разбавляет соляную кислоту. Из-за того, что кислотность желудочного сока снижается время переваривания десерта увеличивается. Кроме того, шоколад переваривается не полностью.
- Вид и количество съеденного десерта.
- Продукт, подвергнутый термической обработки, усваивается дольше. Если съесть шоколад вместе с жареной, тушеной, вареной или копченой пищей, скорость его переваривания замедляется в 2-2,5 раза.
- Если десерт был предварительно заморожен, он будет усваиваться быстрее.
- При поедании шоколада в обеденный перерыв продукт будет перевариваться меньше времени. В утреннее и вечернее время замедляется синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Важно!
При наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения скорость переваривания шоколада замедляется в зависимости от локализации очага поражения и состояния слизистых оболочек органов.
Время, нужное для переваривания
Рассмотрим, сколько времени требуется организму для полного усвоения продукта.
Ребенку
Пищеварительная система в детском организме не может функционировать в полную силу до достижения возраста 15 лет. Поэтому процесс переваривания и усваивания шоколада у детей разной возрастной категории может различаться по времени:
- Грудные дети получают питательные вещества вместе с молоком матери. Если женщина до кормления ребенка съела 1-2 дольки шоколада, то попавшие в ее молоко активные компоненты будут перевариваться в желудке младенца около 2-3 часов.
- В возрасте 3-5 лет вырабатывается больше соляной кислоты, повышается кислотность пищеварительного сока. В результате процесс расщепления сладости проходит в 2 раза быстрее, занимая 1-1,5 часа.
- При достижении 6-7 лет желудок увеличивается в объеме, происходит клеточное обновление эпителиальной ткани. Из-за возрастных изменений переваривание может замедлиться.
- В возрасте 10-12 лет переваривание шоколада занимает от 50 до 70 минут при условии, что вместе с десертом не употреблялась жидкость или другие продукты.
- К 15 годам органы пищеварения окончательно сформировываются, поэтому процесс расщепления и усваивания десерта проходит как у взрослого человека.
Взрослому
Натуральный шоколад относится к легкоусвояемым продуктом, который является источником большого количества простых углеводов. Глюкоза, содержащаяся в какао-бобах и сахарной пудре, быстро проникает в кровь через микроворсинки кишечника почти со 100% биодоступностью.
В то же время в состав шоколада входят какао-масло и какао-бобы. Растительные жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, из-за чего общий процесс переваривания пищи занимает от 20 до 40 минут.
Что влияет на время?
Вид шоколадки
Из-за разного химического состава каждый сорт шоколада будет отличаться по времени переваривания:
- Белый шоколад. В его состав не входит какао-порошок, содержащий растительные волокна, поэтому данный сорт сладости переваривается быстрее остальных видов. Какао-масло и сахарная пудра усваиваются менее, чем за 20 минут.
- Молочный. Химическая структура шоколада дополнена сухими сливками. При попадании в желудок они перевариваются в течение 40 минут.
- Темный. Содержит до 70% какао-порошка, насыщенного жирными кислотами и грубой клетчаткой. Последняя при попадании в желудок трудно переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате процесс пищеварения занимает около получаса.
- Горький. Переваривается в течение 40 минут из-за высокого содержания тертых какао-бобов — их количество в составе продукта достигает более 90%.
Шоколад, изготовленный на фабрике с продуктами-заменителями и соевым лецитином переваривается медленнее. В первом случае нарушается всасывание питательных веществ из-за высокого содержания фруктозы, арахисового или пальмового масла в составе продукта. Если в состав шоколада входит соевый лецитин, то замедляется процесс расщепления пищи в желудке.
Внимание!
Пищевая добавка E476 представляет собой ряд жирных кислот растительного происхождения, которые даже при повышенной кислотности желудочного сока разрушаются в течение 2 часов.
При наличии каких либо добавок (сухофруктов, орехов или печенья) продукт будет перевариваться медленнее.
Продукты, употребленные вместе со сладостью
Если вместе с шоколадом употреблять другие продукты питания, процесс пищеварения замедляется. Выделяют 4 группы продуктов:
- Различные виды быстрых углеводов: фрукты, овощи, листовая зелень, бульоны и свежевыжатые соки. В среднем процесс переваривания такой пищи занимает от 30 до 45 минут. Органические кислоты в составе углеводных продуктов повышают кислотность желудочного сока, поэтому процесс пищеварения занимает не более часа. Но при употреблении сладостей вместе с фруктами или овощами расщепление пищи может занять до 60 минут.
- Белковые продукты, содержащие небольшое количество животного жира. К ним относятся куриные яйца, рыбное и птичье филе. Процесс пищеварения длится от 45 до 120 минут. Наибольшее время требуется для усвоения мяса курицы. При применении шоколада переваривание будет длится до 2-2,5 часов. Быстрые углеводы и активные растительные компоненты в составе какао-порошка усвоятся первый. поэтому не сильно повлияют на общий процесс пищеварения.
- Сложные углеводы: крахмал и грубая клетчатка. К такой категории относят злаковые каши, зернистый творог, грибы, орехи, бобовые и крахмалистые овощи. В таком случае переваривание этих продуктов вместе с шоколадом займет около 2-3 часов. При этом десерт может и не усвоиться полностью.
- Молочные, мучные и мясные продукты: говядина, баранина, сыры, макароны. На их переваривание уходит до 3-4 часов. Обычно шоколад принимают в качестве десерта к основным мясным блюдам, поэтому он будет усваиваться в последнюю очередь.
Переваривание шоколада зависит от его сорта и количества. Молочный шоколад усваивается дольше по сравнению с темными сортами. Такое различие обусловлено вхождением в его состав большого количества какао-масла и посторонних примесей в виде жирных сухих сливок. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего сладость будет усваиваться в течение 40 минут. На переваривание горького и белого шоколада уходит до 20 минут.
Читайте далее:
Источник
Вы знаете, из каких этапов состоит процесс переваривания пищи? Мы расскажем вам об этом подробнее. А еще назовем примерное время переработки разных видов продуктов — чтобы вы знали, что и с чем сочетать, когда и как употреблять. Итак, приступаем.
Как проходит пищеварительный процесс?
Пища начинает перерабатываться уже во рту — естественно, при помощи слюны. При любом употреблении пищи количество слюны автоматически увеличивается, так же как и начинает вырабатываться больше желудочного сока. Слюна смачивает пищу, чтобы облегчить ее прохождение по пищеводу. К тому же, смачивание слюной помогает и пережевывать продукты в более мелкие составляющие, а это, как известно, положительно влияет на дальнейшую переработку желудком. Есть в слюне и особые ферменты, которые начинают заниматься перевариванием уже во рту. Одним из самых важных считается фермент амилаза — он расщепляет крахмал до глюкозы, так как в желудке крахмал будет только затруднять переваривание.
Попадая по пищеводу в желудок, пища задерживается здесь на некоторое время. Во-первых, если говорить о холодной пище, ее обязательно надо нагреть до температуры тела, иначе продукты не опустятся дальше в кишечник. Помимо нагревания, пища обрабатывается и желудочным соком. Он состоит преимущественно из соляной кислоты и также ферментов — все составляющие активно взаимодействуют друг с другом. К примеру, именно под воздействием соляной кислоты активизируется фермент пепсин — благодаря ему разрыхляются и расщепляются белковые продукты.
Нагретая до температуры тела и полупереваренная еда опускается дальше в кишечник, а точнее в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике тоже есть много ферментов, которые необходимы для завершающего этапа пищеварительного процесса. Они полностью расщепляют белки на аминокислоты, жиры — на глицериды и жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара (моносахариды). Только теперь, когда сложные соединения расщеплены до самых простых, они опускаются еще ниже, в тонкий кишечник, и всасываются в кровь, распределяясь по организму.
Достаточно сложно, не правда ли? Это действительно так, процесс пищеварения обеспечивает организм энергией, берущейся из пищи, и одновременно дает затрату калорий на переваривание этой пищи. Это сложная деятельность, в ней участвует практически весь организм полностью. Но сколько же переваривается разная пища?
- Вода
Если вы выпьете стакан воды натощак, он практически сразу же поступит в желудок. Вам не нужно жевать жидкость и обрабатывать ее желудочным соком. Единственное, что может задержать воду в желудке, — это ее слишком низкая температура. Потому диетологи не рекомендуют пить очень холодные напитки. - Фруктовые и овощные соки
Натуральные соки усваиваются примерно за 15-20 минут. Спустя это время все полезные вещества из них уже расщеплены и готовы всосаться кишечником. Медики рекомендуют употреблять свежеотжатые фреши из овощей и фруктов натощак, чтобы витамины усвоились по максимуму. - Бульоны
Легкий овощной бульон без твердых частиц усвоится вашим организмом примерно за то же время, что и соки, — за 15-20 минут. Бульон из рыбы или нежирного белого мяса (курица, индюшка, кролик) усвоится за 20-25 минут, говяжий или свиной бульон (более жирные отвары) — за 20-30. - Фрукты
Фрукты усваиваются дольше, и чем больше в них клетчатки, тем большим будет время переработки. Арбуз переваривается примерно за полчаса, дыня — за 30-40 минут. Около 40 минут требуется также яблокам, грушам, абрикосам и персикам, а цитрусовые усвоятся за 45-50 минут. - Свежие овощи
Сырые овощи, из которых мы обычно готовим салаты (огурцы и помидоры, сладкий перец, листовой салат и зелень, сельдерей), будут перевариваться около 40-50 минут. А вот если добавить в салат растительное масло, будьте готовы, что перевариваться такое блюдо будет более часа. - Готовые блюда из овощей
Переработанная пища будет усваиваться дольше, чем сырая. К примеру, вареные, тушеные или запеченные овощи (некрахмалистые) будут перерабатываться около часа, а крахмалистые (картофель, батат, тыква) — около 1 часа 20 минут. Бобовые перевариваются еще дольше — около полутора часов. - Каши и злаки
На каши тоже затрачивается около 1 часа 30 минут, именно потому ни обеспечивают организм энергией, а нас — сытостью длительное время. - Молочные продукты
Обезжиренные будут усваиваться за 1 час 30 — 1 час 40 минут. Жирный творог или сметана — около 2 часов. Твердый сыр — более 3 часов. - Яйца
Интересно, что если разделить вареное куриное яйцо на желток и белок, то на переваривание каждого элемента по отдельности затратится около 30 минут. А вот если съесть целое яйцо, на его переработку уйдет до 50 минут. - Рыба
Белая нежирная рыба, а также морепродукты усвоятся за час, в то время как жирная морская рыба (обычно красных сортов — лосось, форель, семга) — за полтора-два часа. Рыбные блюда вполне подойдут для раннего ужина. - Мясо
Куриное усвоится за час, при условии, что вы употребляете филе, без жира и кожи. Телятина и нежирная говядина — за два-три часа, а баранина и свинина — за три-четыре часа. Потому, конечно же, такую тяжелую пищу не рекомендуется употреблять поздно вечером. - Орехи и семена
Из-за того, что и в семенах, и в орехах много жира, они будут перерабатываться нашим организмом около 2-3 часов.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Так, любители шоколада всеми силами доказывают несомненную пользу шоколадных изделий, приводя множество фактов на этот счет.
Самыми последними исследованиями стали проводимые опыты в определении, что же происходит с шоколадом в желудке человека, и как долго переваривается шоколад в желудке. Из результатов данных опытов можно извлечь полезную информацию относительно пользы шоколада.
Полезные сладости
Кроме шоколада в чистом классическом виде существует огромное множество видов шоколадных изделий, и разобраться, какие из них можно есть, а какие избегать, трудно. Однако вполне возможно, если знать все тонкости приготовления шоколада, технологические нюансы превращения какао-бобов в продукт, количество и качество используемых вспомогательных ингредиентов.
Именно процесс ферментации какао позволяет получать в желудке человека полезные соединения. Всем известный факт, что любая пища, попавшая в организм, должна пройти определенный цикл, превращаясь из крупных молекул в самые простые, которые легко усваиваются организмом человека. Впоследствии из этих элементарных строительных материалов человеческого организма идут все процессы жизнедеятельности, строения клеток и поддержания здоровья.
Происходящие процессы в желудке человека следует рассматривать с позиции содержания полезных веществ в составе шоколада. Из чего следует, что пользу организму несут именно какао-бобы, что лежат в основе создания шоколада. Технология изготовления позволяет раскрыть и активизировать источник пользы вкушения шоколада. Итак, шоколад:
- Источник энергии, что повышает умственную и физическую активность.
- Активизирует выделение серотонина и эндорфинов, «гормонов счастья и хорошего настроения».
- Славится высоким содержанием антиоксидантных полифенольных соединений (катехин и эпикатехин), что замедляют процессы старения, обладают противовоспалительной активностью и негативно влияют на патогенные микроорганизмы.
- Снабжает организм железом, что полезно для кровотока, синтеза гемоглобина.
- Является источником витаминов, микроэлементов и прочих веществ.
- Приводит баланс холестерина в крови.
- Нормализует кровяное давление и сердечный ритм.
- Повышает иммунитет.
Так, горький шоколад состоит из большого количества полезных составляющих: какао тертого, какао масла и какао порошка с небольшим добавлением сахара. Поэтому его употребление не только полезно с точки зрения поднятия настроения, улучшения положительных ярких эмоций, общего эмоционального фона, но и с позиции полезности для здоровья.
Молочный шоколад отличается определенным количеством добавляемого молока, что также полезно для организма. Несмотря на распространенные представления о том, что белый шоколад менее полезен, в нем также содержится множество полезных элементов из какао масла и отличается от молочного и горького он отсутствием в составе какао порошка.
При добавлении в шоколад орехов, изюма, семечек, не только увеличивает его пищевую ценность, но и балансирует поступление всех необходимых организму человека веществ в нужном количестве. Однако времени для полного усвоения такого продукта необходимо чуть больше, что зависит от введенных ингредиентов.
Что происходит с шоколадом в желудке человека
Шоколад довольно сложный продукт питания человека. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос полезности его употребления. Шоколад, приготовленный по классической рецептуре без лишних ингредиентов, является полезным и питательным и может быть веден в рацион ребенка, что не страдает аллергическими реакциями. Единственное, что у детей зачастую нет чувства меры, и они не могут вовремя остановиться.
Взрослым же употреблять такие сладости можно всегда. В состав шоколада входят те необходимые жиры в виде какао масла, которое мгновенно усваивается организмом человека. Будучи небольшим, но верным источником белка, как важного строительного материала клеток, шоколад в желудке человека усваивается довольно быстро, при условии безоговорочного отличной работы желудочно-кишечного тракта.
Последние исследования в области пользы шоколада показали, что уже в полости рта начинаются процессы расщепления больших удлиненных полифенольных соединений, сложных белков на более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом и несут большую пользу.
Немалый процент в составе горького шоколада волокон совместно с антиоксидантами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет рост вредоносных бактерий. Хотя волокна и не перевариваются в организме человека, но без них его существование поставлено на грань. Кроме ускорения процессов переваривания пищи, волокна нужны для нормального продвижения перерабатываемой пищи по кишечнику.
Шоколад, будучи источником легкодоступной энергии, мгновенно поступает в кровь, приводя организм в боевую готовность. Его расщепление начинается еще в полости рта присутствующими там ферментами.
Так сколько же времени потребуется шоколадному продукту для полного переваривания?
Для классических сортов шоколада потребуется не более двух часов для полного завершения цикла переваривания шоколад в желудке человека.
Но уже с первых минут его употребления вы почувствуете прилив бодрости, за счет содержащегося в нем кофеина. Совсем немного, и вы снова готовы покорять мир!
Не лишним будет напомнить, что полезный и вкусный шоколад вы всегда можете приобрести в компании “Верность Качеству”, который доставит вам неимоверное удовольствие в полной мере!
Источник
На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная “Полтавская” | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр “Вырусский” | 3.2 |
Сыр “Голландский” | 3.2 |
Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
Сыр “Российский” | 3.2 |
Сыр “Рокфор” | 3.4 |
Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь хо? |