Сколько переваривается хурма в желудке человека таблица

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная “Полтавская” | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр “Вырусский” | 3.2 |
Сыр “Голландский” | 3.2 |
Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
Сыр “Российский” | 3.2 |
Сыр “Рокфор” | 3.4 |
Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы “Морская капуста” | 2.3 |
560Консервы натуральные “креветки” | 3 |
Консервы натуральные “крабы” | 3 |
Консервы “Печень трески” | 3 |
Консервы натуральные “Горбуша” | 3 |
Консервы натуральные “Скумбрия” | 3 |
Консервы “Ставрида в масле” | 3.3 |
Консервы “Треска в масле” | 3.3 |
Консервы в масле “Шпроты” | 3.3 |
Консервы “Горбуша в томате” | 3 |
Консервы “Ставрида в томате” | 3 |
Консервы “Судак в томате” | 3 |
Паста”Океан” | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез “Провансаль” | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин “Экстра” | 3.2 |
Жир кулинарный “Прима” | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво “Портер” 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк “3 звёздочки” 40%об. | 1.3 |
Настойка “Старка” 43%об. | 1.3 |
Наливка “Сливянка” 18%об. | 1.3 |
Ликёр “Вишнёвый” 25%об | 1.4 |
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
Правила хорошего пищеварения
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).
Читайте ещё:
Источник
Под перевариванием пищи подразумевается обработка продуктов в желудке за определенное количество времени. Здесь происходит основной процесс переработки еды с дальнейшим направлением в отделы толстого и тонкого кишечника. В них она усваивается в большей степени. Фрукты относят к классу углеводов. Их отличает быстрота разложения в результате общего действия щелочной составляющей слюны и кислотной – желудка.
Особенности переваривания фруктов
Сейчас преобладает мнение о необходимости раздельного приема разных видов продукции – белков, жиров и углеводов. Период переваривания протеинов и липидов в желудке равняется времени их расщепления. Но одно дело, как ведет себя в желудке мясо, молочные продукты, другое – как переваривается хурма или фрукты, произрастающие в умеренных широтах.
Углеводы, которые на первый взгляд проще раскладываются на элементарные компоненты, требуют разделения периодов переваривания и усвоения. Причина не просто в последовательном употреблении еды, а в разной скорости расщепления. А это определяет возможности физиологических процессов в эндокринной и пищеварительных системах. Реакции взаимодействия длительны. Начинаются они с механической и ферментативной обработки слюной. Заканчиваются в толстом кишечнике. Длительность процессов – от 30 минут и до 7-8 часов. Все, что не успело перевариться, находится в толстой кишке около 20 часов.
Важно! Оптимальное время переваривания фруктов определяется ключевыми факторами:
- составом продуктов питания;
- наличием масел растительного или животного происхождения;
- одновременным употреблением воды, чая, других жидкостей;
- тщательностью пережевывания.
Не приветствуется одновременное употребление первых и вторых блюд, а потом, сразу же за ними, фруктов. В таком случае углеводы задерживаются в желудке и начинаются реакции с выделением газов. Разрешается смешивать еду с яблоками, грушами, морковно-банановой смесью.
Время переваривания яблока в желудке, как у груши. Аналогично морковь и банан относятся к виду трав с большим периодом переработки относительно других фруктов. Причина такого подбора – необходимость в выработке организмом похожих ферментов.
Растительное масло в фруктовые блюда не добавляется, но вместе с некоторыми овощами делает рацион более разнообразным. Особенно это касается детей, болеющих людей. Поэтому сколько часов переваривается банан с кашами, зависит от типа и качества последних. Известно, что подсолнечное масло продлевает усвоение растительной пищи в 2-3 раза.
Заметка! Плоды садов не желательно запивать чаем, кофе, и даже простой водой. В результате такого действия снижается концентрация желудочного сока. Секреторные клетки начинают еще больше выделять соляную кислоту, увеличивая кислотность среды.
Вместе с жидкостью из желудка в кишечник попадают не переварившиеся частицы ягод, которые там начинают бродить и гнить. Воду необходимо пить отдельно, до еды.
Процесс переваривания ускоряет хорошее пережевывание. Особенно это относится к грубой соединительной ткани кожуры яблок, груш, слив. Она в значительной степени разлагается под действием ферментов слюны. Затем, попадая в желудок, подвергается расщепляющей активности желудочного и поджелудочного соков.
Сколько перевариваются фрукты в желудке?
Самое минимальное время организму нужно на переработку ягод и арбуза – 20 мин, фруктовых и фруктово-овощных смесей – до 50 мин. Разница обусловлена наличием в овощах большего количества клетчатки. Ягоды и арбуз больше, чем на 90%, состоят из жидкости, поэтому впитываются быстро.
Для любителей сыроедения важно знать скорость усвоения разных плодов. Диетологами составлена таблица, из которой видно, сколько переваривается яблоко, груша, слива, виноград. Для них длительность усвоения составляет от 30 до 40 минут. В отличие от ягод у этих фруктов достаточное количество плотного волокна в кожуре. Это же касается:
- вишен;
- черешен;
- персиков;
- абрикосов.
Соки из этих продуктов всасываются в кровь уже через 0,1-0,2 ч.
Сколько перевариваются в желудке грейпфрут, мандарины и другие плоды?
Цитрусовые полезны тем, что в них содержится много микронутриентов группы С, В, А, Е и РР. Причем витаминов больше в кожуре плодов, чем в мякоти. Многие люди со здоровым желудочно-кишечным трактом употребляют цедру апельсинов, а особенно лимонов. В ней обнаружены ценные микроэлементы, сахара, кислоты и пектины. Апельсин, грейпфрут расщепляются в желудке за полчаса, как и большинство других фруктов. Это легкие для желудка растения. Процессы ферментации, выделения секрета, прохождения пищевого комка не энергоемки. Большое количество жидкости моментально усваивается клетками. Остается только минимальное количество клетчатки, которая выводится из организма. По количеству жиров плод аллигаторовой груши уступает кокосу. По времени она «перегорает» в желудке за время от 90 до 120 минут.
Как перевариваются бананы и авокадо?
Данные тропические плоды не относятся к первой группе легко усваиваемых продуктов растительного происхождения. Например, авокадо содержит повышенное количество растительных жиров и протеинов. Последних в плоде больше, чем в яблоке в 10 раз. Жиры еще сильнее увеличивают время переваривания фрукта, калорийность которого даже выше, чем у банана. Фрукт переваривается около 60-120 минут. Авокадо по питательности не уступает куриному яйцу и мясу.
Зрелому банану нужно 40-45 минут, чтобы полностью раствориться в недрах желудочно-кишечного тракта. Доспевшая ягода дополнительно задерживается в желудке на четверть часа. Это нелегкая еда для всей пищеварительной системы. Для хорошей усваиваемости кусочки нужно хорошо пережевывать. Нельзя покупать недозрелые плоды людям, страдающим слабым пищеварением. Также нежелательно приобретать тропические плоды с поврежденной кожурой. Иначе появится вздутие живота, изжога, замедление усвоения.
Сколько времени переваривается хурма?
При всех многочисленных полезных свойствах хурмы танин и пектин, находящиеся в ней, не способствуют нормальному пищеварению. Это один из редких случаев, когда ягоды нужно кушать после еды. В противном случае вяжущее свойство танина становится причиной слипания фрукта в плотные комки – безоары. Они постепенно накапливаются в желудке и образуют желудочные камни, которые можно удалить только оперативным путем. Время переваривания хурмы в желудке составляет до 50 минут.
Плод запрещается давать людям:
- в послеоперационный период;
- имеющим спайки в кишечнике;
- с острой кишечной непроходимостью;
- страдающим ожирением.
Так как хурма переваривается с образованием липких комков, детям в возрасте младше 10 лет её лучше не давать. Существуют сорта плода, которые содержат небольшое количество танина. Но их употребление также нужно дозировать.
Названные цифры относятся к усредненным величинам. Все определяется индивидуальными свойствами организма, режимом и сбалансированностью питания, составом еды, её количеством, совместимостью между собой разнородных продуктов.
Посмотрите видео «Сколько времени перевариваются продукты?»
Источник