Сколько отделов имеет желудок жвачных млекопитающих
Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.
Желудок жвачных животных
Строение желудка жвачных
Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.
Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
- Сычуг.
Отделы желудка жвачных
Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.
Рубец
Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:
- от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
- от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).
Рубец ( справа) имеет 2 отдела
Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.
Рубец говяжий
Сетка
Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.
Сетка играет роль фильтра
Книжка
Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.
Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики
Сычуг
Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.
Сычуг говяжий
Ткани сычуга
Физиологические явления в пищеварении жвачных
Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.
Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.
Шершавый язык размягчает грубый корм
Далее по пищеводу пища (в зависимости от консистенции и состава) поступает в разные отделения желудка. Жидкость поступает прямо в сычуг, а твердые корма проходят все участки пищеварительной системы.
Начальный этап
Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:
- низкое содержание кислорода;
- отсутствие активной вентиляции;
- влажность;
- подходящая температура – 38 — 41°С;
- отсутствие света.
Бактерии поступают в организм с кормом и вскоре заселяют все внутренние поверхности отделов желудочной системы
Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.
Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.
Определение явления
Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.
Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.
Следующая порция может быть отрыгнута уже через 1 – 10 секунд
Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.
Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.
Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.
Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:
- животного белка;
- многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.
Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.
За сутки тщательной обработке подвергается до центнера корма
Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.
После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.
Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.
Жвачка активизируется во время отдыха
Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.
Дальнейшая переработка пищевых компонентов
Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.
Между листиками книжки они:
- дополнительно измельчаются;
- подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
- частично теряют воду (до 50%);
- обогащаются животным белком.
Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.
Сокращение стенок и листиков книжки способствует поступлению пищи в сычуг
В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.
Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.
В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.
Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.
Функции желудочных отделов
Отдел | Функции |
---|---|
Рубец | Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ |
Сетка | Сортировка кусочков пищи |
Книжка | Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц; Всасывание воды и жирных кислот |
Сычуг | Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник |
Организация кормления жвачных
Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.
Формирование органов пищеварения молодняка
У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.
Первое кормление
Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.
Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:
- с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
- предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
- обеспечивают регулярное поступление воды.
Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.
Теленок с коровой на пастбище
Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.
Именно в период смешанного питания начинается:
- развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
- осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
- жвачный процесс.
Желудок новорожденного теленка
Общие вопросы кормления жвачных
Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.
И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.
Кормление в стойле
Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.
Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.
Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.
На выпасе
Источник
Выращивание животных на собственном участке связано с многочисленными трудностями. Чтобы откормить питомцев и сохранить их здоровье, владельцам приходится учитывать особенности каждого вида. Содержание жвачных животных напрямую связано с учетом особенностей строения желудка. Многокамерный желудок состоит из нескольких отделов. Для правильного планирования рациона хозяин должен знать основы анатомического строения основных органов.
Строение желудка КРС
Желудок жвачных животных – это многокамерный орган. Сложное строение обеспечивает захват и переработку пищи. Особенности анатомического строения позволяют получать из растительного сырья необходимые для КРС питательные элементы. Органами захвата у жвачных животных являются губы, зубы и язык. Дальнейшее переваривание осуществляется последовательно, то есть пища поочередно проходит все отделы преджелудков прежде, чем попадает в истинный желудок.
Рубец
Один из отделов желудка, который называют преджелудком. Этот отдел занимает большую часть брюшной полости и является самым большим органом по величине. У коров рубец растягивается на 100-300 литров. Овцы обладают рубцом объемом от 15 до 23 литров. Рубец состоит из изогнутого по форме объемного мешка с развитой мускулатурой. Назначение рубца – первичная переработка поступившей пищи. Одно из названий рубца – бродильная камера. Здесь перерабатывается до 75 процентов поступающего корма.
Сетка
Сетка у копытных животных – это отдел, который предназначен для фильтрации первично переработанной пищи. Отверстия сетки пропускают только те куски, которые частично переработаны в рубце. Стенка сетки выстлана слизистой оболочкой, представляет собой мешок с шероховатой поверхностью.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Справка! Сетка находится в постоянном движении, складки поочередно двигаются от нижней части органа к верхней части.
Книжка
Отдел внешне напоминает перелистываемую книгу. За счет наличия специальных сладок находится в постоянном движении. «Перелистывание» поступивших кусков пищи позволяет смешивать элементы с выделенными ферментами и усвоить максимальное количество клетчатки. Недостаточно переработанные куски отправляются в предыдущие отделы для более тщательного пережевывания.
Сычуг
Четвертый отдел желудка, который является истинным желудком. Переваривание на поверхности сычуга осуществляется за счет расщепления кусков пищи кислотой и ферментами. Сычуг выстлан мягким эпителием изнутри. Складки полости продуцируют выработку поджелудочного сока. За счет воздействия сока, кислот и ферментов начинается процесс усваивания необходимых элементов.
Неусвоенная пища передвигается по направлению к слепой и прямой кишке, а затем выходит к анальному отверстию для выхода.
Физиологические явления в пищеварении жвачных млекопитающих
Система пищеварения жвачного животного рассчитана на постоянное переваривание пищи. Этот процесс запускается с момента захвата пищи языком и длится несколько часов до того момента, когда переработка начинается внутри сычуга.
Начальный этап
Сложное строение многокамерного желудка позволяет перерабатывать растительную пищу с максимальной пользой для животного. Преджелудки имеют уникальное предназначение. Начальный этап начинается с заброса пищи в рубец.
Условия, которые позволяют эффективно перерабатывать пищу в рубце:
Условие | Описание |
Отсутствие кислорода | Не позволяет бактериям чересчур быстро размножаться |
Повышенная температура | Смягчает пищу, делает ее пригодной для проталкивания сквозь отверстия стенки |
Влажность | Содействует смягчению клетчатки, смачивает куски, делает их более податливыми для дальнейшего переваривания |
Справка! На переработку в рубце уходит до 70 минут. Большая часть растительного сырья становится продуктом жвачки.
Определение явления
Жвачка – это явление, когда захваченное сырье из рубца многократно возвращается в ротовую полость. Эта особенность направлена на детальное измельчение еды. Схема рефлекторного механизма включает заложенное природой сокращение волокон и проталкивание жвачки из одного отдела в другой до тех пор, пока продукт не принимает ту форму, которая необходима для попадания в сетку.
Период жвачки продолжается 1 час. Затем наступает период покоя, но при нормальном состоянии животного сокращения желудка сохраняются. Результатом сокращения становится выработка слюны. После прекращения периода отдыха вновь активизируется процесс жвачки. Жвачка – важное явление в сложной системе пищеварения.
Информация! Жвачка не прекращается с наступлением ночи.
Дальнейшая переработка пищевых компонентов
Пищеварительная система парнокопытных рассчитана на переваривание большого количества растительного и белкового корма. Процесс переваривания продолжается на поверхности книжки. Между «листиками» поступившие частицы дополнительно ферментируются, теряют влажность, обогащаются выделенным животным белком.
Железы
У парнокопытных животных поджелудочная железа, которая вырабатывает необходимый для переваривания сок, расположена вдоль двенадцатиперстной кишки. Дольчатое строение обеспечивает поступление необходимых продуктов деятельности к желудку.
Распространенные патологии
Патологии пищеварительной системы приводят к изменению общего состояния животных. Некоторые нарушения приводят к сложным необратимым заболеваниям.
Вздутие
Вздутие, или тимпания – опасное состояние, которое приводит к закупорке пищевода. Причины вздутия:
- резкая смена рациона;
- употребление больших кусков;
- употребление пищи, способствующей газообразованию.
Вздутие диагностируют по отказе животного от еды. Живот увеличивается в 2 раза. У коров отсутствует жвачка, они проявляют беспокойство или апатию. Тяжелые проявления характеризуются развитием одышки, побледнением слизистых оболочек, повышением нормальных показателей температуры.
Чтобы помочь животному, принимают следующие меры:
- стимулируют желудок медикаментами («Тимпанол», «Магнезия», активированный уголь);
- проводят удаление больших кусков из пищевода с помощью зонда;
- при осложнениях перфорируют рубец троакаром.
Остановка
Остановка работы желудка или отсутствие сокращений – серьезная патология, нарушающая общее состояние организма. Причиной остановки становится полная закупорка пищевода. Это происходит из-за неправильного кормления. Остановка свидетельствует о том, что рацион животного не сбалансирован, в основе преобладают концентрированные корма.
Меры борьбы с остановкой:
- промывание желудка;
- массаж рубца;
- выпаивание чемеричной настойкой, солевым раствором, водкой с маслом.
Завал
Завал книжки влечет за собой остановку других отделов. Эта патология возникает из-за преобладания сухого, зернового или концентрированного корма. Причиной может стать наличие в еде песка или грязи. Завал ведет к полному прекращению работы желудка, поэтому симптомы явления сходны с остановкой. Меры борьбы с завалом:
- промывание желудка;
- употребление чемеричной настойки, растительного масла, водки, самогона;
- массаж рубца.
Совет! Диагностировать завал можно проколом желудка. При тяжелом вхождении иглы можно считать, что диагноз подтвержден.
Травма
Травма связана с употреблением в пищу инородных предметов. Известны случаи проглатывания животными гвоздей, проволоки, кусков известки, щепы, острых камней. Эти предметы способны проткнуть стенки рубца, прорвать сетку или вонзиться в близлежащие органы. При обнаружении проглатывания посторонних материалов необходимо срочно принять меры. Признаки опасного состояния:
- полная потеря аппетита;
- вытягивание шеи;
- попытки сглатывания;
- принятие животным неестественных поз;
- возможное повышение температуры тела.
Выход из ситуации – промывание желудка. При проглатывании металлических предметов используют магнитный зонд, которым обследуют пищевод. Если предмет застрял в отделах желудка, животное подвергают хирургическому вмешательству. Выходить животное после вмешательства бывает сложно, поэтому его уводят на забой.
Травма представляет собой серьезную проблему, с которой сталкиваются при содержании КРС. Мерой профилактики считают регулярную уборку, поддержание чистоты в местах содержания и контроль над качеством кормов.
Источник