Сколько нужно чтобы уменьшить желудок

Сколько нужно чтобы уменьшить желудок thumbnail

Почему размер желудка меняется

Желудок – это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка – около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась.

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2-3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно.

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения.

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению.

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны.

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло.

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения – например, согласиться с друзьями пойти на обед.

Как уменьшить желудок

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по-настоящему уменьшить желудок – это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции – ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение.

Вот как можно развить новые пищевые привычки:

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями.
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами – рыба и орехи, а полезными углеводами – необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки.
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле.

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание – это попытка заглушить душевную боль или стресс.

Источник

«Если много ешь – значит, это у тебя желудок растянулся! Поэтому и есть все время хочется», – подобные размышления нередко можно увидеть на форумах, где обладатели лишнего веса обсуждают методы похудения. Среди решений предлагаются как хирургические методы по уменьшению желудка, так и народные рецепты. Что интересно, зачастую владельцы «растянутых желудков» вовсе не являются людьми-гигантами, а их индекс массы тела не так уж далеко отстоит от нормы.

MedMe разбирался в свойствах человеческого желудка и выяснял, как ему удается увеличиваться и уменьшаться, и можно ли на это влиять?

Как работает желудок?

Объем желудка взрослого человека в пустом состоянии равен примерно 0,2 – максимум 0,5 л. В процессе еды желудок растягивается – его объем к концу трапезы составляет уже 1-2 л, причем эта цифра может быть увеличена до 4 л. Через 2-3 часа после еды пища практически полностью покидает желудок, и он возвращается к прежнему объему.

Факт!

Вес взрослого человека и его конституция не влияют на объем желудка. Худые и толстые люди имеют желудки примерно одинакового объема. За границы нормы несколько выходят люди с тяжелыми стадиями ожирения. Но, как показывает практика, даже после уменьшения желудка путем хирургической операции при желании человек может поглощать те же большие объемы еды, что и прежде.

Как это происходит?

Желудок человека может работать в одном из трех режимов:

  • Режим голодной моторики

Желудок пуст, по стенкам его изредка пробегают редкие волны перистальтики, наблюдаются тонические сокращения, то есть гладкая мускулатура стенок желудка на протяжении длительного времени остается сокращенной при минимальных затратах энергии.

  • Режим рецептивной релаксации

После того, как пища попадает в ротовую полость, а оттуда самые первые ее порции добираются до желудка, стенки его расслабляются – образуется своего рода резервуар для пищи.

  • Режим сытой моторики

После того, как человек поел, у него усиливается тонус мышц желудка и активизируются процессы перистальтики. При этом происходит антральная систола – сокращение верхней части желудка, что дает возможность продвинуть пищу в двенадцатиперстную кишку.

То есть, когда пища попадает в желудок, происходит рецептивное расслабление его дна и нижней части органа – вне зависимости от объема съеденной пищи или выпитой жидкости. А дальше развивается адаптивное расслабление стенок желудка и его дна, причем не под действием давления пищи, а как результат работы гормонов (холецистокинин и др.) и ингибирующих волокон блуждающего нерва. Цель этого процесса – поддерживать постоянное давление внутри желудка вне зависимости от того, сколько пищи съел человек.

Растяжение желудка: мифы и реальность

В желудке есть рецепторы растяжения. Они расположены в определенных участках стенок и посылают сигнал в мозг, когда следует прекратить есть. Если человек пытается продолжать утрамбовывать в себя еду – развивается тошнота. Когда человек регулярно ест “на пределе возможностей”, чувствительность рецепторов притупляется, а значит, его уже не так быстро начинает тошнить, если он пытается съесть лишнюю тарелочку пищи. Участники соревнований по поеданию пельменей, гамбургеров и прочей объемной пищи тренируют свои желудки, в основном, на то, чтобы рецепторы, расположенные в их стенках, перестали работать на ограничение объема. Для этого они поедают низкокалорийную, но объемную пищу. А без контроля со стороны рецепторов желудок может растянуться значительно больше, чем в обычном режиме питания.

Читайте также:  Редкие спазмы в желудке

Факт!

Жидкая пища быстро покидает желудок – в течение 5 минут. Так что никакие объемы жидкости не способны его растянуть. Только твердая пища приводит к увеличению объема желудка.

Если человек постоянно потребляет большие объемы твердой пищи, его желудок каждый раз растягивается сверх нормы, а значит и возвращаться в прежнее состояние ему тяжелее. Кроме того, тучные люди нередко «перекусывают» много раз на протяжении дня, не давая желудку возможности освободиться от пищи полностью.

У постоянно растянутого желудка меняется (ослабевает) тонус мышц его стенок. Отсюда хроническое ощущение тяжести и переполненности – застой в желудке.

Факт!

Есть люди, у которых ткани дна желудка менее эластичны, чем у остального населения. Такое наблюдается, например, при хроническом гастрите и других состояниях, которые западные врачи объединяют под одним термином “функциональная диспепсия”. В этом случае даже небольшое количество пищи будет вызывать ощущение сытости, а попытки увеличить объем съеденного – чувство дискомфорта.

Самое важное: надо понимать, что о растянутом желудке говорят, когда речь идет о людях с ожирением. У тех, кто имеет лишние 5 или даже 10 кг – желудок имеет совершенно нормальную вместимость и может спокойно сокращаться до исходных размеров в поллитра. Главное – давать ему такую возможность.

Управление питанием – это управление желудком

Главный вывод, который следует из вышесказанного: огромный растянутый желудок – миф, и не он заставляет человека накладывать себе огромные порции еды. Простое уменьшение объема пищи вовсе не приведет к сокращению объема желудка. Но при этом оно все равно сработает – человек станет есть меньше! Как так получается?

Гастроэнтерологи клиники Мэйо во Флориде провели ряд экспериментов на мышах. Им удалось продемонстрировать, что при сокращении объема потребляемой пищи на 20% на протяжении 4 недель в желудке произошли изменения, благодаря которым мыши стали меньше есть. Оказалось, что уменьшается количество рецепторов насыщения, расположенных в стенках желудка, а также сокращаются масштабы иннервации его стенок. Способность к рецептивной релаксации ослабевает. Интересно, что при этом время задержки пищи в желудке до попадания ее в тонкую кишку увеличивается.

Результаты, полученные при наблюдениях за мышами, подтверждаются данными наблюдений за людьми, которые потеряли 20% своего веса. У них тоже были выявлены изменения в тканях желудка на клеточном уровне и уменьшение числа нейронов, отвечающих за процессы расслабления стенок органа.

Правда, ученые сомневаются, что такие же изменения произойдут с желудком людей, которые похудели менее чем на 20%. А это значит, что надо искать и другие пути борьбы с «обжираловкой». Например, снижать аппетит, вносить изменения в питание. Как питаться, чтобы получать столько пищи, сколько требуется организму, но не более?

Желудок и анорексия

Можно ли ограничить расслабление желудка, чтобы минимизировать его объем? – Можно. Это состояние характерно для пациентов с анорексией. Их желудок в определенный момент оказывается просто не в состоянии принимать пищу.

Питаться дробно. Это не позволит чувству голода вырасти до размеров слона, которого хочется съесть целиком, не дожидаясь конца приготовления. Дробно – значит, 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Можно разбить дневной рацион на 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Неправильный подход: есть 10-12 раз в день, в этом случае желудку придется работать постоянно, не возвращаясь к «опустошенному» состоянию. Другой неправильный подход: втискивать в каждый из 5-6 подходов полноценный обед. Небольшие порции должны позволять дожить до следующего перекуса без мучительных размышлений, как удержать себя вдали от холодильника, но не более того.

Выбирать сытную пищу, ту, что будет перевариваться долго, а значит, сохранит ощущение сытости на несколько часов. Сразу следует исключить быстрые углеводы. Они вызывают стремительный скачок сахара в крови и столь же стремительное его падение, отчего организм начинает ощущать голод. А вот жиры и белки перевариваются медленно и со вкусом. Используя их в разумных количествах, легче пережить время до следующего приема пищи.

Физические нагрузки и объем желудка

Увы, и с помощью физических нагрузок уменьшить желудок нельзя. Но они, несомненно, крайне полезны для людей, имеющих лишний вес. Физическая активность сжигает слой жира, окружающий внутренние органы – а это самый опасный, абдоминальный жир, который является фактором риска разных заболеваний. Упражнения также подтягивают мышцы корпуса – живот перестает висеть мешком над пряжкой ремня. Наконец, физические нагрузки прекрасно нормализуют режим питания.

Выводы

Людям с лишним весом нет необходимости беспокоиться об увеличенном желудке. Им достаточно стабилизировать свой режим питания, начать считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов, а также ввести в свою жизнь физические нагрузки.

Людям с ожирением, которые не хотят обращаться за помощью к хирургам, следует сделать то же самое. А тем, кто намертво застрял в своих лишних килограммах, следует вспомнить, что существует еще множество факторов, влияющих на метаболизм и вес человека. Это влияние гормонов грелина (отвечающего за голод) и лептина (отвечающего за сытость), это различные психологические сбои и зависимости, это нарушения обмена веществ и др. Для проверки собственного организма следует обратиться к врачу.

Пройдите тестЕсть ли у вас заболевание желудка? Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Источник

Фото: @justin_pezzoni

К каким способам мы только не обращаемся, чтобы избавиться от ненавистных лишних килограммов: множественные диеты, изнурительные физические нагрузки и различные процедуры становятся неотъемлемой частью жизни. Но основным препятствием на пути к похудению является переедание, ведь зачастую бывает очень трудно удержать себя от не самого полезного перекуса. Считается, что такое неконтролируемое питание может увеличивать размеры желудка, из-за чего нам постоянно хочется есть все больше и больше, а значит придерживаться диет становится еще сложнее. Так ли это, нам рассказала врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Борисова.

Анна Борисова

Желудок является полым органом, а значит имеет естественное свойство растягиваться. Так, если нормальный размер пустого желудка составляет около 500 миллилитров, то после приема пищи он может растягиваться до 2 литров. Однако в свои стандартные размеры он возвращается быстро – в течение дня. Если же человек систематически переедает, а беспрерывные «перекусы» для него являются нормой, то объем желудка может постепенно увеличиться до 4 литров. Соответственно при таком выраженном растяжении желудка сокращение его объемов является более длительным процессом, а моторно-эвакуаторная функция всего желудочно-кишечного тракта будет нарушаться.

Но дело не только в механическом растяжении и объеме желудка.

В желудке человека содержится около двух десятков рецепторов растяжения для осуществления адаптивного расслабления, которые помогают увеличивать объем желудка без создания чувства тяжести. Поэтому при увеличении желудка даже в несколько раз человек не всегда ощущает дискомфорт. При регулярном переедании рецепторный аппарат «привыкает» к ситуации и не дает сигналы в головной мозг о «перерастяжении», а значит мы уже не чувствуем, когда нам пора остановиться.

Читайте также:  Мазь для кошек желудок

С другой стороны, не только рецепторный аппарат участвует в появлении голода и исчезновения чувства насыщения – здесь важна как генетическая, так и психоэмоциональная составляющая. Например, при избыточной выработке гормона грелина чувство голода не покидает человека очень долго; при недостаточной активности пептида YY вовремя не подавляются желудочная, желчная и панкреатическая секреция, не замедляется моторная активность ЖКТ, что также способствует перееданию. Поэтому в организме не все так просто, как может показаться на первый взгляд, а желудок – не просто мышечный мешок, который реагирует на механическое воздействие.

Фото: @bellamichlo

Что же делать?

В первую очередь, важно не только механически уменьшить размер желудка, но и скорректировать (нормализовать) чувствительность рецепторного аппарата желудка, а также на гормональном и психологическом уровне правильно генерировать и оценивать чувство голода, насыщения, сытости. Тогда физический размер желудка будет соответствовать «гормональному» и «рецепторному растяжению» желудка. Для этого следует запомнить несколько правил:

Прекратить бесконечные перекусы. Очень важен стабильный режим питания: обычно человеку достаточно 3 основных приемов пищи. Однако также врач может рекомендовать в перерыве кушать овощные бульоны, смузи и другие легкие перекусы.

Не запивать еду. Воду полезно выпивать за 30 мин до приема пищи, однако никак не во время или после! Начинать пить можно только через час после еды.

Контролировать размер посуды. Психологически важно ставить для себя определенные рамки: согласитесь, если вы возьмете огромную тарелку, вам захочется заполнить ее до краев. Именно поэтому важно для использовать посуду и столовые приборы небольших размеров.

Жевать медленно, тщательно, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. Этот совет нам всегда давали с детства и не зря: это необходимо для того, чтобы у головного мозга была возможность понять, когда вы насытились. Рецепторы, ответственные за передачу импульса в головной мозг о достаточном количестве съеденного, находятся в верхних отделах желудка, поэтому важно не пропустить сигнал, чтобы не переедать.

Минимизировать количество специй. Во‑первых, очень многие из них повышают выработку желудочного сока и повышают аппетит, а во-вторых, ускоряют моторику ЖКТ, и кушать хочется чаще и активнее.

Практиковать аэробные нагрузки. Бег, занятия на эллипсе, плавание, ходьба, помимо прочего, активно увеличивают в крови уровень пептида YY. Именно этот гормон в гипоталамусе активирует нейроны, ответственные за чувство насыщения и подавляющие аппетит, стимулирует нейроны, от которых зависит чувство насыщения и ингибирует нейроны, стимулирующие возникновение аппетита. Плюс такие нагрузки улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Источник

Большинство методов борьбы с лишним весом базируются на ограничении рациона и увеличении физической нагрузки. Но при тяжелой стадии ожирения может быть назначена резекция желудка. Это радикальная мера, которая проводится в исключительных случаях и имеет целый ряд нюансов.

Изложенная здесь информация представляет интерес с чисто познавательной точки зрения. Она не может быть использована для того, чтобы решить, нужна ли в каком-то конкретном случае резекция или нет. Это может определить только врач.

Что такое резекция желудка, суть операции

Резекция желудка изначально применялась только для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она представляет собой частичное отсечение или полное удаление желудка. Это может быть продольное удаление или по методу Бальфуру. После такой операции функциональность ЖКТ восстанавливается. Еще не так давно подобного рода вмешательство применялось лишь тогда, когда исчерпывались все другие способы лечения и человеку грозил летальный исход. Но с недавних пор резекцию назначают при лечении ожирения последней степени.

В результате операции может быть удалена половина, треть или четверть желудка. Иногда применяется субтотальная резекция, при которой удаляется 80% органа. Размер удаляемой части зависит от уровня запущенности ожирения. После реабилитации человек приспосабливается жить с уменьшенным желудком. Для его наполнения нужно меньше еды, поэтому порции становятся заметно меньше. Как результат – количество потребляемых калорий сокращается, и пациент начинает худеть.

Но это еще не все. Очень важно после операции правильно питаться. Нужен сбалансированный, хорошо продуманный рацион. Если наладить питание, вес постепенно станет удовлетворительным.

Резекция желудка

Преимущества процедуры

Дистальная резекция желудка позволяет добиться действительно впечатляющих результатов. Всего за полгода или год после ее проведения люди сбрасывают от 50 до 90% лишнего веса. Реабилитационный курс очень короткий, пациенты быстро возвращаются к обычной жизни, так как при проведении операции делают минимальные разрезы, и рубцы получаются совсем небольшие.

В процессе проведения резекции затрагивается только желудок. Остальные органы ЖКТ продолжают работать. Проводится операция один раз. Повторные вмешательства или корректирующие процедуры обычно не требуются. Оставшаяся часть желудка навсегда сохранит свой новый размер, поэтому насыщение будет наступать при меньшем потреблении пищи.

Недостатки

Есть у данной операции свои негативные последствия. Например, после иссечения желудок имеет пониженную перистальтику, человек с уменьшенным органом может сталкиваться с проблемой непроходимости кишечника. При неправильно выполненном скрепочном шве иногда возникают воспалительные и инфекционные процессы. Поэтому очень важно в послеоперационный период наблюдаться у врача.

Усечение желудка – это необратимая процедура. Сделав резекцию один раз уже невозможно вернуть органу первоначальное состояние. Иногда в местах микронадрезов и швов образовывается грыжа.

Первые полгода после операции проходит процесс адаптации организма. На протяжении этого времени нередки такие явления как запор, диарея, метеоризм. Есть такие побочные явления, которые не проходят даже после окончания адаптационного периода – это изжога, заболевания селезенки, желудочные кровотечения, воспаление брюшной полости. Если ориентироваться на отзывы, можно увидеть, что всевозможные осложнения подобного рода – это не редкость.

Кроме всего прочего, продвижение твердой пищи при иссеченном желудке будет затруднено. Первое время после процедуры при употреблении твердой еды появляются боли в животе. Со временем болезненные ощущения проходят, но легкий дискомфорт может остаться.

Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка

Существует несколько других хирургических методов сокращения всасывающей поверхности желудка. Каждый из них имеет свои особенности, и назначается при определенных показаниях.

Резекция желудка

Баллонирование

При этой методике в желудок вводится силиконовый пузырь, который потом наполняется физраствором. Находясь внутри желудка, пузырь создает ощущение насыщенности, в результате чего человек намного меньше съедает. После ее проведения пациент сразу может идти домой, а после резекции нужно провести не менее 3 дней в стационаре. Но баллонирование обеспечивает потерю всего 40% лишнего веса, а резекция – от 50 до 90.

Баллонирование является достаточно простой медицинской манипуляцией, не связанной с хирургическим вмешательством. На протяжении первых дней после ее проведения возможна тошнота и рвота. Но эти осложнения далеко не так серьезны, как возможные последствия после операции по усечению органа.

Через 6 месяцев баллон нужно вынуть. За это время человек, теоретически, должен привыкнуть к маленьким порциям. Но, если он возобновит прежние пищевые привычки, вес опять увеличится. Еще один нюанс – иногда баллоны прямо внутри желудка лопаются. Это может произойти незаметно для человека. Поэтому физраствор, которым он наполняется, окрашивают в синий цвет. Если баллон внезапно лопнет, физраствор окрасит в синий цвет мочу, и при первом же мочеиспускании пациент это увидит. Синяя моча для людей с баллонированием – это сигнал срочно ехать к врачу и вынимать баллон.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка лечение рекомендации

Бандажирование

Данная процедура предполагает накладывание на желудок бандажа – силиконового кольца. Кольцо передавливает желудок, разделяя его на две части. В месте сдавливания оставляется просвет толщиной с пищевод. Верхняя часть желудка получается совсем маленькой. Пища сначала попадает в нее. Она быстро наполняется, и сигнализирует о том, что наступило насыщение. Потом постепенно еда перемещается в нижнюю часть желудка, и далее в тонкую кишку.

После бандажирования человек проводит один день в стационаре. Процедура позволяет сбросить до 50% лишнего веса. Осуществляется бандажирование малоинвазивным методом, что намного легче для пациента, чем полноценное хирургическое вмешательство как при резекции. Осложнения при бандажировании такие же, как и в других случаях, когда внутрь помещают инородное тело.

Гастропликация

Это метод, при котором желудок складывают в его расширенной части и подшивают специальным способом, после чего он приобретает форму трубки. Проводится лапораскопически, без разрезов органов. Обеспечивает потерю от 35 до 50% лишнего веса. После процедуры могут возникать проблемы с приемом пищи. Долгосрочные результаты пока не изучены, так как методика стала широко применяться совсем недавно.

Шунтирование

При шунтировании малая часть желудка отделяется от основной, и в обход соединяется с тонкой кишкой. После проведения процедуры вместительность рабочей части желудка сокращается, и уменьшается степень всасывания питательных веществ. Шунтирование является еще более сложной хирургической операцией, чем резекция. После него пациенты еще дольше остаются под наблюдением врачей.

Результат шунтирования – потеря от 70 до 80% лишнего веса. Но могут возникать довольно серьезные осложнения в виде недостаточного усвоения микроэлементов и витаминов. Часто возникает рвота и тошнота.

Вес в данном случае вес уходит в течение года-двух. После этого состояние человека стабилизируется, и, если не возвращаться к пагубным пищевым привычкам, стройность фигуры сохраняется. При необходимости можно восстановить изначальную форму желудка.

Показания к резекции

Резекция желудка показана при ожирении сложной формы, которое сопровождается тяжелыми патологиями:

  • метаболический синдром;
  • апноэ (краткосрочная остановка дыхания во сне);
  • легочная или сердечная недостаточность;
  • болезни суставов;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет.

Назначение делается с учетом того, что лишний вес уже привел к сопутствующим заболеваниям, и может еще сильнее усугубить состояние человека, а также того, что сам человек уже не способен избавиться от ожирения более естественными способами. Уточняется, также и тот факт, что процедура позволяет убрать не более 50 килограмм.

Противопоказания к резекции желудка

Сразу стоит отметить, что люди с ожирением, как правило, имеют целый букет заболеваний, и некоторые из них являются противопоказанием к резекции. Поэтому часто пациентам, готовым лечь под нож хирурга и заплатить за это немалые деньги, в проведении операции отказывают.

Противопоказания:

  • аутоиммунные заболевания соединительных тканей;
  • прием на постоянной основе гормональных стероидных препаратов;
  • возраст до 18 лет;
  • алкоголизм;
  • заболевания почек;
  • психические отклонения;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • асцит.

Нельзя проводить процедуру при наличии воспалительных процессов любых органов. Кроме всего прочего, разрешение на операцию должен дать анестезиолог, так как она проводится под общим наркозом. Поэтому следует учитывать еще и противопоказания к наркозу, а это целый ряд сердечно-сосудистых, легочных и прочих заболеваний, которыми нередко страдают люди с ожирением.

Резекция желудка

Как подготовиться к операции

Перед операцией как можно раньше нужно увеличить двигательную активность. За несколько недель до операции (по предписанию врача) пациент переходит на специальную предоперационную диету. Минимум за 6 недель до операции нужно отказаться от курения.

В день операции ничего есть нельзя. Накануне вечером легко поужинать и поставить очистительную клизму. В случае простуды или начала менструации операцию переносят.

Как проходит операция

Проводится резекция под общим наркозом. Если у пациента есть спайки на внутренних органах от предыдущих хирургических манипуляций, проводят полосную операцию. Если таких проблем нет, применяется лапароскопическая процедура. Разрез соединяют скобами. После этого наполняют желудок окрашенной жидкостью и проверяют герметичность шва. При необходимости его усиливают.

Период реабилитации

Сразу после операции пациента укладывают так, чтобы исключить возможные осложнения при отходе от наркоза. На шов накладывают лед или пакет с песком, чтобы сократить размеры гематомы. Сутки после операции пациент получает подкожно обезболивающее.

В период реабилитации человек должен двигаться и пить много воды. Двигаться нужно сначала непосредственно в постели – выполняя специальную гимнастику. Схема восстановления режима питания определяется врачом индивидуально.

Возможные ранние осложнения

В первый период после проведения резекции может возникнуть кровотечение. При кровотечении из селезенки удаляют селезенку. Если обнаруживается брюшное кровотечение, проводится срочная операция по его устранению. При кровотечении в просвет желудка сначала применяется медикаментозное лечение, и, если оно не помогает, проводится повторная операция. Подобного рода осложнения проявляются у 4-6% пациентов.

Поздние осложнения

После окончания реабилитационного периода тоже могут возникать осложнения. Например, около 6% пациентов жалуются на усиление изжоги. Еще 6% отмечают дискомфорт в области желудка. У некоторых появляются желчные камни, учащаются запоры и диареи. Все это требует симптоматического лечения.

Питание после операции

Первые 2 дня после операции пациент получает питательные вещества только через капельницу и ничего не ест. На третий день ему дают пить. Далее в течение нескольких дней постепенно вводится нормальная пища, но сначала в жидком и полужидком виде.

Цена резекции желудка в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, регионов

Цена полного курса лечения включает стоимость консультации специалистов, предоперационного обследования, проведения самой операции, анестезии, а также ухода и обслуживания в реанимационный и послеоперационный периоды. Все это вместе стоит от 200 до 300 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах цена ниже – до 200 тысяч. Если в прайсе клиники указана только цена за операцию, чтобы примерно понять, сколько денег понадобится всего, нужно эту сумму умножить на 2.

Сравнение стоимости резекции с другими методиками уменьшения желудка

Из всех методов хирургической борьбы с ожирением наиболее дорогостоящим является шунтирование. Резекция желудка на втором месте. Бандажирование стоит в полтора-два раза дешевле резекции. Самый экономичный вариант – это баллонирование (около 65 тысяч), но при его применении нужно еще учитывать стоимость удаления баллона, а это еще 40-45 тысяч рублей.

Мнение специалистов

Хирургическое лечение ожирения способно вернуть к нормальной жизни буквально безнадежных больных. Однако, резекция желудка – это достаточно сложная операция, со всеми соответствующими рисками и осложнениями. Поэтому, если врач после обследования пациента считает, что он может обойтись без подобного вмешательства и справиться с лишним весом сам, нужно не расстраиваться, а радоваться, и срочным образом приступать к работе над собой.

Источник