Сколько может выдержать желудок

Существует миф о том, чтобы быть стройной, надо есть как можно меньше. При этом обязательно по чуть-чуть и часто.
Слышали? Речь идет о том, чтобы ваш желудок стал меньше, и ваш аппетит, в этом случае, пойдет на убыль. И многие начинают есть по чуть-чуть, взвешивают свои порции, и сокращают количество еды.
Так, о каком объеме пищи идет речь?
Адепты правильного питания, говорят о том, что порция должна быть не более 200-250 гр. Еще речь идет о том, что порция, должна быть с ладонь или не больше стакана.
Насколько это правильно, если ориентироваться на физиологию, а не на расхожие домыслы?
Нормальный объем желудка – 450-500 мл, да, целых пол-литра!
Если человек столько ест, то он чувствует сытость, нормальную сытость, которой хватит на 5-6 часов. За это время, пища успевает перевариться, поступить в кровоток.
А если человек ест 250 гр, то он, начинает чувствовать голод уже через 2 часа, тоже физиология. Пища переварилась (объем, был небольшой), ушла в тонкий кишечник, и желудок сократился, опустел. И сразу, пошел сигнал в головной мозг – я пустой! Пора есть!
На этом и построено дробное питание – маленькие порции, частая еда. Помогает ли это похудеть? На первых порах помогает, если у человека растянутый желудок, например, от 700 мл. до 1 литра, или даже больше.
Начиная с 90-х годов, когда появилась всем известная клиника по похудению, то они, внедрили понятие дробное питание и посадили на него половину страны.
Откуда взялось вообще, дробное питание?
Это диета для больных людей с проблемами пищеварения, особенно после различных операций. (поджелудочная, желчный и т.д.).
Но ведь основная масса людей, страдающих лишним весом, не имели проблем с пищеварительным трактом, в плане операций и тому подобного. Эти люди имеют проблему с пищевым поведением!
А на мой взгляд, это совершенно различные вещи. Нарушения пищевого поведения, возникают не на пустом месте, а в острые психологические эмоциональные моменты жизни.
И в эти моменты, человек успокаивает себя с помощью еды. По большому счету, маленькие порции, никоим образом не смогут изменить пищевое поведение, и не смогут повлиять на привычку переедать сладким и вредным.
Ведь, если вы в этой теме давно, то знаете по себе, что маленькие порции никак не влияют на срывы?
Какое-то время, вы честно выполняете все заветы правильного питания, а потом… да пошло всё куда подальше… и так происходит раз за разом.
А если бы вы ели нормальные порции до насыщения, при этом, увеличили промежутки между приемами пищи, то срывов, было на порядок меньше.
Помимо этого, частая еда, приводит к такой проблеме, нарушение обменных процессов. Организм, не успевает перерабатывать питательные вещества, не успевает их тратить, и поэтому не использует накопленный жир, как энергию.
Но об этом, мы поговорим в следующий раз.
Подведу итоги, ешьте нормальные порции по объему и не морочьте себе голову!
Количество приемов пищи должно быть не более 3-4 раз в сутки.
Оставьте свое мнение в комментариях, хотя я уверена, что сторонники дробного питания, будут со мной не согласны.
До новых встреч, и желаю вам всего хорошего!
С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.
Это может быть для вас интересно:
Можно ли за сутки поправиться на 1 кг?
2 состояния метаболизма при похудении.
Мифы и правда о фруктах при похудении (видео)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации, или вступайте в группу в Контакте
Источник
Переедание негативно отражается на состоянии здоровья, на работе внутренних органов, особенно на пищеварительном тракте. По этой причине многие врачи советуют тщательно следить за объемами порций, которые съедаются за раз. Не стоит усиленно налегать на еду и уж тем более есть через силу, насильно запихивать в себя сразу жирное, сладости, овощи, фрукты. Все это может спровоцировать неприятные проблемы, расстройства желудка и кишечника.
Если вы хотите быть здоровым, чувствовать себя в порядке и не испытывать проблем с лишним весом, то обязательно должны знать нормы порций еды при похудении. Диетологи советуют есть мало, но часто, это главный принцип правильного питания.
Почему важно съедать умеренные порции
Питание должно быть правильным, здоровым и сбалансированным. И это относится не только к видам продуктов, которые включается в рацион, а также к объему употребляемой пищи. Переедание и недоедание может негативно отразиться на состоянии здоровья, вызывать серьезные расстройства и проблемы с пищеварением. Недостаток или избыток еды может вызвать серьезные проблемы с весом, что может отрицательно повлиять на фигуру.
Недостаток пищи может вызвать следующие неприятные состояния:
- У человека намного раньше проявляется чувство голода;
- Повышается вероятность появления срывов, переедания вредной пищи;
- Снижается концентрация внимания и памяти. Это связано с тем, что человек постоянно хочет есть;
- Ухудшается эмоциональный фон, общий настрой;
- Проявляется нехватка витаминов, замедляется метаболизм;
- Намного быстрее наступает усталость, снижается показатель работоспособности.
Но не стоит забывать, что переедание также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, оно может представлять особую опасность:
- Возникают нарушения в деятельности желудка и кишечника. В результате организм не может усваивать необходимое количество витаминов, полезных компонентов;
- Со временем возникает изжога, проблемы со стулом, тошнота, диспепсические расстройства;
- У организма уходит много энергии на процессы расщепления пищи;
- На поверхности кожи возникают угревые высыпания, гнойники;
- Снижается активность головного мозга, это негативно отражается на умственной деятельности, ухудшается память. У человека возникает сильная сонливость, лень, равнодушное отношение к происходящему;
- Замедляется метаболизм, нарушается работа внутренних органов и систем.
Особенности определения порционных размеров пищи
Если вы хотите быстро и без проблем скинуть вес, но не прибегать к радикальным мерам и изменениям в питании, то стоит обратить внимание на объем порций. Они должны быть небольшими, но вот питаться нужно часто – до 4-6 раз в сутки. При выполнении расчетов стоит учитывать калорийность еды, она должна быть средней, желательно чтобы показатель не превышал норму.
Итак, ниже имеются показатели калорий, которые должны потребляться в сутки мужчинами и женщинами:
- Мужчины – 2400-2500 ккал;
- Женщины – 1500-1800 ккал.
При выполнении расчетов оптимальной порции стоит брать во внимание пищевую ценность. Если средняя калорийность для женщин, потребляемая в сутки, составляет 1500-1800 ккал, то на одну порцию должно приходиться 250-300 ккал. А вот для мужчин она будет уже больше от 400 до 480.
Особое внимание стоит обращать на образ жизни. Если человек постоянно двигается, выполняет спортивные упражнения, занимается спортом, то питательность порций может быть выше. А вот люди, которые ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, должны потреблять больше низкокалорийные продукты, в их меню должно быть больше фруктов и овощей.
Диетологи высчитали, что средний объем порции для женщин должен составлять 200-280 грамм, а вот для мужчин он должен быть в пределах 330-370 грамм.
Популярные методы
Знание калорийности не всегда помогает выполнить точные расчеты порций еды, да и не всегда это помогает точно определить, какой именно объем пищи можно съесть за раз. По этой причине диетологами были разработаны простые методы, которые помогают провести точные расчеты.
Принцип тарелки был придуман финнами, но со временем он распространился по всему миру. Он прекрасно подходит для диеты, потому что при помощи него можно высчитать наиболее оптимальные порции, которые разрешается съедать за раз. Действует этот метод так:
- Для начала стоит подготовить тарелку с диаметром 20-24 см;
- Затем она разделяется на две равные части. Одна половинка делится еще пополам. В итоге выйдет одна половина и две четверти;
- Одну половину тарелки стоит заполнить овощами, на четверть помещаются сложные углеводы (гречка, картофель, макаронные изделия) и на 2 четверть белковая пища (говядина, рыба, морские продукты, бобовые и соевые культуры).
В среднем вес овощной половины должен быть 500 грамм, углеводов – 100-150 грамм, белков – 80-120 грамм.
Объем порции можно определить при помощи женской руки:
- Ладонь равняется 100 граммам куриного мяса и рыбы;
- Кулак – 200 грамм говядины или рыбы;
- Кончик пальца – 5 грамм сливочного масла;
- Горсть руки – 50 мл жидкой еды или 1 порция салата из овощей, каши, макарон.
Применение данных методов позволит дома точно определить порции, которые можно съедать за раз. Совсем не обязательно использовать весы и высчитывать все до граммов, главное чтобы порции были небольшими. Не стоит слишком сильно переедать, должна ощущаться легкость.
Источник
В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?
Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.
До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.
Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.
Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.
Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.
1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке
Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.
В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.
2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода
Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.
3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные
Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.
4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка
Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.
Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.
У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.
5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)
Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.
Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.
6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм
Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.
Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.
7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня
Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.
Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.
Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.
8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.
Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.
В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.
9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.
Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.
Источник
Автор:
20 июля 2019 19:10
Человеческое тело очень нежное. Без дополнительной защиты оно может функционировать только в узком интервале температур и при определенном давлении. Оно должно постоянно получать воду и питательные вещества. И не переживет падения с большей высоты, чем в несколько метров. Сколько может выдержать человеческое тело? Когда нашему организму грозит смерть? Фуллпикча представляет вашему вниманию уникальный обзор фактов о границах выживания человеческого тела.
1. Температура тела.
Границы выживания: температура тела может варьироваться от +20° С до +41° С.
Выводы: обычно наша температура колеблется от 35,8 до 37,3° С. Такой температурный режим тела обеспечивает бесперебойное функционирование всех органов. При температурах выше 41° C происходит значительная потеря жидкости в организме, обезвоживание и повреждение органов. При температурах ниже 20° С останавливается кровоток.
Температура человеческого тела отличается от температуры окружающей среды. Человек может жить в среде при температуре от -40 до +60° С. Интересно, что понижение температуры так же опасно, как и ее рост. При температуре 35 C, начинают ухудшаться наши двигательные функции, при 33 ° C мы начинаем терять ориентацию, а при температуре 30 ° C — теряем сознание. Температура тела 20° C — это предел, ниже которого сердце перестает биться и человек умирает. Однако, медицине известен случай, когда удалось спасти мужчину, температура тела которого была всего лишь 13° C.
2. Работоспособность сердца.
Границы выживания: от 40 до 226 ударов в минуту.
Выводы: низкая частота сердечных сокращений ведет к снижению артериального давления и потере сознания, слишком большая — к сердечному приступу и смерти.
Сердце должно постоянно перекачивать кровь и распространять его по всему телу. Если работа сердца останавливается, происходит смерть мозга. Пульс — это волна давления, индуцированного высвобождением крови из левого желудочка в аорту, откуда она артериями распределяется по всему телу.
Интересно: «жизнь» сердца у большинства млекопитающих составляет в среднем 1 000 000 000 ударов, в то время как здоровое человеческое сердце выполняет за всю свою жизнь в три раза больше ударов. Здоровое сердце взрослого человека сокращается 100 000 раз в день. У профессиональных спортсменов пульс в состоянии покоя составляет часто всего лишь 40 ударов в минуту. Длина всех кровеносных сосудов в человеческом организме, если их соединить, — это 100 000 км, что в два с половиной раза больше, чем длина экватора Земли.
А вы знали, что суммарная мощность человеческого сердца за 80 лет человеческой жизни так велика, что смогла бы втащить паровоз на самую высокую гору в Европе — Монблан (4810 м над уровнем моря)?
3. Перегрузка мозга информацией.
Границы выживания: у каждого человека индивидуальны.
Выводы: перегрузка информацией ведет к тому, что человеческий мозг впадает в состояние депрессии и перестает функционировать должным образом. Человек находится в замешательстве, начинает нести бред, иногда теряет сознание, а после исчезновения симптомов ничего не помнит. Длительная перегрузка мозга может привести к психическим заболеваниям.
В среднем человеческий мозг может хранить столько информации, сколько содержат 20 000 средних словарей. Тем не менее, даже такой эффективный орган может «перегреться» из-за избытка информации.
Интересно: шок, возникающий в результате крайнего раздражения нервной системы, может привести к состоянию оцепенения (ступора), человек при этом перестает себя контролировать: может внезапно выйти, стать агрессивным, говорить бессмыслицу и вести себя непредсказуемо.
А вы знали, что общая длина нервных волокон в мозге составляет от 150 000 до 180 000 км?
4. Уровень шума.
Границы выживания: 190 децибел.
Выводы: при уровне шума в 160 децибел у людей начинают лопаться барабанные перепонки. Более интенсивные звуки могут повредить другие органы, в частности легкие. Волна давления разрывает легкие, в результате чего воздух попадает в кровь. Это, в свою очередь, приводит к закупорке кровеносных сосудов (эмболии), который вызывает шок, происходит инфаркта миокарда, и в конечном итоге смерть.
Обычно диапазон шума, который мы испытываем колеблется от 20 децибел (шепот) до 120 децибел (взлетающий самолет). Все, что находится выше этой границы, становится для нас болезненным. Интересно: пребывание в шумной среде вредно для человека, снижает его эффективность и отвлекает. Человек не в состоянии привыкнуть к громким звукам.
А вы знали, что громкие или неприятные звуки до сих пор используют, к сожалению, в ходе допросов военнопленных, а также при обучении солдат спецслужб?
5. Количество крови в организме.
Границы выживания: потеря 3 литров крови, то есть 40-50 процентов от общего количества в организме.
Выводы: нехватка крови приводит к замедлению работы сердца, потому что ему нечего перекачивать. Давление падает настолько, что кровь уже не может заполнять камер сердца, что приводит к его остановке. Мозг при этом не получает кислород, перестает работать и умирает.
Главная задача крови состоит в распространении кислорода по всему телу, то есть насыщении кислородом всех органов, включая мозг. Кроме того, кровь удаляет углекислый газ из тканей и разносит по всему организму питательные вещества.
Интересно: в человеческом теле содержится 4-6 литров крови (которая составляет 8% от массы тела). Потеря 0,5 литра крови у взрослых людей не представляет опасности, но, когда в организме не хватает 2 литра крови, существует большой риск для жизни, в таких случаях необходима медицинская помощь.
А вы знали, что у других млекопитающих и птиц такое же соотношение крови к массе тела — 8%? А рекордное количество потерянной крови у человека, который все-таки выжил, было 4,5 литра?
6. Высота и глубина.
Границы выживания: от -18 до 4500 м над уровнем моря.
Выводы: если человек без подготовки, не знающий правил, а также без специального оборудования нырнет на глубину больше 18-ти метров, ему грозит разрыв барабанных перепонок, повреждение легких и носа, слишком высокое давление в других органах, потеря сознания и смерть от утопления. Тогда как на высоте более 4500 метров над уровнем моря недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе в течение 6-12 часов может привести к отеку легких и мозга. Если человек не сможет спуститься на более низкую высоту, он умрет.
Интересно: неподготовленный человеческий организм без специального оборудования может жить в относительно небольшом диапазоне высот. Погружаться на глубину больше 18 метров и подниматься на вершины гор могут только тренированные люди (водолазы и альпинисты), и даже они используют для этого специальное оборудование — баллоны для дайвинга и альпинистское снаряжение.
А вы знали, что рекорд в нырянии на одном вдохе принадлежит итальянцу Умберто Пелиццари — он нырнул на глубину 150 м. Во время погружения он испытывал огромное давление: 13 килограммов на квадратный сантиметр тела, то есть около 250 тонн на все тело.
7. Нехватка воды.
Границы выживания: 7-10 дней.
Выводы: нехватка воды в течение долгого времени (7-10 дней) приводит к тому, что кровь становится настолько густой, что не может перемещаться по сосудам, а сердце не в состоянии распространить ее по телу.
На две трети человеческое тело (вес) состоит из воды, которая необходима для правильного функционирования организма. Почки нуждаются в воде, чтобы удалить из организма токсины, легким нужна вода, чтобы увлажнить выдыхаемый нами воздух. Вода также участвует в процессах, происходящих в клетках нашего организма.
Интересно: когда организму не хватает около 5 литров воды, у человека начинается головокружение или обморочное состояние. При недостатке воды в количестве 10 литров, начинаются сильные судороги, при 15-литрововм дефиците воды — человек умирает.
А вы знали, что в процессе дыхания мы потребляем ежедневно около 400 мл воды? Убить нас может не только нехватка воды, но ее избыток. Такой случай произошел с одной женщиной из Калифорнии (США), которая во время конкурса выпила 7,5 литра воды за короткий промежуток времени, в результате чего потеряла сознание и через несколько часов умерла.
8. Голод.
Границы выживания: 60 дней.
Выводы: отсутствие питательных веществ влияет на функционирование всего организма. У голодающего человека замедляется сердечный ритм, повышается уровень холестерина в крови, возникает сердечная недостаточность и необратимые повреждения печени и почек. У изнуренного голодом человека появляются также галлюцинации, он становится вялым и очень слабым.
Человек ест пищу, чтобы обеспечить себя энергией для работы всего организма. Здоровый, хорошо питавшийся человек, у которого есть доступ к достаточному количеству воды и который находится в дружеской среде, может выжить без еды около 60 дней.
Интересно: чувство голода обычно появляется через несколько часов после последнего приема пищи. В течение первых трех дней без еды человеческое тело расходует энергию из той пищи, которая была съедена последней. Потом печень начинает разрушать и потреблять жир из организма. Через три недели, организм начинает сжигать энергию из мышц и внутренних органов.
А вы знали, что дольше всего без пищи оставался и при этом выжил американец Amerykanin Charles R. McNabb, который в 2004 году голодал в тюрьме 123 дня? Он пил только воду, а иногда чашечку кофе.
А вы знаете, что каждый день в мире от голода умирает около 25 000 человек?
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник