Сколько может развиваться язва желудка

Надо годами ходить с больным животом, есть острое-жареное-вредное, и тогда, возможно… Хотя можно еще немного потерпеть! Те, кто так думает, сильно рискуют здоровьем всего пищеварительного тракта. Давайте, внимательно ознакомившись с последними исследованиями, выясним, в чем причина язвы желудка, почему и как она развивается – и чем грозит?
Долгие годы вся медицинская общественность пребывала в уверенности: в собственном гастрите и, как результат, в развитии язвенной болезни виноват сам пациент! Он пил-курил, ел вредную еду – и получил вполне обоснованный результат.
Несчастных обладателей гастритов и язв оправдали австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл. Они первыми выделили, изолировали из слизистой желудка и изучили бактерию Хеликобактер пилори. В результате исследований выяснилось, что эта инфекция является причиной до 90% всех хронических гастритов. И только у оставшихся 10% пациентов имеют место другие факторы.
Как же это случилось?
Как выяснили ученые, заразиться Хеликобактером можно легко и непринужденно: при пользовании общей посудой с зараженным человеком, через фрукты и овощи, на которых сохранилась бактерия, через поцелуй. Поэтому, по приблизительным подсчетам, более 50% населения планеты заражено Хеликобактером. Однако далеко не все они язвенники. Почему?
Давайте на пальцах, очень приблизительно разберемся, что Хеликобактер творит в нашем желудке. Для начала бактерия вызывает гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. При наличии отягчающих факторов (см. дальше) или с течением времени на месте воспаления развивается атрофия слизистой оболочки, когда происходит уменьшение желез, продуцирующих желудочный сок. В дальнейшем появляются изъязвления и развивается язвенная болезнь. Поэтому, даже если вы ведете здоровый образ жизни, длительное течение малозаметного гастрита может привести к появлению язвы. «Длительное – это сколько?» – спросите вы. На этот вопрос нет точного ответа. Каждый организм индивидуален: кому-то хватит года-полутора, а кто-то может жить с гастритом десятилетиями, и ему хоть бы что.
Отягчающие обстоятельства
Медики прошлого были отчасти правы. Пусть они и не знали про Хеликобактер, но точно знали правила «безъязвенного» выживания: не надо пить, курить, есть жареное и острое, не надо наедаться до отвала на ночь – и шансы заполучить язву значительно снизятся. Этот постулат действует и по сей день. Хеликобактеру значительно труднее победить желудок человека, ведущего здоровый образ жизни. А вот неправильное питание, алкоголь и прочие описанные выше гадости ускоряют развитие болезни – и от гастрита до язвы становится рукой подать.
Как узнать язву?
Принято считать, что язву желудка распознать просто. Если раньше у вас был гастрит и живот просто немного болел, то при развитии язвенной болезни боли должны усилиться, принять регулярный характер, сопровождаться тошнотой и рвотой.
Однако, как утверждают гастроэнтерологи, язвенная болезнь может протекать и практически бессимптомно. Такой неприятности даже название придумали: «немая» или «молчащая» язва. Язва может сообщать о себе несильными болями в области эпигастрия и «притворяться» гастритом. Так что при любых, даже слабых болях в животе следует заглянуть к врачу.
Чем же это лечится?
Человека можно вылечить от язвенной болезни, как правило, в стационаре. Но иногда и дома. В редких случаях язва рубцуется сама, но на такой счастливый случай полагаться не рекомендуется.
Если у язвенника имеется инфекция Хеликобактер пилори (а чаще всего именно так), то ему в первую очередь назначают антибиотики, способные уничтожить эту бактерию. Кроме того, зачастую необходимы вяжущие препараты, ускоряющие заживление язвы, и препараты для нормализации кислотности.
Курс лечения подбирается строго индивидуально, исходя из результатов анализов, общего состояния больного, его возраста и сопутствующих заболеваний.
Зато всем без искючения язвенникам назначается одинаковая диета, которая проходит в постсоветских нормативах под № 1 (иногда варьируются диеты 1 а и 1 б). Вся еда в процессе лечения язвы готовится на пару или отваривается и подается больному в виде пюре или суфле.
Смотрите: Диета при язве желудка →
После выздоровления бывшему язвеннику придется перейти на блюда, приготовленные максимально безопасным образом: разрешены только вареные, тушеные или запеченные продукты. Питание должно быть максимально дробным. И никакого курения с алкоголем. На всю жизнь.
Нобелевская премия? А за что?
Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл выявили болезнетворную бактерию Хеликобактер пилори еще в начале 1980-х. Они издали научную работу, в рамках которой заявили, что эта бактерия является причиной гастрита.
Но медицинская общественность восприняла эту теорию в штыки, обвинив ученых в недостаточной доказательной базе. Барри Маршалла такое утверждение задело за живое, потому что он взял и намеренно заразил себя Хеликобактером. Вскорости у ученого был диагностирован гастрит.
Дав болезни развиться, Маршалл принялся за лечение. Он отказался от привычных для того времени препаратов, а воспользовался антибиотиком, который уничтожил бактерию. И выздоровел! Но и этот факт не впечатлил медицинский мир. Для того чтобы открытие было признано, потребовалось больше 20 лет и множество альтернативных исследований во всем мире. Только в 2005 году австралийцам вручили Нобелевскую премию за открытие 20-летней давности.
Источник
ßçâà æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè – óãðîçà æèçíè!
Åæåãîäíî æåðòâàìè ÿçâåííîé áîëåçíè ñòàíîâÿòñÿ ñîòíè òûñÿ÷ ÷åëîâåê.  ïîñëåäíåå âðåìÿ â íàøåì ãîðîäå è ðàéîíå ó÷àñòèëèñü ñëó÷àè îñëîæíåííîãî òå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ Ýòà áîëåçíü ðàñïðîñòðàíåíà ïîâñåìåñòíî è âñòðå÷àåòñÿ òåì ÷àùå, ÷åì âûøå óðîâåíü ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ ðåãèîíà. Êàêîâû ðèñêè ñâÿçàííûå ñ ýòîé áîëåçíüþ? &s;åì ðèñêóþò ëþäè, ñòðàäàþùèå ÿçâîé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè?  ýòîé ñòàòüå, îáñóæäàÿ ïðîáëåìó ñìåðòåëüíûõ îñëîæíåíèé ÿçâû, õî÷åòñÿ äàòü ñâîåîáðàçíûå ñîâåòû îò ïðîòèâíîãî äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàëà î÷åâèäíîñòü ñåðüåçíîñòè ïðîáëåìû. Èòàê, ÷åì îïàñíà äëÿ æèçíè ýòî ñòðàäàíèå, êàêîâû ñìåðòåëüíûå îñëîæíåíèÿ.
Êðîâîòå÷åíèå
ßçâåííàÿ áîëåçíü (èëè ïðîñòî ÿçâà) æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ýòî îäíà èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðè÷èí âíóòðåííåãî êðîâîòå÷åíèÿ â îðãàíàõ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ñàìà ïî ñåáå ÿçâà – ýòî ïîñòîÿííî óãëóáëÿþùàÿñÿ ðàíà â ñòåíêå æåëóäêà èëè êèøå÷íèêà, ïîýòîìó ïðè ðàçðàñòàíèè ÿçâû âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî îíà äîéäåò äî ñîñóäà, ïèòàþùåãî òêàíè æåëóäêà è «ðàçúåñò» åãî ñòåíêè. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî êðîâîñíàáæåíèå æåëóäêà îòëè÷àåòñÿ èíòåíñèâíîñòüþ, à ñîñóäèñòàÿ ñåòü ýòîãî îðãàíà î÷åíü áîãàòà, ïîýòîìó ïðè îòñóòñòâèè ëå÷åíèÿ, ÿçâåííàÿ áîëåçíü î÷åíü ÷àñòî îñëîæíÿåòñÿ âíóòðåííèì êðîâîòå÷åíèåì.
&s;àùå âñåãî êðîâîòå÷åíèå èç ÿçâû âîçíèêàåò âíåçàïíî, áåç âèäèìûõ íà òî ïðè÷èí. Îäíàêî, åñëè êòî-òî æåëàåò óñêîðèòü íàñòóïëåíèå ýòîãî ñîáûòèÿ, òî ïðè äèàãíîçå ÿçâà æåëóäêà åìó íóæíî âñòàòü óòðîì è íå ïîçàâòðàêàâ âûêóðèòü íåñêîëüêî ñèãàðåò è âûïèâ êðåïêèé êîôå, îòïðàâèòüñÿ íà ðàáîòó ãäå îáÿçàòåëüíî íóæíî íåñêîëüêî ðàç õîðîøî ïîíåðâíè÷àòü. Áóäüòå óâåðåíû, ðåçóëüòàò íå çàñòàâèò ñåáÿ æäàòü!
Ñèìïòîìû âíóòðåííåãî êðîâîòå÷åíèÿ ñëåäóþùèå: âíåçàïíîå ïîÿâëåíèå îùóùåíèÿ ñëàáîñòè, ãîëîâîêðóæåíèå, õîëîäíûé ïîò, ñîíëèâîñòü, ÷óâñòâî ñòðàõà, ó÷àùåíèå ïóëüñà. Êîãäà â æåëóäêå íàêîïèòñÿ äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî êðîâè, áîëüíîãî ìîæåò âûðâàòü. Èç-çà âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ñîëÿíîé êèñëîòîé êðîâü ìåíÿåò öâåò ñ ÿðêî-êðàñíîãî íà òåìíî-êîðè÷íåâûé («ðâîòà êîôåéíîé ãóùåé»).
 íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ êðîâîòå÷åíèå ðàçâèâàåòñÿ ìåäëåííî è áîëüíîé, ñàì òîãî íå âåäàÿ, óñïåâàåò ïðîãëîòèòü è ïåðåâàðèòü èçðÿäíîå êîëè÷åñòâî ñîáñòâåííîé êðîâè.  òàêîì ñëó÷àå îí äîëæåí áóäåò çàìåòèòü, ÷òî åãî ñòóë ñòàë ÷åðíûì êàê äåãîòü– ýòî åùå îäèí ïðèçíàê êðîâîòå÷åíèÿ â æåëóäêå èëè â êèøå÷íèêå.
Íàèáîëåå îïàñíû òàê íàçûâàåìûå ïðîôóçíûå êðîâîòå÷åíèÿ (èç êðóïíûõ ñîñóäîâ), ïðè êîòîðûõ çà 15-20 ìèíóò áîëüíîé ìîæåò ïîòåðÿòü íåñêîëüêî ëèòðîâ êðîâè. Òàêîå êðîâîòå÷åíèå – ýòî ñåðüåçíåéøàÿ óãðîçà æèçíè!
Ëå÷åíèåì êðîâîòå÷åíèé èç ÿçâû æåëóäêà çàíèìàþòñÿ âðà÷è áîëüíèö ñêîðîé ïîìîùè, êàêîâîé ÿâëÿåòñÿ è Ãàò÷èíñêàÿ ÖÐÊÁ. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ëå÷åíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì ýíäîñêîïè÷åñêîé òåõíèêè ïîçâîëÿþò ðåçêî ñíèçèòü êîëè÷åñòâî îïåðàöèé ïî ïîâîäó êðîâîòå÷åíèÿ íà ôîíå ÿçâåííîé áîëåçíè, îäíàêî, âîçíèêøåå îäèí ðàç êðîâîòå÷åíèå ìîæåò â ëþáîé ìîìåíò ïîâòîðèòüñÿ, ïîýòîìó ó íåëå÷åíûõ áîëüíûõ âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü ðåöèäèâà «ñìåðòåëüíîãî» êðîâîòå÷åíèÿ.
Ïðîáîäíàÿ ÿçâà
Ïðîáîäåíèå ÿçâû ýòî ÷àñòîå îñëîæíåíèå áûñòðî ðàçâèâàþùåéñÿ ÿçâåííîé áîëåçíè. Åñëè áîëüíûõ ñ êðîâîòå÷åíèåì èç ÿçâû ñêîâûâàåò «ñòðàííàÿ ñîíëèâîñòü» è îöåïåíåíèå, òî áîëüíûå ñ ïðîáîäåíèåì ÿçâû (äàæå ñàìûå ñòîéêèå) â îäèí ìîìåíò «ñãèáàþòñÿ îò áîëè».
&s;òî òàêîå ïðîáîäåíèå ÿçâû? Ïðåäñòàâèì ñåáå æåëóäîê – ïî ñóòè äåëà ýòî ïîëûé ìåøîê, íàïîëíåííûé íåêîòîðûì êîëè÷åñòâîì ïèùè è êèñëîòíîãî æåëóäî÷íîãî ñîêà. Ïðè ïðîáîäåíèè ÿçâû ìåæäó ïîëîñòüþ æåëóäêà è áðþøíîé ïîëîñòüþ, â êîòîðîé îí íàõîäèòñÿ, îáðàçóåòñÿ ïðÿìîå ñîîáùåíèå, òî åñòü, ÿçâà óãëóáëÿåòñÿ íàñòîëüêî, ÷òî ïðîáèâàåò ñòåíêó æåëóäêà íàñêâîçü. Ïðè ýòîì èç æåëóäêà âûòåêàåò æåëóäî÷íûé ñîê, ñèëüíî ðàçäðàæàþùèé áðþøèíó – ýòî è âûçûâàåò íåñòåðïèìóþ áîëü.
Ýòî îñëîæíåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè òàêæå ðàçâèâàåòñÿ âíåçàïíî. Íî ìîæåò íàñòóïèòü è ïðîáîäåíèå ñ êðîâîòå÷åíèåì.
Ñèìïòîìû ïðîáîäåíèÿ ÿçâû æåëóäêà ñëåäóþùèå: áîëüíîé âíåçàïíî ñãèáàåòñÿ îò ïðèñòóïà ñèëüíåéøåé áîëè â âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà èëè â îáëàñòè ïóïêà. Ìûøöû æèâîòà ñèëüíî íàïðÿãàþòñÿ, îáðàçóÿ òàê íàçûâàåìûé äåðåâÿííûé æèâîò. Ïðè ïðîáîäåíèè ÿçâû áîëü ïîñòåïåííî ïåðåìåùàåòñÿ â ïîäâçäîøíóþ îáëàñòü («ïîä ëîæå÷êó»).
Âàì íóæíî çíàòü, ÷òî íà ýòîì ñòðàäàíèÿ áîëüíîãî ñ ïðîáîäåíèåì ÿçâû íå çàêàí÷èâàþòñÿ. Áåç îêàçàíèÿ ìåäèöèíñêîé ïîìîùè îí óìðåò òîëüêî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé îò ïåðèòîíèòà (ãíîéíîãî âîñïàëåíèÿ áðþøíîé ïîëîñòè).
Ïåíåòðàöèÿ
Ïåíåòðàöèÿ – ýòî îäíî èç ÷àñòûõ îñëîæíåíèÿ ÿçâåííîé áîëåçíè, ïðè êîòîðîé ÿçâåííûé ïðîöåññ ïðèâîäèò ê ñïàèâàíèþ ñòåíîê æåëóäêà ñ îäíèì èç ñîñåäíèõ îðãàíîâ (íàïðèìåð, êèøå÷íèê èëè ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà) è ïîñòåïåííîìó ïðîíèêíîâåíèþ ÿçâû â ýòîò îðãàí.
Ïåíåòðàöèÿ ãîðàçäî ìåíå îïàñíà ïðîáîäåíèÿ, òàê êàê ïðè íåé ÿçâà âñå-òàêè îñòàåòñÿ çàêðûòîé, à ìàññèâíîãî çàðàæåíèÿ áðþøíîé ïîëîñòè ìèêðîáàìè (ïåðèòîíèò) íå ïðîèñõîäèò. Îäíàêî è îò ïåíåòðàöèè ìîæíî óìåðåòü. Íàèáîëåå îïàñíà ïåíåòðàöèÿ â ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.
Ýòîò îðãàí ÷ðåçâû÷àéíî ÷óâñòâèòåëåí ïî îòíîøåíèþ ê ðàçíîãî ðîäà òðàâìàì è ïîòîìó, êîãäà â íåãî âðåçàåòñÿ ÿçâà â ñ÷èòàííûå ÷àñû ìîæåò ðàçâèòüñÿ îñòðûé ïàíêðåàòèò, êîòîðûé ñàì ïî ñåáå ãîðàçäî îïàñíåå ëþáîãî èç îñëîæíåíèé ÿçâåííîé áîëåçíè. Øàíñîâ íà ïåíåòðàöèþ áîëüøå ó õðîíè÷åñêèõ áîëüíûõ ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ, êîòîðûå õîòü è ïðåäïðèíèìàþò ëå÷åíèå, íî íå äîâîäÿò åãî äî êîíöà, à âîò ïðîáîäåíèå ÷àùå íàáëþäàåòñÿ ó ìîëîäûõ ëþäåé ñ êîðîòêèì ñòàæåì áîëåçíè.
Ñòåíîç ïðèâðàòíèêà
Ïðèâðàòíèê ýòî êîíå÷íûé îòäåë æåëóäêà, ñîåäèíÿþùèé åãî ñ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêîé.  çîíå ïðèâðàòíèêà ÿçâû îáðàçóþòñÿ îñîáåííî ÷àñòî, òàê êàê èìåííî ýòà ÷àñòü æåëóäêà íàèáîëåå ïîäõîäèò äëÿ æèçíè õåëèêîáàêòåðà (áàêòåðèÿ, ïðîâîöèðóþùàÿ îáðàçîâàíèå ÿçâû) è èìåííî çäåñü êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà ìàêñèìàëüíà. Ïî àíàòîìè÷åñêîìó ñòðîåíèþ ïðèâðàòíèê æåëóäêà ýòî óçêèé êàíàë, ñíàáæåííûé ìûøå÷íûìè êîëüöàìè, ñïîñîáíûìè ñîêðàùàòüñÿ è ðàññëàáëÿòüñÿ. Ïðè ñîêðàùåíèè ìûøö êàíàë ïðèâðàòíèêà çàêðûâàåòñÿ è ïîëîñòü æåëóäêà îòäåëÿåòñÿ îò ïîëîñòè êèøå÷íèêà. Ïðè ðàññëàáëåíèè ìûøö ïðèâðàòíèêà êàíàë ðàñøèðÿåòñÿ è ÷àñòü ïèùè èç æåëóäêà ïåðåõîäèò â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó äëÿ äàëüíåéøåãî ïåðåâàðèâàíèÿ. Ñòåíîç ïðèâðàòíèêà õàðàêòåðèçóåòñÿ åãî íåîáðàòèìûì ñóæåíèåì è äåôîðìàöèåé íà ôîíå õðîíè÷åñêîé ÿçâû, ïîðàçèâøåé ýòîò îòäåë æåëóäêà. Ôàêòè÷åñêè, ÿçâà ïðåâðàùàåòñÿ â áîëüøîé æåñòêèé ðóáåö, êîòîðûé äåôîðìèðóåò è ñòÿãèâàåò êàíàë ïðèâðàòíèêà, èç-çà ÷åãî îí òåðÿåò ñïîñîáíîñòü ðàñøèðÿòüñÿ, à, ñëåäîâàòåëüíî, è ïðîïóñêàòü ïèùó â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó.
Ïåðâûå ñèìïòîìû ñòåíîçà ïðèâðàòíèêà ìîãóò ïîÿâèòüñÿ ñïóñòÿ ìíîãî ëåò ïîñëå íà÷àëà ÿçâåííîé áîëåçíè. Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ ñ îùóùåíèÿ ïîëíîòû æåëóäêà ïîñëå ïðèåìà ïèùè, òÿæåñòè è áîëåé â æåëóäêå, êèñëîé îòðûæêè ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì. Òàêæå áîëüíûå æàëóþòñÿ íà òî, ÷òî ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ ïîñëå åäû ñëûøàò, êàê â æåëóäêå «ïëåùåòñÿ æèäêîñòü» è îùóùàþò æåëóäîê ïåðåïîëíåííûì.
Õàðàêòåðíûé ñèìïòîì ñòåíîçà ïðèâðàòíèêà ýòî ðâîòà, êîòîðàÿ íà ïîçäíèõ ñòàäèÿõ áîëåçíè, êîãäà ÿçâà ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ïåðåêðûâàåò ïðîõîä èç æåëóäêà â êèøå÷íèê, âîçíèêàåò êàæäûé ðàç ïîñëå åäû, è çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àåò ñòðàäàíèÿ áîëüíûõ, îäíàêî îáðåêàåò èõ íà ñìåðòü îò èñòîùåíèÿ.
Äåéñòâèòåëüíî, áîëüíûå ñî ñòåíîçîì ïðèâðàòíèêà ãèáíóò îò èñòîùåíèÿ, òàê êàê ðàíî èëè ïîçäíî ñîîáùåíèå ìåæäó æåëóäêîì è êèøå÷íèêîì ïîëíîñòüþ íàðóøàåòñÿ èç-çà ðàçðàñòàíèÿ ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè â îáëàñòè ñòàðîé ÿçâû.
Ëå÷åíèÿ ñòåíîçà ïðèâðàòíèêà ìîæåò áûòü òîëüêî õèðóðãè÷åñêèì. Îáû÷íî â õîäå îïåðàöèè ïîðàæåííàÿ ÷àñòü æåëóäêà óäàëÿåòñÿ, à çäîðîâàÿ ÷àñòü îðãàíà ñøèâàåòñÿ ñ òîíêèì êèøå÷íèêîì, äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ñîîáùåíèÿ.
Ðàê æåëóäêà
Çëîêà÷åñòâåííîå ïåðåðîæäåíèå ÿçâû æåëóäêà ýòî ñàìîå ãðîçíîå îñëîæíåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè. Âíåøíå ïîâåðõíîñòíûå ôîðìû ðàêà æåëóäêà î÷åíü ïîõîæè íà ÿçâó, è ïîòîìó ïîðîé èõ î÷åíü òðóäíî îòëè÷èòü. ßçâà ìîæåò äàòü íà÷àëî ðàêó, à ìîæåò ðàçâèòüñÿ íà áàçå îïóõîëè.
Ïåðåðîæäåíèå ÿçâû â ðàê ïðîèñõîäèò èç-çà íàðóøåíèÿ ïðîöåññîâ ðàçìíîæåíèÿ è âçðîñëåíèÿ êëåòîê â î÷àãå õðîíè÷åñêîãî âîñïàëåíèÿ, êîòîðûé åñòü ïðè ÿçâå. Ãîðàçäî ðåæå óæå ñóùåñòâóþùàÿ îïóõîëü äàåò íà÷àëî ÿçâå.
Ðàê æåëóäêà – ýòî î÷åíü àãðåññèâíàÿ îïóõîëü, êîòîðàÿ òðóäíî ïîääàåòñÿ ëå÷åíèþ è ÷àñòî ïðèâîäèò ê ñìåðòè ïàöèåíòà. Ìàëèãíèçàöèÿ (îçëîêà÷åñòâëåíèå) ÿçâû ÷àùå âñåãî íàáëþäàåòñÿ ó áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ ÿçâîé íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò.  òàêèõ ñëó÷àÿõ, ðàê æåëóäêà ÿâëÿåòñÿ çàâåðøàþùèì àêòîì ðàçâèòèÿ áîëåçíè.
Ðàçâèòèå ðàêà æåëóäêà ìîæåò äîëãîå âðåìÿ îñòàâàòüñÿ íåçàìåòíûì äëÿ áîëüíîãî. Ïåðâûå ñèìïòîìû ðàêà ýòî èçìåíåíèå õàðàêòåðà áîëåé: åñëè äëÿ ÿçâåííîé áîëåçíè õàðàêòåðíû ãîëîäíûå áîëè, óñïîêàèâàþùèåñÿ ïîñëå ïðèåìà ïèùè, òî ïðè ðàêå áîëè ïåðåñòàþò çàâèñåòü îò ïðèåìà ïèùè è ñòàíîâÿòñÿ ïðàêòè÷åñêè ïîñòîÿííûìè. Òàêæå áîëüíûå ìîãóò çàìåòèòü íåïåðåíîñèìîñòü ïèùè, ïîòåðþ âåñà.
Ðàê æåëóäêà, âûÿâëåííûé íà íà÷àëüíûõ ñòàäèÿõ, ïîëíîñòüþ èçëå÷èì õèðóðãè÷åñêèìè ìåòîäàìè (óäàëåíèå ïîðàæåííîé çîíû æåëóäêà). Íà ïîçäíèõ ñòàäèÿõ ðàêà, ïðè íàëè÷èè ìåòàñòàç â äðóãèõ îðãàíàõ ëå÷åíèÿ ðàêà î÷åíü çàòðóäíèòåëüíî è ÷àñòî íå ïðèíîñèò íèêàêèõ ðåçóëüòàòîâ.
 ýòîé ñòàòüå ìû õîòåëè ïîêàçàòü ÷èòàòåëþ íàñêîëüêî îïàñíîé ìîæåò áûòü ÿçâåííàÿ áîëåçíü, åñëè «çàáðîñèòü» åå ëå÷åíèå. Ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ ÿçâåííîé áîëåçíè íóæíî íåìåäëåííî îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó çà ñîâåòîì è ïîìîùüþ.
Âðà÷-õèðóðã È.Ô.Ëîçîâñêèé
Источник
Язва – это хроническое воспаление стенок желудка с образованием эрозий слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Заболевание имеет мультифакторное происхождение и связано с нарушением баланса между защитной системой организма и агрессией повреждающих факторов.
Слизистая оболочка желудка истончается и прекращает вырабатывать защитную слизь, вследствие этого воспаляется и легко поддается действию кислот и токсинов. В наиболее ослабленных участках со временем формируются основные – различные по форме и размерам участки эрозий. Болезнь носит рецидивирующий характер и нуждается в длительной комплексной терапии.
Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог.
Причины образования язвы желудка
Однозначные причины развития болезни не установлены. Среди возможных:
- патогенная активность бактерии Helicobacter pylori – следствие нарушения здоровой микрофлоры;
- грубое нарушение правил питания – несистемный прием пищи, употребление кислотообразующих продуктов;
- длительное употребление агрессивных медикаментов (особенно при несоблюдении правил приема) – различные препараты калия, цитостатики, а также банальный аспирин;
- негативные эмоции и постоянные стрессы;
- эндокринные нарушения;
- длительные хронические заболевания – язва может возникать как осложнение диабета, болезни Крона, атеросклероза брюшной аорты, вирусного гепатита, целиакии, почечной и печеночной недостаточности и других заболеваний.
Основной причиной болезни считают повышенную активность бактерии Helicobacter pylori. Этот условно-патогенный микроорганизм в процессе жизнедеятельности усиленно вырабатывает вещества, изменяющие pH окружающей среды. При большом количестве бактерий их воздействие не остается бесследным для желудочной стенки – в местах скопления микроба появляется воспаление, а затем и язва, которая со временем становится глубже и шире. В этом случае остальные патогенные факторы лишь усугубляют развитие болезни.
Помимо классической формы язвенной болезни выделяют так называемые симптоматические язвы – стрессовые, токсические, эндокринные.
Стрессовые повреждения стенок желудка возникают на фоне шока, сильного стресса для организма. В режиме ЧС в организме происходит усиление выработки кортикостероидов и катехоламинов, которые усиливают секреторную активность железистой ткани желудка и сужают кровеносные сосуды, нарушая микроциркуляцию и питание тканей органа. В итоге защитные свойства слизистой стенки падают, и начинается активное воспаление с последующим изъязвлением.
Роль стресса может играть болезнь, травма, ранение, операция, сильнейшая эмоциональная или физическая перегрузка. В частности, так называемые язвы Керлинга формируются при ожоговом стрессе, язвы Кушинга – при травмах головного мозга и ЦНС в целом.
Токсические или медикаментозные повреждения возникают при длительном употреблении гастротоксических препаратов. К таковым относят большинство противовоспалительных средств, кортикостероидов, сердечных гликозидов, сульфаниламидов и нитрофуранов, антикоагулянтов, а также элементарный электролит – хлорид калия. Механизм воздействия может различаться и сильно зависит от вида препарата. Аналогичное воздействие оказывает и неправильное питание с обилием соленых, острых, кислых продуктов.
Эндокринные повреждения возникают при нарушении гормональной регуляции. Это может приводить к сбою минерального обмена и общему «закислению» организма. Наиболее выраженные явления развиваются при гиперпаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, гастриноме (опухоли) желудка.
Симптоматические язвы лучше поддаются излечению и после устранения причины не дают рецидивов.
Как развивается язва желудка: симптомы заболевания
Изнутри желудок выстилает слизистый слой, особо устойчивый к воздействию разъедающих желудочных соков за счет поверхностной слизи. Признаки язвы проявляются в несколько этапов:
- воспаление эпителия;
- развитие дистрофических явлений с формированием подслизистых кровоизлияний;
- переход в эрозивную фазу развития – с этого этапа начинают происходить необратимые изменения в желудочной стенке с образованием заместительной соединительной ткани;
- углубление изъязвлений с вовлечением подслизистого и мускульного слоя – сопровождается активным кровотечением;
- сквозное разрушение тканей с образованием прободной язвы.
На ранних этапах болезнь может протекать бессимптомно. По мере углубления процесса симптомы язвы становятся выраженными:
- боль в эпигастрии – появляется натощак или сразу после приема пищи, может иррадиировать в спину или грудь (зависит от расположения язвы);
- тошнота, вплоть до рвоты – при этом рвота приносит облегчение;
- изжога;
- метеоризм, отрыжка;
- тяжесть в желудке – нарушена перистальтика мускулатуры, затруднена эвакуаторная функция;
- слабый аппетит;
- потеря веса.
Внимание! Проявление главного симптома – боли – зависит от локализации эрозивного процесса. При субкардиальном положении язвы она проявляется сразу после приема пищи. При размещении в средней и нижней трети желудка – наступает через 0,5-1 ч. после нее. При повреждениях пилорического отдела возникает на голодный желудок и через 1-1,5 ч. после еды.
Возможные осложнения
При запущенной язве, симптомы и лечение заболевания осложняются дополнительными последствиями. Самые серьезные из них:
- кровотечение;
- прободение стенок;
- перитонит;
- стеноз пилородуоденального отдела с нарушением работы клапана;
- раковое перерождение пораженных структур.
Диагностика
Включает врачебный осмотр с физикальным обследованием, а также дополнительные методы инструментальной диагностики и лабораторного анализа.
Инструментальные методы определяют какие язвы где расположены. Основные приемы:
- Гастроскопия – эндоскопическая методика с подробным визуальным осмотром слизистой оболочки. Позволяет определить характер изъязвления, риск ракового перерождения, а также попутно установить кислотность среды.
- Контрастная рентгенография желудка – выявляет базовые морфологические и функциональные изменения (рубцовые деформации, усиление моторики, наличие локальных спазмов).
Лабораторная диагностика определяет факт поражения слизистых стенок и наличие возбудителя. Назначают:
- общий и биохимический анализы крови – диагностируют наличие воспалений, анемичные состояния при регулярных кровопотерях;
- анализ желудочных секреций;
- анализ кала на скрытую кровь;
- анализы для выявления хеликобактер – уреазный тест, дыхательный тест, методы ПЦР и ИФА, гистологию, бакпосев биоптата.
Как проходит лечение
Стандартное лечение неосложненной язвы желудка проводят консервативными методами. Используют лекарственную терапию, диетотерапию.
Медикаментозное лечение:
- препараты для подавления желудочной секреции (ингибиторы протонной помпы);
- специфические антибиотики и антибактериальные средства – для борьбы с активностью хеликобактер;
- про- и пребиотики – для восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ;
- гастропротективные и антацидные средства – для защиты стенок желудка от агрессивного воздействия его среды;
- спазмолитики – для устранения болевых ощущений;
- регенерирующие препараты — для восстановления слизистой оболочки и стимуляции выработки защитной слизи;
- прокинетики – восстанавливают моторные функции желудочной мускулатуры;
- успокаивающие средства (по необходимости).
Диетическое питание направлено на снижение выработки соляной кислоты, стимуляцию эвакуаторной функции органа и регенерацию тканей. Главное меню – диета №1.
Основные требования:
- Полностью исключить острую, соленую, жареную, копченую, кислую, сладкую и богатую грубой клетчаткой пищу.
- Все продукты измельчать для максимального снижения нагрузки на ЖКТ.
- Блюда подавать в вареном виде или приготовленными на пару. В состоянии ремиссии допускается тушение и бланшировка.
- Питание дробное, малыми порциями по 5-6 раз в день. Голодание строго запрещено, даже при отсутствии аппетита.
- Блюда должны быть калорийными, сбалансированными – это необходимо для восстановления тканей и нормализации веса.
В случае развития осложнений, а также при частых тяжело протекающих рецидивах, прибегают к хирургической помощи. Проводят резекцию желудка с удалением всего органа или наиболее поврежденной его части.
В качестве органосохраняющей методики используют операцию ваготомии – хирургического рассечения ветвей блуждающего нерва для частичной деиннервации железистых стенок желудка и снижения объема выработки соляной кислоты.
Прогноз на будущее и меры профилактики
При своевременном лечении и соблюдении мер профилактики прогноз благоприятный. Для предотвращения развития заболевания в будущем следует соблюдать меры предосторожности:
- Соблюдайте правила здорового питания – питайтесь регулярно, не употребляйте слишком острую, соленую, сладкую, горячую или холодную пищу. Ограничьте потребление кислых продуктов, алкоголя, стимулирующих напитков (кофе, чай, энергетики), газировки, копченостей.
- Пейте достаточное количество чистой негазированной воды.
- Избегайте стрессовых ситуаций, психических, умственных, физических перегрузок.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Соблюдайте правила приема лекарственных препаратов.
- Поддерживайте правильную осанку, не сидите долго в согнутом положении – это нарушает нормальное функционирование желудка, тормозит эвакуаторную функцию, блокирует кровообращение.
- Чтобы обезопасить себя и быть в курсе состояния своего желудка, регулярно делайте обследование на Хеликобактер.
Источник