Сколько может поместиться в желудке

Существует миф о том, чтобы быть стройной, надо есть как можно меньше. При этом обязательно по чуть-чуть и часто.
Слышали? Речь идет о том, чтобы ваш желудок стал меньше, и ваш аппетит, в этом случае, пойдет на убыль. И многие начинают есть по чуть-чуть, взвешивают свои порции, и сокращают количество еды.
Так, о каком объеме пищи идет речь?
Адепты правильного питания, говорят о том, что порция должна быть не более 200-250 гр. Еще речь идет о том, что порция, должна быть с ладонь или не больше стакана.
Насколько это правильно, если ориентироваться на физиологию, а не на расхожие домыслы?
Нормальный объем желудка – 450-500 мл, да, целых пол-литра!
Если человек столько ест, то он чувствует сытость, нормальную сытость, которой хватит на 5-6 часов. За это время, пища успевает перевариться, поступить в кровоток.
А если человек ест 250 гр, то он, начинает чувствовать голод уже через 2 часа, тоже физиология. Пища переварилась (объем, был небольшой), ушла в тонкий кишечник, и желудок сократился, опустел. И сразу, пошел сигнал в головной мозг – я пустой! Пора есть!
На этом и построено дробное питание – маленькие порции, частая еда. Помогает ли это похудеть? На первых порах помогает, если у человека растянутый желудок, например, от 700 мл. до 1 литра, или даже больше.
Начиная с 90-х годов, когда появилась всем известная клиника по похудению, то они, внедрили понятие дробное питание и посадили на него половину страны.
Откуда взялось вообще, дробное питание?
Это диета для больных людей с проблемами пищеварения, особенно после различных операций. (поджелудочная, желчный и т.д.).
Но ведь основная масса людей, страдающих лишним весом, не имели проблем с пищеварительным трактом, в плане операций и тому подобного. Эти люди имеют проблему с пищевым поведением!
А на мой взгляд, это совершенно различные вещи. Нарушения пищевого поведения, возникают не на пустом месте, а в острые психологические эмоциональные моменты жизни.
И в эти моменты, человек успокаивает себя с помощью еды. По большому счету, маленькие порции, никоим образом не смогут изменить пищевое поведение, и не смогут повлиять на привычку переедать сладким и вредным.
Ведь, если вы в этой теме давно, то знаете по себе, что маленькие порции никак не влияют на срывы?
Какое-то время, вы честно выполняете все заветы правильного питания, а потом… да пошло всё куда подальше… и так происходит раз за разом.
А если бы вы ели нормальные порции до насыщения, при этом, увеличили промежутки между приемами пищи, то срывов, было на порядок меньше.
Помимо этого, частая еда, приводит к такой проблеме, нарушение обменных процессов. Организм, не успевает перерабатывать питательные вещества, не успевает их тратить, и поэтому не использует накопленный жир, как энергию.
Но об этом, мы поговорим в следующий раз.
Подведу итоги, ешьте нормальные порции по объему и не морочьте себе голову!
Количество приемов пищи должно быть не более 3-4 раз в сутки.
Оставьте свое мнение в комментариях, хотя я уверена, что сторонники дробного питания, будут со мной не согласны.
До новых встреч, и желаю вам всего хорошего!
С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.
Это может быть для вас интересно:
Можно ли за сутки поправиться на 1 кг?
2 состояния метаболизма при похудении.
Мифы и правда о фруктах при похудении (видео)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации, или вступайте в группу в Контакте
Источник
В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?
Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.
До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.
Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.
Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.
Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.
1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке
Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.
В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.
2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода
Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.
3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные
Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.
4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка
Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.
Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.
У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.
5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)
Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.
Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.
6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм
Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.
Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.
7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня
Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.
Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.
Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.
8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.
Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.
В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.
9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.
Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.
Источник
Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник