Сколько литров желудочного сока вырабатывает желудок
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019; проверки требуют 7 правок.
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
Главные компоненты желудочного сока[править | править код]
Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту
Соляная кислота[править | править код]
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы[источник не указан 2638 дней].
Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).
Бикарбонаты[править | править код]
Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.
Пепсиноген и пепсин[править | править код]
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.
Слизь[править | править код]
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.
Внутренний фактор[править | править код]
Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.
Химический состав желудочного сока[править | править код]
Основные химические компоненты желудочного сока:[1]
- вода (995 г/л);
- хлориды (5—6 г/л);
- сульфаты (10 мг/л);
- фосфаты (10—60 мг/л);
- гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
- аммиак (20—80 мг/л)
- Азотсодержащие вещества(мочевина, мочевая и молочная кислота, полипептиды) – 200-500мг/л
- Белок – 3г/л
- Мукоиды – 15г/л
Объём продукции желудочного сока[править | править код]
За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):
- желудочного сока — 80—100 мл/ч;
- соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
- пепсина — 20—35 мг/ч.
Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.
Физические свойства желудочного сока[править | править код]
Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка[2].
Исследование желудочного сока[править | править код]
Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение.
См. также[править | править код]
- Кислотность желудочного сока
- Пищеварение
Примечания[править | править код]
Источники[править | править код]
- Афендулов С. А., Журавлёв Г. Ю. Хирургическое лечение больных язвенной болезнью. М.: ГЭОТАР-Медицина, 2008, 336 с. ISBN 978-5-9704-0558-1.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
- Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с ISBN 5-93730-003-3.
Источник
Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.
Где вырабатывается сок
Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.
Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:
- Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
- Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
- Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
- Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
- Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
- Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
- Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).
Что являет собой желудочное отделение
Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:
- вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
- наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
- минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
- обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.
В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:
- Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
- Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
- Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
- Химозин способствует расщеплению казеина.
- Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
- Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
- Уреаза расщепляет карбамид.
- Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.
Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.
Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.
Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.
Как происходит регуляция выработки сока желудка
Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:
- межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
- пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).
От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.
К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:
- условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
- безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).
Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.
Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:
- инсулин приводит к возбуждению секреции;
- влияние АКТГ — стимулирующее;
- дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.
Для чего в соке желудка есть слизь
В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).
Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:
- регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
- обволакивание слизистой;
- обволакивание пищи;
- влияние на уровень секреции желудочного сока.
Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.
Как нейтрализуется кислота
Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс. Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната. Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.
Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.
Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.
Что происходит при повышенной кислотности
Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:
- копчености;
- маринады;
- соления;
- приправы;
- алкоголь;
- некоторые фрукты;
- жареные блюда.
Количество выделяющегося сока у человека повышается при:
- стрессах;
- курении;
- сильных отрицательных или положительных эмоциях.
Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:
- изжога;
- боли в подреберной зоне;
- тошнота, иногда рвота;
- симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).
Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.
Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).
Что происходит при пониженной кислотности
Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.
Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.
Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:
- резкое падение аппетита;
- отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
- плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
- запоры;
- признаки расстройства кишечника;
- тошнота, усиливающаяся после еды;
- наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
- метеоризм.
Опасность такого состояния в следующем:
- из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
- количество продуктов распада;
- снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
- развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
- появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
- из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
- снижение артериального давления.
Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.
Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе
Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.
Осложнения ожога достаточно серьезные:
- появление эрозий на слизистой;
- прободение пищевода;
- геморрагии;
- закупорка сосудов.
Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.
Как исследуется кислотность
Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.
Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия. Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.
Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.
Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:
- общие и биохимические анализы крови;
- анализ на сахар;
- исследование урины;
- УЗИ;
- ФЭГДС;
- МРТ;
- рентгенография.
Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.
Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.
Источник
Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”: Секреторная функция желудка. Желудочный сок. Состав желудочного сока.Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8—8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока. Состав желудочного сока. В состоянии покоя (натощак) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0—2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002— 1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8—1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3—0,5 %). Содержание воды в соке — 99,0— 99,5 %, а плотных веществ — 1,0—0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5—6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10—60 мг/л), гидрокарбонатами (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20—80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды. Основной неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма. – Также рекомендуем “Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.” |
Источник