Сколько лет разлагается жвачка в желудке

Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.
Из чего делают жвачку?
Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.
Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.
Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.
Из пункта А в пункт Б
Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.
Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.
Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.
Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.
Непроходимость кишечника
В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.
Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.
Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.
Как долго жвачка остается в организме?
Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.
Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.
Другие возможные негативные последствия
Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе – всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.
Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.
С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.
Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
7 ноября 2014
Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент
BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.
Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть “Твиттер” еще только ждала своего часа. “Пираты Карибского моря-2” возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.
Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?
Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, – это резиновая жевательная основа.
Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.
Автор фото, Thinkstock
В современной жевательной резинке используются синтетические материалы
Сегодня в большинстве жевательных резинок используются другие естественные или синтетические полимерные основы. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать различные вещества, включая бутиловую резину, которая идет, среди прочего, на изготовление внутренних камер автомобильных и велосипедных колес и самозатягивающихся эластичных пленок. У каждого производителя есть собственный рецепт, как добиться превосходной степени эластичности жевательной основы.
Но даже если резиновая основа не разлагается, это не значит, что она сохраняется в вашем нутре в течение семи лет.
А еще она не обматывается вокруг сердца, как уверяют некоторые. Поскольку жевательная резинка – это всего лишь маленький комочек, она в конце концов выходит из организма по пищеварительному тракту.
Инородные тела, например, монеты, обычно сами выходят из желудка – при условии, что их размер не превышает двух сантиметров. Жевательная резинка обладает одним несомненным преимуществом перед многими другими предметами, которые человек может случайно проглотить, – она мягкая.
Единственная причина, по которой жевательная резинка может задержаться в организме на семь лет, – это значительный объем этого вещества. И даже такие симптомы, как, например, запор, не всегда позволяют своевременно обнаружить ее.
В 1998 году был опубликован доклад, в котором описывались тревожные случаи, произошедшие с тремя детьми. У них обнаружилась непроходимость кишечника, ставшая следствием привычки глотать жевательную резинку.
Одним из этих детей оказался четырехлетний мальчик, который два года страдал от запоров. Ему так трудно было ходить в туалет, что его родители стали давать ему жевательную резинку в качестве поощрения, которое должно было помочь ему опорожниться. Ребенку давали по пять-семь пластинок в день, и он всегда глотал их вместо того, чтобы выплевывать.
Автор фото, Thinkstock
От жевательной резинки избавиться не так просто…
За четыре дня испробовали клетчатку, масла и клизмы. Ничто не помогало. Тогда доктора под наркозом извлекли из прямой кишки мальчика массу, напоминающую по консистенции конфеты-ириски. Масса состояла преимущественно из резины. Хотя возраст субстанции и не дотягивал до семи лет, она создавала мальчику изрядные проблемы.
В организме другого пациента, девочки также четырех лет от роду, доктора обнаружили разноцветную массу, которая на поверку тоже оказалась жевательной резинкой. По словам врачей, больная имела обыкновение быстро глотать резинку, чтобы ей дали еще.
Третий случай произошел с полуторогодовалой девочкой. Доктора обнаружили в ее желудке четыре монеты, слепленные одна с другой с помощью некоей липкой субстанции, напоминающей воск. Оказалось, что она регулярно глотала жевательную резинку, а кроме того, еще и мелкие монеты. Семьи двух детей были в курсе того, что их чада глотают жевательную резинку, считая эту привычку проявлением легкомыслия, сообщают авторы доклада.
Глотать жевательную резинку в больших количествах – не самая хорошая идея. Однако если вам случится вдруг проглотить комочек, вряд ли он причинит вам какой-либо вред. По крайней мере, никаких доказательств в пользу этой версии нет.
И если сейчас вы проглотите жевательную резинку, она не застрянет в вашем желудке и выйдет наружу значительно раньше, чем начнутся Олимпийские игры 2020 года.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Источник
Жевательная резинка: что происходит после того, как она случайно попадает в наш желудок
Вы слышали миф о жевательной резинке: в случае проглатывания она останется в кишечнике на 7 лет? Если у вас есть дети, не стоит паниковать раньше времени. На самом деле, жвачка не будет находиться в организме длительное время, но и перевариться она также не сможет. Так что же с ней произойдет? Давайте разберемся.
Из чего делают жвачку?
Вначале жевательную резинку изготавливали из чикла, латексного сока из дерева саподиллы. Было и другое сырье, например, парафиновый воск. Но считалось, что чикл, который представляет собой то же самое, что и натуральный каучук, являлся наилучшим вариантом. Он не разрушается, даже если его жевать достаточно длительное время.
Затем ученые решили изобрести синтетическую жевательную резинку, основой которой стал искусственный каучук. Он обладает теми же свойствами, что и чикл. Кроме того, к таким материалам намного проще добавлять ароматизаторы и краситель.
Если жвачка попадет в организм человека, она не сильно изменится, пройдя весь пищеварительный тракт. Ни желудочный сок, ни сам процесс переваривания не смогут разрушить ее.
Из пункта А в пункт Б
Как правило, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она измельчается и переваривается. Через пищевод, который гораздо прочнее тонкого кишечника, еда попадает в желудок. И именно здесь начинается трудоемкий процесс переваривания. Пища смешивается с желудочным соком, ферментами и измельчается стенками органа.
Далее эта масса переходит в тонкий кишечник, где продолжается ее измельчение и разрушение с помощью бактерий. Также здесь происходит всасывание различных питательных веществ. После тщательного переваривания в тонком кишечнике, оставшаяся масса плавно перемещается в толстую кишку. Лишняя жидкость впитывается через стенки кишки, пока каловые массы не достигнут нужной консистенции для дальнейшего выведения из организма. Ну а дальше непереваренные остатки пищи выходят при очередном посещении туалетной комнаты.
Однако в случае с жевательной резинкой процесс переваривания происходит немного другим образом. По мере прохождения пищеварительного тракта жвачка не меняет своей консистенции, несмотря на воздействие кислоты, желудочного сока, сжатия стенок желудка и так далее. На выходе вы сможете увидеть жевательную резинку практически в том же состоянии, в каком она была до проглатывания.
Однако не все так хорошо, как может казаться. На самом деле попадание жвачки в организм может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом.
Непроходимость кишечника
В статье из журнала Pediatrics в 1998 году специалисты описали 3 случая. В каждом из них дети проглатывали жевательную резинку, которая впоследствии становилась причиной закупорки.
Самым младшим пациентом была маленькая девочка 1,5 лет, которая вместе с жевательной резинкой проглотила 4 монеты. Все эти инородные предметы застряли в ее пищеводе недалеко от горла. Врачам пришлось немало потрудиться, чтобы вытащить их.
Двое других детей, которым на тот момент было по 4,5, года, регулярно проглатывали жевательную резинку. В обоих случаях жвачки слиплись между собой, создав большой разноцветный комок, который и стал причиной непроходимости кишечника.
Как долго жвачка остается в организме?
Существует давний миф о том, что жвачка будет находиться в организме на протяжении 7 лет, если ее случайно проглотить. Но на самом деле это утверждение в корне неверное. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни (вероятнее всего в детстве) глотал жевательную резинку. И если бы хоть одна из них могла бы задержаться в организме столь долгое время, врачи бы в любом случае обнаружили следы жвачки в желудочно-кишечном тракте.
Если вы проглотили всего лишь 1 жевательную резинку, то она пройдет через организм меньше, чем за неделю. Запах, вкусовые свойства, цвет и содержащийся в ней сахар, скорее всего, исчезнут, но консистенция жвачки останется без изменений. Все будет происходить именно таким образом, только если не проглатывать резинки с завидной регулярностью.
Другие возможные негативные последствия
Однако вне зависимости от того, через сколько времени проглоченная жевательная резинка будет выведена из организма, информация о ее пользе — всего лишь маркетинговый ход. На самом деле, учеными было доказано, что это вредно.
Во время пережевывания резинки вырабатывается и проглатывается достаточно большое количество слюны и воздуха, из-за чего могут появится различные проблемы со здоровьем, начиная от вздутия живота и заканчивая язвой.
С другой стороны, возможно, после операции на кишечнике жевательная резинка поможет ускорить заживление тканей. Однако результаты неоднозначны. Кроме того, вред от жевательной резинки намного больше мнимого удовольствия. Страдают зубы, из-за большого количества сахара размножаются бактерии и вызывают кариес, глутамат и усилитель вкуса, входящие в состав жвачек, разрушают нервные клетки.
Конечно, жевать жевательную резинку или нет, решать вам. Главное, помнить, что ее не стоит глотать.
Источник
Переваривается ли в желудке жвачка?
Так как в детстве каждого пугали, что нельзя проглатывать жвачку, потому как продукт долго не переваривается, а то и навсегда остается в желудке, то стоит разобраться сколько времени уходит на этот процесс. Ведь все согласятся, что жевательные резинки — не самый полезный продукт, нельзя употреблять при язвенных болезнях и гастрите. Но и без него трудно представить свою жизнь, ведь резинки освежают дыхание, очищают ротовую полость и это находка для сладкоежек. Продукт рекомендуется стоматологами для поддержания чистоты зубов и рта.
Опасно ли проглотить?
Состав жевательного продукта:
- красители;
- подсластители;
- смягчители;
- ароматизаторы;
- резиновая или полимерная основа.
Большое количество синтетического материала в кишечнике может спровоцировать проблемы с дефекацией.
Последний ингредиент затрудняет процесс пищеварения, иные компоненты перевариваются и усваиваются, как все продукты. Синтетическое вещество может быть разного происхождения, и от этого зависит сколько времени жвачка будет перевариваться в желудке. В любом случае резинка будет выведена наружу. Так как жевательный продукт мягкий, то механически стенки органов не повреждаются. То есть, если проглотить случайно одну резинку, ничего страшного не произойдет. А вот если делать это постоянно и глотать не одно изделие, то это действительно вредно. Это может спровоцировать постоянные запоры и даже непроходимость кишечника.
Особую опасность представляет жевание для маленьких детей. Не рекомендуется употреблять продукт до 3-х лет во избежание нежелательных последствий — удушения ребенка, закупорки пищевых ходов.
Переваривается ли в желудке?
Если проглотить резинку, то она, естественно, попадает в пищеварительные органы и поддастся процессу пищеварения. Изначально еда находится в ротовой полости, дальше по пищеводу передвигается в желудок. Здесь желудочный сок и ферменты начинают расщеплять все компоненты пищи, но так как жвачка имеет синтетический состав, то она обволакивается пищевым химусом. Дальше комок передвигается в кишечник, где продолжается распад и деление на полезные вещества. Но в резинке нет ничего хорошего, поэтому она станет отходами, отправившись в толстую кишку.
Для того чтобы жвачка вышла наружу, понадобится до 3-х дней, пока пройдут все этапы переваривания. В итоге, жевательная резинка может продержаться в организме от пару часов до нескольких дней, при условии, что это случайность, а не вредная привычка и проглоченная жвачка не была слишком большой.
Источник
Медицинские мифы. Жевательная резинка не переваривается?
Автор фото, Thinkstock
Помните, как нас пугали в детстве? Не глотай жевательную резинку, а то она останется у тебя в животе навсегда! Корреспондент BBC Future решила переварить свидетельские показания, чтобы выяснить, правда ли это.
Только представьте себе, что вы проглотили кусочек жевательной резинки летом 2006 года. Хозяином Белого дома еще был Джордж Буш-младший. Социальная сеть «Твиттер» еще только ждала своего часа. «Пираты Карибского моря-2» возглавляли рейтинг кинофильмов. Кажется, что все это было очень давно, но если бы, согласно сложившемуся мифу, вы проглотили тогда жевательную резинку, ваш организм завершил бы процесс ее переваривания только сейчас, в 2014-м.
Когда мы были детьми, нам говорили, чтобы мы не смели глотать жевательную резинку, потому что она переваривается семь лет. А еще раньше мы верили, что она будет лежать в желудке, неуязвимая для обычных процессов расщепления и переработки пищи. Это утверждение с непоколебимой убежденностью из поколения в поколение повторяется на школьных игровых площадках во многих странах. Однако обосновано ли оно с точки зрения медицинской науки?
Жевательная резинка состоит из полимерной или резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов, консервантов, смягчителей. Сахар и ароматизирующие ингредиенты, такие как мятные масла, легко расщепляются и быстро выводятся из организма. Аналогичным образом, смягчители, такие как растительные масла или глицерин, также не представляют собой проблемы для пищеварительной системы человека. Единственный ингредиент, способный противостоять кислоте в желудке и пищеварительным ферментам в кишечнике, — это резиновая жевательная основа.
Традиционно многие производители используют в качестве жевательной основы живицу или смолистый сок вечнозеленого дерева саподиллы, произрастающего на юге Мексики, в Центральной Америке и на островах Карибского моря. Однако с тех пор, как во время Второй мировой войны американские солдаты привезли с собой пайковую жевательную резинку на театры военных действий по всему миру, саподилловые деревья были уже не в состоянии удовлетворять растущий спрос.
Источник
Источник