Сколько кефир находится в желудке

Кефир – это ферментированный напиток, полный пробиотиков и других полезных ингредиентов. Он содержит значительное количество бактерий и дрожжей, которые благоприятно воздействуют на флору кишечника. Тем, кто сидит на диете, особенно важно, сколько по времени переваривается этот продукт.
Состав и калорийность
В кефире содержится небольшое количество спирта, поэтому его не рекомендуют в большом количестве употреблять детям, тем, у кого эпилепсия, и даже водителям.
Готовится напиток с использованием специальных грибков. В домашнем кефире есть такие полезные для желудка бактерии, как:
- стрептококки;
- молочная палочка;
- уксусная бактерия.
Напиток обладает богатым составом, в котором имеются не только минералы и витамины, но и многочисленные кислоты. Белки, жиры и углеводы сбалансированы в кефире, а сам напиток классифицируется исходя из процента жирности. На полках современных магазинов можно встретить 1%-й продукт, а также кефир с процентным содержанием жира 2,5 и 3,25.
Если говорить о пищевой ценности, то в напитке содержатся следующие составляющие:
- зола;
- вода;
- холестерин;
- моносахариды и дисахариды.
Белков в 100 г продукта содержится 12 г, жиров – 23 г, а углеводов – 16 г. Таким образом, общая калорийность составляет всего 53 ккал.
Суточная доза потребления кефира
Не все люди привыкли употреблять этот продукт каждый день, но на самом деле это очень полезно для организма, в том числе и для пищеварения. Начиная пить его регулярно, нужно постепенно увеличивать дозу: сначала по 100 мл в день. Возможно, организм быстро почувствует действие напитка – это зависит от того, насколько чувствительный кишечник у человека.
Побочные эффекты:
- спазмы;
- запор;
- вздутие;
- метеоризм.
Если нет опыта потребления подобной пищи, то негативное влияние, вероятно, будет более очевидным в первое время, но оно не продлится долго. Не нужно останавливаться, поскольку вскоре все пройдет. В крайнем случае, если не удастся преодолеть такие симптомы, то стоит прекратить пить кефир и получить медицинскую консультацию. Вполне возможно, что у человека индивидуальная непереносимость продукта.
Чаще всего организм адаптируется к ежедневному употреблению напитка. Рекомендуется выпивать около 200-300 мл кефира в день (1 стакан). Если он слишком густой, то его допускается разбавлять водой в пропорции 350 мл на 1,5 стакана жидкости.
Улучшения от употребления этого напитка можно будет почувствовать в ближайшее время.
Лучше всего пить кефир постоянно в течение 3 месяцев, чтобы ощутить желаемое воздействие на организм.
Польза напитка
Польза кефира состоит в следующем:
- он богат витамином B;
- кефир содержит фолиевую кислоту;
- продукт содержит легко усваиваемые белки;
- полон бактерий, помогающих пищеварению;
- содержит антимикробные штаммы лактобацилл;
- повышает иммунитет;
- помогает сбалансировать микрофлору кишечника, нарушенную антибиотиками;
- лечит воспалительные заболевания желудка;
- помогает бороться с аллергией;
- можно употреблять при непереносимости лактозы;
- понижает кровяное давление;
- способствует увеличению плотности костей;
- может помочь в борьбе с анемией;
- используется в качестве профилактики в борьбе со злокачественными образованиями.
Вреден ли в больших количествах?
Возможно, придется ограничить прием кефира, если человек испытывает серьезные побочные эффекты. Как правило, сам напиток не вызывает ухудшения самочувствия, но он может спровоцировать некоторые заболевания. Кефир нельзя употреблять тем, кто должен употреблять меньше белков, пробиотиков, кислой пищи и других подобных составляющих. Если появляется дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
У каждого человека существует своя суточная норма потребления кефира – ее и стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя лучше. Кто-то способен выпивать более одного стакана в день, и он прекрасно переваривается, а кому-то и этого много, поэтому лучше разбавлять напиток водой. Как правило, неприятные ощущения проходят уже через две недели.
Как долго переваривается?
Одно из главных преимуществ кефира – скорость его переваривания организмом. На стакан выпитого напитка потребуется организму около 30-40 минут. Все его компоненты быстро усваиваются, но при этом сокращается время распада входящих в кефир элементов. Спустя некоторое время, пища начинает перевариваться на 40% быстрее, благодаря чему сохраняется необходимая энергия.
Все это стало возможно благодаря содержанию в напитке большого количества углекислоты, ведь именно она способна раздражать стенки желудка, чтобы тот начал вырабатывать больше сока.
Чтобы полезные свойства напитка были на лицо, его необходимо употреблять в свежем виде. Только такой напиток не может принести вреда, но поможет в решении многих проблем желудка и кишечника. Детям и пожилым людям особенно полезно включать в рацион кефир, поскольку он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу и печень.
Лучше всего, когда продукт изготавливается самостоятельно дома из цельного молока, поскольку в нем содержится максимальное количество необходимых лактобактерий и витаминов. Если приобретается магазинный продукт, то стоит обращать особое внимание на срок годности. Кефир принесет пользу только в том случае, если он будет свежим.
Более подробно о пользе кефира вы узнаете из следующего видео.
Источник
Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
Продукты из ферментированного молока являются полезными продуктами питания, как для здорового человека, так и с заболеванием ЖКТ. Но далеко не все кисломолочные продукты полезны для воспаленного желудка. Как правильно употреблять продукты из скисшего молока, сколько переваривается кефир в желудке, как верно выбрать продукты – расскажем в нашей статье.
Сколько переваривается кефир в желудке человека
Скорость переваривания продуктов различна. Кефир является полезным, легкоусвояемым продуктом, поэтому, при нормальном функционировании ЖКТ, усвоение займет около часа. Скорость обработки пищи в желудочном тракте зависит от кислотности желудочного сока, жирности пищи, количества съеденного, или выпитого.
Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
Продукты из сквашенного молока богаты: Ca, витаминами D, B, A, E, необходимыми микроэлементами, полезными бактериями. Для желудка кефир – ценный молочно-кислый напиток, способствующий правильной работе всего организма.
Полезные свойства кисломолочной пищи:
- скорое восстановление после большой физической нагрузки, болезни;
- способствует увеличению красных кровяных телец в крови;
- хорошая замена животным белкам, которые трудно усваиваются поврежденным пищеварительным трактом;
- положительно влияет на секреторную функцию желудочного сока;
- нормализует пищеварительные функции.
Вместе с тем, сквашенное молоко и его производные, могут отрицательно повлиять на заболевший орган.
Негативное влияние:
-
неограниченное употребление кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка, диарею;
- возникновение боли в желудке и кишечнике, особенно при питье кефира натощак;
- при ненадлежащем хранении пищи, ее употребление может вызвать отравление;
- при поглощении кисломолочной продукции после указанного срока годности, может стать причиной расстройство кишечника (запор, понос).
Когда пищеварение нарушено, следует незамедлительно прекратить прием кисло-молочной продукции до устранения симптомов и выяснения причины.
Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
При здоровом ЖКТ необходимо ежедневно выпивать не менее стакана ценного напитка. Он оказывает ряд положительных воздействий на здоровый организм:
- препятствует размножению вредных бактерий инфекционного генеза;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника;
- улучшает микрофлору слизистой органа;
- способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистой системы;
- ускоряет выведение нехорошего холестерина.
Ежедневное употребление кефирной продукции благотворно влияет на восполнение питательных веществах в организме, нормализует общее самочувствие и предупреждает появления гастрита и язвы ЖКТ.
Употребление кефира в период обострения болезней желудка
При обострении заболеваний желудка прием ферментированного молока необходимо прекратить. Пить кефир при повышенной кислотности воспаленного желудка запрещено. Игнорирование болезненности может привести к осложнениям патологии, с последующей госпитализацией. Кислый напиток будет раздражать, и разъедать слизистые органа, приводя к еще большим болевым ощущениям и развитию открытых язв.
При устранении негативных симптомов иногда хватает разгрузочного дня (голодания), но в любом случае, необходима консультация с врачом.
Особенно не рекомендуется пить кефир при эрозивном заболевании желудка, при котором на стенках слизистой появляются микротрещинки и язвочки.
Употребление кефира в период ремиссии
Во время затихания болезни употреблять кефирный напиток полезно, но не более стакана за один прием пару раз за день.
Общие рекомендации по принятию кефирной продукции:
- Не превышать допустимые объемы выпитого.
- Употреблять только свежую продукцию.
- Жирность кефира должна быть не более 3 %.
- Температура напитка должна соответствовать комнатной температуре.
- Полезней кефир, приготовленный в домашних условиях на натуральном коровьем молоке.
Особенности молочнокислой диеты при гастрите и язве
Полезный кисломолочный напиток должен соответствовать определенным требованиям к нему. Правильный выбор кефирной продукции гарантирует положительный эффект при его употреблении.
Критерии выбора кефирного напитка:
- срок годности питья не должен быть более 5-7 дней;
- содержимое упаковки должно иметь однородную консистенцию;
- при покупке товара убедитесь, что тара не повреждена;
- недопустимо приобретение товара с наличием отслоившейся сыворотки;
- в течение дня пить не больше двух стаканов кисломолочного продукта;
- принимать питье только комнатной температуры.
Если все же после кефира желудок начинает болеть, желательно сходить на прием к врачу, для корректировки диетического рациона.
Рецепты диетических блюд с кефиром
Сливово-медовый кефирный напиток
Ингредиенты: литр кисломолочного напитка, 200 гр.слив или чернослива, 50 гр. меда.
Технология приготовления:
- избавить чернослив от косточек;
- заправить плоды медом, настаивать пару часов;
- пару чайных ложек готовой сладкой смеси добавить в напиток и выпить;
- кефир подавать комнатной температуры.
Домашний нежирный творожок
Ингредиенты: молоко 2,5 % жирности, 50 мл. кефира.
Технология приготовления:
- кипяченое, охлажденное молоко соединить с кефиром, тщательно размешать;
- оставить смесь на 6-9 часов в комнате;
- вылить содержимое в дуршлаг, застеленный марлевой тканью;
- получившийся творог можно приправить изюмом, курагой, медом, по вкусу.
Кефирное смузи с кабачками
Ингредиенты: 200 гр. кабачка без кожуры, стакан кисломолочного маложирного напитка, чайная ложка меда.
Технология приготовления:
- кабачок промыть, нарезать кубиками;
- в глубокую емкость (литровую банку) влить кефирную жидкость, добавить мед и нарезанные овощи;
- взбивать блендером не менее минуты
- перелить смузи в стакан, вложить трубочку.
Домашний сыр
Ингредиенты: поллитра кефира, полтора литра молока, 2 щепотки соли.
Технология приготовления:
-
молоко довести до кипения, остудить;
- добавить в молоко соль;
- соединить в кастрюле молоко с кефиром, кипятить на медленном огне пару минут постоянно размешивая;
- слить получившееся варево в дуршлаг с простеленной марлевой тканью, дать стечь;
- творог скомковать и положить под пресс от 2 до 10 часов;
- чем дольше сыр находится под давлением, тем тверже он будет.
Сливочный мягкий сыр
Ингредиенты: кефир или ряженка в любом количестве. Из одного литра продукта выходит примерно 200 грамм сыра.
Технология приготовления:
- подвергнуть кисломолочный напиток заморозке в таре, подходящей под дуршлаг;
- вынуть продукт из морозильной камеры и положить в дуршлаг, застеленный тремя слоями плотной марлевой ткани;
- подождать нужное количество времени, пока продукт разморозится полностью;
- отжать массу, добавить соль, сахар, зелень по вкусу.
Льняной напиток на кислом молоке
Ингредиенты: 200 мл. ферментированного молока, 2 чайных ложки перемолотого семени льна.
Технология приготовления:
-
скисшее молоко комнатной температуры смешать с измельченными в блендере семенами льна, непосредственно перед употреблением напитка.
Пить приготовленную смесь необходимо перед сном. Она хорошо прочищает организм, мягко выводя застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма из кишечного тракта.
Полезное видео
Когда полезно употребление кефира можно узнать из этого видео.
Советы гастроэнтеролога
На вопрос о том, можно ли пить кефир, если болит желудок, специалисты дают положительный ответ, но с некоторым ограничением, особенно, что касается диагноза пациента:
- Кефирную продукцию рекомендуется пить всем людям, но в рамках дозволенного.
- Кефир при сильном расстройстве желудка употреблять не рекомендуется.
- В основное лечение гастрита и язвы ЖКТ должно быть включено диетическое питание.
- Желательно не пить напиток на голодный желудок.
- Любой прием пищи должен быть ограничен небольшими порциями, тогда можно избежать многих проблем, связанных с болезнью ЖКТ.
- Запрещается употреблять, если кислая среда воспаленного органа повышена.
- Детям до 12 месяцев нежелателен прием кефирной пищи.
- Индивидуальная непереносимость исключает принятия продукта.
Независимо от поставленного диагноза, кушать разрешенные продукты и пить жидкости необходимо в дозволенном количестве.
Источник