Сколько капуста переваривается в желудке

Сколько капуста переваривается в желудке thumbnail

таблица переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продуктпереваривание, час
Овощи
Баклажаны3.3
Брюква3.1
Кабачки2.3
Капуста белокочанная3
Капуста квашеная4.1
Капуста брюссельская4
Капуста кольраби3
Капуста краснокочанная3.4
Капуста цветная2.2
Картофель2
Картофель молодой2
Картофель сладкий (батат)3
Лук зелёный3
Лук-порей2.3
Лук репчатый3.1
Морковь3
Огурцы2.4
Огурцы солёные4
Пастернак (корень)3.3
Патиссоны3.1
Перец зелёный сладкий3
Перец красный сладкий3
Петрушка3
Петрушка (корень)3.3
Ревень (черешки)3
Редис3.1
Редька3.4
Репа4
Салат2.3
Свекла3
Сельдерей3.1
Сельдерей (корень)3.3
Спаржа3
Томаты2
Укроп3.1
Хрен3.4
Черемша3.1
Чеснок2.4
Шпинат3
Щавель2.4
Бахчевые
Арбуз2.3
Дыня2.4
Тыква3.1
Фрукты
Абрикосы2.4
Айва3.4
Алыча2.5
Ананас2.1
Бананы3
Вишня2
Гранат2.3
Груша2.3
Инжир2.2
Кизил3.3
Персики2.3
Рябина3
Черноплодная рябина3
Слива2.4
Хурма3
Черешня2
Шелковица2.4
Яблоки2.4
Яблоки зимние2.4
Цитрусовые
Апельсин2
Грейпфрут2
Лимон1.3
Мандарин2
Ягоды
Брусника2.3
Виноград1.4
Голубика2.3
Ежевика2.3
Земляника2.2
Клюква2.3
Крыжовник2.3
Малина1.5
Морошка2.3
Облепиха2.3
Смородина белая2.3
Смородина красная2.3
Смородина чёрная2.3
Черника2.3
Шиповник свежий3.3
Фрукты сушенные
Урюк2.4
Курага2.4
Изюм2
Груша3
Курага2.4
Чернослив3
Финики2
Шиповник сухой3.4
Яблоки2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек3
Картофель3
Картофельное пюре (хлопья)3
Лук репчатый3
Морковь3
Свекла3
Сельдерей (корень)3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе3
Зелёный горошек3
Фасоль стручковая3
Икра из баклажан2.4
Икра из кабачков2.4
Кукуруза целыми зернами3.3
Оливки консервированные3.1
Томаты с кожицей2.3
Томатная паста2.2
Томат-пюре2.2
Шпинат-пюре2.5
Соус томатный острый2.5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1
Абрикосовый сок1
Айвовый сок1
Апельсиновый сок1
Виноградный сок1
Вишневий сок1
Гранатовый сок1
Грейпфрутовый сок1
Лимонный сок1
Мандариновый сок1
Персиковый сок1
Сливовый сок1
Черносмородиновый сок1
Шиповниковый сок1
Яблочный сок1
Компот из абрикосов1.2
Компот из яблок1.2
Яблоки в сиропе2
Варенье из клубники2
Варенье из малины2
Варенье из сливы2
Варенье из яблок2
Джем из абрикосов2
Джем из чёрной смородины2
Повидло яблочное2
Пюре яблочное2
Паста яблочная с сахаром2
Орехи и семечки
Арахис3.1
Арахис сушеный3.1
Грецкие орехи3
Миндаль сладкий2.3
Подсолнечник (семена)2.3
Фундук3
Грибы
Белые свежие2.3
Белые сушеные2.3
Лисички свежие2.3
Маслята свежие2.3
Опята свежие2.3
Подосиновики свежие2.3
Подосиновики сушеные2.3
Рыжики свежие2.3
Шампиньоны свежие2.3
Бобовые
Бобы зелёные2.4
Горошек зелёный2.4
Фасоль (стручок)2.3
Горох сухой3.3
Горох лущенный3.2
Соя3.1
Фасоль3
Чечевица3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая3.4
Пшеница твёрдая3.4
Рожь3.3
Гречиха3.3
Кукуруза сахарная2.4
Кукуруза3
Овес3.2
Просо3.2
Рис3
Ячмень3.4
Крупы
Гречневая3
Гречневая (продел)2.3
Кукурузная2.3
Овсяная3
Геркулес2
Толокно2
Пшенная3
Рисовая3
Перловая3
Ячменевая2.3
Манная2
Пшеничная “Полтавская”2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с3.3
Мука пшеничная, 1 сорт3.2
Мука пшеничная, 2 сорт3.2
Мука пшеничная обойная3.2
Мука ржаная сеяная3.2
Мука ржаная обдирная3.2
Мука ржаная обойная3.2
Мука соевая3.2
Мука соевая обезжиренная3.2
Мука кукурузная3.2
Мука ячменная3.2
Макаронные изделия, в/с3.2
Макароны молочные3.2
Макароны яичные3.2
Хлеб ржаной формовой3.3
Хлеб ржано-пшеничный3.3
Хлеб бородинский3.3
Хлеб пеклеванный3.3
Хлеб пшеничный зерновой3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт3.1
Хлеб паляница3.1
Чебурек3.1
Лаваш3.1
Батон нарезной 1 сорт2.5
Булка городская2.5
Калач московский2.5
Лепешка ржаная2.5
Булочка сдобная2.5
Сдоба выборгская с маком2.5
Плюшка московская2.5
Рожки обсыпные2.5
Галеты из муки в/с2.3
Крекеры из муки в/с2.3
Печенье сахарное в/с2.4
Печенье сдобное2.4
Печенье миндальное2.4
Пряники заварные2.4
Баранки простые2.3
Баранки сдобные2.3
Бублики простые2.3
Бублики с маком2.3
Соломка сладкая2.3
Сушки простые2.3
Сушки горчичные2.3
Сушки ванильные2.3
Сухари армейские2.3
Сухари дорожные2.3
Сухари сливочные в/с2.3
Сырье
Агар пищевой1.3
Агар из фурцеллярии1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные3
Какао-порошок2
Какао тёртое2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный1.2
Сахар-сырец1.2
Сахар-песок1.1
Сахар-рафинад1.1
Соль поваренная1
Уксус 3%-ный2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире2
Драже ореховое2.3
Драже фруктовое в шоколаде2.3
Ирис полутвердый2
Карамель леденцовая2
Карамель фруктовая2
Карамель с ликёром2.1
Карамель шоколадно-ореховая2.3
Конфеты молочные2
Конфеты помадные2
Конфеты грильяжные2
Конфеты кремовые2
Конфеты фруктовые2
Конфеты шоколадные2
Зефир2
Мармелад фруктово-ягодный2
Пастила2.2
Халва подсолнечная3.3
Халва тахинная3.3
Шоколад без добавлений2
Шоколад молочный2
Шоколад с орехами2.3
Вафли с фруктовой начинкой2.3
Вафли с жирной начинкой3
Пирожное крошковое3
Пирожное миндальное3
Пирожное фруктовое3.3
Пирожное слоёное с кремом4
Пирожное трубочка с кремом4
Торт с фруктовой начинкой3.3
Торт слоёный с кремом4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)1.4
Молоко коровье (сырое)1.3
Молоко коровье (стерил.)2
Молоко коровье (паст.)2
Молоко обезжиренное1.5
Молоко топленое2
Молоко сгущеное (с сахаром)4
Какао со сгущ. молоком4
Кофе со сгущ. молоком4
Молоко сгущеное (стерил.)3
Молоко сухое цельное2.3
Сливки 10% жирности2.3
Сливки 20% жирности2.4
Сливки 35% жирности3
Сливки взбитые плодовые2.4
Сливки взбитые с шоколадом3
Сливки сгущ. с сахаром4
Сливки сухие2.4
Сливки сухие высокожирные3
Сметана 10% жирности2.3
Сметана 20% жирности2.4
Сметана 30% жирности2.5
Сметана 40% жирности3
Творог нежирный2.4
Творог полужирный2.5
Творог жирный2.5
Творог мягкий диетический2.4
Творожная масса сладкая2.5
Сырки масса творожная2.5
Сырки творожные детские2.4
Сырки глазированные3
Паста ацидофильная сладкая2.5
Паста ацидофильная нежирная2.4
Ацидофилин2
Йогурт2
Йогурт сладкий2.2
Кефир жирный2
Кефир нежирный1.4
Кумыс из кобыльего молока2
Кумыс из коровьего молока2
Пахта пастеризованная2.1
Пахта сквашенная1.5
Простокваша1.4
Простокваша Мечниковская1.5
Ряженка 6% жирности2
Сыворотка творожная1.3
Сыворотка подсырная1.3
Брынза из коровьего молока3
Брынза из овечьего молока3
Сыр “Вырусский”3.2
Сыр “Голландский”3.2
Сыр “Пошехонский”3.2
Сыр “Прибалтийский”3.2
Сыр “Российский”3.2
Сыр “Рокфор”3.4
Сыр плавленый “Российский”3.2
Сыр колбасный копчёный3.4
Мороженое молочное2.3
Мороженое сливочное2.3
Пломбир2.4
Эскимо2.4
Молочное шоколадное2.3
Сливочное шоколадное2.4
Пломбир шоколадный2.4
Молочное крем-брюле2.3
Сливочное крем-брюле2.4
Пломбир крем-брюле2.4
Молочное ореховое2.4
Сливочное ореховое2.5
Пломбир ореховый2.5
Молочное клубничное2.3
Сливочное клубничное2.3
Мясные продукты
Мясо кролика3.1
Мясо поросят3.1
Телятина 1 категории3.1
Баранина 1 категории3.3
Баранья грудинка3.3
Баранья корейка3.3
Баранья тазобедренная часть3.3
Буйволятина 1 категории3.3
Верблюжатина 1 категории3.3
Говядина 1 категории3.3
Говяжья вырезка3.3
Говяжья грудинка3.3
Говяжья тазобедренная часть3.3
Вымя говяжье3.3
Печень говяжья3.1
Почки говяжьи3.1
Сердце говяжье3.1
Язык говяжий3.3
Оленина 1 категории3.3
Свинина мясная4
Свинина жирная4.3
Свинина вырезка3.3
Свинина грудинка4.3
Свинина корейка4.3
Свиная тазобедренная часть4
Свиные ножки4
Печень свиная3.1
Язык свиной3.3
Шпик свиной (без шкурки)4.3
Шпик свиной солёный4.3
Мясо яка3.3
Колбаса вареная диабетическая3
Колбаса вареная докторская3
Колбаса вареная телячья3
Колбаса вареная чайная3
Колбаса в/копчёная любительская3.5
Колбаса п/копчёная краковская4
Колбаса п/копчёная украинская4
Охотничьи колбаски п/копчёные4
Колбаса сырокопченая зернистая4.2
Колбаса сырокопченая сервелат4.2
Ветчина особая3.4
Мясной хлеб ветчинный3.5
Ветчина из свинины в форме4
Грудинка свиная копчено-запеченная4.3
Грудинка свиная сырокопченая4.3
Корейка свиная сырокопченая4.3
Окорок свиной вареный4
Сардельки говяжьи3
Сардельки свиные3.3
Сосиски любительские3
Сосиски молочные3
Говядина в собственном соку3.3
Говядина тушеная3.3
Завтрак туриста (говядина)3.3
Колбасный фарш отдельный3.1
Свинина тушеная3.3
Фарш свиной сосисочный3.1
Паштет мясной3
Паштет печёночный3
Пельмени мясные3.3
Птица
Гуси 1 категории3.4
Индейки 1 категории3.3
Куры 1 категории3.2
Перепёлки 1 категории3.2
Утки 1 категории3.3
Окорочек куриный3.2
Филе куриное3.2
Желудок куриный3.2
Печень куриная3.2
Сердце куриное3.2
Яйцо куриное2.2
Яйцо куриное (белок)2.2
Яйцо куриное (желток)2.2
Яйцо перепелиное2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская3.2
Курица в собственном соку3.2
Фарш колбасный куриный3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая3.1
Вобла холодного копчения4.3
Вобла каспийская вяленая4.3
Горбуша3.1
Горбуша солёная4
Карп3.1
Килька балтийская4
Килька балтийская солёная4.3
Килька горячего копчения3.1
Лещ3.1
Лещ морской3.1
Лещ каспийский солёный4
Лещ каспийский вяленый4.3
Лещ горячего копчения4.3
Лещ холодного копчения4.3
Минтай3.1
Мойва весенняя3.1
Мойва осенняя3.1
Окунь речной3.1
Окунь морской свежий3.1
Окунь морской гор. копчения4.3
Окунь холодного копчения(балычок)4.3
Осетр3.1
Балык осетровый вяленый4.3
Балык осетровый холодного копчения4.3
Пикша3.1
Сайра крупная3.1
Сайра мелкая3.1
Сельдь жирная свежая3.1
Сельдь нежирная свежая4.1
Сельдь атлантическая солёная4
Скумбрия атлантическая3.1
Снеток солено-сушеный4.1
Ставрида океаническая3.1
Ставрида хол. копчения4.3
Судак3.1
Треска3.1
Треска солёная4
Треска горячего копчения4.3
Тунец3.1
Угорь3.1
Щука3.1
Кальмар (мясо)2.3
Краб камчатский (мясо)2.3
Креветка (мясо)2.3
Моллюск рапана2.1
Мидии2.1
Мясо ластоногих3.1
Морская капуста2
Икра горбуши зернистая2.3
Икра кеты зернистая (красная)2.3
Икра минтаевая пробойная2.3
Икра осетровая зернистая2.3
Икра осетровая паюсная2.3
Килька пряного посола3.3
Консервы “Морская капуста”2.3
560Консервы натуральные “креветки”3
Консервы натуральные “крабы”3
Консервы “Печень трески”3
Консервы натуральные “Горбуша”3
Консервы натуральные “Скумбрия”3
Консервы “Ставрида в масле”3.3
Консервы “Треска в масле”3.3
Консервы в масле “Шпроты”3.3
Консервы “Горбуша в томате”3
Консервы “Ставрида в томате”3
Консервы “Судак в томате”3
Паста”Океан”3
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное3.2
Масло крестьянское солёное3.3
Масло сливочное несолёное3.2
Масло бутербродное3.2
Масло топленое3.2
Масло кукурузное3.2
Масло кунжутное3.2
Масло оливковое3.2
Масло подсолнечное3.2
Масло соевое3.2
Майонез “Провансаль”3.2
Майонез столовый молочный3.2
Маргарин столовый молочный3.2
Маргарин “Экстра”3.2
Жир кулинарный “Прима”4
Жир кондитерский4
Жир бараний топленый4
Жир свиной топленый4
Жир говяжий топленый4
Жир тресковый3.4
Напитки
Лимонад цитрусовый1
Лимонад плодовоягодный1
Пиво жигулевское 2.8% об.1.3
Пиво “Портер” 5%об.1.3
Квас хлебный 0.8% об.1.2
Вино столовое белое 11% об.1.3
Вино столовое красное 12% об.1.3
Вино десертное белое 16% об.1.3
Шампанское полусухое 12%об.1.3
Водка 40%об.1.3
Коньяк “3 звёздочки” 40%об.1.3
Настойка “Старка” 43%об.1.3
Наливка “Сливянка” 18%об.1.3
Ликёр “Вишнёвый” 25%об1.4
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об1.4
Чай черный байховый
Кофе жареный в зернах
Кофе растворимый
Читайте также:  Убрать ком в желудке

Правила хорошего пищеварения

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

Читайте также:  Жить здорово желчь в желудке

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

Читайте ещё:

Источник

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);

— Температура продуктов;

— От состояния здоровья и конституции тела человека.

— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);

— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.

Группы продуктов

Время переваривания в желудке

Продукты, пища

1я группа продуктов

сюда относятся в основном различные углеводы

не больше 45 минут

Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки.

2я группа продуктов

это белковые продукты с небольшим количеством жира

не более 2 часов

Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь)

3я группа продуктов

это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал

около 2-3 часов

Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые

4я группа продуктов

большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными

более 3-5 часов

Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека

Продукты питания

Время переваривания пищи в желудке

Вода

Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой)

Фруктовый сок

15-20 минут

Овощной сок

15-20 минут

Овощной бульон

15-20 минут

Иогурт

2 часа

Кефир жирный

2 часа

Кефир нежирный

1,4 часа

Сырые овощи

30-40 минут

Овощные салаты без масла

30-40 минут

Овощные салаты с растительным маслом

до 1 часа

Фрукты, содержащие много воды и ягоды

20 минут

Арбуз, дыня

20 минут

Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут

30 минут

Яблоки, вишни, персики, груши

40 минут

Банан

45 минут

Вареные овощи

40 минут

Капуста, кабачки, кукуруза

45 минут

Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис)

50 минут

Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом)

1,5-2 часа

Каши: гречневая, рисовая, пшенная

2 часа

Бобовые (фасоль, горох, бобы)

2 часа

Орехи (миндаль, арахис, пекан)

2-3 часа

Семена подсолнуха, тыквы, кунжут

3 часа

Творог

2 часа

Твердый сыр

3-4,5 часа

Сыр колбасный копчёный

3,4 часа

Мороженое

2,3 часа

Яйцо сырое

45 минут

Яйцо всмятку

1,5 часа

Яйцо крутое

2 часа

Рыба

1 час

Морская капуста

2 часа

Креветки (мясо криля)

2,3 часа

Мидии

3 часа

Рыбные консервы

3-3,5 часа

Мясо птицы

2,5-3,3 часа

Мясо кролика

3,1 часа

Говядина мясо

3,3 часа

Баранина мясо

3,3 часа

Свинина

3-5 часов

Сало свинное

5,5-6 часов

Колбаса вареная Докторская

З часа

Колбаса полукопчёная

4 часа

Колбаса сырокопченая

4,2 часа

Сосиски молочные (сардельки, шпикачки)

3 часа

Паштет мясной или печеночный

3 часа

Пельмени (мясные, куринные)

3,3 часа

Масло сливочное

3,2 часа

Майонез

3,2 часа

Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер)

1,3 часа

Шоколад без добавок

2-2,2 часа

Халва

3 часа

Конфеты

2-2,5 часов

Зефир, мармелад

120 минут

Мёд натуральный

1,2 часа

Печенье, пряники, бублики

2,2-2,4 часов

Торты, пирожные

3-4 часа

Хлеб из пшеничной или ржаной муки

3,1-3,3 часов

Источник

(перевод статьи с сайта https://drbass.com/sequential.html)

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)

Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки

Соки
фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) – 20-30 минут

Фрукты
Арбуз – 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Овощи
Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей,

зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Читайте также:  Если ноет левая сторона желудка

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Концентрированные углеводы – крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут

Орехи и семена
Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.

5-3 часа

Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов

Животные белки
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов

Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время,

чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
прим. 2: данное время переваривание приведено для идеальной ситуации,когда вы едите один продукт одновременно, хорошо пережевываете,ваш пищеварительный тракт работает эффективно, как, например, после поста.Это время переваривания пищи для оптимально здорового человека со здоровым пищевым поведением.Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса.
Время переваривания для обычной диеты, для людей с неоптимальным пищеварением, у которых мало энергии,а также для блюд, смешанных из большого числа ингредиентов (не собранных в правильном порядке), гораздо дольше.

Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде,

но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта,

дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока.

Быстроперевариваемые продукты дают человеку быструю энергию, перевариваемые медленно – долгое ощущение сытости.

Все, что не вошло в описанное ниже время переваривания, – переваривается еще дольше.

1 час 15 минут 
Петрушка

1 час 30 минут
Лимон 
Морская капуста

1 час 45 минут
Авокадо
Виноград 
Манго 
Маслины 
Малина

2 часа 
Черника 
Черешня
Грейпфруты 
Апельсины
Изюм 
Кокосовое молоко 
Артишоки
Чеснок 
Картошка 
Томаты
Коричневый рис 

2 часа 15 минут
Инжир свежий
Груша 
Ананас 
Клубника 
Спаржа 
Морковь 
Капуста 
Салаты: латук, кочанный и т. д.

2 часа 30 минут
Финики 
Инжир сушеный 
Крыжовник 
Персик свежий 
Миндаль 
Одуванчики 
Зелень
Лук порей 
Грибы 
Бобы
Фасоль 
Белый рис 
Рис «басмати» 

2 часа 45 минут 
Свежие яблоки
Свежие абрикосы 
Смородина 
Курага
Чернослив 
Арбуз 
Каштаны 
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан 
Кедровый орех
Свекла 
Кабачок
Пшеничные отруби

3 часа
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук 
Грецкий орех 
Брокколи 
Капуста 
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий 
Кольраби
Ревень 
Шпинат 
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница 

3 часа 15 минут
Клюква 
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло 
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы 
Лук 
Сладкий зеленый перец
Тыква 
Редька 
Брюква 
Сладкая картошка 
Репа
Свежий горох
Арахис 
Пшено 

3 часа 30 минут 
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица 
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь 

3 часа 45 минут
Хурма 
Айва 
Капуста краснокочанная
Ячмень 
Пшеница 

4 часа 
Брюссельская капуста 
Хрен

Полезные продукты, которые достойны большего внимания.

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.
На первом месте в списке – 
киви.Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С,который,как известно,укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям,помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку,которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Второй по счету полезный продукт –
клюква. Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях.Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников,укрепляет десны,усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
Изюм- вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами.Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце.Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
Заканчивает наш список 
брокколи.Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи – это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком – из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

kross1.ucoz.ru/publ/pitanie/vremja_perevarivanija_produktov/8-1-0-61

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник