Сколько капуста переваривается в желудке

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.
Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная “Полтавская” | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр “Вырусский” | 3.2 |
Сыр “Голландский” | 3.2 |
Сыр “Пошехонский” | 3.2 |
Сыр “Прибалтийский” | 3.2 |
Сыр “Российский” | 3.2 |
Сыр “Рокфор” | 3.4 |
Сыр плавленый “Российский” | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы “Морская капуста” | 2.3 |
560Консервы натуральные “креветки” | 3 |
Консервы натуральные “крабы” | 3 |
Консервы “Печень трески” | 3 |
Консервы натуральные “Горбуша” | 3 |
Консервы натуральные “Скумбрия” | 3 |
Консервы “Ставрида в масле” | 3.3 |
Консервы “Треска в масле” | 3.3 |
Консервы в масле “Шпроты” | 3.3 |
Консервы “Горбуша в томате” | 3 |
Консервы “Ставрида в томате” | 3 |
Консервы “Судак в томате” | 3 |
Паста”Океан” | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез “Провансаль” | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин “Экстра” | 3.2 |
Жир кулинарный “Прима” | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво “Портер” 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк “3 звёздочки” 40%об. | 1.3 |
Настойка “Старка” 43%об. | 1.3 |
Наливка “Сливянка” 18%об. | 1.3 |
Ликёр “Вишнёвый” 25%об | 1.4 |
Пунш “Чёрносмородиновый”17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
Правила хорошего пищеварения
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища – этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
☀ Тщательно пережевывайте еду – это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде – теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно – кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).
Читайте ещё:
Источник
Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.
Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:
— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);
— Температура продуктов;
— От состояния здоровья и конституции тела человека.
— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);
— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).
Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.
Группы продуктов | Время переваривания в желудке | Продукты, пища |
1я группа продуктов сюда относятся в основном различные углеводы | не больше 45 минут | Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки. |
2я группа продуктов это белковые продукты с небольшим количеством жира | не более 2 часов | Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь) |
3я группа продуктов это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал | около 2-3 часов | Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые |
4я группа продуктов большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными | более 3-5 часов | Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека
Продукты питания | Время переваривания пищи в желудке |
Вода | Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой) |
Фруктовый сок | 15-20 минут |
Овощной сок | 15-20 минут |
Овощной бульон | 15-20 минут |
Иогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 минут |
Овощные салаты без масла | 30-40 минут |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 минут |
Арбуз, дыня | 20 минут |
Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут | 30 минут |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 минут |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис) | 50 минут |
Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом) | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые (фасоль, горох, бобы) | 2 часа |
Орехи (миндаль, арахис, пекан) | 2-3 часа |
Семена подсолнуха, тыквы, кунжут | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо сырое | 45 минут |
Яйцо всмятку | 1,5 часа |
Яйцо крутое | 2 часа |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветки (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина мясо | 3,3 часа |
Баранина мясо | 3,3 часа |
Свинина | 3-5 часов |
Сало свинное | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | З часа |
Колбаса полукопчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки, шпикачки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени (мясные, куринные) | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер) | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 120 минут |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Источник
ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(примерное время, проведенное в желудке до прохождения дальше)
Вода
если желудок пуст, проходит сразу же в кишки
Соки
фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) – 20-30 минут
Фрукты
Арбуз – 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут
Овощи
Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей,
зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
Концентрированные углеводы – крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут
Орехи и семена
Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.
5-3 часа
Молочные продукты
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов
Животные белки
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов
Примечания редактора
прим. 1: сырые животные белки перевариваются за более короткое время,
чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
прим. 2: данное время переваривание приведено для идеальной ситуации,когда вы едите один продукт одновременно, хорошо пережевываете,ваш пищеварительный тракт работает эффективно, как, например, после поста.Это время переваривания пищи для оптимально здорового человека со здоровым пищевым поведением.Большей частью, эти данные взяты из работ доктора Джан-Курсио и доктора Басса.
Время переваривания для обычной диеты, для людей с неоптимальным пищеварением, у которых мало энергии,а также для блюд, смешанных из большого числа ингредиентов (не собранных в правильном порядке), гораздо дольше.
Для правильного питания нужно знать не только количество калорий в еде,
но и время, которое требуется на переваривание того или иного продукта,
дабы не обременять желудок бессмысленной нагрузкой в виде какого-нибудь съеденного между обедом и ужином яблока.
Быстроперевариваемые продукты дают человеку быструю энергию, перевариваемые медленно – долгое ощущение сытости.
Все, что не вошло в описанное ниже время переваривания, – переваривается еще дольше.
1 час 15 минут
Петрушка
1 час 30 минут
Лимон
Морская капуста
1 час 45 минут
Авокадо
Виноград
Манго
Маслины
Малина
2 часа
Черника
Черешня
Грейпфруты
Апельсины
Изюм
Кокосовое молоко
Артишоки
Чеснок
Картошка
Томаты
Коричневый рис
2 часа 15 минут
Инжир свежий
Груша
Ананас
Клубника
Спаржа
Морковь
Капуста
Салаты: латук, кочанный и т. д.
2 часа 30 минут
Финики
Инжир сушеный
Крыжовник
Персик свежий
Миндаль
Одуванчики
Зелень
Лук порей
Грибы
Бобы
Фасоль
Белый рис
Рис «басмати»
2 часа 45 минут
Свежие яблоки
Свежие абрикосы
Смородина
Курага
Чернослив
Арбуз
Каштаны
Свежая мякоть кокоса
Орех пекан
Кедровый орех
Свекла
Кабачок
Пшеничные отруби
3 часа
Лайм
Чернослив сушеный
Фундук
Грецкий орех
Брокколи
Капуста
Листовая свекла
Сладкая кукуруза
Цикорий
Кольраби
Ревень
Шпинат
Белая фасоль
Чечевица
Соевые бобы
Пророщенная пшеница
3 часа 15 минут
Клюква
Мускусная дыня
Дыня-«торпеда»
Оливковое масло
Гранат
Кешью
Сушеная мякоть кокоса
Сельдерей
Огурцы
Лук
Сладкий зеленый перец
Тыква
Редька
Брюква
Сладкая картошка
Репа
Свежий горох
Арахис
Пшено
3 часа 30 минут
Кунжутное масло
Баклажаны
Горчица
Горох сушеный
Соевое масло
Рожь
3 часа 45 минут
Хурма
Айва
Капуста краснокочанная
Ячмень
Пшеница
4 часа
Брюссельская капуста
Хрен
Полезные продукты, которые достойны большего внимания.
Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых – буквально веками.
На первом месте в списке – киви.Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С,который,как известно,укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям,помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку,которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Второй по счету полезный продукт –клюква. Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях.Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников,укрепляет десны,усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.
Изюм- вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами.Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце.Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.
Заканчивает наш список брокколи.Это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Кроме того, брокколи – это ценный источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Еще за брокколи закрепилась слава известного борца с раком – из-за селена, которым этот продукт особенно богат. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
kross1.ucoz.ru/publ/pitanie/vremja_perevarivanija_produktov/8-1-0-61
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник