Сколько яиц можно есть на голодный желудок

Сколько яиц можно есть на голодный желудок thumbnail

Яйца кур и перепелок — мощный поставщик качественного белка в организм человека. Все хорошо в меру. Интересно, сколько можно съесть яиц натощак без риска для здоровья? Есть загадка о количестве штук на голодный желудок. И ответ — только одно первое, остальные будут съедены уже не на пустой живот. Но предлагаем серьезно разобрать этот вопрос.

Полезные свойства продукта

  • стопроцентное усвоение белка для роста мышц;
  • аминокислоты в составе — лейцин, треонин;
  • одно яйцо включает 3% суточной нормы кальция, 5% железа, 4% цинка.

Если употреблять 1-3 штуки каждый день, повышается объем хорошего холестерина и уменьшается количество триглицеридов в организме, а значит, снижается риск атеросклероза. Также таким количеством продукта пополняем запасы антиоксидантов. В данном случае это лютеин.

Возможный вред

Плохие последствия идут обычно на фоне злоупотребления или употребления вопреки противопоказаниям. Иногда продукт вызывает аллергию. Также стоит помнить, что перед вами высококалорийный продукт и не переедать. Считается, что при поедании от 4 яиц в день может критически подняться уровень холестерина в крови. А это огромный риск сердечных заболеваний.

Вредно употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, неправильной работе почек и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Осторожнее при гастрите. Допускается форма употребления всмятку или в виде омлета на пару. При высококислотном гастрите не есть продукт вкрутую.

Содержание холестерина

Сегодня опровергнуты опасения по поводу влияния яиц на уровень холестерина в составе крови. Желток включает 200 мг холестерина. А предельно допустимая доза в день — 300 мг. Если есть опасения, то лучше кушать умеренно.

Дневная норма потребления

Исходя из безопасной дозы холестерина, среднестатистическому человеку можно употреблять 1,5 яйца ежедневно.

Диетологи говорили, что желательно кушать до 2 яиц каждые 3 дня. Затем появилась норма на каждый день — 1-2 яйца. Речь идет об активном, здоровом человеке на правильном питании.

Многолетние исследования кардиологов из США показали, что холестерин одинаково действует на сердечно-сосудистую систему — как при потреблении 2 яиц в неделю, так и при употреблении 14 шт. в неделю. И был сделан вывод, что оптимально употреблять 6-7 шт. в неделю.

Калорийность

На 100 г примерно 157 ккал. Цифра варьируется в зависимости от способа приготовления 1 яйца:

  • сырое — 70 ккал;
  • жареное — 200 ккал;
  • всмятку — 150 ккал.

Норма жиров

Большинство специалистов склоняются к безопасности холестерина для обычного человека без заболеваний. Но в желтке 5-7 г жира. А в тройном омлете — 21 г жира. Норма потребления жиров в день — 18-25 г. Значит, завтракая омлетом, придется отказывать себе в жирах весь день. Такой подход нежелателен, ведь человек должен питаться животными и растительными жирами.

Норма белка по весу

В том, сколько можно съесть белка натощак, можно ориентироваться на массу тела. При весе до 55 кг — целое яйцо в день и, при желании, еще 3 белка. Один белок включает 2,6-4,8 г протеина. Ежедневная норма 1,4 г на каждый кг веса. Для телостроительства требуется больше протеина — до 4 г на кг веса, поэтому в тренировочные дни увеличивают потребление белковой пищи.

питательный белковый продукт легко усваивается

Сочетание продуктов

Злоупотребление яичницей с беконом чревато передозировкой вредного холестерина. С точки зрения правильного питания и красоты тела утром полезнее глазунья на оливковом масле и овощной салат.

Перепелиные

Для разнообразия можно кушать куриные и перепелиные яйца. Микроэлементный и макроэлементный состав практически идентичный. По питательной ценности 3 перепелиных равны 1 куриному. В перепелином желтке жиров меньше. Употребляя перепелиные яички, никто не заразился сальмонеллезом, так как это невозможно. Аллергия возникает реже, по сравнению с куриными.

Норма потребления натощак:

  • для ребенка — 2-6 штук в день;
  • для взрослого — 4-6 штук.

Как пить гоголь-моголь?

Мужчины пьют сырые яйца по утрам, чтобы достичь гормонального баланса, восполнить дефицит жиров и улучшить потенцию. Продукт знаком бодибилдерам.

Можно приготовить энергетический коктейль. Вот два рецепта. 1-2 яйца кур смешать с:

  • дрожжами, молоком и медом;
  • лимоном, минералкой, Кока Колой и сахаром.

Употребление сырых яиц полезно для красоты тела женщин. Их можно употреблять внутрь и делать маски для волос. Продукт полезен для горла и голоса, при повышенной кислотности в ЖКТ и склонности к частым простудам.

Способ защиты от сальмонеллеза: несколько минут держать продукт в содовом растворе.

Детский коктейль в блендере:

  • апельсиновый фреш — 150 мл;
  • перепелиные желтки — 4 шт.

Для похудения

Существует немало яичных диет. Их эффективность основана на пользе легко усвояемых белков. Продукт употребляют по утрам в сыром или вареном виде. Лучшее усвоение — в вареном виде. Допустимо употреблять белок и желток, но большинство приемов без желтка. В диетический рацион хорошо вписываются соки, несладкие чаи, обезжиренная молочка, легкие супы, овощные салаты, фрукты, постное мясо, хлеб с отрубями. К нежелательным продуктам относится все вредное, то есть сладкое, жирное, жареное, соленое, а также бобовые, картошка и кукуруза. Желательно не сидеть на диетах долго и ограничиться 1-2 разгрузочными днями.

Читайте также:  Почему болит желудок когда голоден

Если вы здоровы, употребляйте на здоровье до 3 яиц кур в день или до 21 шт. в неделю.

Источник

Анало­станк­а
[33.2K]

7 лет назад

Вопрос философский и индивидуальный. Кто-то в чисто практическом плане назовет количество лично им съеденных на голодный желудок яиц, кто-то скажет “одно”, я скажу – ни одного. Потому что как только ты проглотишь хоть пару кусочков, желудок уже не будет пустым. И все ответы будут правильными, потому что в вопросе нет никакой конкретизации и ограничений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Алауд­инова
[6.2K]

7 лет назад

Одно. Остальные попадут уже не в пустой.

gigab­yte
[44.9K]

7 лет назад

Технически проверено на собственном опыте. Был праздник – Пасха. 18 полноценных деревенский яиц высшей категории, т.е. не маленькие и не средние, а большие. Яйца употреблялись в вареном виде, разрезанные пополам и обильно смазанные майонезом. Запивал квасом (кружка на пол литра). Остановился, когда почувствовал некоторый дискомфорт. Но последствий в виде белкового отравления не было.

У м к а
[69.1K]

5 лет назад

Всегда с неподдельным любопытством читаю всякого рода головоломки и пытаюсь сама прийти к правильному ответу.

На вышеуказанный вопрос правильным ответом является количество в размере одной штуки, так как последующие съеденные яйца уже не будут натощак.

А вообще, яйца невероятно полезны для организма.

Если это загадка, то ответ будет одно яйцо. И все. Так как все яйца, которые вы съедите после первого яйца, будут считаться съеденными уже не на голодный желудок, не на пустой.

А так, вообще, яичница с луком и хлебом дело такое, кому то 10 нужно, мне хватит одного.

Татья­на100
[149K]

3 года назад

Старая головоломка и ответ её известен всем: на голодный желудок можно скушать только одно яйцо, а все остальные уже будут не на голодный.

Раньше ограничивали этот продукт, считалось, что яйца сильно повышают холестерин, особенно это опасно людям перенесшим или с предрасположенностью к инфаркту и инсульту, а теперь говорят о том, что если кушать даже по паре яиц в день, то ничего не будет, наоборот организм привыкнет к этой пище и не будет холестерин повышаться.

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

Яйца продукт полезный и безусловно кушать их надо так как в них белок, жиры и витамины, но на голодный желудок употреблять яйца специалисты не советуют, так как, яичный желток тяжело переваривается и может вызвать чувство тяжести и дискомфорта что-бы этого не произошло выпивайте с утра стакан воды перед приемом пищи.

Мария­СС
[45.7K]

4 года назад

Правильным ответом на данную загадку будет ОДНО ЯЙЦО (если уж быть точнее, то один кусочек яйца), потому что все остальные яйца уже будут съедены не на пустой желудок или, как это звучит в первоначальной версии загадки, не натощак.

stalo­nevic­h
[24.4K]

5 лет назад

Правильный ответ на эту задачку: только одно яйцо! Почему? Да потому что последующие яйца будут съедены уже не на пустой желудок, вы ведь уже съели одно яйцо до этого. Вот такая вот интересная задачка с подвохом!

Про10­0 й
[73.6K]

7 лет назад

на голдный желудок получается съедаешь только одно яйцо, все остальные уже будут не на голодный желудок. Как и все остальное что ни съешь, только первая ложка чего либо будет натощак остальное уже не будет

Также на пасху в детстве объелась яиц,мы их катали со старшими братьями и ,само собой, я проигрывала,а проигравший ел яйцо,но последствий не было,поэтому и сейчас могу съесть их немерено

Знаете ответ?

Источник

фото 1По мнению диетологов, куриные яйца являются самым сбалансированным продуктом. Витамины, минералы, другие питательные вещества содержаться в них именно в том количестве, в котором лучше всего усваиваются организмом человека.

Такой гармоничный состав делает продукт универсальным – их можно употреблять даже тяжелобольным людям. Правда, существует нюанс – отлично усваиваются только яйца, приготовленные всмятку.

Жареные яйца – пища отнюдь не диетическая, сваренные вкрутую – тяжелы для переваривания, а сырые вообще проходят по пищеварительному тракту транзитом – то есть не усваиваются никак. Казалось бы, для больных гастритом выход найден – вари себе яйца всмятку и ешь на здоровье! Однако врачи – гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам увлекаться такими блюдами, и предлагают готовить их особым образом. Почему так происходит, разбираемся.

Читайте также:  Можно ли отвар ромашки на голодный желудок

Запреты и разрешения

Гастриты бывают разными. Самый болезненный и серьезный процесс – гастрит острый, когда в первые – третьи сутки пациенту рекомендуют совсем воздерживаться от приема пищи. Так же поступают и при обострении хронических гастритов любой формы – до стихания болевого синдрома пациент находится либо на парентеральном питании, дополнительно разрешается только нераздражающее питье.

Важно! Острый гастрит и обострение хронической формы заболевания являются противопоказанием для употребления яиц в пищу.

Теперь рассмотрим, как правильно употреблять продукт при хронических гастритах без резких воспалений и с пониженной либо нормальной кислотностью. При таких заболеваниях пациентам рекомендован диетический стол № 2, целью которого является нормализация секреторной и моторной функции желудка. Это физиологически полноценный рацион с некоторыми ограничениями. Не разрешено употреблять:фото 2

  • Острые блюда;
  • Закуски;
  • Пряности;
  • Жареные блюда;
  • Пищу с грубой клетчаткой;
  • Молоко свежее.

Куриные яйца в рацион включены, рекомендуется готовить их всмятку и в виде омлетов. Также разрешено добавлять сваренное вкрутую или сырое яйцо в блюдо – в суп, бульон, в салат.

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

Сравнение куриных и перепелиных

фото 3Популярность яиц птицы объяснима вполне – высокая пищевая ценность, легкость приготовления, доступность для любого бюджета.

В последние годы широко рекламируют перепелиные яйца, якобы и радиацию они выводят, и аллергии не вызывают, и сальмонеллеза можно не боятся, употребляя яйца в сыром виде. Сплошные достоинства, а не продукт!

Для того чтобы убедится, так ли это на самом деле, обратимся к цифрам и сравним куриные и перепелиные продукты по составу.

Яйцо куриное, в 100 граммах продуктаЯйцо перепелиное, в 100 граммах продукта
Калорийность157 кКал168 кКал
Витамин А0,45 мг0, 47 мг
Витамин В 60,14 мкг0,15 мг
Витамин В 122 мкг1,6 мкг
Витамин Д2 мкг1,4мкг
Магний1232
Кальций5554
Калий 140140144
Железо2,53,2
Соотношение белки — жиры — углеводы12, 7 – 11, 5 – 0,711,9 -13,1 – 0,6

Приведенные данные не свидетельствуют о слишком серьезной разнице в составе. Пожалуй, только количество некоторых микроэлементов отличается значительно, это касается магния и железа, которых в перепелином продукте больше. Однако яйца никогда не были основным поставщиком этих минеральных веществ в организм человека – магний мы получим из хлеба и рыбных продуктов, железо – из любой пищи красного цвета – мяса, томатов, гранатов и проч.

Теперь о калорийности. Если сравнивать калорийность белка и желтка, получается удивительный результат. В белке курином – 44 кКал, а вот в 100 граммах желтка – 352ккал! В перепелином яйце соотношение такое же.

Холестерин, которого так боятся пациенты, и в тех, и в других яйцах тоже содержится. В курином продукте его около 540 мг, а в перепелином даже больше – около 600 мг. В белках эта субстанция не присутствует, есть только в желтках. Употребление 2 куриных желтков в сутки с лихвой закрывает суточную потребность в холестерине. Однако бояться переедания не стоит – в продукте достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые разлагают и выводят « плохой» холестерин из организма.

Интересно! Пригодны в пищу яйца следующих птиц — кур, уток, гусей, индюшек, перепелок, фазанов, страусов, цесарок, эму.

Интересные факты и выводыфото 4

  • В Японии есть закон об обязательном употреблении перепелиного продукта в детском питании. Связано это со способностью выводить радионуклиды.
  • Утверждение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Сальмонелла гибнет при температуре 60 градусов, а температура тела перепелок – 40 – 42 градуса. Через слишком мелкие поры перепелиной скорлупы сальмонелла проникнуть не может, но неправильной транспортировке и хранении обсеменение возможно.
  • Если куриный продукт испортился, он издает резкий запах серы. Перепелиные яйца просто высыхают.
  • Проверить свежесть можно при помощи солевого раствора — испорченные яйца всплывают на поверхность, свежие – тонут.
  • Для людей с лишним весом желтки не рекомендуются. Также противопоказано их употребление при болезнях сердца и сосудов.
  • При любом виде гастрита разрешены следующие блюда – яйца всмятку, омлет паровой, омлет запеченный. При высокой кислотности рекомендуется паровой белковый омлет.
Читайте также:  Пиво лучше пить на голодный желудок

Рецепты диетических блюд

Если у вас гастрит, обязательно приобретайте пароварку. Готовить в ней можно любую пищу, омлеты в том числе.

Паровой омлет

фото 5

  1. Тщательно вымойте сырые яйца в количестве 5 штук.
  2. Добавьте щепотку соли, и 5 столовых ложек молока.
  3. Хорошо перемешайте массу, стараясь сильно не взбивать.
  4. Вылейте в емкость и поставьте в пароварку на 25 минут.

Переверните готовый омлет на блюдо и угощайтесь.

Белковый омлет

фото 6
Готовьте так же, только количество молока сократите вдвое и добавьте 2 столовых ложки воды. Если готовите в пароварке, массу предварительно аккуратно перемешайте, не взбивая.

Если пароварки в доме нет – приготовьте омлет на водяной бане. Правда, времени это займет больше и результат не будет таким воздушным, как после пароварки.

Омлет в духовке

фото 7
Духовой омлет тоже считается пищей диетической. Правда перед его приготовлением форма смазывается маслом, что не очень желательно при гастритах. Выход есть – готовьте духовой омлет в силиконовой форме, ее смазывать не придется.

Приготовление омлета в духовке имеет нюансы:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Соль, молоко и другие ингредиенты добавляются в желтки, хорошо перемешиваются.
  3. Белки взбиваются в крепкую пену, и вводятся в осторожно в уже готовую желтково-молочную массу.
  4. Запекают блюдо 20 – 25 минут.

Пашот

фото 8
Вам по душе французский завтрак? Приготовьте яйцо пашот. Но для того, чтобы не добавлять уксус в воду для варки по рецепту, используйте нашу хитрость. Возьмите пищевую пленку, капнете на нее оливкового масла, немного смажьте. На пленку разбейте яйцо, завяжите кулечек и опустите в кипящую воду. Через 3 минуты вы получите прекрасное диетическое блюдо к завтраку.

Яичница-глазунья

фото 9
При гастрите глазунья запрещена. Но мы предлагаем вам выход, где жарение исключено. Выбейте яйца в плоскую силиконовую форму и отправьте в духовку. Получится альтернативная глазунья.

Лечебные свойства

Мы уже упомянули об обволакивающих свойствах сырого белка, для лечения гастрита с повышенной кислотностью его можно использовать регулярно, принимая натощак. Если же сырой белок вам не очень приятен на вкус, разведите его кипяченой водой комнатной температуры и выпейте лечебный раствор за полчаса до еды.

При эрозивном гастрите добавьте в водно-белковый состав ложку облепихового масла – раствор приобретет дополнительные заживляющие свойства.

Поможет белок и в том случае, если вы собираетесь на банкет. От разнообразной вкусной еды удержаться трудно, и если вы собираетесь немного нарушить диету, защитите слизистую желудка, предварительно выпив слегка подсоленный сырой белок.

Важно! Употреблять белки в сыром виде можно только в том случае, если вы точно уверены в свежести яиц!

фото 10Для укрепления иммунной системы применяют 40 дневный курс лечения перепелиными яйцами, которые выпивают сырыми по 3-4 штуки утром натощак и вечером, перед сном.

Отзывы многочисленных пациентов гастроэнтерологического отделения о лечении сырым белком положительные – если не нарушать диету и выдержать курс в течение положенных 40 дней, кислотность значительно снижается, пропадает изжога, уходит боль.

Посмотрите видео об опыте лечения желудочных заболеваний сырым яйцом:

Так же используют куриные и перепелиные яйца для лечения ангины, добавляя их в теплое молоко вместе с маслом. К сведению – по объему 4 перепелиных яйца заменяют одно куриное.

При синуситах отварное яйцо в скорлупе отлично заменит физиотерапевтическую процедуру – с его помощью можно отлично прогреть пазухи, прикладывая к коже возле носа, в области гайморовых пазух.

На этом полезные свойства яиц не заканчиваются. Их с удовольствием используют косметологи – маски на основе белка прекрасно омолаживают и подтягивают кожу. Для укрепления волос, избавления от перхоти шампуни для волос заменяют яйцами.

Народные медики готовят на основе яиц спиртовые настойки для лечения артрита. Скорлупу измельчают и добавляют в пищу для лечения детского рахита, аллергии, профилактики остеопороза. Но как с любыми другими продуктами, с яйцами нужно обращаться осторожно – они должны быть непременно свежими. Также при склонности к аллергическим реакциям яйца употреблять не рекомендуется.

Источник