Сколько и как нужно есть чтобы не растягивать желудок

Сколько и как нужно есть чтобы не растягивать желудок thumbnail

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Может ли растянуться желудок

Желудок — мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных — на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

большой живот

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода — до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека — 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка — величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, — она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1—2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Вода

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

Хирургические методы

Резекция желудка

резекция по методу Бильрот 2

Резекция по методу Бильрота.

Резекция — удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка здесь.

Читайте также:  Зуд на животе в области желудка

Бандажирование

Бандажирование — коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика — сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

процедура баллонированияБаллонирование — эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

Не рекомендуется есть слишком горячие блюда и стоит избегать сочетания еды с напитками. Гораздо полезнее будет выпить стакан воды за 30 минут до или после приема пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи — ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция — это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать — каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • полипы и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз привратника желудка;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.

Источник

Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка, пишет The Challenger.

Фото: unsplash.com, Ali Inay

Читайте также:  Как лечить дрожжевой грибок в желудке

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нем происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование ее в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя все, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2−3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведет к увеличению объема желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдет, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, The Challenger попросил рассказать эксперта — Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса.

— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны еще тем, что растянутый желудок постепенно перестает воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твердая пища.

В среднем объем пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении растянутый желудок может достигать 3−4 литров в объеме.

Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберет курс лечения, необходимый именно вам.

Впоследствии растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке — пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того, при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.

Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдет, желудок сам постепенно вернется к своим нормальным объемам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порция должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и дает ощущение объема и насыщения — и быть менее калорийной, чем все то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну, а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.

Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего можно похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернется. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если все равно нужно учиться правильно питаться и тренироваться, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнения — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?

Источник

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Читайте также:  Как народными средствами вылечить желудок поджелудочную

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Сколько и как нужно есть чтобы не растягивать желудок

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Сколько и как нужно есть чтобы не растягивать желудок

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Сколько и как нужно есть чтобы не растягивать желудок

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник