Сколько дней не есть когда болит желудок

Текст:
Мария Бобова, 19 сентября 2017
6002
Вздутие, тяжесть, боли в животе — обычно мы воспринимаем это как временные неудобства. Выпил таблетку обезболивающего и не вспомнил о проблеме. А о ней, особенно если боли бывают периодически, забывать не стоит. Лучше на недельку поправить свой рацион и отказаться от некоторых удовольствий, чем заработать серьезный гастрит и язву и соблюдать диету постоянно. Мы расскажем о том, что можно, а что нельзя есть при болях в желудке.
Отметим, что лучше всего, конечно, знать свой диагноз, если у вас есть проблемы с желудком и кишечником. Ведь при некоторых заболеваниях такого рода диета может быть очень четко скоординирована. В таких случаях необходима консультация врача.
В остальном, если у вашего желудка настали тяжелые дни, стоит убрать из своего рациона и добавить в него ряд универсальных (для многих случаев) продуктов.
Что можно есть, если болит живот
- Бульон — именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничего другого вм не хочется. Он не нагружает желудок, легко переваривается, дает ощущение сытости и придает сил организму. Варите его из нежирного мяса и без специй. Можно добавлять крупы, но они должны быть хорошо разварены.
- Каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито, — манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла. Молоко способно понизить кислотность.
- Макароны — необходимые углеводы, которые просто перевариваются и не раздражают слизистых.
- Омлет — в своем обычном виде яйца не должны быть в этом списке. Но если добавить в них «успокаивающее» желудок молоко, это может стать отличным блюдом для нашего организма. Главное — готовить его на пару или в микроволновке.
- Овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде — картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту. Грубая клетчатка вредит желудку. Доведенная до пюреобразного состояния, она поможет очистить организм.
- Хлеб сухой или черствый — белый (вчерашний, просушенный в духовке) или белые несдобные сухари. Свежая сдоба переваривается тяжелее и требует большего выброса желудочного сока.
- Огурцы — в них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.
- Бананы — они богаты калием, способствуют выведению воды из организма. Поэтому могут устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.
- Печеные яблоки или яблочное пюре – это отличный десерт и эффективный способ устранить расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
- Имбирь и корица — со специями стоит быть аккуратным, но немного можно добавить. Кусочек имбиря в чае может оказать «ветрогонное» действие, уменьшить вздутие и газообразование, облегчить тошноту, устранить диарею и спазмы пищевода. А корица обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Что нельзя
Не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:
- все острое — специи, соленое, копченое, все маринованное и консервированное оставьте до лучших времен. Они раздражают слизистую и без того страдающего желудка.
- свежие овощи и фрукты — это очень полезно, но не когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
- жареное и жирное — вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
- кисломолочные продукты — обычно врачи говорят, что, например, кефир полезен для кишечника. Но на первые дни стоит отказаться от жирных и кисломолочных продуктов. Это лишняя нагрузка.
- Яйца — с ними все не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот вареные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.
Общие принципы питания на случай, если болит живот
Чтобы желудок быстро пришел в норму, важно соблюдать и принципы питания. Для этого необходимо:
- Избегать приема пищи в течение суток — такой совет при сильной боли в желудке дают гастроэнтерологи. Суток хватит, чтобы желудок немного успокоился или вы дождались медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду.
- По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Назначьте фиксированное время для приемов пищи.
- Сделайте порции меньше, а питание чаще. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте ее работой. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения — пятиразовое, после 3 недель — шестиразовое питание.
- Избегать очень горячих блюд или напитков. Средняя допустимая температура, с учетом охлаждения во рту около 40°C.
- Необходима мягкая консистенция пищи — еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережевывайте пищу.
Подготовлено с использованием материалов: kitchenmag.ru, lifehacker.ru, gastroguru.ru, enterologdoma.ru
Источник
Сильная боль в желуде от чувства голода может указывать на развитие патологий, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека. О том, чем они опасны и как с ними бороться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт ГКБ № 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
В чем суть проблемы
«Голодные боли в желудке — возникновение приступа болей при ощущении голода или после длительного перерыва в приеме пищи (более 5-6 часов). Довольно часто этот симптом может указывать на развитие какой-либо патологии в области ЖКТ», — отмечает терапевт.
Боли от голода появляются за счёт повреждения стенки желудка: именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
- спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
- повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
- гипермоторная дискинезия;
- хронический или острый гастрит;
- частые стрессовые ситуации;
- изменение гормонального фона при беременности;
- как диагноз исключения (это значит, что причины болезни как субстрат для боли выявлены не были) может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант».
Кроме того, часто из-за схожей симптоматики пациенты могут принять инфаркт миокарда и осложненную аритмию за голодные боли. При инфаркте боль может отдавать в руку или шею.
Поэтому тем, кто находится в зоне риска, стоит внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не терпеть боль, надеясь, что само пройдет.
Как распознать
В первую очередь это сильные боли, нередко сосущие и тянущие, терпеть их крайне сложно. Кроме того, на развитие такой проблемы указывают следующие признаки:
- отсутствующий или сниженный аппетит (при нарушениях психики, наоборот, может наблюдаться булимия);
- диарея или частые запоры;
- ощущение тошноты и рвота;
- возникновение изжоги или отрыжки;
- метеоризм.
При этом, как говорит терапевт, при разных заболеваниях, которые становятся причиной развития данного состояния, может быть различный анамнез. «Сам характер, время возникновения и длительность болевого синдрома могут навести врача на мысль о вероятности какого-либо определённого заболевания. Иногда речь идет о гастрите, но чаще всего такие симптомы присущи для язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Если голодные боли возникают ночью, то часто речь идет о такой причине, как язва желудка в антральном отделе. В пользу этой причины говорят тошнота, вздутие живота, отрыжка с кисловатым привкусом и другие признаки диспепсического расстройства», — объясняет Алиева.
В тех случаях, когда болевой синдром возникает по утрам и проходит только после завтрака, речь может идти о язве двенадцатиперстной кишки. Для нее также характерны повышенное газообразование, тошнота и рвота, чувство распирания в животе. Это заболевание часто напоминает о себе в межсезонье.
«Выявить точную причину голодных болей органов желудочно-кишечного тракта самостоятельно практически невозможно. При этом оставлять без внимания язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя. Это говорит о необходимости обратиться к доктору для прохождения обследования и назначения адекватного лечения», — говорит Зухра Алиева.
Несмотря на то, что дробное питание или регулярные небольшие перекусы способны облегчить дискомфорт в желудке, бороться с голодными болями таким образом не рекомендуется, отмечает терапевт. «Такое поведение больного может смазать клиническую картину и усложнить постановку правильного диагноза. Тем временем именно верное определение патологии поможет оперативно начать лечение и избежать негативных последствий язвенных болезней.
Лечение болей включает в себя медикаментозное, немедикаментозное лечение и назначение диеты», — говорит Зухра Алиева.
Из медикаментов назначают:
- спазмолитики;
- антисекреторные препараты (ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики);
- антибактериальное лечение при доказанном наличии хеликобактер;
- антацидные лекарственные препараты;
- прокинетики;
- возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез.
Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:
- нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
- отказ от вредных привычек;
- отсутствие стрессовых ситуаций.
Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:
- дробное частое питание;
- перерывы не более 3 часов между приёмами пищи;
- тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
- отказ от перекусов на ходу;
- исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
- исключение газированных напитков, алкоголя, кофе, консервов, приправ, лука, чеснока, перца, горчицы, солений, маринадов, цитрусовых, фруктовых соков, крепких мясных и рыбных бульонов;
- ограничение в употреблении сладостей;
- молочные продукты только с небольшим процентом жирности;
- блюда с мясом, рыбой с содержанием жира не менее 10-20 г в чистом виде;
- каши или макаронные изделия, отварные или запеченные овощи.
Как правило, говорит терапевт, при выполнении всех врачебных рекомендаций лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей. Главное, что следует помнить в связи с данной проблемой, — не должно быть никакого самолечения.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
- Время чтения статьи: 1 минута
Язва желудка – основной диагноз, который может быть связан с появлением болей в области желудка. Именно язва является первоочередной причиной возникновения голодных болей в желудке, при иных патологиях они не проявляются. При появлении подобных болезнетворных явлений следует немедленно обратиться к лечащему врачу. От оперативности визита, в конечном итоге, будет зависеть степень осложнения заболевания и длительность лечения голодных болей в желудке. Гастралгия – именно такая терминология фигурирует в медицинском справочнике для характеристики желудочной боли.
Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке
У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.
Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:
повреждение/нарушение пищеварительных органов;
стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;
чрезмерное выделение соляной кислоты;
судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.
Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.
По мнению специалистов, такие боли градируются на:
пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);
жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);
тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);
сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).
Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления
Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.
Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.
Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.
Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопии. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.
Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжлга.
Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.
Методы и средства для лечения голодных болей в желудке
Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.
Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).
Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.
Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.
Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.
Источник
Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник