Скольки камерный желудок у овцы

Скольки камерный желудок у овцы thumbnail

У овцы в возрасте 1,5 года рубец занимает 80% ёмкости все­го сложного желудка, сетка — 5, книжка — 7-8 и сычуг — 8-7%. Ёмкость преджелудков у взрослых животных варьирует в зави­симости от возраста и величины животных: рубец — 10-12 л, сет­ка — 1,5-2, книжка — 0,3-0,9, сычуг — 1,7-3,3 л. Однако соотно­шение отделов желудка остаётся относительно постоянным — са­мый большой — рубец, за ним идёт сычуг, сетка и затем книжка.

Рубец

Слизистая оболочка рубца состоит из многослойного эпите­лия, снабжённого сосочками (длиной до 0,5 см), которые во мно­го раз увеличивают поверхность рубца. У овец слизистая оболочка от всей массы рубца составляет 51 — 75%. У овец установлены положительные корреляции между длиной сосочков рубца и по­треблением корма, а также между длиной и толщиной сосочков и суточным приростом массы тела.

У взрослых овец интенсивность кровотока на 1 кг массы те­ла составляет 46 мл/мин. Усиление кровотока в рубцовых артери­ях наблюдается уже во время приёма корма.

У овец в процессе развития рубцовое содержимое претерпе­вает существенные изменения. До 15-дневного возраста рубцовое содержимое состоит в основном из молока, его pH 6,8 — 7,0 коли­чество аммиака колеблется от 22,0 до 40,0 мг%. С 15 до 25-дневного возраста у ягнят в рубце появляются инфузории, усили­ваются бродильные процессы, количество летучих жирных ки­слот достигает 0,6-0,7.

Сетка

Сетка имеет эллипсоидную форму, ячейки слизистой её на­поминают по форме пчелиные соты.

Книжка

Книжка у овец менее развита. Она имеет продольные листки разной величины: большие (9 — 10), средние и малые. Комплекс листков составляет нишу, их в книжке от 8 до 10.

Превращение веществ

Слизистая оболочка преджелудков лишена пищеваритель­ных желез. Превращение веществ происходит за счёт ферментов многочисленных микроорганизмов, населяющих преджелудки.

Пищеварительные железы начинают функционировать в плодный период развития.

Наряду с углеводами и белками, в рубце происходят слож­ные превращения липидов корма. Гидролиз липидов осуществля­ется с участием липаз рубцовых микроорганизмов.

У ягнят с неразвившейся функцией рубца гидролиз жиров осуществляется прегастрическими эстеразами, которые выделя­ются нёбными железами во время акта сосания и проглатывания с молоком. Жир расщепляется в сычуге.

Секреция желчи

У ягнят выявлены возрастные особенности сычужной сек­реции. С 1-го по 6-й месяцы жизни секреция у них увеличивается в 13,6 раз. У новорождённых ягнят большая часть соляной кисло­ты сычужного содержимого находится в связанном состоянии. Свободная соляная кислота появляется в 10-дневном возрасте. С возрастом общая кислотность снижается и повышается концен­трация свободной соляной кислоты. Наибольшая активность пеп­сина отмечается у ягнят в месячном возрасте.

У взрослых овец количество отделяемой желчи и её состав зависят от времени суток, вида поедаемого корма, характера кормления, физиологического состояния организма.

Приём корма у овец вызывает резкое увеличение секреции желчи в первые же часы после начала кормления.

Желчеотделение изменяется с возрастом и характером корм­ления. С ростом и развитием ягнят, с переходом их с молока на растительные корма и увеличением поедаемости кормов наблюдается увеличение отделения желчи и изменение её состава. У ягнят в первые месяцы жизни суточное количество желчи посте­пенно увеличивается с 182 мл в 10-дневном возрасте до 327 мл в 30-дневном. У 2-месячных ягнят оно достигает максимума 503 мл в сутки. Затем количество желчи несколько снижается и в 5-6-й месяцы жизни составляет соответственно 416-435 мл. С 7-месячного возраста желчеотделение постепенно возрастает до уровня, характерного для взрослых животных равного веса.

С возрастом ягнят изменяется и состав желчи. У 10-дневных ягнят содержание сухих веществ, в том числе неорганических, а также желчных кислот в желчи наименьшее и составляет соот­ветственно 2,75; 1,07; 1,68%; 514 мг%. К 5-дневному возрасту яг­нят эти величины достигают первого максимума и составляют соответственно 4,32; 1,59; 2,73%; 1654 мг%. В возрасте 4-х меся­цев величины содержания сухого вещества, неорганических и ор­ганических веществ и желчных кислот в желчи ягнят снижаются до минимальных величин. В 5-месячном возрасте содержание их в желчи вновь возрастает соответственно 4,44; 1,50; 2,94%; 1806 мг%, превышая таковые у взрослых животных и удерживается на таком уровне у ягнят до 6-месячного возраста. В первый месяц жизни в желчи ягнят содержится больше билирубина (20,1 мг%), желчь имеет большие, чем у взрослых животных, удельный вес 1,008 и вязкость 1,48, реакция желчи близка к нейтральной (pH 7,1). С 2-месячного возраста ягнят величины этих показателей постепенно приближаются к таковым у взрослых животных.

У овец наибольшее увеличение веса желудка наблюдалось к 57-дневному возрасту плода. Весовой рост желудка плодов в большей степени зависит от роста сычуга, чем от роста предже­лудков.

У ягнят с первых дней постнатального развития происходит непрерывная секреция сычужного панкреатического сока и жел­чи. С первого по шестой месяц жизни выделение сычужного сока в изолированном желудочке увеличивается больше, чем в 13 раз, а выделение поджелудочного сока за период с первого по вось­мой месяц жизни возрастает в 4,7 раза. За это же время секреция желчи возрастает в 6,7 раза.

Жвачка

У ягнят жвачка возникает в раннем возрасте, но длитель­ность жвачного периода короткая, и только к 4-месячному воз­расту животных она заметно увеличивается. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Развитие сычуга и кишечника

3-31/2-месячный возраст плодов овец является переход­ным в развитии сычуга и кишечника. К этому возрасту заканчи­ваются основные процессы дифференцировки слоёв стенки сы­чуга и кишечника. Более интенсивно растёт кишечник, причём до 3-месячного возраста наблюдается большее увеличение веса и длины толстого отдела его, а после трёх месяцев интенсивнее растёт тонкий кишечник. К 3-месячному возрасту обнаружива­ются железистые клетки пилорических желез, а в области дна желудка — главные обкладочные и добавочные клетки. Ворсинки возникают как в тонком, так и в толстом отделах кишечника. За­кладка их начинается в двенадцатиперстной, а затем и в других кишках. До 3-месячного возраста ворсинки всего кишечника имеют относительно одинаковую длину и сходное строение, а после 3-месячного возраста они в тонком отделе морфологически совершенствуются и удлиняются. Что же касается толстого отде­ла кишечника, то с 3-го месяца ворсинки уменьшились в длину, а у новорождённых ягнят их уже нельзя обнаружить. Следует от­метить, что у новорождённых ягнят железы кишечника и ворсин­ки морфологически более зрелые, чем железы сычуга.

Источник

овцеводствоОвцы, как известно, животные жвачные. Пищеварение жвачных отличается большим количеством микроорганизмов и бактерий, обитающих в желудке .

Если доступно объяснить, то жвачные животные отличаются тем, что они сначала заглатывают корм, немного его измельчив во рту, а после того, как наполнят желудок, спокойно и тщательно пережевывают съеденное. Интересно понаблюдать за жвачными животными в состоянии покоя. Они то и дело отрыгивают жвачку и долго пережевывают. Жевать жвачку животное начинает примерно через 20-30 минут. чтобы пережевать одну порцию — овце нужно сделать 20-30 движений челюстями.
Посмотрите, чем питаются овцы — это трава, сено, солома. Корм объемный, но не слишком питательный. Чтобы справится с таким грубым кормом, да еще и съеденный в таком количестве -нужно иметь особую систему пищеварения. Все необходимые для роста и жизнедеятельности вещества овцы должны взять из не слишком удобоваримого корма.
Давайте рассмотрим поближе это чудо, сотворенное природой — желудок жвачных. Желудок у овец, как и у других жвачных животных четырех-камерный — рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три отдела называются преджелудками. В них пища проходит предварительную обработку и только сычуг имеет железы, которые выделяют желудочный сок.
Корм, немного измельченный и смоченный слюной, первым делом попадает в рубец.

пищеварение овец

Рубец — самый большой отдел желудка — его объем у овец составляет от 13 до 25 литров.Микрофлора рубца это целый мир, населенный множеством бактерий, инфузорий и прочих микроорганизмов. Вы только представьте — в 1 грамме содержимого рубца содержится от 8-10 миллионов микроорганизмов; 3-4 миллиона инфузорий.
В рубце переваривается около 70% пищи и это происходит только за счет жизнедеятельности бактерий, так сказать без вмешательства самого животного. В процессе сокращения желудка, в периодическом подмешивании новых порций, обильно смоченных слюной, при постоянной температуре в желудке — создаются оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и простейших организмов. Их ферменты переваривают клетчатку и превращают содержимое в форму, которую сами и используют. Сами микроорганизмы в процессе переваривания пищи, продвигаются по пищеварительному тракту животного расщепляя и синтезируя белки. В конечном итоге они погибают и дают организму жвачного полноценный белок. Так же под воздействием ферментов микроорганизмов синтезируются витамины группы В и витамин К.

После прохождения рубца, пища попадает во второй отдел — сетку. Объем сетки от полутора до трех с половиной литров. Сетка служит для сортировки пищи, она пропускает в книжку только хорошо измельченную и разжиженную массу.

пищеварение овец

Книжка имеет объем 5 литров и структуру очень похожую на книгу. Между пластинками книжки, так похожими на листочки книги, задерживаются более крупные частички пищевой массы. В книжке происходит всасывание воды, масса находящаяся между «листочками» довольно сухая. Книжка расположена, как продолжение сетки и плавно переходит в сычуг.
Сычуг — это настоящий желудок, в котором образуется желудочный сок и под воздействием его ферментов пища переваривается и переходит в тонкий отдел кишечника.
В тонком кишечнике к содержимому подмешивается желчь и содержимое поджелудочной железы. Здесь пища окончательно перерабатывается и питательные вещества всасываются в кровь.
Завершается процесс в толстом кишечнике, где масса теряет воду и уплотняется. Под действием ферментов процесс переваривания и усвоения продолжается. В заднем отделе толстого кишечника формируется кал. У овец в сутки образуется от 1 до 3 кг кала.
Мы рассмотрели процесс пищеварения жвачных, в частности овец.

Источник

Система органов пищеварения

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.10).

Рис. 10. Органы пищеварения крупного рогатого скота:

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Пища у мелкого рогатого скота проходит по пищеварительному тракту в течение 14-19 ч. За день молодняку мелкого рогатого скота необходимо выпаивать по 3 л воды, а взрослым особям – по 10 л. В норме фекалий выделяется по 1-3 кг за сутки, они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 65-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Читайте также:  Нервный система связана с желудком

Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины и зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркало. При нормальной температуре тела животного она влажная и прохладная, при повышенной – становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и выполняющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессах глотания, питья, ощупывания предметов, сдирания мягких тканей с костей, ухода за телом и волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).

Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У мелкого рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Клыки отсутствуют.

Козлята и ягнята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов, без коренных. Замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 3).

Таблица 3

Зубная формула мелкого рогатого скота

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба, располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение их цвета служит признаком заболевания.

В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

Жвачные проглатывают практически непережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно пережевывают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У новорожденных животных жвачный процесс появляется на 3-й нед жизни. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.

Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

Желудок – прямое продолжение пищевода. У жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный корм – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, то ее нужно выпаивать небольшими порциями.

У мелкого рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузории, бактерии, ферменты растений) корм подвергается ферментации в течение 4-5 ч. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени или используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Другая часть соединений поступает в рубец. Оттуда пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, а за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи. В дальнейшем кашица поступает в тонкий отдел кишечника.

У молочных ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста, поэтому молоко у них во время сосания попадает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые 2 сут после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного расщепления. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя ничего скармливать в первые 36-48 ч.

Тонкий отдел кишечника начинается от сычуга и делится на три основные части:

› двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 50 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

› тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

› подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

Читайте также:  Аналог соляной кислоты для желудка

Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

Печень и желчный пузырь у жвачных расположены в правом подреберье. Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4% от массы тела мелкого рогатого скота.

В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой, заканчиваясь анальным каналом, или анусом.

Диаметр толстой кишки у мелкого рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонкой кишки. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20% клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%) и некоторые минеральные вещества.

Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Так, одна овца или коза за год выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

Фермер может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы его можно было легко вытащить, трубку при этом крепят к хвосту животного.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология у кроликов и нутрий, возникающая в результате неправильного кормления животных, дачи недоброкачественных кормов (заплесневевших, закисших), нарушения режима

Кровеносная система и система органов лимфообращения
Система органов кровообращения образуется сердцем, кровеносными сосудами, кровью и кроветворными органами.Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из 2

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СТОМАТИТ – воспаление слизистой оболочки полости рта.Причины заболевания. Заболевание возникает в результате ранения десен, щек, языка, внедрения острых костей или других случайных предметов; при смене зубов; как вторичное явление,

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и выбрасываются

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и

Болезни органов пищеварения
Эти болезни – довольно распространенная патология среди сельскохозяйственных животных. Их признаками являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружа-ющей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины и

Болезни органов пищеварения
Это довольно распространенная патология у крупного рогатого скота. Признаками таких болезней являются отказ от корма, нарушение работы преджелудков, жвачки, акта дефекации (запор или понос). Профилактика болезней этой группы сводится в

Система органов пищеварения
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди свиней. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры.Профилактика болезней этой группы сводится

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Приступая к исследованию органов пищеварения у собаки, необходимо в первую очередь выяснить, как она поедает пищу и пьет воду, есть ли у нее аппетит, быстро или медленно она пережевывает пищу. Сильный аппетит и сильную жажду наблюдают у собак

Заболевания органов пищеварения
При заболевании органов пищеварения у собаки начинается понос и резко ухудшается аппетит. Причина возникновения заболевания – неправильное кормление или переохлаждение организма.ЛечениеПеред началом лечения нужно очистить

Болезни органов пищеварения
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины, вызывающие заболевание: горячая пища, смена зубов, ранения слизистой острыми костями или предметами. Как вторичное явление возникает при чуме, болезнях желудка, кишечника,

Источник