Симптомы слабость тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – является первым признаком того, что в организме начинают прогрессировать проблемы с органами пищеварительного тракта. С таким симптомом может столкнуться абсолютно каждый, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности человека.
Основными причинами возникновения неприятных ощущений в желудке выступают заболевания ЖКТ и нерациональное питание, однако есть и другие предрасполагающие факторы. Помимо основного проявления, в клинической картине будет присутствовать большое количество других проявлений, среди которых, тошнота и рвота, отрыжка и изжога, а также нарушение акта дефекации.
Для выявления этиологического фактора зачастую прибегают к комплексному подходу, отчего диагностика будет состоять из физикального осмотра и лабораторно-инструментальных обследований. Зачастую в терапии преобладают консервативные методы.
Чувство тяжести в желудке может возникать как после употребления пищи, так и натощак. Из этого следует, что повлиять на возникновение такого симптома может широкий спектр источников.
К патологической группе причин стоит отнести следующие заболевания:
- хроническое протекание гастрита в независимости от природы;
- язвенное поражение ДПК или желудка;
- пилоростеноз – это недуг, для которого характерно сужение одного из отделов желудка;
- формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в органах ЖКТ;
- гепатит вирусного происхождения;
- цирроз печени;
- вялотекущая форма панкреатита;
- протекание в организме болезней инфекционного характера;
- хронический холецистит;
- ЖКБ;
- гастроэнтерит.
Вторую категорию предрасполагающих факторов составляют состояния, которые никак не связаны с наличием у человека того или иного недуга. К ним стоит отнести:
- нерациональное питание – потребление в пищу большого количества жирной, острой и солёной пищи;
- банальное переедание;
- длительный отказ от еды или большие промежутки между трапезами, которые заканчиваются насыщением;
- привычка есть холодную пищу – это приводит к тому, что процессы пищеварения проходят слишком быстро, что влечёт за собой появление тошноты и расстройства стула;
- приём внутрь некачественных продуктов питания;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
- возрастные изменения организма – на этом фоне происходит замедление пищеварительных процессов, а также снижение качества переваривания белков, жиров и углеводов;
- многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к выкуриванию сигарет – вещества, которые входят в состав табачного дыма, ухудшают микроциркуляцию крови по органам желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается их перистальтика;
- наличие у человека избыточной массы тела – это влечёт за собой повышение внутрибрюшного давления из-за чего и возникает основной симптом;
- период вынашивания ребёнка – в таких случаях провокаторами тяжести и дискомфорта в желудке зачастую служит изменение гормонального фона или сдавливание внутренних органов растущим плодом и увеличивающейся маткой;
- привычка запивать пищу газированными напитками;
- бесконтрольный приём некоторых лекарств.
Причины тяжести в желудке и тошноты
Помимо этого, тяжесть в желудке и тошнота может стать следствием употребления некоторых продуктов, а именно:
- бобовых культур и грибов;
- яиц, сваренных вкрутую;
- мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- сахара, шоколада и других сладостей;
- фастфуда;
- ингредиентов, обогащённых углеводами;
- бананов и винограда;
- картофеля и белокочанной капусты;
- крепкого чёрного чая или кофе;
- молочной продукции.
Все вышеуказанные факторы тяжести в желудке можно отнести как к взрослым, так и к детям.
Нет таких ситуаций, при которых основной симптом был бы единственным клиническим проявлением, поскольку очень часто его развитие обуславливается протеканием того или иного заболевания.
Наиболее часто постоянная тяжесть в желудке сопровождается такими симптомами:
- приступы тошноты, заканчивающиеся рвотными позывами;
- увеличение размеров живота и повышенное газообразование;
- чувство распирания в желудке – помимо вышеуказанных этиологических факторов может быть вызван влиянием наркоза, применяемого для хирургического вмешательства на брюшине;
- общая слабость и недомогание;
- понижение работоспособности и быстрая утомляемость;
- отвращение к пище, в особенности к молочным продуктам и жирным блюдам;
- частые позывы к опорожнению кишечника, что наиболее часто проявляется в диареи;
- отрыжка и тяжесть в желудке – является следствием потребления некачественных продуктов. Отрыгивание довольно часто сопровождается неприятным кислым запахом;
- изжога и головокружения;
- повышение температуры тела;
- появление характерного бурления и урчания в животе;
- болевой синдром в животе разной степени интенсивности и локализации. Болезненность нередко приводит к появлению жжения в желудке.
Помимо этого, тяжесть и дискомфорт в области желудка может проявляться утром или ночью – зачастую это обуславливается перееданием перед сном. В норме последняя трапеза должна осуществляться за три часа до сна.
Стоит отметить, что есть несколько клинических признаков, при выражении которых стоит немедленно обратиться за квалифицированной консультацией к гастроэнтерологу. Такими симптомами принято считать:
- постоянную тошноту и рвоту, в особенности если в рвотных массах присутствуют примеси гноя или крови;
- значительное повышение температуры;
- резкую потерю в весе;
- сильную боль в желудке;
- полное отсутствие аппетита на протяжении длительного времени;
- при беременности выделение мочи с примесями крови – это может указывать на внематочную беременность, самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты или преждевременную родовую деятельность.
Довольно часто, для того чтобы избавиться от вышеуказанной симптоматики необходимо лишь пересмотреть свой рацион, однако если и после этого интенсивность выраженности клинической картины не утихнет, то, скорее всего, проблема заключается в патологиях ЖКТ.
Для выявления провоцирующего фактора тяжести и боли в желудке необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. Таким образом, установление правильного диагноза включает в себя:
Процедура ФГДС
- изучение клиницистом истории болезни и жизненного анамнеза больного – это укажет на возможные причины постоянной тяжести в желудке, в особенности при наличии хронических недугов;
- тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию и перкуссию живота, измерение температуры и выявление других клинических проявлений;
- детальный опрос пациента;
- клинический анализ и биохимия крови – для определения признаков протекания патологического процесса и оценивания её состава;
- общий анализ урины;
- микроскопические изучения каловых масс;
- специфические дыхательные тесты;
- рентгенографию и УЗИ брюшины;
- КТ и МРТ;
- ФГДС и гастроскопию;
- биопсию желудка – это необходимо для подтверждения или исключения наличия злокачественного новообразования.
В некоторых случаях понадобится консультация акушера-гинеколога (если пациенткой является женщина в положении) и педиатра (если тяжесть в желудке проявляется у ребёнка или подростка).
После изучения результатов всех диагностических обследований врач составит схему того, что делать, чтобы избавиться от такой симптоматики.
Устранение дискомфорта в желудке должно проходить только под контролем лечащего врача, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.
В подавляющем большинстве случаев терапия ограничивается консервативными методами, среди которых:
- приём лекарственных препаратов;
- соблюдение щадящего рациона;
- использование рецептов народной медицины.
Медикаментозное лечение может быть направлено на применение:
- антибактериальных средств;
- антацидов и прокинетиков;
- ферментных веществ;
- спазмолитиков и ИПП;
- противодиарейных и иных лекарств для ликвидации сопутствующих симптомов.
Все рекомендации относительно питания, примерного меню и способа приготовления блюд, а также перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.
Хороших результатов можно добиться при помощи методик нетрадиционной медицины. В список наиболее эффективных народных средств от тяжести в желудке входят такие лекарственные травы:
- календула и зверобой;
- тысячелистник и мята;
- ромашка и фенхель;
- анис и мелисса;
- пижма и шиповник.
Вышеуказанные целебные растения можно использовать как в чистом виде, так и в качестве травяного сбора для приготовления отваров и настоев. В лекарственные напитки не запрещается добавлять мёд.
Стоит отметить, что все вышеуказанные лечебные меры помогут нейтрализовать лишь основной симптом, а не первопричинный недуг. Для избавления от этиологического фактора применяется индивидуальный подход.
Во избежание возникновения такого столь неприятного ощущения, которое может сопровождаться болями, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- удерживать в пределах нормы массу тела;
- использовать медикаменты строго по предписанию лечащего врача;
- ввести больше физической активности в повседневную жизнь;
- отказаться от переедания и перекусов на ходу;
- по возможности избегать стресса;
- не допускать обострения хронических недугов ЖКТ;
- частое и дробное потребление пищи;
- принимать внутрь только качественные продукты – это поможет предупредить появление тяжести после приёма пищи;
- регулярное прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога и других клиницистов.
Ранняя диагностика и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача касательно того, как избавиться от тяжести в желудке обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Однако если источником такого признака стало какое-либо заболевание, то существует высокая вероятность развития опасных для жизни осложнений.
Источник
Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.
Причины состояния
Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:
- Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
- Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
- Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.
Возможные заболевания
Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.
Язвенная болезнь
При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.
Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.
Панкреатит
Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.
Полипы
Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.
Аппендицит
Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.
Рак желудка
Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.
Гастрит
Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.
Если тошнит по утрам
Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:
- Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
- Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
- Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
- Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Боль в желудке и тошнота у женщин
Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:
- депрессия, волнение, стрессы;
- предменструальный синдром;
- беременность;
- нарушение работы головного мозга;
- вегетососудистая дистония;
- диета для похудения.
Когда нужно бить тревогу
Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:
- частые головокружения;
- темный кал и его вязкая консистенция;
- высокая температура, которая держится больше двух дней;
- боль в мошонке у мужчин;
- кровотечение у женщин;
- сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
- кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
- трудность с дефекацией;
- тело “горит” из-за высокой температуры;
- задержка мочеиспускания;
- бледность кожи;
- тянущие боли в нижней части живота у беременных;
- болевой синдром, который длится дольше 5 дней.
Диагностика
Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.
Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:
- анализ кала, мочи и крови;
- УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
- фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
- гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.
Способы лечения
Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.
Медикаментозные препараты
Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:
- Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
- Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
- Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
- Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
- Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
- Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
- Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
- Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Народные средства
При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:
- Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
- В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
- При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
- Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
- Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.
Диетическое питание
Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.
В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.
Примерное меню
Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.
Понедельник:
- Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
- Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
- Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
- Полдник: крекеры с грушевым компотом.
- Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
Вторник:
- Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
- Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
- Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
Среда:
- Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
- Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
- Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
- Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
Четверг:
- Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
- Перекус: груша, чай.
- Обед: макароны с куском вареной курицы.
- Полдник: крекеры, компот.
- Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
Пятница:
- Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
- Перекус: 2 яблока.
- Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
Суббота:
- Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
- Перекус: вареники, зеленый чай.
- Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
- Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
- Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
Воскресенье:
- Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
- Перекус: круша, компот.
- Обед: манная каша, ягодный кисель.
- Полдник: йогурт с булочкой.
- Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.
Молочные продукты
При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:
- молоко;
- запеченные и паровые блюда из творога;
- свежий творог и сметана;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- нежирные и неострые свежие сыры.
Под запретом:
- жареные блюда с творогом;
- жирные и острые сыры;
- творожное печенье;
- сырники.
Необходимые ограничения
Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:
- помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
- цитрусовые в свежем или переработанном виде;
- маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
- консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
- твердый сыр;
- баранина, свинина, утятина;
- серый хлеб;
- кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
- грибы всех видов;
- соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- отказаться от вредных привычек;
- исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
- употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно гулять на свежем воздухе.
Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.
Источник