Симпатические влияния в желудке

220. *Пищевой центр находится в:
1) ядрах блуждающего нерва продолговатого мозга;
2) красном ядре среднего мозга;
3) релейных ядрах таламуса;
4) + гипоталамусе (латеральных и вентромедиальных ядрах);
5) в затылочной коре больших полушарий.
221. К непищеварительной функции системы пищеварения, в отличие от пищеварительных функций, относится:
1) моторная;
2) химической обработки пищи;
3) + эндокринная;
4) секреторная;
5) всасывательная.
222. К пищеварительной функции системы пищеварения, в отличие от непищеварительных функций, относится:
1) иммунная;
2) экскреторная;
3) эндокринная;
4) участие в регуляции эритропоэза;
5) + всасывательная.
223. Ферменты слюны в основном действуют на :
1) белки;
2) жиры;
3) + углеводы;
4) нуклеиновые кислоты;
5) эластические волокна.
224. Бактерицидными свойствами в слюне обладает:
1) + лизоцим;
2) альфа-амилаза;
3) альфа-глюкозидаза;
4) муцин;
5) липаза.
225. Рецепторы, раздражение которых запускает рефлекс рвоты и рефлекс глотания, находятся:
1) на боковой поверхности языка;
2) + на корне языка;
3) на передней трети языка;
4) на средней трети языка;
5) на кончике языка.
226. Симпатические влияния в желудке:
1) + тормозят секрецию соляной кислоты;
2) реализуются через М-холинорецепторы;
3) активируют перистальтику;
4) активируют секрецию соляной кислоты;
5) гидролизуют белки.
227. Увеличенная секреция гастрина в желудке вызывает:
1) понижение кислотности желудочного сока;
2) + повышение кислотности желудочного сока;
3) гипергликемию;
4) гипогликемию;
5) железодефицитную анемию.
228. Секрецию соляной кислоты в желудке тормозит:
1) гастрин;
2) +соматостатин, секретин;
3) гистамин;
4) парасимпатические влияния;
5) прием мясного бульона.
229. *Наибольшее снижение секреции соляной кислоты произойдет при удалении:
1) нижней части пищевода и дна желудка;
2) + дна и тела желудка;
3) тела и антрального отдела желудка;
4) антрального отдела желудка;
5) антрального и пилорического отделов желудка.
230. * Наибольшее снижение секреции пепсиногенов произойдет при удалении:
1) нижней части пищевода и дна желудка;
2) + дна и пилорического отдела желудка;
3) тела желудка;
4) антрального отдела желудка;
5) антрального и пилорического отделов желудка.
231. *Для снижения повышенной секреции в желудке должен быть назначен:
1) блокатор альфа-адренорецепторов;
2) стимулятор М-холинорецепторов;
3) + блокатор Н2-гистаминовых рецепторов;
4) стимулятор Н2-гистаминовых рецепторов;
5) блокатор бета-адренорецепторов.
232. Панкреатический сок:
1) имеет более кислую реакцию по сравнению с кровью;
2) + содержит трипсин, липазу, амилазу;
3) содержит большую концентрацию желчных кислот;
4) содержит большую концентрацию билирубина;
5) выделяется непосредственно в тощую кишку.
233. Желчевыделение в двенадцатиперстную кишку, происходит:
1) непрерывно;
2) + периодически при приеме пищи;
3) в такт с сокращениями желудка;
4) в зависимости от содержания сахара в крови;
5) в зависимости от содержания кислорода в воздухе.
234. Самой концентрированной по своему составу является желчь:
1) печеночная и пузырная;
2) + пузырная;
3) печеночная;
4) смешанная;
5) печеночная и смешанная.
235. Под влиянием желчи всасываются:
1) моносахариды;
2) аминокислоты;
3) + липиды и жирорастворимые витамины;
4) минеральные соли;
5) дисахариды.
236. Гидролиз клетчатки и мочевины в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
1) кишечного сока;
2) поджелудочной железы;
3) энтероцитов;
4) + микрофлоры кишечника;
5) слизи.
237. *При дуоденальном зондировании, выявленное повышение содержания лейкоцитов в самой концентрированной порции желчи, свидетельствует о воспалении:
1) внутрипеченочных желчных путей;
2) + желчного пузыря;
3) двенадцатиперстной кишки;
4) поджелудочной железы;
5) печени.
238. Стимулирует синтез белка в тканях преимущественно гормон:
1) кортизол;
2) адреналин;
3) + соматотропный гормон;
4) вазопрессин;
5) альдостерон.
239. Основное депо гликогена в организме:
1) + печень;
2) сердце;
3) почки;
4) легкие;
5) гладкие мышцы.
240. Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя, положения лежа, натощак, при температуре комфорта составляют обмен:
1) рабочий;
2) веществ;
3) энергии;
4) + основной;
5) специфически-динамический.
Источник
Нервная регуляция желудка. Роль нервной системы в регуляции желудка.Роль нервной системы в развитии многих заболеваний, в том числе и заболеваний желудка, является важной и не подлежит сомнению. Высшим надсегментарным центром, расположенным в головном мозге и определющим функциональную активность парасимпатических и симпатических отделов вегетативной нервной системы, является гипоталамус. В нем сосредоточены центры, регулирующие кровообращение, дыхание, пищеварение, водный и солевой обмены, функцию гипофиза, эндокринного аппарата и т.д. В свою очередь активность гипоталамуса контролируется центрами лимбической системы и премоторной зоны коры головного мозга. Именно в эти центры по чувствительным (афферентным, сенсорным) нервным волокнам поступают импульсы от различных органов и тканей. По ряду физиологических и морфологических признаков эфферентные нервные волокна (идущие от мозга к органам и тканям) подразделяются на соматические и вегетативные (парасимпатические и симпатические), а по способу синаптической передачи возбуждения в основном на холинои адренергические, при активации которых выделяются медиаторы — ацетилхолин (холинорецепторы), норадреналин и дофамин (адренорецепторы). Следует отметить, что из окончаний постганглионариых парасимпатических нервных волокон выделяются как ацетил холин, так и различные биологически активные соединения, в том числе пептиды — вазоактивный интестинальный пептид (VIP), гистидин-метионин и гистидин-изолейцин и т.д. Впервые VIP был описан как кишечный нейроэндокринный пептид, который повышает синтез цАМФ в клетках, на наружной мембране которых присутствует VIP-рецептор. Пептиды гистидин-метионин и гистидин-изолейцин снижают тонус гладкой мускулатуры. А из окончаний постганглионарных симпатических нервных волокон высвобождают как норадреналин, так и нейропептид Y (NPY), который вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры. Чтобы лучше понять эффекты стимуляции парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, приведем два примера. Примером может служить следующая ситуация: вы лежите на диване и смотрите по телевизору неинтересную передачу. В этом случае будут наблюдаться такие изменения со стороны внутренних органов, как: При активации симпатического отдела вегетативной нервной системы организм мобилизуется на преодоление стрессовой ситуации. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: человек бежит от злой собаки, а перед ним высокий забор. В этом случае происходит следующие: Помимо вегетативной нервной системы в иннервации желудочно-кишечного тракта важную роль играет интрамуральная (местная) нервная система, оказывающая значительное влияние на тонус мышечного слоя на всем его протяжении. Таким образом, первоначальное изменение активности центральной нервной системы может привести к изменению функционального состояния любого органа, в том числе и желудка. Это, а в дальнейшем и другие развившиеся патологические изменения, в свою очередь вызывает поток патологических импульсов в головной мозг, что приводит к развитию патологических «порочных кругов». – Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.” Оглавление темы “Строение и функции желудка.”: |
Источник
Оглавление темы “Глотание. Пищеварение в желудке.”: Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.Железы желудка в состоянии относительного покоя (в условиях отсутствия процесса пищеварения) выделяют небольшое количество сока нейтральной или слабощелочной реакции (фоновая секреция). Под влиянием пищевого раздражения во время приема пищи железы желудка секретируют значительный объем желудочного сока, богатого протеолитическими ферментами. Эта реакция желез является рефлекторным ответом на раздражение пищей рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и желудка (безусловный рефлекс) и воздействие комплекса раздражителей, влияющих на другие рецепторы, предшествующих и сопутствующих приему пищи (условный рефлекс). Афферентные импульсы с раздражаемых пищей рецепторов (тактильных, температурных и вкусовых) по афферентным волокнам V, VII, IX и X черепно-мозговых нервов передаются в бульбарный, таламический, гипо-таламический и корковый отделы пищевого центра. Нисходящие влияния коркового представительства пищевого центра активируют парасимпатические и симпатические ядра гипоталамуса. При возбуждении парасимпатических ядер их эфферентные влияния активируют клетки бульбарного отдела пищевого центра, импульсы от которых по преганглионарным волокнам блуждающего нерва передаются на постганглионарные нейроны ин-трамуральных ганглиев желудка (клетки Догеля I типа). Выделяемый в окончаниях их аксонов медиатор ацетилхолин через М-холинорецепторы мембраны гландулоцитов стимулирует секреторную деятельность главных, обкладочных и мукоидных клеток желез желудка. Поэтому после перерезки блуждающих нервов у собак не выделяется желудочный сок при раздражении пищей рецепторов полости рта, на ее вид и запах. Таблица 11.1. Гормоны желудочно-кишечного тракта, место их образования и вызываемые ими эффекты
![]() Ацетилхолин активирует также эндокринные У-клетки слизистой оболочки антрального отдела желудка, вырабатывающие гастрин, который через кровоток достигает обкладочных клеток желез и через специальные рецепторы их мембраны вызывает выработку соляной кислоты. Ацетилхолин и гастрин в слизистой оболочке фундального отдела желудка стимулируют активность эндокринных клеток, выделяющих гиста-мин, который, диффундируя по межклеточным пространствам, через Н2-рецепторы мембраны обкладочных клеток стимулирует выработку большого количества кислого желудочного сока, бедного ферментами и мукоида-ми. После перерезки блуждающих нервов (в экспериментах на животных) сокогонный эффект ацетилхолина, гастрина и гистамина резко ослабляется. Поступление пищи в желудок во время еды усиливает безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока, что обусловлено раздражением механорецепторов при растяжении его стенок (особенно антрального отдела) и хеморецепторов пептидами и экстрактивными веществами пищи. При этом рефлекс осуществляется с участием бульбарного отдела пищевого центра, дополняется местной реакцией, реализуемой через холинергиче-ские нейроны интраорганной нервной системы. Увеличение концентрации соляной кислоты в желудочном соке приводит к угнетению выработки гастрина У-клетками и последующим уменьшением кислотности сока. Этот механизм саморегуляции предотвращает избыточное выделение соляной кислоты. Подавляют секрецию соляной кислоты соматостатин, ВИП и серотонин (см. табл. 11.1). При возбуждении симпатических ядер гипоталамуса его нисходящие влияния стимулируют преганглионарные симпатические нейроны боковых рогов торакальных сегментов (IV—X) спинного мозга. Их эфферентные влияния стимулируют постганглионарные нейроны симпатических ганглиев, аксоны которых в составе чревных нервов достигают желез желудка. Выделяющийся в их окончаниях медиатор норадреналин тормозит секрецию желудочного сока, но приводит к накоплению секреторного материала в гландулоцитах, содержащих пепсиногены и мукоиды. Поступление в двенадцатиперстную кишку не полностью переваренного химуса из желудка вызывает дополнительное возбуждающее и тормозное влияние на железы желудка. Гастрин, вырабатываемый У-клетками слизистой оболочки кишки, бомбезин (гастрин-рилизинг-гормон), выделяемый Р-клетками, продукты гидролиза белков гуморально стимулируют выработку соляной кислоты. Выделяемые эндокринными клетками двенадцатиперстной кишки холецистокинин, гастроингибирующий пептид, нейротензин и другие пептиды (см. табл. 11.1) под влиянием продуктов гидролиза жиров в двенадцатиперстной кишке оказывают тормозной эффект на выработку соляной кислоты железами желудка. – Также рекомендуем “Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.” |
Источник