Сильные возбудители секреции желудка

Многочисленные данные, касающиеся влияния отдельных продуктов питания на секрецию желудка, полученные при экспериментальном изучении на собаках с павловскими желудочками, позволяют разделить все основные пищевые вещества на слабые и сильные возбудители секреции.
1. К слабым возбудителям секреции относятся: питьевая вода, щелочные воды, не содержащие углекислоты, чай, богатое жиром какао, жирное молоко, сливки; поваренная соль в концентрации не выше 0,9%, творог, сырой яичный белок, чистые углеводы – сахар, крахмал, свежий белый хлеб; все жиры; хорошо вываренное мясо и свежая рыба, рагу из белого вареного мяса с белым соусом (без пряностей); бланшированные и приготовленные в виде пюре овощи – картофель, спаржа, красная капуста, цветная капуста, брюква, морковь, пюре из сладких фруктов; супы (не мясные и не рыбные) овощные, из овсянки и других круп, слизистые; блюда из взбитых белков, сливок, вареного риса, манной крупы.
2. К сильным возбудителям секреции относятся: все напитки, содержащие алкоголь и угольную кислоту, богатые поваренной солью, кофе (содержащее и не содержащее кофеин), обезжиренное какао, снятое молоко; поваренная соль в концентрации выше 0,9%, горчица, корица, перец, петрушка, хрен и т. д.; псе блюда (растительного или животного происхождения), приготовленные путем жарения; желток яичный, свернутый яичный белок; сырое, жареное или лишь, слегка сваренное мясо, в особенности сырое, лишь слегка поджаренное мясо (между отдельными сортами мяса большее сокогонное действие принадлежит красному мясу); все соленые и копченые изделия из мяса или рыбы, а также консервы, мясные навары, экстракты и все бл;юда, содержащие экстрактивные вещества, например, бульоны, мясные супы,хлеб, особенно черный, подсушенный белый и блюда, имеющие аналогичный с хлебом состав (из белков и крахмала); небланшированные овощи и крепкие навары из овощей.
Приведенные данные требуют известных дополнений и поправок. Например, свойство жира понижать секрецию особенно отчетливо сказывается лишь в первую фазу – вскоре после его введения, но в дальнейшем под влиянием химического раздражения, вызываемого продуктами омыления жиров в кишечнике, выявляется стимулирующее секрецию действие жира (Пионтковский). Поэтому приходится учитывать борьбу отрицательного и положительного влияния жира и продуктов его превращения, одновременно находящихся в желудочно-кишечном содержимом. Поджаренный жир всегда является сильным возбудителем секреции. Подобное же сложное двуфазное действие, как показали наши наблюдения, оказывают на секрецию и гипертонические растворы сахара: в первой фазе они подавляют секрецию, а во второй стимулируют ее.
По имеющимся в литературе данным, нет основания утверждать, что действие мяса на желудочную секрецию связано с его цветом (белое или красное мясо); лишь в меньшинстве случаев отмечается различие в степени переносимости желудочными больными белого и красного мяса. Значительно большее значение в этом отношении, по-видимому, имеет жесткость мяса, способы его хранения и приготовления. Длительное хранение мяса, способствующее аутолизу, приводит к обогащению мяса сокогонными веществами; то же можно сказать о поджаривании мяса или варке его в кипящей воде. Удаление же из мяса растворимых в воде возбудителей секреции (экстрактивных веществ, продуктов белкового распада), достигаемое длительной варкой, понижает его секреторный эффект.
Соки и навары из овощей, как показали исследования Лепорского, обладают резко выраженным сокогонным действием, а в шпинате открыто мощное секретиноподобное вещество, которое вызывает обильную секрецию и при парэнтеральном введении.
Все приведенные данные касаются изолированного применения отдельных продуктов; при комбинации их условия еще более усложняются. Например, прибавляя жиры к углеводам и белкам, как показали экспериментальные и клинические исследования, мы понижаем секрецию желудка и кислотность желудочного сока в первые часы, но в то же время удлиняем время секреции и увеличиваем общее количество сецернируе- мого сока (Пионтковский, Яроцкий, Лепорский, Певзнер, Левин, Чечулин и др.). Согласно клиническим наблюдениям, при гиперсекреции больные плохо переносят комбинации белков с углеводами, что, вероятно,, зависит от удлинения под влиянием белков времени пребывания углеводов в желудке. Но в общем вопрос о влиянии на секрецию комбинации продук-тов, из которых состоит наша обычная пища, изучен еще недостаточно, хотя первые исследования, произведенные в этом направлении в нашей клинике, показали, что действие блюд нельзя рассматривать как сумму действия отдельных компонентов (Певзнер), входящих в данное блюдо.
Работы школы Разенкова показали, что, кроме непосредственного воздействия пищи на секрецию, необходимо учитывать влияние длительных режимов питания на состояние возбудимости нервно-железистого аппарата желудка. Так, например, из экспериментов Коштоянца следует, что под влиянием преимущественно углеводистой диеты усиливается рефлекторная фаза секреции, но подавляется химическая. Обратное происходит при преимущественно мясном режиме: снижается рефлекторная фаза секреции и повышается химическая. Это обстоятельство Разенков склонен объяснить стимулирующим воздействием на возбудимость нервно-железистого аппарата химических раздражителей секреции, накапливающихся в крови при преимущественно мясном питании.
К аналогичным выводам пришел Музыкантов, изучавший действие преимущественно молочного режима. Шароватова показала, что при режимах с длительной нагрузкой поваренной солью секреторная деятельность желудка повышается.
Конечно, все эти данные, полученные в эксперименте над животными, нельзя целиком переносить на человека, но известное ориентировочное значение для клиники они, несомненно, имеют. При построении щадящих режимов следует применять лишь те продукты, которые относятся к слабым раздражителям секреции. Для тренировки, наоборот, целесообразно включение в пищевой режим сильных раздражителей секреции.

Читайте также:  Почему в желудке болевые ощущения

На ту же тему

Источник

Питание при заболеваниях желудка
 При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка. К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей; 2) все жареные блюда; 3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу; 4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы; 5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты; 6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; 7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой; ) яйца сваренные вкрутую, особенно желток; 9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; 10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; 11) пряные овощи, пряности и приправы; 12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку; 13) несвежие или перегретые пищевые жиры; 14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь. К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда: 1) слизистые супы из крупы; 2) молочные супы с протертой крупой; 3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей; 4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу; 5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.); 6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки; 7) цельное молоко и сливки; 8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный; 9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши; 10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу; 11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов; 12) щелочные минеральные воды без углекислоты; 13) некрепкий чай, особенно с молоком; 14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде. Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью – мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, – 37oC. Блюда, температура которых выше 60 – 62oC, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15oC). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 – 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг. При остром гастрите в первые 1 – 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 – 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 – 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета – № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) – № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, 1б или 2, а при сопутствующем поражении кишечника – № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 – 2 дней назначение на 7 – 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд. При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия – это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима. При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 – 7 дней на диету 1б, а в последующем – на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течении 1 – 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка – диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 – 250 г и увеличенным (100 – 120 г)содержанием белка и жира (100 – 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 – 110 г, а углеводов – ограничено до 300 – 350 г в день – при частом, дробном питании. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета – № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5. При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 – 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице. Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью Особенности клинического течения Методика диетотерапии (№ диеты), стадии обострения ремиссии С проявлениями заболеваний желудка и кишечника 1а, 1б, 1, 4, 4б, 4в, 2, 4в С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей 5а, 5, 2 С проявлениями заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы 5п, 5а, 5 Хронический гастрит с секреторной недостаточностью без клинических проявлений — 15 В любой диете (кроме № 4) при гастрите с секреторной недостаточностью желательно включение в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если больные плохо переносят его в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии или заменяют (с чаем, кофе) разбавленными сливками, смесью молока с рисовым отваром, солодовым молоком, а также используют кисломолочные напитки (кефир, кумыс и др.). Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени, препараты витаминов. При возникновении анемии диеты обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. “Лечебное питание при анемии”). Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертоническое, гипотоническое состояния, привычная рвота, аэрофагия) функций. При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой “раздраженному желудку” путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое. В рацион включают: супы – из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда – куском, особенно рыбу; яйца – всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог; пресный и кальцинированный творог, блюда из творога; полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания – 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 1. При резко выраженных явлениях “раздраженного желудка” и повышенной кислотности желудочного сока (“ацидизм”) целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 1б, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно. Через 2 – 3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.) с переходом на диету № 15 и строгим соблюдением режима питания. При функциональной гипосекреции желудка необходима активация кислото- и ферментообразующих функций желудка. Питание строится по принципу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и включением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочных желез. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Через 2 – 3 месяца после выздоровления (нормализации секреторной функции желудка) переходят на диету № 15. Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), но пищу следует употреблять часто – 5-6 раз в день – небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием), не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (1/2 тарелки супа, не более одного стакана напитков на один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи. При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 1 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 2. Через 2-3 месяца после выздоровления – диета № 15. При привычной рвоте или аэрофагии (заглытывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах “раздраженного желудка” и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически, щадящее питание по типу диеты № 1, а в случаях тяжелого течения – на 7-10 дней по типу диеты № 1б. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2. Прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи. При любых функциональных расстройствах желудка щадящее питание не должно быть длительным, а только до ликвидации жалоб и симптомов заболевания. Источник:© Даутов Ю.Ю. Сорокин Б.Б. 2005-2008 гг. Клиника лечебного голодания – лечебные диеты.
Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.

Читайте также:  Почему колит желудок и живот

Источник